Новогоднее желание

АННА РИГХАН - http://proza.ru/avtor/anna2908 - ВТОРОЕ МЕСТО В УЧЕБНОМ КОНКУРСЕ "СКАЗКА" - МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Ну и морозным же выдался последний декабрьский денёк! Деревья укутались в снежные шубки, которые зимнее солнце украсило разноцветными блёстками. Не было видно ни снегирей, ни синичек, ни даже воробьёв. Все попрятались в укромные местечки. Лишь Алёнке, казалось, холод нипочём. На старых, деревянных, ещё бабушкиных санках снова и снова катилась она с невысокой горки. Будто играя в догонялки со снежинками, что ворохом летели из-под полозьев.

Но не только снежинки неслись за весёлой и румяной от мороза девочкой. Местный кот Сёмка не отставал от неё ни на шаг. Иногда Алёнка со смехом брала его к себе на колени, укутывая тёплым платком. И вместе мчались они навстречу зиме…

Сёмку Алёнка нашла ещё осенью. Хозяев у крошечного котёнка не оказалось, и жить ему пришлось в небольшом сарайчике на краю посёлка. А стог сена служил и одеялом, и надёжным укрытием.

Сколько девочка ни уговаривала бабушку разрешить пушистому другу поселиться у них, та была непреклонна.
- Нам-то не прокормиться, - сердилась она. - Куда ещё и кота!
Погрустнев, Алёнка принималась за скудный обед. Выжидала, когда бабушка отвернётся, прятала под куртку половину еды и бежала к знакомому сарайчику.

Вот и сегодня девочка усадила кота на санки и повезла, как она надеялась, во временное жилище.
- Мы обязательно что-нибудь придумаем! - пообещала Алёнка. - Смотри, укрывайся теплее!.
- Ты где пропадаешь? - бабушка встречала её у порога. - Ишь, вся в снегу, совсем как Дед Мороз!

Поглядела Алёнка в зеркало - и вправду, покрытый инеем воротник напоминал седую бороду. А брови от снега все белые!

- Я его сегодня увижу? - спросила девочка.
- Не знаю, не знаю, - неохотно ответила бабушка. - К богатым он чаще приходит. Не думаю, что и к нам пожалует. Обманывать не стану, не маленькая уже. А вот дядя Лёша, может, и прикатит из города! Если пурги не будет. Где твой платок? - спохватилась она. - Почему уши морозишь?
- Потеряла, - потупилась Алёнка. - Прости!
- Сегодня праздник, прощу, так и быть. Но в чём теперь пойдёшь, в такой холод? Другого-то нет! Вся надежда, что дядя Лёша, кроме вкусненького, привезет ещё и вещи тёплые. Иди чай пить, а то совсем продрогла.

Чай с пирогами - вот и всё, что было у них к Новому году. Да небольшая ёлка, которую Алёнка украсила лесными шишками и своими поделками.

Но девочка не скучала. В зимнюю пору старые окна с деревянными рамами покрывались редкой красоты узорами. Перед Алёнкой разворачивались чудесные картины. Вот и сейчас, как показалось, она разглядела даже самого художника.

- Значит, снова приходил! - обрадовалась Алёнка. - Как же его застать?

Она прижалась к стеклу так, что нос превратился в смешную «картошку». Под солнечным светом искорки инея переливались всеми цветами радуги, превращаясь в яркий калейдоскоп.

Смотрит Алёнка - а она уже и не дома вовсе. Лес вокруг, сугробы по колено. Снег под ногами скрипит, но совсем не холодно. Только темно уже, звёзды зажигаться начали.

- Никак, Алёна, меня поджидаешь?
- Здравствуй, Дедушка Мороз! - робко отозвалась девочка, глядя на высокого седого старика. Такого высокого, что с дерево величиной. Борода - до самой земли. Посох светится, шуба серебром расшита.
- Слышал, звала меня. Так и быть, исполню любое твоё желание. Какой подарок хочешь? Выбирай!

И развязал огромный, до пояса, мешок. Чего там только не было! Бусы жемчужные, платья нарядные, платки расшитые. Сладости, игрушки - всё, что душе угодно. Но особенно приглянулась Алёнке кукла. На которую когда-то в городском магазине засматривалась.

- Вижу, нравится! - засмеялся дед. - Бери, не стесняйся!
- Не могу, дедушка, - отвечала Алёнка. - Есть у меня желание, но другое. Не сердись только.
- Что же тебе надобно? Говори, чего хочешь!
- Хочу, чтобы друг мой, котик Сёмка, с нами жил. Каждый день всё холоднее, и снега всё больше. Боюсь, замёрзнет он!
- Хорошо, будь по твоему!

Потеснив сверкающие подарки, из мешка лениво вылез сонный Сёмка  - прямо на руки Алёнке. Его серую шёрстку украшал мерцающий серебром бантик.
Не успела девочка опомниться, как вихрь снежинок снова закружил её в калейдоскопе радужных огоньков.

- Ай да Алёнка, принесла котёнка! - удивился дядя Лёша.
- Опять куда-то пропала, - ворчала бабушка. - Говорила же, не место здесь коту!
- В доме должен быть и кот, а то какой же Новый год! - шутил дядя Лёша. - И место у нас всем найдётся, и угощение. Теперь и я смогу навещать вас почаще. Подходи, Алёнка, за гостинцами!

Немного погодя девочка уже примеряла новый платок и рассматривала красавицу-куклу. Ту самую, из города. На столе появились разные лакомства, а на ёлке засияла звезда. Сёмкины глаза тоже радостно заблестели. Будто он понимал, что наконец-то обрёл свой  настоящий дом!


Рецензии