Cherchez une femme - ищите женщину

  или "Домоправительницы" России от Сталина до Путина.


  Всё, что в двойных скобках, взято из различных литературных источников, открыто сообщаю об этом и прошу не  обвинять меня в плагиате.

    Рассказ первый.

Надежда Сергеевна Аллилуева - вторая супруга Иосифа Виссарионовича Сталина.

           ((Родилась в семье рабочего-революционера С. Я. Аллилуева. Крестница советского партийного деятеля А. С. Енукидзе. Братья Павел и Фёдор, сестра Анна. По утверждению, Светланы Аллилуевой, отец её матери, Надежды Аллилуевой был наполовину цыганом, а мать — немкой, Ольга Евгеньевна Федоренко. Когда в 1917 году Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, между ним и шестнадцатилетней Надей начался роман. Ирина Гогуа, жившая тогда в Петрограде и тесно общавшаяся с семьёй Аллилуевых, вспоминала, как «однажды прибежал Сергей Яковлевич, отец Надежды, страшно взволнованный, сказал, что он, Сталин, увёз Надю на фронт». В 1918 году они поженились. Официально их брак был зарегистрирован 24 марта 1919 года. Их дети Василий (1921—1962) и Светлана (1926—2011). По утверждению её биографа Ольги Трифоновой, фамилию супруга Надежда взять не пожелала и до конца жизни оставалась Аллилуевой.
     Работала в Наркомате по делам национальностей, в секретариате Ленина, сотрудничала в редакции журнала «Революция и культура» и в газете «Правда». Во время чистки 10 декабря 1921 года была исключена из партии, но уже 14 декабря 1921 года была восстановлена кандидатом в члены РКП(б). С 1929 года училась в Промакадемии на факультете текстильной промышленности. Была однокурсницей Хрущёва, познакомила его с мужем.
    После ареста восьми её однокурсниц по Промакадемии Аллилуева позвонила главе ОГПУ Генриху Ягоде и потребовала их немедленного освобождения. Ягода ответил, что ничего не может сделать, так как арестованных уже нет в живых, они скоропостижно скончались в тюрьме от инфекционной болезни.
   По свидетельствам очевидцев, 7 ноября 1932 года в квартире Ворошилова накануне смерти между Аллилуевой и Сталиным произошла очередная ссора.В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года Надежда Сергеевна выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер», запершись в своей комнате.
   По мнению фактического приёмного сына Сталина Артёма Сергеева, который был принят в семью по личному поручению Ленина, и писательницы Ларисы Васильевой, поводом для самоубийства Надежды Аллилуевой послужило обострение болезни. Её часто мучили сильные головные боли. У неё, судя по всему, было неправильное сращивание костей черепного свода, и в подобных случаях самоубийство не редкость.
   У этой женщины была тяжёлая болезнь мозга. Она ездила лечиться в Дюссельдорф, где тогда жила семья её брата.))(Домыслы от автора: ездила в Дюссельдорф делать аборты, по словам её  близкой  подруги, она делала аборты 10 раз, поездки в Дюссельдорф озвучивались для окружающих, как поездки к брату.)((Тяжёлые отношения со Сталиным, безусловно, сыграли свою роль. Но страшней всего для Аллилуевой были чудовищные головные боли, способные довести до самоубийства. Брат Павел, был так же хронически болен, умер от болезни сердца.
   Между тем, имея поистине неограниченные возможности, Надежда Сергеевна, по своей натуре, оставалась женщиной скромной и бережливой. Внук ее, режиссер А. В. Бурдонский (сын Василия), в одном интервью привел очень характерный пример: «Как-то в пятидесятые годы сестра бабушки – Анна Сергеевна Аллилуева передала нам сундук, где хранились вещи Надежды Сергеевны. Меня поразила скромность ее платьев. Старая кофта с заплатами под мышками, поношенная юбка из темной шерсти, с изнанки вся в заплатах. И это носила молодая женщина, о которой говорили, что она любила красивые наряды».
  «Брак Сталина с Аллилуевой нельзя назвать счастливым, – пишет историк Александр Колесник в книге «Правда и мифы о семье Сталина». Сталин чаще всего был занят работой. Большую часть своего времени проводил в Кремле. Жене явно не хватало его внимания.))(Домыслы автора: Надежда Сергеевна, так же очень много работала, не стремилась быть заботливой хозяйкой, да Сталин и не терпел вмешательства в свои устоявшиеся привычки по одежде, питанию и режиму сна и отдыха. Надежда Сергеевна, кроме основных рабочих дел, была и содиректором детского дома для детей руководящих работников партии. Корни всех конфликтов, явно вырастали на почве  исполнения супружеских обязанностей, из-за избыточного внимания её супруга к ней и к женщинам, из его окружения, приглянувшиеся ему.) ((Она несколько раз уходила от него вместе с детьми Василием и Светланой, а незадолго до смерти даже говорила о своем переезде к родственникам после окончания Промышленной академии, где она училась».
   Все чаще и чаще Надежда Сергеевна обращалась к Богу, несмотря на революционные идеи, она была верующим человеком. Может, это и спасало ее какое-то время. Но от рокового шага все же не спасло.


    1926 год оказался тяжелым для семьи вождя. Светлана Аллилуева пишет: «Как-то, еще в 1926 году, когда мне было полгода, родители рассорились, и мама, забрав меня, брата и няню, уехала в Ленинград к дедушке, чтобы больше не возвращаться. Она намеревалась начать там работать и постепенно создать себе самостоятельную жизнь. Ссора вышла из-за грубости, повод был невелик, но, очевидно, это было уже давнее, накопленное раздражение. Однако обида прошла. Няня моя рассказывала мне, что отец позвонил из Москвы и хотел приехать «мириться» и забрать всех домой. Но мама ответила в телефон не без злого остроумия: «Зачем тебе ехать, это будет слишком дорого стоить государству! Я приеду сама». И все возвратились домой»

       Все, хорошо знавшие Надежду, отзывались о ней как о чрезвычайно нервном, возбудимом человеке. В этом отношении супруги были похожи друг на друга, хотя сам Сталин умел скрывать свои чувства. Одна из женщин, знавших Надежду Сергеевну, говорила: «Вообще заметно было, что она немножко «того». Как теперь говорят, с фиалками в голове». Семен Михайлович Буденный, вспоминая ее, тоже признавал, что «она была немного психически нездорова, в присутствии других пилила и уничижала Сталина».

         Психически нездорова. Исследователи сходятся в одном: Надежда Сергеевна ездила консультироваться в Берлин по поводу сильных головных болей. А врачи якобы отказались оперировать ее. Хотя заболевание было более чем серьезным – сращение черепных швов. Любопытную версию о гибели Надежды Сергеевны приводит в своей книге Лариса Васильева: «Однажды, это было примерно за неделю до седьмого ноября, Аллилуева сказала своей подруге, что скоро с ней случится что-то страшное. Она проклята от рождения, потому что она – дочь Сталина и его жена одновременно. Сталин якобы сам сказал ей это в момент ссоры. А когда она остолбенела, пытался поправить положение: пошутил, мол. Она прижала к стенке свою мать, которая в молодости хорошо погуляла, и та призналась, что действительно была близка со Сталиным и со своим мужем в одно время и, если честно, не знает, от кого из них родилась Надя».
         По свидетельствам очевидцев, Аллилуева ревновала Сталина к женам его приближенных и даже к парикмахерше, у которой брился Иосиф Виссарионович. Может быть, для ревности действительно были причины. Одно время нашумела книга «Исповедь любовницы Сталина» об оперной певице Вере Давыдовой, с которой вождь якобы часто бывал в Сочи. Сестра-хозяйка и библиотекарь, на даче в Сочи, Елизавета Попкова рассказывала собеседникам, что к Сталину часто приезжала её троюродная сестра, оперная певица по мужниной фамилии, Мчедлидзе. В Советской энциклопедии имеется статья: «Вера Давыдова (Мчедлидзе по мужу), оперная певица, народная артистка СССР, трижды лауреат Сталинской премии.» Величина Сталинской премии составляла 150 000 рублей. Как оперная певица великолепна и потрясала зрителя до глубины души своим голосом, сама родом из Нижнего Новгорода, из семьи землемера, что обозначало дворянскую принадлежность её родителя.Пользовалась благосклонностью "вождя народа". Сталин очень любил пение, особенно хоровое, и разбирался в его особенностях профессионально.


          Разгневанный самоубийством жены, Сталин пересажал и казнил многих ее родственников. Даже и безобидные, далекие от политики сестры были арестованы: «Они слишком много знают и слишком много болтают». Семейное предание Аллилуевых гласит, что в двухлетнем возрасте Надежда, играя на бакинской набережной, упала в море. От гибели девочку спас смелый 23-летний молодой человек Иосиф Джугашвили.
       После смерти Надежды Сергеевны Сталин стал часто приходить в дом Аллилуевых, пытался ухаживать за Евгенией, женой умершего брата Павла, но она решительно ему отказывала, так как сошлась  уже с другим мужчиной, по взаимной любви. Евгения была исключительно красивой женщиной и это еще больше разжигало  желание Сталина овладеть ею. Берия стал настаивать, чтобы она, Евгения, заняла должность экономки на сталинской даче. Однако Евгения пошла наперекор воле Сталина и во второй раз вышла замуж за любимого человека. Сталин, по словам очевидцев, не на шутку разозлился. Он перестал общаться с родственниками Надежды Сергеевны, а в 1947 году Евгению Александровну и ее второго мужа арестовали как «врагов народа».

   Кира Павловна позже вспоминала: «Иосиф Виссарионович был глубоко неадекватным человеком. Его нельзя мерить обычными мерками, он был непредсказуем и коварен, и чем вкрадчивей с тобой, тем больше гарантий, что посадят». Сталин, так и не простил опальную Евгению Александровну, ее выпустили из тюрьмы только после смерти великого вождя, так величал Сталина Киров, лучший его друг, убитый в Ленинграде, натравленным на него мужем секретарши Кирова.

   Однажды, мать Надежды, Ольга Евгеньевны ушла из дома, загуляла, как во время  Первой мировой. Девочки взялись за хозяйство, сутками отсутствовавших мужчин надо было кормить и обстирывать. Ольга Трифонова,  написавшая шесть книг, издала в 2002 г. небольшое по объему произведение под названием «Единственная: Надежда Аллилуева – жена Иосифа Сталина». В ней она  утверждала, что Надежда «сбежала из дома с другом семьи Сосо Джугашвили» еще в 1917 году, а в 1918-м вышла за него замуж» и, что интимная близость между Сталиным и юной гимназисткой Надей случилась именно в  революционном Октябре, - в богатой квартире подруги на соседней 9-ой Рождественской улице. Родители, узнав о случившемся, будто бы ругали дочь, в присутствии домработницы Пани. Надежда долго сопротивлялась браку с нелюбимым человеком, к тому же старше ее на двадцать с лишним лет, но была вынуждена уступить, и 24 марта 1919 г. был зарегистрирован брак между Сталиным, которому шел сороковой год, и 18-летней Аллилуевой, а через пять месяцев родился их сын Василий. Тем не менее, Сергей Яковлевич, презиравший Сталина, описал это глубоко возмутившее его событие, оставившее неизгладимый след в его душе, а рукопись, отлично зная характер и повадки своего зятя, закопал на даче под Москвой. Эту тайну он доверил лишь Анне, своей старшей дочери».
    Ольга Евгеньевна, которая прекрасно относилась к Иосифу, старому другу семьи, была против брака дочери, отговаривала ее и называла «дурой». Старший  Аллилуев, возмущенный  известием об отъезде дочери в Москву к Иосифу, пожаловался своему другу: «Иосиф увез дочь. Зачем она ему нужна? Она же еще совсем девочка».))


   Общий вывод: Родители Надежды Аллилуевой были: мама полька-немка, отец цыган, жили в Баку и Тифлисе, свободно говорили на грузинском языке, мама ещё и на немецком, немецкая колония обосновалась в Тифлисе со времён Екатерины II и существует по сей день, мама Надежды Аллилуевой разговаривала по-русски, с грузинским акцентом, вплоть до своей кончины в 1951 году, в Москве. И родители, и дети, считали себя русскими, особенно дети, так как получали образование в гимназиях, перебравшись к тому времени, ещё до революции,  в Санкт-Петербург. Жили зажиточно, папа  получал хорошую зарплату, квартира была  многокомнатная, с удобствами, как мы говорим сегодня, и самое ценное, был телефон в квартире. Квартиры, они периодически меняли, в целях конспирации, так как они использовались в качестве явочных, и на них часто скрывались от полиции и отсиживались революционеры, в том числе и Ленин, и Сталин.  Всю эту  «технологию», организовали большевики из «зажиточных слоёв», обеспечив Аллилуева папу, в том числе и хорошо оплачиваемой работой в системе электроснабжения Санкт-Петербурга. Сталин, больше всех «скрывался» на этой квартире, так как был «другом» семьи со времён Тифлиса, где вместе с Камо ограбил банк, а так же помогал Аллилуеву и Шелгунову  наладить подпольную типографию. Мама Надежды Аллилуевой не отрицала своей «дружбы» со Сталиным, папа Аллилуев, относился к этому с пониманием и против этого не возражал.  Наличие в геноме Надежды Аллилуевой хромосом от Сталина, очень вероятно. Надежда Аллилуева ввела Хрущёва в ближний круг Сталина, а какую роль в этом сыграла жена Хрущёва Нина Сергеевна, вот вопрос. Сталин, использовал Хрущёва по прямому назначению, вначале как плясуна и частушечника на «посиделках-вечерях», потом в качестве подписанта расстрельных списков. Никита Сергеевич отыгрался после кончины босса, а может и принял участие в ускорении этой кончины.
   Судьба Надежды Сергеевны Аллилуевой трагична, царство ей небесное и вечный покой. Аминь.

        Рассказ второй.

   Хрущёва(Кухарчук) Нина Петровна - вторая супруга Никиты Сергеевича Хрущёва.

        ((Нина Кухарчук родилась в украинской семье в селе Василев на Холмщине, входившей в то время в состав Российской империи, ныне — Томашувский повят (Люблинское воеводство, Польша). Её отец, Пётр Васильевич (1865—1931), был обычным крестьянином. Мать — Екатерина Григорьевна Бондарчук (1862—1943) — происходила также из простой крестьянской семьи.))(От автора: братья - Иван, и ещё 2 брата, имена не установлены, сёстры - Лилия, Мария, дядя – Кондратий, про этих родственников в официальных документах, Нина Петровна не упоминала.)

     (( В 9 лет Нина пошла в сельскую школу, а в 12 лет приехала с семьёй в Люблин и поступила в местную гимназию. Дядя, Кондратий Васильевич, работал кондуктором на товарных поездах. Он устроил Нину учиться в Люблинскую прогимназию, 4-х классная школа, три года до того она уже проучилась в сельской школе. Учитель в селе внушил её отцу, что она способная к наукам, надо отвезти её учиться в город, и отец его послушался. В Люблине она училась один год. На следующий год дядька поступил вахтером в Холмское казначейство и её перевел в такую же школу, в городе Холме. 

      Во время Первой мировой войны Нина жила в Холме. Первая мировая война застала её на каникулах в селе Василеве, ученицей второго класса Холмской прогимназии.Осень 1914 года. К ним в село проскочили австрийские войска, стали безобразничать: грабить, уводить девушек. Мама уложила Нину за печкой, не велела выходить, а солдатам говорила, что у неё тиф. Те, конечно, сразу уходили. Скоро положение изменилось, австрийцев из села вытеснили русские войска, и жителям приказали эвакуироваться, куда и как - неизвестно. Лошадей у них не было, взяли с собой то, что могли унести, и пошли из домов с торбочками. Шли туда, куда все люди шли. Ненужные, отягощающие ходьбу вещи выбрасывали. Долго и тяжело они шли впереди наступавших австрийских войск и на какой-то станции Кухарчуки набрели на своего отца, который служил в частях "ратников" - это были вспомогательные войска.

    Отец уговорил своего командира, и тот, разрешил семье остаться при части. Мама стала работать кухаркой у командования части, а Нина с братом передвигались на подводе отца и кое в чем помогали. Нине было 14 лет, брату Ване - 11. Во время затишья на фронте, командир вызвал отца, дал ему письмо к холмскому епископу Евлогию,(1866–1946), глава православной церкви за рубежом впоследствии,  и приказал отвезти Нину в Киев. Там, епископ Евлогий, возглавлял организацию помощи беженцам. Он устроил Нину учиться, на казенный счет, в холмское Мариинское женское училище, эвакуированное из Холма в Одессу.(От автора:Факт её устройства в училище  епископом Евлогием, в своих  официальных анкетах, Нина Петровна, старалась не упоминать, и объясняла  его как  случайный.) В этом училище, в Одессе, она жила в интернате и училась до 1919 года, закончила 8 классов. Далее, работала в канцелярии училища.
        В начале 1920 года, подпольно вступила в ВКП(б), в июне, по партийной линии, была послана агитатором на Польский фронт. В образованном в том же году ЦК компартии Западной Украины, была назначена заведующей отделом по работе среди женщин. Осенью Кухарчук была отправлена на учёбу в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, находившийся в Москве. Летом 1921 года её направили преподавателем в губернскую партийную школу на Донбассе, в городе Бахмут, ныне город Артёмовск.


     В начале 1922 года тяжело переболела сыпным тифом, но уже летом, партийный руководитель, Серафима Гопнер устроила её на работу на губернские курсы учителей в Таганроге. Осенью Нина прибыла в Юзовку, в качестве преподавателя окружной партшколы, здесь она была познакомлена Серафимой с Никитой (От автора:местное женское население звали Хрущёва Никиткой и ходили на учёбу к Кухарчук, специально, для изучения новой "пассии" Никитки) Хрущёвым, ставшим её мужем. На тот момент у него уже были сын и дочь от первого брака. Свой брак, Нина и Никита,официально зарегистрировали только после отправки Хрущёва на пенсию, в 1965 году. Овдовевший в 1918 году Никита Сергеевич учился на рабфаке. Его дети от первого брака Юлия и Леонид жили с бабушкой и дедом на руднике Рутченковка. Нина Петровна и Никита Хрущев быстро понравились друг другу, сошлись и сыграли в 1924 году свадьбу, но брак юридически не оформляли.

     К концу 1926 года Хрущев перешел в окружной комитет партии, а его жену пригласили на учебу в московскую Коммунистическую академию им. Крупской. Закончив образование, она переехала в Киев преподавать на украинском политэкономию западноукраинским подпольщикам. Туда же переехал Хрущев.
Никита и Нина вместе работали на Петровском руднике Юзовского округа. В 1926 году Нина вновь отправилась в Москву, на учёбу в Коммунистической академии им. Крупской на отделении политической экономии, после чего была направлена преподавателем в Киевскую межокружную партийную школу. В 1929 году в Киеве у них родилась дочь Рада.
     В 1930 году Никиту Сергеевича перевели в Москву, куда за ним отправилась вся семья, включая детей от первого брака, живших с ними. Нина Петровна работала на Московском электрозаводе имени Куйбышева (МЭЛЗ), где она была членом парткома и руководила отделом агитации и пропаганды. Семья поселилась в четырёхкомнатной квартире Дома на набережной вместе с родителями Никиты Сергеевича. На заводе Нина проработала до 1935 года, когда у них родился сын Сергей. В 1937 году у них родилась дочь Елена, которая обладала слабым здоровьем и умерла в молодости. В дальнейшем Нина Петровна не прекращала общественной работы.
     В 1938 году Хрущёвы вернулись в Киев: Никита стал первым секретарём ЦК КП(б) Украины, а Нина начала изучать английский язык,также свободно владела русским, украинским, польским и французским.
     В 1939 году немцы заняли Польшу и приближались к  родным местам Нины Петровны — селу Василёву. Как известно, советские войска в это время двинулись на запад и заняли районы Западной Украины, город Львов и Западную Белоруссию. Никита Сергеевич позвонил Нине в Киев и сказал, что село Василёв и окружающий район отойдут к немцам и, если Нина хочет, то может приехать с оказией во Львов, а оттуда её отвезут в Василёв, чтобы она смогла забрать своих родителей. С приключениями Нина добралась до Василёва, нашла хату родителей. Отец и мать были дома. Сбежалось много народа посмотреть на Нину и узнать новости. Никто не хотел верить, что село отойдет немцам, не знали этого еще и младшие командиры в частях.  Ночью во двор отца поставили танк. Всю ночь в хате толпились военные, грелись, мама Нины их кормила. Под утро приехали представители вновь организованной местной власти, чтобы Нину арестовать как шпионку и провокатора. Еле их уговорили танкисты, что они ошибаются. Утром родители Нины и её брат с семьей, погрузились в полуторку сами и с имуществом, и двинулись на Львов.
     Привезла Нина своих родичей во Львов, во дворец воеводы, где квартировал Хрущёв. Стали родители ходить по комнатам, удивлялись всему. Особенно удивлялись водопроводной воде из крана.

     Во время Великой Отечественной войны, Нина Петровна с детьми, жила в эвакуации в Куйбышеве.  Там она продолжила самообразование – окончила курсы английского языка. Также она свободно говорила на украинском, польском, французском языках. В боях погиб Леонид, старший сын Никиты Сергеевича, от первого брака, после чего Хрущевы удочерили его дочь Юлию.
    (От автора: Необходимо отметить, что всю свою трудовую и партийную деятельность, Нина Петровна прошла под фамилией "Кухарчук", даже её руководители и подруги на работе не знали, что она жена Хрущёва. Конспирация была на уровне высоком, пока она не вышла в "общественное пространство", как супруга первого секретаря ЦК КПСС.)


    После смерти Сталина, когда Никита Сергеевич фактически возглавил Советский Союз и КПСС, Нина Петровна стала «первой леди» государства. Участвовала в зарубежных поездках Хрущёва, встречалась с первыми лицами других государств и их жёнами, что до неё в СССР не делалось, так как не было принято.(От автора: Когда,  в 1959 году, Нина Петровна была с супругом в США с визитом,  она всегда была окружена толпой корреспондентов и журналистов из американских и европейских СМИ, потому что им было интересно общаться с ней напрямую, без переводчика. Кстати, перед поездкой в США, в 1958 году, Никита Сергеевич устранил с должности Председателя Совета министров СССР Булганина и занял "освободившуюся" должность сам. В формате Первого Секретаря ЦК КПСС, он не был бы принят в США как официальное лицо.)
     Как мать и бабушка, Нина Петровна, держалась с внуками (их было четверо — трое сыновей дочери Рады и сын Сергея — тоже Никита, как старший сын Рады) ровно, не приставали к ним с нравоучениями, тем более не жучили их лишними требованиями — учиться, стараться и тому подобными. Старшая внучка — Юлия Леонидовна, воспитывавшаяся в доме Хрущевых как дочь, — после гибели на фронте ее отца и ареста матери, жила уже отдельно, своей семьей. Мать Юлии, Любу, арестовали в 1943 году, обвинили в связях с иностранцами и без суда отправили на 15 лет в ссылку. Хрущев об этом с Юлией никогда не заговаривал, а когда был удалён от власти, во время одной из прогулок стал расспрашивать Юлию, как живет мама, просил передать ей привет. Сказал Юле:«Можешь гордиться отцом — он был храбрым летчиком, а мама твоя ни в чем не виновата".
          Нина Петровна любила, чтобы дети чаще бывали возле неё, чтобы дети непременно привозили внуков в выходные дни на дачу, а во время отпуска брала их с собой на юг — в Крым или на Кавказ. Единственно, чем докучала им бабушка, так это требованиями выполнять летние задания по английскому языку. Когда они выросли, были благодарны ей, что читали необходимую им по работе иностранную литературу свободно, — Никита как экономист, Алексей как биофизик, Иван как биохимик. Детей  ни бабушка, ни дед, не баловали. Алексей и Иван работают по своим, приобретённым в СССР, специальностям в США, их дядя Сергей, также в 90-х уехал в США и преподавал там историю в университетах и издавал мемуары про Никиту Сергеевича. правнучка Хрущёва, от его первой жены, также живёт с  конца 90-х годов  и работает в США, как специалист по России. Потомки обеих ветвей семьи в США друг с другом связей не имеют и не общаются, что характерно для всех жителей США, каждый сам по себе. 
  Нина Петровна очень любила младшего внука — Сережу (сына Сергея), родившегося уже после смерти Никиты Сергеевича. Как ни с кем была откровенна со своей тезкой — Ниной — дочерью Юлии, любила ее вторую дочь Ксению.

    Нина Петровна пережила Никиту Сергеевича (умер в 1971 году) и младшую дочь Елену, Елена тяжело болела, угасала и умерла вслед за отцом, молодой — ей исполнилось только 35 лет. Проживала Нина Петровна на государственной даче в Жуковке, имела пенсию в 200 рублей.
   Скончалась 13 августа 1984 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с супругом. На могильной плите выбита фамилия Кухарчук-Хрущёва, недалёко от них, находится захоронение её матери.))
      Это парадная официальная биография, но интересны детали, которые стараются оставить за рамками официальной Анкеты.


    Авторские домыслы: Нина Петровна широко перемещалась по украинской части России, включая Москву, меняла и получала должности от партийной работы до преподавательской, несмотря на то, что были периоды тяжёлых заболеваний тифом, то есть  она имела хорошие связи и покровителей, постоянно была в «тренде». Владела  свободно  языками украинским и польским, перемещалась на Украину через Москву, всё похоже на работу разведчика. Куратором Нины Петровны, была Серафима Гопнер, интереснейшая женщина, она и "сосватала" Кухарчук и Хрущёва. Стоит о ней немного сказать здесь, так как она тесно связана и с Аллилуевой и с Хрущёвой. Серафима Гопнер входила в круг соратников Ленина, познакомилась с ним во время эмиграции, в Париже. В 1935 году, Серафима была награждена орденом Ленина, за коммунистическое воспитание и обучение советских женщин, была учителем у обеих жён, Сталина и Хрущёва, их  подругой и наставницей так же. Один месяц, в 1918 году, занимала пост первого секретаря ЦК КП Украины и прожила до 1966 года, похоронена в Москве, на Новодевичьем кладбище. В 1960 году, было  ей  присвоено звание  "Герой Социалистического Труда", с вручением третьего ордена Ленина, когда Никита Сергеевич "мог всё" и наградил  "по царски".
     Продолжаю про Нину Петровну,на Донбасс она попала уже из Москвы с партийных курсов, шла очистка, отмывка  биографии от Западной Украины. Имела братьев и сестёр,братья: Иван, ещё 2 имя неизвестны; сёстры: Лилия, Мария; дядя – Кондратий ( про них не где не упоминает). Попала в юности, в период Первой Мировой войны,  на территорию военных действий, прожила в подсобных войсках обеспечения, вместе с отцом, матерью и братом Иваном, хлебнула лиха. Имела во время первой мировой отношения с Холмским Епископом  Евлогием, который потом  стал главой православной церкви за рубежом, и служил до 1946 года.
     Была близко знакома с деятелями коммунистического движения Западной Украины, так как была заведующей женотдела ЦК Компартии Западной Украины,  деятели которой потом подверглись репрессиям и расстрелам, в период жизни её в Киеве, когда первым секретарём КПУ был её супруг, Никита Сергеевич. Сталину, супруги Хрущёвы, демонстрировали свою преданность и лояльность делом, поэтому Нина Петровна уцелела при "чистках" западноукраинских деятелей партии, а Никита Сергеевич был приближен к "хозяину".
   Под давлением Нины Петровны, Никита Сергеевич "украинизировался", вплоть до принятия образа украинца в одежде, разговорной речи, плясал на посиделках у Сталина украинский танец гопак. Его, два раза, Сталин назначал руководителем Украины, а когда Хрущёв стал единоличным "хозяином" СССР, преференции его для Украины не знали границ. Проукраинская политика Хрущёва, создала  политические и экономические напряжения в отношениях между Россией и Украиной до сих пор.

    Нина Петровна, когда Никита Сергеевич стал первым секретарём ЦК КПСС,  настояла, чтобы семья перешла на жительство вне Кремля, в результате Кремль был открыт для всеобщего народного доступа, экскурсий, концертов, общественных собраний. И Нина Петровна и Никита Сергеевич имели простецкую,  народную внешность, чем умело пользовались, но в критические моменты "глаза сверкали сталью". Нину Петровну в семейном кругу прозвали "Коробочка" за бережливость, в общественном пространстве по всякому, и первой леди СССР, и бабушкой-крестьянкой, но женщина была умнейшей, знала несколько языков, с Жаклин Кеннеди разговаривала по французски, без переводчика. оказывала влияния на экономические  решения, выдвигаемые Хрущёвым.
    Нина Петровна, создала всю свою семью, всех "вывела в люди", мужа, детей и даже зятя. Пережила мужа на 13 лет. А дальше, после отстранения  Никиты Сергеевича от власти, как судьба у каждого сложилась, от судьбы, да от сумы на Руси не уйти.
  Феноменальная женщина, но как говорили древние, "нет ничего тайного, чтобы не стало явным", а в Евангелие сказано:" Каждому да воздастся по делам его, Аминь."


       Рассказ третий.

    Виктория Петровна Брежнева (Денисова) - супруга Леонида Ильича Брежнева.

         ((Родилась в Белгороде 11 декабря 1907 года. Её отец Пётр Никанорович Денисов (1881—1965) работал машинистом на железной дороге, а мать Анна Владимировна (1886—1967) занималась воспитанием детей — четырёх дочерей и сына.

      Позднее в связи с тем, что многие считали Викторию Петровну как женщину с украинской внешностью еврейкой, жена генсека особо подчёркивала, что не имеет еврейского происхождения, а имя Виктория было дано ей из-за того, что рядом жило много поляков, среди которых это имя было распространено. Совершенно невероятный слух, что Виктория была племянницей Льва Захаровича Мехлиса, связан с тем, что Лев Захарович Мехлис, благодаря которому Леонид Ильич стал начальником политуправления 4-го Украинского фронта 12 мая 1945 года, в соответствии со слухами якобы настаивал на том, чтобы Леонид Ильич Брежнев развёлся с Викторией и зарегистрировал брак со своей походно-полевой женой Тамарой Николаевой. Связанные с этим слухи о том, что фронтовая подруга Л. И. Брежнева медсестра Тамара Николаева была племянницей Мехлиса из-за путаницы у авторов слухов между фронтовыми и законными супругами и породили слухи о родстве Виктории с Мехлисом. Кроме того, слух о том, что Мехлис разрушал семью видного политработника, тоже был настолько невероятным, что поверить в этот слух можно было только при условии, что Тамара Николаева была его племянницей.
     После девяти лет обучения в школе Виктория поступила в Курский медицинский техникум. Здесь, в общежитии техникума, на танцах она познакомилась с будущим супругом Леонидом Брежневым. На тот момент Леонид учился на третьем курсе землемерно-мелиоративного техникума, а Виктория училась на первом курсе медицинского техникума. Впоследствии вдова Брежнева вспоминала, что сначала он пригласил на танцы её подружку, но та ответила отказом, поскольку молодой человек не умел танцевать, а Виктория согласилась. Это случилось в 1925 году.

      Через три года, в 1928 году, Леонид и Виктория поженились и поселились под Свердловском, снимали комнату, при этом Виктория работала акушеркой в больнице. Через год у них родилась дочь Галина (1929—1998), после чего Виктория стала домохозяйкой, а в 1933 году — сын Юрий (1933—2013). В близком кругу, супруг ласково её звал "Витей".

    Получившая диплом акушерки, но работавшая только до рождения дочери, Виктория занималась домом и семьёй. После того, как Леонид Брежнев занялся государственной деятельностью, занимая высокие посты в СССР, его жена не изменила привычного образа жизни. Далёкая от политики и равнодушная к ней, она не любила привлекать к себе внимание публики, предпочитая оставаться домохозяйкой. Виктория Петровна занималась гардеробом супруга и, по воспоминаниям современников, всегда прекрасно готовила. Когда Брежнев вступил в должность генерального секретаря ЦК КПСС и у него появились личные повара, она научила их готовить так, как нравилось её мужу.

     «Первой леди» Виктория Брежнева являлась только формально. Она лишь изредка сопровождала супруга на государственных приёмах, основную массу времени уделяя домашним делам, детям, внукам и правнукам. Вместе с семьёй Брежневых жила со своим ребёнком медсестра Н., которая предоставляла Л. И. Брежневу обезболивающие. Жили также охранявшие семью сотрудники КГБ, посещали врачи. Официальных обязанностей у жены генсека было немного. Но именно с её любовью к фигурному катанию связано предоставление этому виду спорта прайм-тайм на ТВ. Приглашала к себе в гости только своих подруг - жену Юрия Андропова Лидию и жену Константина Черненко Анну.
           Вскоре после смерти мужа в 1982 году у Виктории Петровны отняли часть имущества, включая дачу. Вдова Брежнева пережила его почти на тринадцать лет. Последние годы жизни она провела в одиночестве в своей московской квартире. Страдавшая диабетом, она была вынуждена регулярно делать инъекции инсулина.

Скончалась Виктория Петровна Брежнева 5 июля 1995 года. Её похоронили рядом с родителями на Новодевичьем кладбище в Москве.))


         Домыслы автора: Фактически, Виктория Петровна, была не единственной женщиной Леонида Ильича, поскольку в бытность Брежнева начальником политического управления 4-ого Украинского фронта, он сожительствовал с медицинской сестрой Тамарой Николаевной, которая была племянницей Л.З. Мехлиса.
      Как говорили древние: "нет ничего тайного, чтобы не стало явным", а в Евангелие сказано:" Каждому да воздастся по делам его, Аминь."

      
       Рассказ четвёртый.

    Раиса Максимовна Горбачёва(Титаренко)-супруга Михаила Сергеевича Горбачёва.

     ((Раиса Максимовна Горбачёва, урождённая Титаренко, родилась 5 января 1932, Рубцовск, Алтайский край, скончалась 20 сентября 1999, Мюнстер, Северный Рейн-Вестфалия, Германия. Советский и российский общественный деятель, супруга Генерального секретаря ЦК КПСС, Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва. Кандидат философских наук.

    Дед по отцу, Андрей Филиппович Титаренко переехал из села в Чернигов, был беспартийным, четыре года провёл в тюрьме, работал железнодорожником.Бабушка по отцу, Мария Максимовна Титаренко. У Андрея Филипповича и Марии Максимовны было трое детей: две дочери и сын, Андрей Филиппович, умер, похоронен в Краснодаре.

   Дед по материнской линии, Пётр Степанович Парада (1890—1937), был богатым крестьянином, имел шестерых детей, выжило четверо: сын Александр Петрович Парада (работал экономистом, умер в 26 лет), сын Иван Петрович Парада и дочь Александра. Дед был расстрелян как троцкист, так как выступал против коллективизации и Стахановского движения, посмертно реабилитирован в 1988 году. Бабушка по материнской линии,  Анастасия Васильевна Парада, крестьянка, умерла от голода.


       Отец — Максим Андреевич Титаренко (1907—1986) — железнодорожный инженер, украинского происхождения, приехал на Алтай из Черниговской губернии.
       Мать — Александра Петровна Титаренко, в девичестве Парада, (1913—1991), коренная сибирячка, уроженка села Веселоярск Рубцовского района Алтайского края.
       Младший брат — Евгений Максимович Титаренко (1935—2018), писатель, племянница — Ирина, выпускница Высшего художественного училища им. Строганова.
       Младшая сестра — Людмила Максимовна Аюкасова(1938) окончила Башкирский медицинский институт, работала врачом-окулистом в Уфе. Во время болезни Раисы Максимовны, Людмила была готова стать донором костного мозга для сестры, муж Людмилы, башкир Аюкасов Дамир Харисович (1931—1999) — инженер, Заслуженный изобретатель РСФСР изобрел бритву «Агидель» с 3 лезвиями, погиб в 1999 году, упав в нетрезвом состоянии с лестницы. Племянник Руслан Дамирович Аюкасов закончил юридический факультет Башкирского государственного университета, есть внучка.

      Семья часто переезжала вслед за отцом-железнодорожником.Раиса Максимовна родилась 5 января 1932 года в Рубцовске Западно-Сибирского (ныне Алтайского) края. Раиса провела своё детство в Сибири и на Урале. Окончив с золотой медалью среднюю школу № 3, в городе Стерлитамаке (1949), она приехала в Москву и была без экзаменов принята в Московский государственный университет на философский факультет (1950).
   
       Там, в общежитии, она и познакомилась с будущим мужем Михаилом, который учился на юридическом факультете. 25 сентября 1953 года, вышла замуж за Михаила Горбачёва. Свадьбу сыграли в диетической столовой студенческого общежития, на Стромынке. Как рассказал, в сентябре 2014 года, в интервью для печати Михаил Горбачёв, первую беременность Раисы Максимовны в 1954 году ещё в Москве в связи с осложнениями на сердце, после перенесённого ревматизма, врачи с его согласия, вынуждены были прервать искусственно (аборт), супруги-студенты потеряли мальчика, которого отец хотел назвать Сергеем.

       В 1955 году Горбачёвы, завершив учёбу, переехали на Ставрополье, где с переменой климата Раиса почувствовала себя лучше, и вскоре у супругов родилась их единственная дочь, Ирина.

       После окончания университета, поступила в аспирантуру, однако вскоре вслед за мужем, распределённым в Ставропольскую прокуратуру, переехала в Ставропольский край. Первые 4 года Р. М. Горбачёва не могла найти вакансию по специальности, и семья жила на заработную плату мужа, комсомольского работника. Семья Горбачёвых проживала в небольшой съёмной комнате в Ставрополе, где в 1957 году у Раисы Максимовны и Михаила Сергеевича родилась дочь Ирина. В том же году семья переехала в коммунальную квартиру, где занимала две больших комнаты.

         Живя в Ставрополе, Раиса Максимовна была лектором, в Ставропольском отделении Всероссийского общества «Знание», преподавала на кафедре философии Ставропольского медицинского института, Ставропольского сельскохозяйственного института, готовила научную квалификационную работу в области социологии.

     В 1967 году защитила в Московском государственном педагогическом институте имени В. И. Ленина диссертацию по теме «Формирование новых черт быта колхозного крестьянства (по материалам социологических исследований в Ставропольском крае)» и ей присвоили учёную степень кандидата философских наук, Михаил Сергеевич, занимал в этот период  должность первого секретаря Ставропольского горкома КПСС.

     6 декабря 1978 года Горбачёвы переехали в Москву. Там, до избрания Михаила Горбачёва секретарем ЦК КПСС, Раиса Максимовна читала лекции в МГУ, продолжала участвовать в деятельности Всероссийского общества «Знание».

     После 1985 года, когда муж был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, Раиса Максимовна занялась общественной деятельностью. Вместе с академиком Д. С. Лихачёвым, Г. В. Мясниковым и другими деятелями отечественной культуры, создала Советский фонд культуры, стала членом президиума Фонда.

        Во многом благодаря Р. М. Горбачёвой поддержку Фонда получали Центральный музей древнерусской культуры и искусства, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, музей Марины Цветаевой, музей частных коллекций ГМИИ имени А. С. Пушкина, музей семьи Бенуа в Петергофе, музей Рерихов. Фонд также способствовал восстановлению церквей и памятников гражданской архитектуры, возвращению в СССР ранее вывезенных культурных ценностей, библиотек и архивов. В период с 1986 по 1991 год Фондом были привлечены и направлены на культурную деятельность средства, эквивалентные ста миллионам долларов США.

    В качестве супруги Генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее Президента СССР, сопровождала Горбачёва в его поездках, участвовала в приёмах иностранных делегаций, приезжавших в Советский Союз, регулярно появлялась на телеэкранах, нередко вызывая неприязнь советских женщин, многим из которых казалось, что она слишком часто меняет наряды и много говорит. До неё, с жёнами высокопоставленных лиц, приезжавших в СССР, как правило, встречалась Валентина Терешкова.

       Претензии к нарядам — не единственные из проскальзывавших тогда в прессе. Бывший заведующий Общим отделом ЦК КПСС и помощник М. С. Горбачёва, В. И. Болдин пишет в своей книге «Крушение пьедестала» о том, как КГБ было поручено подбирать штат прислуги для первой леди из молчаливых работящих женщин, не моложе и не привлекательнее хозяйки.


      Раиса Горбачёва в Миннеаполисе, 1991г. За рубежом, личность Горбачёвой вызывала большой интерес и высокие оценки. Так, британский журнал «Woman’s Own» назвал её женщиной года (1987), Международный фонд «Вместе за мир», наградил Горбачёву премией «Женщины за мир», в 1991 году — премией «Леди года».
   Подчеркивалось, что супруга Президента СССР выступала в глазах общественности как «посланница мира», и отмечалась её активная поддержка прогрессивных замыслов Горбачёва.

     В годы президентства Горбачёва участвовала в работе правления Фонда «Помощь детям Чернобыля», осуществляла патронаж Международной благотворительной ассоциации «Гематологи мира — детям», шефствовала над Центральной детской больницей в Москве. Горбачёва выдвинулась в число активных деятельниц европейского масштаба, стала лауреатом ряда общественных премий, почётным профессором университетов Европы, Америки, Азии.

        Неприязнь соотечественников и соотечественниц к образу жизни Горбачёвой преследовала её вплоть до августовского путча ГКЧП 1991 года, когда в дни заключения президента СССР в Форосе, люди впервые увидели в ней женщину, поддержавшую мужа в трудный час. В результате этих событий она перенесла микроинсульт, у неё ухудшилось зрение.

    После добровольной отставки Горбачёва с поста Президента СССР, она исчезла из поля зрения прессы. Чета Горбачёвых жила на даче, предоставленной бывшему Президенту в пожизненное пользование.

В 1996 году, Михаил Горбачёв баллотировался кандидатом в Президенты Российской Федерации. Раиса Максимовна была против, но по мере сил помогала мужу.

Из записок Раисы Максимовны:«Я была против вступления Михаила Сергеевича в новую президентскую кампанию. Потому что я не из книжек узнала, что такое жизнь реформатора. Мне пришлось разделить с ним эту жизнь. Очень много пришлось пережить с 85-го года. И только поэтому я не хотела, чтобы Михаил Сергеевич снова возвращался и стал президентом. Но Горбачёв — политик до последней клеточки своего существа. Он принял решение, а я его жена, и ему помогаю».

      После распада СССР, Михаил Сергеевич написал шесть книг. Огромную работу по проверке фактов и цифр проделала для него Раиса Максимовна.

     Раиса Максимовна была также почётным председателем ассоциации «Гематологи мира — детям», которая занималась помощью больным лейкемией, лично патронировала Центральную детскую клиническую больницу в Москве.

     В 1997 году создала и возглавила "Клуб Раисы Максимовны", осуществлявший помощь детским больницам, провинциальным учителям и педагогам, работающим с «трудными детьми». В рамках "Клуба" обсуждались социальные проблемы России: роль женщины в обществе, положение незащищенных слоёв общества, детей. В современной деятельности клуба важное место занимает изучение гендерного неравенства и ограничения участия женщин в публичной политике. В настоящее время президентом Клуба является дочь Раисы и Михаила Горбачёвых — Ирина Вирганская.


     22 июля 1999 года, врачи Института гематологии РАМН, возглавляемого лечащим врачом и другом семьи Горбачёвых, А. И. Воробьёвым, обнаружили у Раисы Горбачёвой тяжёлое заболевание крови — лейкоз. Среди возможных причин заболевания были названы перенесённое медикаментозное лечение, стрессы, осложнения после других заболеваний. Возможно также, что болезнь стала следствием ядерных испытаний в Семипалатинске в 1949 году, когда радиоактивное облако накрыло её родной город. Одной из причин болезни Горбачёвой назывались также последствия радиоактивного облучения, полученного ею во время посещения Чернобыльской АЭС, вскоре после катастрофы 1986 года.

   Уже 26 июля 1999 года Р. М. Горбачёва в сопровождении мужа и дочери прибыла в Мюнстер в медицинскую клинику Вестфальского университета им. Вильгельма, которая известна своими успехами в области лечения онкологических заболеваний. Около двух месяцев продолжалось здесь её лечение под наблюдением профессора Томаса Бюхнера, одного из ведущих гематологов и онкологов Европы. Бюллетени о состоянии здоровья Горбачёвой передавались в 1999 году всеми СМИ, что заставило её незадолго до смерти сказать: «Наверное, я должна была заболеть такой тяжелой болезнью и умереть, чтобы люди меня поняли». «Если быть до конца честным, вероятность благополучного исхода была невысока, — признался лечащий врач Горбачёвой, профессор Бюхнер. — Вначале ей была назначена химиотерапия, после которой мы надеялись сделать пересадку костного мозга. Донором должна была стать Людмила Титаренко, её родная сестра. Но при проведении химиотерапии резко снижается иммунитет и увеличивается риск инфицирования. У Раисы Максимовны оказался именно такой случай. Одно время она резко пошла на поправку, и мы надеялись, что вскоре можно будет провести спасительную операцию. Но внезапно ей стало хуже — впала в кому. Она умерла, так и не придя в сознание».

       Скончалась 20 сентября 1999 года около 3 часов утра по местному времени, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.



     Дочь — Ирина Михайловна Вирганская (род. 6 января 1957), работает в Москве, первый муж Анатолий Олегович Вирганский (род. 31 июля 1957) — сосудистый хирург московской Первой Городской больницы (брак с 15 апреля 1978 до 1993), второй муж Андрей Михайлович Трухачёв — бизнесмен, занимается перевозками (брак с 26 сентября 2006).

     Внучки: Ксения Анатольевна Вирганская-Горбачёва (род. 21января 1980)
Первый муж — Кирилл Вадимович Солод, сын бизнесмена (род. 25 октября 1982), поженились 30 апреля 2003года, второй муж — Дмитрий Владиславович Пырченков (род. 24 февраля 1973), бывший концертный директор певца Авраама Руссо), поженились в 2009 году.
            Анастасия Анатольевна Вирганская (род. 27 марта 1987) — выпускница журфака МГИМО, работает шеф-редактором на интернет-сайте Trendspace.ru,

     Правнучка — Александра Пырченкова (род. 22 октября 2008 года).
    

       В 2006 году при поддержке Горбачёв-Фонда, семьи Горбачёвых и депутата Государственной Думы РФ, Председателя Совета директоров Национальной резервной корпорации А. Е. Лебедева, в Лондоне, создан Международный Фонд имени Раисы Горбачёвой, призванный финансировать проекты, направленные на борьбу с детской лейкемией и раком. В 2006 году А. Е. Лебедев передал Фонду имени Раисы Горбачёвой свою долю акций в российской компании по аренде воздушных судов стоимостью около ста миллионов фунтов стерлингов, примерно 190 млн долларов США.
   Именем Р. М. Горбачёвой назван Институт детской гематологии и трансплантологии в Санкт-Петербурге, создание которого в 2007 году стало возможным благодаря деятельности Горбачёв-Фонда. На открытии института главный гематолог Российской Федерации Александр Румянцев подчеркнул, что «усилиями Горбачёвой в 1994 году было открыто первое отделение детской гематологии и трансплантологии в России, а сегодня таких отделений уже 84».
   16 июня 2009 года Михаил Горбачёв выпустил диск «Песни для Раисы», посвящённый 10-летию со дня смерти Раисы Максимовны. Как рассказал Горбачёв, на диске записаны семь любимых романсов Раисы Максимовны, исполненные им в сопровождении Андрея Макаревича. Диск был выставлен на благотворительный аукцион в Лондоне, массово не распространялся.
      В декабре 2014 года британский Национальный архив обнародовал архивные правительственные документы 30-летней давности, касающиеся первого визита в декабре 1984 года М. С. Горбачёва с супругой в Лондон. Как выяснилось, после визита Раиса Максимовна поддерживала переписку с министром сельского хозяйства Великобритании Майклом Джоплингом, с которым познакомилась в ходе переговоров в резиденции премьер-министра Маргрет Тэтчер Чекерс, и направляла ему рецепты блюд из картошки, а вместе с ними и поваренную книгу. Об этой истории поведала британская газета The Telegraph.))

     Домыслы автора: Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич, приложили власть, чтобы реабилитировать деда по материнской линии в 1988 году, который был репрессирован как троцкист в 1937 году. В мою бытность, был ещё СССР, до президентства М.С. Горбачёва, когда он стал Генеральным секретарём ЦК КПСС, по Москве ходил анекдот такого содержания, лежат Раиса и Михаил в супружеской спальне, готовятся ко сну, и Раиса Максимовна спрашивает у Михаила Сергеевича: "Миша, а ты когда нибудь мечтал, что будешь спать с женой Генерального Секретаря ЦК КПСС?".
В семье Горбачёвых применяли "властные рычаги" во всех поколениях. Началось ещё с дедушки Горбачёва, который был заврайкомземом Ставрополья, Михаила, тогда ещё старшеклассника, в 1949 году, за работу на комбайне по уборке урожая, представили к правительственной  награде "Орден Трудового Красного Знамени". Данная награда, по действовавшему тогда положению, позволяла орденоносцу поступить на учёбу, на юридический факультет МГУ, без экзаменов, прицел был дальний и точный.

     Это была выдающаяся женщина, настоящая шестидесятница. Окончить на отлично философский факультет МГУ и получить рекомендацию в аспирантуру, девушке без связей — это дорогого стоит. Скажем прямо, в культурном отношении она превосходила мужа. Она активно занималась общественной и политической деятельностью внутри страны и за рубежом. Это и сам Михаил Сергеевич признавал. Он её любил, ценил и, скрывать тут нечего, постоянно с ней советовался. Михаил Горбачёв отмечал у Раисы Максимовны свободное владение английским языком. Благодаря этому Раиса Максимовна могла непринуждённо общаться с Маргарет Тэтчер, с другими политиками и друзьями на Западе, а Михаил Сергеевич, только через переводчика.
     Как говорили древние: "нет ничего тайного, чтобы не стало явным", а в Евангелие сказано:" Каждому да воздастся по делам его, Аминь."


          Рассказ пятый.
    Наина (Анастасия) Иосифовна Ельцина (Гирина)- супруга Бориса Николаевича Ельцина

     (( Наина (Анастасия) Иосифовна Ельцина, урождённая Гирина, родилась 14 марта 1932, деревня Титовка, Средневолжский край, сейчас ныне Оренбургская область.
    Отец: Иосиф Алексеевич Гирин  1910, Титовка, Оренбургская губерния — 1966, Оренбург, РСФСР, СССР, погиб в аварии, сбило мотоциклом, с пьяным мотоциклистом.
    Мать: Мария Фёдоровна Гирина  1910—1994, Екатеринбург.
    Братья: Леонид Гирин, погиб подростком, попав под поезд, Анатолий Гирин,сбит машиной, ему было 30 лет, Владимир Гирин, Виталий Гирин.
    Сестра: Роза.   
 В семье Иосифа Алексеевича (1910—1966) и Марии Фёдоровны (1910—1994) Гириных. Она была старшей из шестерых детей семье Гириных. При рождении была записана как Анастасия, но все её называли Ная или Наина. Обращение Анастасия, как правило, не употреблялось. Когда она  начала работать, то все стали называть её по имени-отчеству, Анастасия Иосифовна. В 25 лет, официально, Анастасия сменила имя на Наину в паспортном столе, потому что не могла привыкнуть к официальному обращению на службе «Анастасия Иосифовна».
         Супруга президента России Бориса Ельцина, первая леди России с 1991 по 1999 годы.
        В 1955 году окончила строительный факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова, в Свердловск, сейчас Екатеринбург, по специальности «инженер-строитель, водоснабжение и канализация». Там же и познакомилась с будущим супругом Ельциным Борисом Николаевичем, брак оформили спустя некоторое время, после окончания вуза, в 1956 году, обручились в доме колхозника, в Верхней Исети.

         1955—1956 — инженер-строитель, мастер в производственном отделе Оренбургского треста водоканализации.

         1956—1985 — главный инженер проекта, затем — руководитель группы института «ВодоканалПроект», г. Свердловск, работала проектировщиком очистных сооружений в Свердловской области, вышла на пенсию в 55.
         
        Когда молодой строитель Ельцин женился, он получил комнату в коммунальной квартире. Двухкомнатную квартиру (маленькую и очень холодную, в четырехэтажной новостройке) ему дали, когда родилась Елена и он стал начальником управления. Избранный первым секретарем, Ельцин въехал в пятикомнатную квартиру, в которой прежде жил Рябов. Потом Борис Николаевич велел пристроить к дому возле пруда новый подъезд, и там квартиры получили члены бюро обкома. Этот дом в городе называли «дворянским гнездом».

       В самом центре Свердловска находился дом купца Ипатьева, в котором провели последние дни своей жизни император Николай II и его семья. Здесь они и были расстреляны в июле 1918 года. Когда-то сюда водили на экскурсии пионеров и иностранных гостей — расстрелом врагов трудового народа гордились. Постепенно настроения в обществе менялись, возник неподдельный интерес к старой России, к императорской семье. Идеологическое и чекистское начальство забеспокоилось: дом Ипатьева превращается в объект поклонения.

        26 июля 1975 года председатель КГБ Юрий Андропов отправил секретную записку в ЦК КПСС: «Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в городе Свердловске. Дом Ипатьева продолжает стоять в центре города. Представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому партии решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города. Проект постановления ЦК КПСС прилагается. Просим рассмотреть».

        4 августа политбюро одобрило записку Андропова и поручило «Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка Ипатьева, в порядке плановой реконструкции города». Но это решение было исполнено только через два года. Предшественник Ельцина, Яков Рябов утверждает, что постановление политбюро давно было получено в обкоме, но он не спешил его выполнить, потому что краеведы хотели сохранить дом как памятник истории. А Ельцин, напротив, проявил инициативу и снес дом. (от автора: этим Ельцин заслужил авторитет у Андропова, и получил известность, среди московского руководства, как послушный исполнитель.)
         С 1985 года Наина Иосифовна живёт в Москве. В Москве, став президентом, Ельцин приказал построить для высшего руководства отдельный дом — на Осенней улице и сам определил, кто станет там жить.
   Дочери:
      Елена (Окулова), родилась 21 августа 1957 года, муж - Валерий Окулов, дети Елены, Екатерина, родилась 10 октября 1979 года и Мария (Жиленкова-Окулова), родилась 31 марта 1983 года, внук, Иван Окулов, родился 28 октября 1997 года.
      Татьяна (Дьяченко), родилась 17 января 1960 года, муж - Валентин Борисович Юмашев, был главой администрации президента Ельцина 1987-1988г, по  настоящее время советник президента В.В. Путина.
    внуки, дети Татьяны, Борис Ельцин, родился 19 февраля 1981 года, Глеб Дьяченко, родился 30 августа 1995 года, Мария Юмашева, родилась 2002 год.
    правнуки, Александр Окулов, родился 22 июля 1999 года, сын внучки Екатерины Окуловой, Михаил, родился 2005 год и Федор, родился 2006 год, дети внучки Марии Жиленковой-Окуловой и её мужа бизнесмена Михаила Жиленкова.
      С 2008 года она входит в попечительский совет Президентского центра Бориса Николаевича Ельцина, активно участвует в мероприятиях, посвященных памяти своего супруга.

        В 2017 году Наина Ельцина представила в Ельцин-центре, а затем в Москве свою книгу мемуаров «Личная жизнь».  Михаил Полторанин утверждал, что супруга Ельцина влияла на кадровую политику в руководстве страны.

    Награды Наины Иосифовны: Орден Святой великомученицы Екатерины, 14 марта 2017 года — за большой вклад в реализацию общественно значимых гуманитарных программ и активное участие в благотворительной деятельности.
    В 1999 году удостоена международной премии «Оливер» — «За гуманизм сердца». Премия присуждается Фондом международной помощи ребёнку «Фрэнк».
    В 2005 году удостоена Национальной премии «Олимпия» в номинации «Честь и достоинство» . Это единственная премия России, которой отмечаются достижения выдающихся современниц в политике, бизнесе, науке, искусстве и культуре.

    В своей книге «Президентский марафон» Борис Ельцин много страниц посвятил своей жене: "Когда Наина едет в детский дом, или в детскую лечебницу, или в больницу к любимой актрисе, она никогда никому об этом не рассказывает. Она искренне считает благотворительность, добрые дела своим частным делом.
    Если бы об этом знала страна, я думаю, и другие захотели бы последовать её примеру. Но она всегда чуралась публичности. Эти черты её характера — скромность, такт, человечность — люди чувствуют по тем немногочисленным и очень немногословным интервью, которые она давала телевидению, по тем её редким появлениям на публике, когда она сопровождала меня. Чувствуют — и тянутся к ней".
Наина Иосифовна — волевая, сильная женщина, иначе бы она не смогла жить с человеком такого трудного характера. Наина Иосифовна была ему предана. Когда он стал болеть, повсюду с ним ездила, ухаживала за мужем. Никогда не жаловалась и не рассказывала о семейных проблемах.
     Вдова Бориса Ельцина живет в доме Максима Горького, в "Горках-9".

Сейчас вдове Бориса Ельцина Наине 86 лет. Несмотря на возраст, женщина хорошо себя чувствует и довольно бодра.

    Отметим, что покойный супруг Наины, еще в 1975 году, сумел заполучить знаменитую дачу Максима Горького.

    Остается загадкой, как Ельцину удалось приватизировать музей, но тогда перед чиновником были открыты все двери. Наина до сих пор живет в роскошном особняке.

     Наина Иосифовна проживает на территории свыше трех гектаров одна.У нее есть и помощники по хозяйству:три домработницы,завхоз,кухарки,четыре охранника,врач, садовник и два дворника.

      Дети Ельциной живут отдельно и лишь навещают мать в ее огромном доме.
 40 лет назад, в доме была музейная экспозиция, но о ее судьбе никому не известно. У всех во  владении земельные участки и дома на территории "Горки-9". Дочь, Татьяна Дьяченко, имеет Австрийское гражданство и собственность под Веной.

     Наина Иосифовна получает пенсию около 200 тысяч рублей в месяц и не бедствует. Ей явно хватает средств на содержание шикарной усадьбы, пишет «Экспресс газета».
Недавно в Сети появились фотографии дворца Наины Ельциной, который достался ей от покойного супруга.

     И пока одни обсуждают подробности ее быта с несколькими служанками и невероятные размеры шикарной усадьбы, другие задаются вопросом: на каком основании и за какие заслуги вдова первого президента России получает пенсию в размере 195 тысяч рублей?

     В 2007 году, через месяц после смерти Бориса Ельцина, указом № 683 от 31 мая 2007 года президент Российской Федерации Владимир Путин назначил Наине Ельциной ежемесячное пособие в сумме стократного размера базовой части трудовой пенсии с обязательной индексацией.

В «Указе о материальном обеспечении вдовы Б. Н. Ельцина», с которым можно ознакомиться на сайте Кремля, написано, что выплаты Наине Ельциной будут сохраняться «до внесения изменений в Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. № 12-ФЗ "О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи"».))
      Домыслы автора: Наина Иосифовна, вернее "некто из её семьи Гириных", была тем "локомотивом", который стремительно "протащил" её супруга, от заурядного инженера-строителя до первого секретаря Свердловского обкома КПСС, поскольку в "семействе Ельциных" такой персоны не наблюдается. В поведении Бориса Николаевича постоянно присутствовало стремление совершать поступки, вопреки  просьбам жены, проявление скрытого "мотива зависимости", с чем и связано его показное пьянство, которое постепенно переросло в зависимость. Наина Иосифовна создала и воспитала многочисленное семейство, 13 человек детей, внуков и правнуков, не препятствовала личной жизни дочерей и их неоднократным бракам. Пенсия у неё, в 10 раз выше средней по стране, но надо учитывать её общественное положение, денег в обрез, только на подарки многочисленной родне.
       Вроде бы, "семья" возникла "из ниоткуда", но в Советской России такого не было, и не будет, в России постсоветской, а факты научились "закапывать", поэтому множество всяких версий, кто откуда, интересующиеся найдут их множество в интернете, в первую очередь "иудейские следы". Помню анекдот времён развитого социализма: встретились два главных врача-психиатра на очередном семинаре и делятся своими проблемами, один другому говорит, есть у меня один больной, с шизофренией, утверждает, что он еврей, затрудняюсь поставить ему диагноз, на что другой врач, ему отвечает, и думать нечего, явный диагноз: мания величия.
       Лично Ельцина, в Москву "вытащил" из Свердловска М.С. Горбачёв и быстро его продвинул по должностям от заведующего строй-отдела ЦК КПСС, до первого секретаря Московского горкома КПСС и члена Политбюро. Имел виды на него, за его "покладистость", проявленную в исполнении решения по "Ипатьевскому Дому", но шибко промахнулся.Вот они бифуркации истории или "гримасы судьбы".
 Как говорили древние: "нет ничего тайного, чтобы не стало явным", а в Евангелие сказано:" Каждому да воздастся по делам его, Аминь."


                Рассказ  шестой.
      Людмила Александровна Путина (Шкребнева)- первая супруга Владимира Владимировича Путина.

          (( Людми;ла Алекса;ндровна Пу;тина, урождённая Шкре;бнева, по второму мужу Очере;тная, родилась 6 января 1958 года, в Калининграде — российский филолог и преподаватель, бывшая супруга президента России Владимира Путина, с которым она прожила в браке около 30 лет. Первая леди России с 2000 по 2008 и с 2012 по 2013 годы.

          Людмила Александровна Шкребнева, родилась в Калининграде, в семье рабочего Калининградского ремонтно-механического завода Александра Авраамовича (1925—2000), и кассира на автотранспортном предприятии, Екатерины Тихоновны Шкребневых (род. 1926). Её отец происходил из села Шняки, Гарцевское сельское поселение, Стародубского района Брянской области. Родная сестра — Ольга Цомаева.

       В 1975 году окончила калининградскую среднюю школу № 8, была активной комсомолкой. После школы твёрдо решила стать актрисой. Ещё в начальной школе она записалась в драмкружок при районном доме пионеров, где её наставницей стала местная актриса Антонина Языкова, сыгравшая немало ролей в Калининградском драмтеатре.

      Работала почтальоном, затем — учеником токаря-револьверщика на Калининградском заводе «Торгмаш», где получила 2-й токарный разряд. Была санитаркой в городской больнице, руководителем драмкружка в доме пионеров, аккомпаниатором, стюардессой на внутренних линиях в Калининградском авиаотряде. В 1986 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности филолог-романист, тема диплома — «Причастие в современном испанском языке».

      В 1990—1994 годах преподавала немецкий язык на кафедре усовершенствования учителей Ленинградского государственного университета.
      С Владимиром Путиным познакомилась в Ленинграде на концерте Аркадия Райкина. 28 июля 1983 года они расписались во Дворце бракосочетания на улице Петра Лаврова, а свадьбу справили на невском речном трамвайчике.

      В 2001 году вышла книга супруги гамбургского банкира и немецкой подруги Путиных Ирен Пич, с которой они познакомились в 1995 году. «Хрупкая дружба» (нем. "Heikle Freundschaften: Mit den Putins Russland erleben") рассказывает о личной жизни супругов Путиных, наблюдениях Ирен Пич, а также переживаниях и мыслях, которыми с ней делилась Людмила Путина. Например, Людмила жаловалась, что Путин нарушил обещание держаться подальше от шпионского мира, когда согласился на должность главы ФСБ в июле 1998 года. «Это ужасно», — сетовала она в телефонном разговоре, который оказался последним контактом между двумя женщинами. «Мы больше не сможем общаться друг с другом». «Кошмарная изоляция. Не будет больше возможности путешествовать куда захотим, не будет больше возможности говорить что захотим. А я только начала жить», — делилась Людмила.
    28 апреля 1985 года у пары родилась дочь Мария. Четыре года, в 1986—1990 годах, Людмила жила и работала с мужем в ГДР, где 31 августа 1986 года родилась их вторая дочь Екатерина. Обеих девочек назвали в честь бабушек: Марии Ивановны Путиной и Екатерины Тихоновны Шкребневой.

         Мария и Екатерина Путины обучались в петербургской частной гимназии Петершуле (Peterschule), с углублённым изучением немецкого языка, затем в течение двух лет — в Москве в школе им. Гааза, при посольстве Германии. С 2000 года в целях безопасности полностью перешли на домашнее обучение. Известно об их занятиях фитнесом и ушу, а также языками — они свободно владеют английским, немецким, французским, а Екатерина также знает корейский.

          В 2003 году — студентки Санкт-Петербургского государственного университета: Мария училась на биолого-почвенном факультете, Екатерина Путина выбрала кафедру истории стран Дальнего Востока Восточного факультета СПбГУ и получала образование по специальности «магистр востоковедения», как специалист по истории и культуре Дальнего Востока. Завершили вузовское образование Мария и Екатерина в Московском государственном университете.

         По опубликованным Радио «Свобода» неофициальным данным, 15 августа 2012 года в Центральной клинической больнице УД Президента РФ, в Москве у Марии родился сын — внук Людмилы и Владимира Путиных. Наличие сына в 2014 году подтвердил крёстный отец Марии, музыкант и давний друг Путина Сергей Ролдугин.

       С декабря 2012 года, обе дочери Путиных находились в Москве, учились и работали.

       С 2015 года, Мария Фаассен (по данным The New Times, в студенческие годы Воронцова) — выпускница факультета фундаментальной медицины МГУ, кандидат медицинских наук, специалист в области эндокринологии, соавтор научного исследования на тему «Состояние антиоксидантной системы крови у пациентов с акромегалией», является сотрудником Эндокринологического научного центра в Москве, участвует в благотворительном проекте фонда «Альфа-Эндо», финансируемом «Альфа-Групп», цель которого — помощь детям с заболеваниями эндокринной системы.

      Екатерина, с 2015 года, именуется Екатерина Владимировна Тихонова, окончила Московский государственный университет, руководитель Центра национального интеллектуального резерва МГУ, директор Фонда «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), действующих под брендом компании  «Иннопрактика», замужем.


      6 июня 2013 года Владимир и Людмила Путины, совместно дав интервью в антракте премьеры балета «Эсмеральда» в Кремле, публично объявили, что их брак фактически завершён, по обоюдному решению. Венчания, как чуть позже отметил Путин, не проводилось, поэтому, по его словам, религиозной стороны развода не существует.

      1 апреля 2014 года, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что развод состоялся.
      В январе 2016 года, ряд СМИ сообщили о новом браке бывшей первой леди России — согласно этим данным, она вышла замуж за 37-летнего руководителя Центра развития межличностных коммуникаций и издательского дома «Литературная учёба» Артура Сергеевича Очеретного, который моложе супруги на 20 лет и в документах о собственности на прежнюю санкт-петербургскую квартиру именуется уже как Людмила Александровна Очеретная. Сами они от комментариев по этому поводу воздерживаются, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, от комментариев также отказался.

       28 марта 2017 года Людмила и Артур Очеретные были замечены вместе в лондонском аэропорту «Хитроу».
       По собственному признанию Людмилы Путиной, мир для неё обрушился, когда её муж сообщил, что хочет стать президентом России. Она рыдала целый день, восприняв это известие «как сообщение о катастрофе». В конце концов она поняла, что «её семейная жизнь перевернулась, что никогда не будет так, как это было раньше». (С руководителем ФСБ жизнь тоже наверное не "сахар")

       После прихода Владимира Путина к власти, Людмила оставалась в тени российской политической сцены, стараясь избегать лишнего внимания (за исключением случаев, предусмотренных протоколом), а также ограничивала свою общественную роль редкими заявлениями в поддержку мужа.

     По её словам, исполнять роль первой леди страны и отвечать всем ожиданиям публики и СМИ, очень трудно. «Будучи первой леди ты, прежде всего, женское лицо России. По тому, как ты выглядишь, как одеваешься, как говоришь, встречаешь гостей, будут судить о твоём государстве, его обычаях и нравах. В такой ситуации трудно оставаться самой собой. Но это самое важное. Каждый человек должен нести свой крест, и он даётся ему по его силам. Хотя многим людям кажется, что именно их крест — самый тяжёлый». В зарубежных поездках её привлекала возможность узнавать что-то новое, кроме того, она видела себя «пропагандистом всего, что касается России». «Когда беседуют главы государств, мы что-то узнаем друг от друга, знакомимся друг с другом с человеческой стороны», — говорила она.

        Своим служением, в качестве супруги президента, Людмила Путина также считала возможность активной работы в социальной сфере, то, что к её мнению прислушиваются. Так, она опекала малолетних преступниц. После 2008 года стала редко появляться на публике, что дало повод для слухов, будто первая леди страны стала монахиней или развелась со своим мужем. Обе эти версии были официально опровергнуты. Путин по-прежнему носил обручальное кольцо.4 марта 2012 года, вместе с мужем проголосовала на выборах Президента РФ на избирательном участке № 2079 в Российской академии наук, предъявив открепительный талон, в отличие от супруга, голосовавшего по паспорту двумя избирательными бюллетенями, как по выборам Президента, так и по выборам в муниципальное собрание городского муниципального образования Гагаринское на юго-западе Москвы (то есть имела прописку места жительства не по участку голосования).

      26 марта 2013 года, впервые за год, появилась на публичном мероприятии, приняв участие в награждении Лауреатов Горьковской литературной премии за 2012 год, состоявшемся в Москве. Людмилу Путину связывают с девелоперским проектом, перестройки Дома князя Волконского на Воздвиженке, приведшей к уничтожению этого памятника архитектуры в 2013 году. Согласно публикации агентства  «Рейтер», указывает на Людмилу Путину, как на конечного выгодоприобретателя, аренда площадей вновь выстроенного офисного здания приносит 3—4 млн долларов США ежегодно, один лишь «Банк ВТБ» тратит на аренду помещений по данному зданию, более 2 млн долларов США.

   Награды и звания Людмилы Александровны.
 Почётный гражданин Калининграда (4 июля 2007 год).

   Лауреат премии имени Якоба Гримма (Германия, 2002 год) «за поддержание и  продолжение многовековых традиций изучения в России немецкого языка». Денежную премию передала Российской национальной школе декоративно-прикладного искусства в Санкт-Петербурге.
 
   Почётный профессор Евразийского университета им. Гумилёва и медаль «Золотой воин» (Казахстан, 2005 год).

   Медаль А.С.Пушкина, «За большие заслуги в распространении русского языка» (МАПРЯЛ, 2003 год).

   Лауреат премии Киргизско-Российского Славянского университета «Курманджан Датка» (Киргизия, 2002 год).

   Орден «Оливковая ветвь», Российско-Армянского (Славянского) государственного университета (Ереван, Армения, 2002 год).

    Юбилейная медаль «270 лет Санкт-Петербургскому университету» (СПбГУ, 1997 год).

    Лауреат конкурса «Комсомольской правды» «Лица года 2002» в номинации «Просветитель года».))

    Домыслы автора: Поздно пошла учиться в ЛГУ, по советским студенческим стандартам, уже  умудрённая житейским опытом, в 23 года, среди студентов была "мамой". Много говорила, когда В.В. Путин стал руководителем ФСБ, а это очень и очень плохо. Не проявляла активности в политической и общественной жизни страны, вела себя скромно, значит не была  "мотором" продвижения супруга по карьерной лестнице. Судя по наградам и званиям, человек очень интеллектуально развитый. После развода с В. В. Путиным оформила брак с мужчиной на 20 лет моложе себя, чтобы доказать свою ценность как женщины.

      Рассказ седьмой.

    Светлана Владимировна Медведева (Линник) – супруга третьего президента России, Медведева Дмитрия Анатольевича.

   ((Супруга Дмитрия Медведева родом из Кронштадта. Она появилась на свет 15 марта 1965 года в семье военного моряка, Владимира Алексеевича и экономиста Ларисы Ивановны.
   Девичья фамилия жены Дмитрия Медведева – Линник. Детские годы Светланы прошли в населенном пункте Коваши, деревня в Ломоносовском районе, городах Ломоносов и Кронштадт.
   Родители супруга - Отцовская линия берет свое начало в Курской губернии, матери – в Белгородской области.
    Анатолий Афанасьевич Медведев, отец супруга, был профессором и преподавал в технологическом институте.
    Юлия Вениаминовна (до замужества Шапошникова) - филолог, так же как и муж, была преподавателем, но Педагогического института имени Александра Герцена.
     Родители познакомились, когда Юлия Вениаминовна приехала поступать в аспирантуру, а Анатолий Афанасьевич уже занимался преподавательской практикой. Он работал до семидесяти лет, отдал жизнь науке. Но в 2004 году у него случился инфаркт, и он умер. Мать политика по-прежнему живет недалеко от своего сына.
     Родители Светланы – отец Владимир Алексеевич Линник, военный моряк. Мама,  Лариса Ивановна Линник ( ), оба из одной деревни Коваши Ломоносовского района, Ленинградской области.
     Затем ее семья переехала в город на Неве (район Купчино). В северной столице юная Светлана и пошла в школу. Необходимо отметить, что в детстве жена Дмитрия Медведева была самой настоящей непоседой: она с удовольствием принимала участие в школьных спектаклях, капустниках и даже вошла в состав молодежного КВН. Ее активность заряжала многих. Сверстники Светланы отмечают, что, сидя за партой, она была необычайно привлекательной, и многие мальчики хотели с ней дружить, но выбрала она скромного Дмитрия.
       Получив аттестат зрелости, Светлана Владимировна подала документы в престижный питерский вуз на факультет бухучета, экономического анализа и статистики. И девушка успешно сдала экзамены. Однако, уже будучи студенткой Ленинградского финансово-экономического института, Светлана уже не была такой активисткой, как в школе. Вполне вероятно из-за того, что учебный процесс в вышеуказанном вузе, как утверждали сами преподаватели, отнимал много сил и энергии.
      Так или иначе, уже с первого курса Светлана Линник решила перевестись на вечерний факультет и сделала это для того, чтобы пойти работать. получила диплом. Еще обучаясь статистике, бухгалтерскому учету и экономическому анализу, Светлана Владимировна начала работать. Однокурсники практически не помнят девушку-блондинку, которая, получив диплом, приступила к трудовой деятельности по специальности.
      Мама Светлана Владимировна (в девичестве Линник) работала бухгалтером, после окончания экономического факультета ЛЭФИ. Появился Илья, и она посвятила себя его воспитанию.
       Светлана дружила с Дмитрием с семилетнего возраста: им суждено было учиться в одной школе, но в параллельных классах. Она была инициативная, веселая и озорная девочка, а он был тихим и скромным мальчиком. Это не было любовью со школьной скамьи. Они просто дружили и много общались друг с другом. Будущая жена Медведева Дмитрия Анатольевича не испытывала дефицита в мужском внимании, и ее избранником мог стать какой-нибудь бойкий и неординарный мальчик, коих насчитывалось в классе немало. Так или иначе, но в школе дружба между Дмитрием и Светланой так и не переросла в настоящее светлое чувство. Все было позднее.
После окончания школы их жизненные пути разошлись на довольно продолжительное время. Но затем они вновь сошлись, причем встреча была случайной. Дмитрий не забывал о девушке все это время и продолжил свои ухаживания уже когда преподавал правовые дисциплины в родном вузе.
       Светлане также нравился молодой человек, и они начали встречаться. В 1989 году пара поженилась. После свадьбы Светлана Медведева вместе со своим супругом поселилась жить в отчем доме, а именно в трехкомнатной квартире, родители уехали на жительство в д. Коваши. Дмитрию было непросто прокормить семью на зарплату преподавателя. И его молодая супруга понимала это как никто другой. Именно Светлана Медведева (жена Дмитрия Медведева) во многом стала тем импульсом, благодаря которому ее супруг стал тем, кем он стал. Таким образом, она задавала тон не только в бытовых вопросах семьи, но и в построении карьеры своего мужа.
    Будущая первая леди страны смогла сменить приоритеты в делах супруга, сделав акцент от преподавания в сторону бизнеса.
    В начале 90-х (приватизация) жена Дмитрия Медведева, биография которой содержит немало интересного, понимала, что пора супругу попробовать свои силы в коммерческих структурах. Она помогла ему возглавить юридический отдел в крупной лесоперерабатывающей компании «Илим Палп Энтерпрайз», а потом стать одним из управленцев предприятия «Братский лесопромышленный комплекс».
     Светлана Владимировна сама была отличным экспертом в финансовых и экономических вопросах, поэтому с легкостью могла бы достичь больших высот на поприще бизнеса, но было решено, что коммерческие дела – это прерогатива мужа, а она должна сосредоточиться на социальной работе.
    Еще будучи студентом, Дмитрий Анатольевич познакомится с будущим мэром северной столицы Анатолием Собчаком, который впоследствии предложил ему пост помощника в мэрии. Вскоре судьба его сведет и с Владимиром Путиным: тот курировал международную деятельность в ЛГУ, а позднее сработался с главой государства в комитете петербургской мэрии по внешним связям. И супруга Дмитрия Анатольевича делала все возможное, чтобы поддержать начинания своего мужа и помочь ему реализоваться в новых качествах. Она стала для него главным партнером во всем.
   Светлана Медведева состоялась как мать, родив в 1996 году сына Илью. После этого события она с головой ушла в заботы о собственном отпрыске, временно прекратив карьеру, хотя работала в «престижном» месте. На этом настоял ее супруг, и она согласилась с его решением.
   Однако сидеть дома длительное время Светлана Владимировна не привыкла и время от времени пыталась обсуждать с мужем вопрос о дополнительном занятии для себя, но муж все же настоял, чтобы все оставалось как прежде. В итоге Дмитрий Медведев, карьера которого стала подниматься в гору, полностью обеспечивал семью, а на плечи Светланы легли заботы о ребенке.
   Светлана Владимировна не только помогла создать карьеру собственному мужу, но и смогла преобразить его внешне. Она позаботилась о том, чтобы ее супруг поддерживал свою физическую форму. Он стал регулярно посещать бассейн и тренажерный зал, а также занялся йогой, благодаря чему смог сбросить лишние килограммы. В общем, прислушиваясь к ее советам, супруг смог существенно измениться в положительную сторону.
     Сейчас сфера интересов Светланы Владимировны – общественные дела. Она уже длительное время занимается ими. Светлана Владимировна, в частности, курирует реализацию целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», которую одобрил сам патриарх. Медведева всеми силами пытается обратить внимание на качество современного воспитания молодежи, которое, к сожалению, игнорирует духовные и моральные ценности и достаточно инертно относится к тому, что современные юноши и девушки подвержены алкогольной, табачной и наркотической зависимости.
       Для любимого города на Неве Медведева также старается делать очень много. Так, Светлана Владимировна воплотила в жизнь масштабный проект «Города-партнеры Милан – Санкт-Петербург», финансовые средства от которого были адресованы в детские дома.
      Светлана Владимировна сегодня уделяет много времени и меценатству. Под ее «опекой» находятся дом-интернат № 1 в городе на Неве, который приютил более трехсот детей младшего и среднего возраста. Еще когда ее супруг работал в качестве советника главы Ленинградского городского совета, Светлана Владимировна занималась организацией благотворительных концертов, выставок и прочих общественных  мероприятий.
   Переехав в столичный мегаполис, она все меньше интересовалась сферой политики, уделяет много времени меценатству и светской жизни.
   Медведева тщательно следит не только за своей внешностью, но и за гардеробом, предпочитая одеваться в сильные и изящные наряды именитых модельеров. Например, она подружилась с Валентином Юдашкиным и стала его постоянной клиенткой. Светлана Владимировна по мере возможности старается не пропускать мероприятия, связанные с демонстрацией брендовой и авторской одежды, а порой и сама выступает в качестве инициатора показов модных дефиле.
   Медведева является верующим человеком, она придерживается церковных правил. При этом в ее жизни находится время и на светские мероприятия и на богоугодные дела. Светлана Владимировна старается, чтобы отношения власти и церкви находились на самом высоком уровне.
   Еще семь лет назад эксперты из Института политики и бизнеса разработали топ самых деловых представительниц слабого пола в нашей стране. Претенденток на это «звание» оценивали по следующим критериям: степень известности, степень признания в профессии, умение быстро находить управленческие решения в нестандартной ситуации, степень влияния в политической жизни.
    И первую строчку в рейтинге отдали Светлане Владимировне. Ее даже сравнили с первой леди США Мишель Обамой, подчеркнув, что они очень похожи с точки зрения интеллекта и характера.
    И, конечно же, некоторых не может не волновать вопрос о том, какими финансовыми активами располагает экс-первая леди. Согласно сведениям, зафиксированным в налоговой декларации, она владеет подержанным автомобилем марки Volkswagen Golf, а также небольшим денежным депозитом.
   Еще в 2007 году Патриарх Алексий II вручил Медведевой орден Святой княгини Ольги II степени. Спустя некоторое время Светлана Владимировна получила из рук владыки общественную награду, адресованную ей от благотворительного фонда имени Великой княгини Евдокии Московской.
   В 2008 году градоначальница итальянского Милана Летиция Моратти удостоила Медведеву высшей городской награды под названием «Золотой Амвросий».
   В том же году, Митрополит Смоленский и Калининградский, Кирилл наградил Светлану Владимировну Патриаршей грамотой в знак первого в нашей стране Дня семьи любви и верности.
   В 2011 году, Светлана Владимировна получила Международную премию Кирилла и Мефодия, адресованную ей от Славянского фонда России и Московской патриархии.
   В 2012 году Светлана Владимировна удостоилась ордена Славы и Чести I степени от Русской Православной Церкви.
   В Современной России не  приветствуется, когда жены президентов оказывают значительное влияние на политическую жизнь страны. Общественность привыкла к более «спокойному» имиджу первой леди страны, когда она не вмешивается в вопросы государственного управления.
     Однако Медведева в противовес общепринятым правилам, пусть и косвенно, но влияла на принятие политических решений, поскольку ее супруг привык прислушиваться к ее мнению. Но Светлана Владимировна собственным примером продемонстрировала, что жена главы государства может быть полезной в делах, касающихся культурной, благотворительной и общественной сфер деятельности.
     Светлана Владимировна помогает односельчанам матери из д. Коваши и жителям Кронштадта . Так в 2009-м в деревне закрылся Дом культуры. Денег на строительство нового в бюджете ещё долго не предвиделось, и селяне напрямую попросили посодействовать Светлану Владимировну. Просьба до адресата дошла: шесть миллионов рублей оперативно выделили из резервного фонда Ленобласти. Строительство тоже шло ударными темпами, так что уже на следующий год  здание  уже было готово. В Ковашах по этому случаю устроили большой праздник, куда пригласили и Светлану Владимировну.   На открытие, из-за занятости, не приехала, но благодарность односельчан, ей, конечно же, передали.  Сегодня Дом Культуры центр деревни, которая превращается в посёлок, под одной крышей там находится  и почта, но  в целом  деревня достатком не отличается. Медпункт, открыли, завели новое оборудование.
               Также, что Светлана Медведева возрождает в Ковашах старинную церковь. Ту самую, построенную в 1788-и князем и местным помещиком Иаковом Долгоруковым. Работы в архивах и на стройплощадке  уже начались, проведены раскопки, идёт поиск благотворителей и  инвесторов. Светлана Владимировна нашла старый проект архитектора Косякова, утвержденный в 1911 году. Еще тогда, в Ковашах хотели построить каменный храм, но из-за войны и революции не успели. Сейчас Светлана Владимировна изыскивает спонсоров для строительства. Археологи провели раскопки, нашли несколько уровней фундаментов, – говорит источник. У будущего храма уже есть название – Благовещения Пресвятой Богородицы, и настоятель – священник Николай Виноградов. По его словам, в Ковашах недавно создана община, зарегистрирован приход. По воскресеньям проводится совместное чтение молитв.
         Никто не сомневается, что всё сделают на высоком уровне, ведь это не первый храм, который будет восстановлен при участии супруги премьера. Так  три года назад был восстановлен знаменитый  Морской собор Николая Чудотворца в Кронштадте.  Во многом это произошло при поддержке Фонда социально-культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева, родившаяся в этом городе-острове.
        Не забыла Светлана Владимировна и о родителях. Построила им, рядом со старым домом, новый, из клееного бруса, двух этажный, чтобы можно было  собираться всей семьёй. Участок у дома 12 соток, заборы и охрана отсутствует.
    Сын Илья. Позже, семья перебралась на жительство в Москву, когда Илье исполнилось 7 лет, он пошел учиться в престижную столичную гимназию. С раннего возраста  Илья,  под влиянием мамы, проявлял интерес ко многому в жизни. Он увлекался спортом, посещая секцию футбола, занимался фехтованием, с удовольствием учил иностранные языки и впоследствии проявлял интерес к точным наукам. Илья победил на одной весомой олимпиаде, и результатом этого стало поступление в МГИМО на бюджетный факультет. Он решил получить юридическое образование.
     МГИМО - альма-матер сына российского премьера - в свое время оценил Илью Медведева как одного из тридцати лучших учащихся вуза. В 2017 году молодой человек завершил обучение и планировал поступать в магистратуру института.
    Дипломная работа сына российского премьер-министра была посвящена правовому регулированию акционерных обществ в России и в Великобритании.
     По окончании вуза Медведев-младший хотел бы наработать определенный опыт по своей специальности, но, по словам Ильи, он не хочет заниматься деятельностью в госкорпорации, несмотря на то что ему, скорей всего, не придется испытывать трудностей в карьерном росте. Его интересуют современные технологии, и именно в этой сфере ему хотелось бы найти себя.
    Илья Медведев - сын российского премьера - влюблен в родной ему Санкт-Петербург и вообще является истинным патриотом, заявляя, что очень любит Россию, ему доставляет огромное удовольствие путешествовать по ней. В частности, по его словам, его впечатлила Камчатка, а его мечтой и целью является поездка на озеро Байкал. Илья очень часто посещает Сочи.
    Илья не любит прозябать в соцсетях, редко и неохотно дает интервью. По его словам, как и у всех, у него есть аккаунт в сети "ВКонтакте", с помощью которого он общается с друзьями. Но в других соцмедиа он замечен не был, так как разумно избегает публичности.))

     Домыслы автора: «Мотором» в карьерном росте являются родители супруга и сам супруг. Светлана родилась и выросла в деревне, которая находится в 10 км от Соснового Бора, где работает атомная электростанция, АЭС, могут всплыть последствия близости атомного объекта.
    У супругов не ранний, зрелый брак, в 24 года у обоих, хотя утверждается по источникам, учились в одной школе, в одно время, в параллельных классах. Сына родили через 7 лет после вступления в брак, солидное очень имущество приобрели в начале 90-х, в период приватизации, пакет акций Усть - Илимского Целлюлозного  Бумажного Комбината, где супруг проработал юрисконсультом, несколько лет, то есть стаж был незначительный, акции можно было купить, приличное количество, только используя всякие «методы», так как количество передаваемых акций определялось стажем работы на предприятии.


Рецензии
Интересное чтение, извлёк массу неизвестной информации. Есть и побочные плюсы от произведения,впервые познакомился с великолепным голосом Народной артистки СССР Веры Давыдовой!

Евгений Болотов   22.03.2019 21:20     Заявить о нарушении