31 декабря

31 декабря. Что может быть лучше, чем смениться с дежурства, а с              1 января уже быть в отпуске и не дёргаться при каждом звонке телефона ожидая, что именно этот звонок заставит тебя одеться и прибыть в расположение отдела по «тревоге». Усиление в период проведения новогодних и рождественских праздников минует тебя. Возможно, это и есть маленькие радости жизни, после конечно, дня выдачи заработной платы. Такие мысли крутились у меня в голове, когда я вошёл в кабинет после утреннего совещания у начальника отдела. Вообще-то служба во вневедомственной охране имеет свои плюсы, хотя и головной боли тоже хватает. Например, я майор милиции Андрей Брамс, начальник пункта централизованной охраны, служу уже 16 лет. Начинал с милиционера-водителя, затем заочно окончил институт и был переведён на офицерскую должность. Всё по стандарту.
Дверь в кабинет открылась и вошёл Володя Евстифеев, наш старший инспектор, - Андрюха, ну что по маленькой, за Новый год? – спросил он.
- Нет Вольдемар, я не стану, настроение не то, да и на машине я.
- Ну и зря, а то подумай, пойдём в роту, там ребята уже сало режут.
Делать нечего, надо было зайти, хотя бы бокал «фанты» в коллективе выпить, за Новый год!
Примерно через час я,   уже переодевшийся, прогревал машину. Особо дел не было, по пути домой заехать в супермаркет, купить все, что полагается для встречи Нового года.  Не смотря на свои 40 лет, женат я ещё не был, не встретил ту единственную, которая как настоящая «офицерская жена», смогла бы разделить со мной все «тяготы и лишения». 
Купив в ближайшем супермаркете всё необходимое, я приехал домой. Поставил машину в гараж и вошёл в дом. Жил я в доме, доставшимся мне в наследство от деда, гараж был во дворе, что очень удобно.
Дома было хорошо, тепло и уютно. Ровно на столько, на сколько может быть уютно в холостяцком жилище. Свеженький ремонт, который продолжался последние лет пять и только к 29 октября, дню вневедомственной охраны, завершился. К новому ремонту купил новый  плоский телевизор в столовую, двухкамерный холодильник. А так как по природе своей  я технократ и очень ленивый человек  то вслед за холодильником и телевизором в доме появились посудомоечная машина, новая стиральная машина, и прочие приборы, значительно облегчающие быт.
По дому витал аромат ёлки и апельсинов, создавая праздничную атмосферу. Сейчас лягу, немного посплю, встречу Новый год, а завтра поеду к сестре и родителям, поздравлю их с праздником. А вечером в аэропорт, на самолёт и в Прагу, на целых две недели. Пить тёмное чешское пиво, заедая его «печёным вепревым коленом». Красота.
На улице стемнело. Я зажёг огоньки на ёлке и гирлянды, развешанные по всей комнате. Включил наружное освещение дома, вышел, посмотрел со стороны. Очень красиво! Люблю, когда всё вокруг мерцает и переливается разноцветными огоньками. Создаётся эффект праздника, а точнее Нового года, на мой взгляд самого главного праздника в году.
По телевизору транслировали нестареющую «Иронию судьбы….» на столе уже стояла бутылка шампанского, в фруктовой вазе лежали апельсины, яблоки и мандарины, мясная нарезка, конфеты, свечи готовые вспыхнуть вместе с  двенадцатым ударом курантов на Спасской башне.
За пять минут до того магического момента, когда часы начнут отсчитывать последние секунды Старого года, в телевизоре заиграл гимн и президент обратился с поздравлением. Начался финальный отсчёт, я открыл бутылку шампанского и вместе со всей страной встретил новый год.                Ура! С Новым годом!
По телевизору включили трансляцию Новогоднего голубого огонька. Интересно, что покажут в этом году – подумал я, наливая в фужер шампанское. В этот момент неожиданно, отключилось электричество. Телевизор и вся новогодняя иллюминация погасли, только две свечи продолжали гореть как бы говоря: - «Ничего страшного не произошло, праздник продолжается». Подойдя к электрическому щитку, чтобы проверить автоматы, увидел, что они, по какой-то не понятной причине, были выключены.  Включить автоматы в прежнее положение, дело одной секунды, по прошествии которой  в доме вновь появилось чудо, всё снова засверкало и зажглось. «Голубой огонёк» сделан в стиле программы «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» в ретро стиле. Последнее время это становилось модным, всякие дискотеки восьмидесятых, радио с ретро музыкой. Ну и ладно, музыка не напрягающая, артисты все знакомые, пусть поют, подумал я, и налив себе ещё фужер шампанского вышел на крыльцо.
Была тихая новогодняя ночь, снег, кружась огромными белыми хлопьями, мягко падал с чёрного неба, звёзды на котором кружились в своём, незамысловатом новогоднем танце.
- Какая странная тишина, - подумал я и отпил глоток шампанского, - почему-то не слышно и не видно фейерверков и салютов, которые в последние годы стали обязательным атрибутом любого праздника.  Возможно народ ещё не в той кондиции, чтобы запускать эту красоту в небо и как раз сейчас допивает шампанское и под весёлый детский гам готовиться выйти на улицу. Я поставил фужер на полочку для ключей перед дверью и зажёг бенгальский огонь. Искры разлетелись во тьме и сложились в воздухе словом «ТАЙНА». Повисев так в секунды три, они разлетелись в разные стороны.
- Вот привидится же такое – подумал я. Дождавшись пока бенгальский огонек погаснет, допив шампанское я  вошёл в дом. Всё -  спать, а то уже бенгальские огни  письма пишут.
Будильник прозвонил в десять утра. Я проснулся и ещё добрых пятнадцать минут  просто лежал в кровати.  Посмотрел на мобильник и увидел, что часы показывают пятнадцать минут одиннадцатого. Странно, почему это отец не позвонил? Каждый новый год примерно в 9 часов утра он звонил и после поздравления спрашивал: - Ну, ты где? Все уже собрались, гусь остывает!
Все это родители, сестра с мужем и кто-нибудь из друзей родителей. А сегодня? Уже одиннадцатый час, а телефон молчит. Я ещё раз поглядел на экран телефона. Странно, почему-то на экране не отображался логотип оператора и «антенки», указывающие мощность сигнала соты тоже отсутствовали. Наверное, опять, что-нибудь сломалось на передающей станции. После встречи Нового года такое случается, ну ничего,  к вечеру, наверное, починят,   и всё заработает. После утреннего туалета и чашки кофе я оделся и вышел на  улицу. Тишина. Только собаки в округе перебрёхиваются. Не поеду на машине, решил я, на автобусе доеду, тем более что отец, наверное, опять какой-нибудь экзотический напиток купил, попробую.
У моего любимого папы последние лет пять появилась странная, но довольно таки устойчивая традиция. Он на каждый праздник покупал новый алкогольный напиток. Таким образом, за это время я перепробовал практически всё, что производится в мире. Некоторые штучки были очень даже неплохи. Благодаря этому, в моём баре появился виски, который, получил там постоянное место жительства.
Вот так размышляя, я подошёл к остановке. На дороге прикрытой снегом виднелись следы двух, ну максимум трёх проехавших автомобилей. Об автобусных следах разговора вообще нет, собственно и о самих автобусах тоже. Да и дорога, вчера ещё очищенная казалось заметённой как просёлок между двумя деревнями.
- Коммунальщики тоже празднуют, - подумал я и вновь поглядел на экран телефона. Там было пусто. Простояв минут двадцать и начав немного замерзать я решил вернуться домой и поехать всё же на машине.
Машину я поменял в прошлом году. Долго размышлял что приобрести, подержанную иномарку или новую «десятку», купил все-таки чудо отечественного автопрома цвета «снежная королева» - серебристый,  по- простому.  Мотивация была простая. На новую иномарку денег не хватало, а вот на десятку были, а потом новая машина она и в Африке новая.
Выехав со двора, я поехал знакомым путём к «родительскому» дому. За время пути мне на встречу попался один «москвич» и вазовская «копейка».                - Странно, -  подумал я, - обычно -  то там, то тут встречаются такси, а сегодня и их нет. Подъехал к перекрёстку. Остановился. Горел красный сигнал светофора. Какой странный светофор отметил я про себя, как будто из музея МВД – ГАИ, чего это его вдруг повесили. На прошлой неделе проезжал тут, всё нормально было, висели новые светодиодные. По перекрёстку проехала милицейская шестёрка с включенной сиреной и проблесковым маячком.
- Кто то чего то натворил - подумал я выезжая на перекрёсток - первое января, а им неймётся. Хулиганы, какие то - и тут в моей голове промелькнул образ патрульного автомобиля. Что–то в нем не так. Ну конечно же, раскраска автомобиля и мигалка старого образца. Наверное «гаишники» какую – то акцию затеяли вот и катаются на раритетах.
Двигаясь дальше, по знакомым улицам, я не узнавал их! Вроде бы всё  то  же, но как будто в стиле СССР! И тут я увидел праздничный транспарант на перетяжке через улицу. Стандартный такой транспарант, на котором написано «С Новым 1980 годом товарищи!». Я резко затормозил и минут десять смотрел на перетяжку. 
- Не может быть – подумал я, - это только в кино и фантастической литературе возможны перемещения во времени. В реальности, такого просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!! Я посмотрел по сторонам, на улице стали появляться одинокие прохожие, проехала «Волга» с надписью «такси» на передних дверях, шашечками на крыше и багажнике. Стало как-то не по себе.
- Спокойно – сказал я себе – давай доедем до родительского дома, а там посмотрим - и поехал дальше.  Заехав во двор дома, где жили родители, увидел на парковке, полузанесённую снегом соседскую красную «копеечку» и всё, больше машин не было! Я припарковался, поставил машину на охрану и только тут увидел, что двери в подъезды дома не железные, как последние десять лет, а деревянные, как это было в восьмидесятом, когда мы переехали в этот дом. В голове крутилось две мысли: «Это точно восьмидесятый» и «Если это так как вернуться обратно!?»  Войдя в подъезд, в который я заходил неоднократно, у меня появилось чувство, что я здесь впервые, это с одной стороны, а с другой стороны  - как здесь всё знакомо! Вот в этой квартире на первом этаже живёт семья глухонемых, хорошие добрые люди. К ним каждое лето приезжает дочь с семьёй. Муж у неё военный, служит где-то под Москвой. Вот второй этаж, здесь живут два моих товарища, не друзья, а просто ребята с нашего двора. На третьем этаже живёт руководитель моей первой музыкальной группы, где я освоил первые азы игры на гитаре, рядом с ним квартира деятеля Сов Парт Органов, которого звали Илья Прокопьевич,  мужик в принципе неплохой, но со своими «тараканами»  в голове. Любил он, летом сидя на своём балконе смотреть на окрестную территорию, а если случайно в поле его зрения попадались мы, мальчишки, затеявшие что-то шумное и весёлое, он доставал маленькую рогаточку и стрелял по нам маленькими камешками, которых у него на балконе было запасено, видимо, не видимо. В случае попадания было, конечно, неприятно, но не смертельно, поэтому мы старались не попадать в «зону обстрела». Вот и четвёртый этаж, квартира прямо. Та же старая деревянная дверь, выкрашенная в зелёно – коричневый цвет, та же стандартная табличка с номером квартиры. Я стоял перед дверью и думал, как поступить, то ли позвонить, то ли просто уйти. В этот момент в левой двери послышался шум открываемого замка и вышел наш сосед. Гражданский лётчик, нормальный во всех отношениях человек,  и жена у него женщина очень хорошая, правда вот когда им привозили внуков, на зимние или летние каникулы они, эти малолетние сорванцы добивали меня тем, что могли день напролёт слушать на проигрыватели одну и ту же песню. Кстати песня была неплохая, но после тысячного её прослушивания у меня возникло чувство глубокой ненависти к автору этого шлягера, её исполнителю, производителю проигрывателей и даже к Эдисону, изобретшему фонограф!
Я поздоровался с соседом, который меня не узнал, он ответил на приветствие. Далее мне ничего не оставалось, как нажать на кнопку звонка «своей» квартиры. За дверью послышались шаги, и дверь на цепочке открыла невысокая женщина средних лет.
-  Вам кого? – спросила она.
- Виктора Андреевича Брамса – назвал я имя своего отца, по сути это было первое, что мне пришло в голову.
- Здесь такие не живут, Вы, наверное, ошиблись адресом  – ответила она и захлопнула дверь.
- Извините - сказал я  уже закрытой двери, и стал спускаться на улицу.
Всё правильно, мы же обменялись квартирами в мае, а сейчас январь, размышлял я. И что - же теперь делать? Я вышел из подъезда и сел в машину. Если сейчас поехать на адрес «старой» квартиры, то опять же что я скажу? Здравствуйте я ваш сын, только из будущего? Бред полный. Тем не менее, интерес посмотреть на себя со стороны взял верх, и я поехал на «старый» адрес.
Ехать было не далеко, два квартала и во двор «новенькой» девятиэтажки, в которой матери, в своё время «дали» квартиру. Тогда квартиры именно давали, по очереди, работникам, работающим на предприятии, которое строило этот дом, правда не всем нуждающимся и не всегда распределялись квартиры. Частенько в таких очередях появлялись работники Сов Парт Органов и члены их семей. Но все, же процентов на шестьдесят в таких домах жили именно работники одного предприятия.
Подъехав к въезду во двор, я остановился, обдумывая дальнейшие действия. Тут в окошко с пассажирской стороны постучали. Я посмотрел направо и приоткрыл окно. На меня смотрел мужчина лет тридцати пяти в белом полушубке, которые в то время были дефицитны, но заполучить такой мечтал, наверное, каждый. Мужчина был немного «выпивши», но не пьян.
- Здорово командир! – начал он – на Туркестанскую не подбросишь? А то мы с ребятами после смены немного отметили Новый год, а теперь домой ни как не попаду.
 - Садись - сказал я, и завёл мотор.
 - Вот спасибо – ответил он, усаживаясь на переднее пассажирское сиденье.
Мы тронулись по заснеженной улице. Деревья, укутанные серебристыми шалями, мелькали вдоль дороги.
- А что это за машина то у тебя – поинтересовался пассажир, - наверное, иностранного производства?
Казалось бы, простой вопрос, а поставил меня в тупик. Что ему ответить? Что опытный образец этой модели соберут лишь в 1989 году, а в серию войдёт вообще в 1996. Но сейчас ведь, наверное, всего лишь 1980!!!!.
- Это экспериментальный образец АвтоВАЗа, так сказать прототип, сейчас вот провожу испытания перед запуском в серию.
- Ты смотри-ка – удивился мужчина – умеют всё-таки делать, если захотят! И когда в серию запускать будете – продолжил он, решив, что я представитель Советского автогиганта.
- Пока не решили ещё - ответил я - сначала испытания пусть пройдёт, а там что «наверху» решат, так тому и быть.
- Вот всё у нас так, как что нибудь для народа полезное придумают, так испытывать начинают, а потом на полку кладут, или сами для себя ограниченными тиражами делают и пользуют. Ты уж извини - осторожно сказал он - что я так про «них», -  решив, наверное, что если у меня такой автомобиль, то я обязательно связан с «верхами».
- Ладно, не выдумывай, я не из этих, - начал было я, но тут он меня перебил, - вот и славно, а то у нас тут один анекдот случайно про… - он немного замялся – ну сам знаешь про кого рассказал, и всё.
- Что всё?
- С работы уволили и из партии исключили. Во как – доверительным полушёпотом закончил он.
А как я помню, мы с пацанами во дворе запросто анекдоты про Брежнева и Картера рассказывали, правда отец, если слышал, то ругал, оказывается вот в чём, причина то была.
- Ну, вот мы и приехали – сказал мой пассажир, протягивая рубль, спасибо тебе.
-  Да не за что.
- А то может, зайдём ко мне, человек ты я вижу неплохой, новый год отметим?
- Да нет, спасибо и потом я за рулём.
- Не переживай ты так, я если что ребятам позвоню и сопроводят тебя до дома в лучшем виде.
И только тогда я увидел, что на моём пассажире надеты форменные милицейские брюки. Коллега – подумал я. Отказываться, конечно, резона не было, все-таки знакомые сотрудники нужны, но я отказался.
- Сегодня не могу – ответил я на приглашение, как нибудь в другой раз.
- Ну, смотри, меня Сергеем зовут, - представился он – Сергей Смелов, командир взвода областного ГАИ. Я седьмого января отдыхать буду, так что если надумаешь, заезжай.
- Спасибо, заеду – сказал я и поехал дальше по улице.
Вот и первый мой знакомый во времени. Интересно, вспомнит ли он меня при встрече в будущем? Вряд ли, но на Рождество к нему приехать надо.
Я включил приёмник и конечно же ничего кроме белого шума в динамиках не услышал.
– «Семён Семёныч»- вспомнил я одного персонажа из известной комедии. Вещание радиостанций в FM диапазоне начнётся гораздо позже. Ничего страшного я переключил магнитолу в режим CD- плеера. Из динамиков заиграла приятная музычка. Этот сборник я записывал сам, здесь было всё от классических оперных арий до забойных «металлических» композиций. 
В этот день я довольно таки долго колесил по городу, машин было мало, я ехал не торопясь, разглядывая, канувшие в небытие в 2010 году здания и сооружения. Как они все-таки милы и самобытны!  На улице начало темнеть, зажглись уличные фонари. Завтра, то есть 2 января был обычный рабочий день. В 1980 «Новый год» праздновался всего один день но, не смотря на это, улицы города стали многолюдней. Я подъехал к центральной площади, посмотреть на городскую ёлку. Припарковался, вышел из машины и по привычке включил сигнализацию. Машина пискнула, моргнула поворотками, замки дверей закрылись с характерным звуком. В 2010 году этим уже ни кого не удивишь, а здесь эти не замысловатые звуки привлекли внимание окружающих людей, но они, посмотрев, тут же отвернулись и пошли дальше по своим делам.
Ёлка была красивая, наряженная со всей помпой Советского оформительского искусства. Перед ёлкой был залит каток, люди катались на коньках, смеялись, падали, поднимались, снова падали всем было очень весело! Вдруг моё внимание привлекла группа молодых людей,  идущая по улице в направлении ёлки. Их было человек десять, парни и девушки шли по улице весёлой шумною гурьбой. Один из них играл на гитаре, остальные пели весёлую песню из мультфильма «Бременские музыканты». Возглавляла процессию девушка, невысокого роста в рыжей искусственной шубке и такой же рыжей лисьей шапке, она, кроме того, что пела ещё и успевала, как дирижёр, руководить этим весёлым хором. И все её слушались. Розовые от мороза щёчки, похожие на спелые яблочки, озорные глаза и выбившаяся из под шапки прядь тёмно – рыжих волос, делали её ещё красивее. В неё не возможно было не влюбиться. Я смотрел на неё и не видел вокруг никого, казалось всё в этом  мире исчезло и остались только мы. Снежинки падали с неба и таяли на дрожащих ресницах, растопленные теплой добротой этих милых глаз. В это время вся их компания проходила мимо, а я всё смотрел и смотрел на неё, наверное, мой взгляд был настолько пристальным, что она на секунду взглянула в мою сторону и улыбнулась. «С Новым годом!»- прошептал я одними губами. Она отвернулась и продолжая дирижировать импровизированным хором удалилась в темноту заснеженных улиц.
Что-то внутри меня шевельнулось, я очнулся от этого волшебного оцепенения. Что это было? Наверное, правда, под Новый год ангелы спускаются на землю. Я завёл машину и медленно покатил в ту сторону, куда удалилась компания молодых людей. Зачем я не знал, но надеялся снова её увидеть. Возможно, они проводят её до дома и тогда, я узнаю, где она живёт. И что дальше? Зная, где она живёт, я наверняка встречу её ещё раз, а там кто знает, может быть и познакомимся. Размышляя, таким образом, я медленно ехал вперёд, держа в зоне своей видимости группу ребят. Фарами старался не освещать, дабы не привлечь к себе внимание. А они всё шли и шли по улице, обсыпали друг друга снегом, играли в снежки. Пару раз я заезжал в тупик. Но, прекрасно ориентируясь в улицах родного города, объезжал квартал за кварталом и всегда неизменно оказывался в двухстах - трёхстах метрах от них. Вот они вышли на освещённую улицу и остановились на остановке общественного транспорта. Минут через десять подъехал автобус и они всей гурьбой зашли в него. Что ж поехали дальше. На третьей остановке из автобуса вышли эта девушка и худощавый паренёк. Они что-то весело прокричали в открытую дверь автобуса, помахали рукой и пошли, в переулок за остановочным павильоном. Я вышел из машины и посмотрел, в какую сторону они направились. Пройдя примерно квартал, они остановились у ворот дома и ещё долго о чём-то разговаривали. В этот момент я очень завидовал этому пареньку. «На его месте должен быть я» - пронеслось в голове. «Напьешься, будешь» - фразой из известной советской комедии отозвалось подсознание. Тут они расстались, девушка вошла в ворота дома, а юноша отправился обратно на остановку. Шпионить, конечно, не хорошо, - подумал я, - но с другой стороны, а вдруг это моя судьба? Тогда всё правильно и я сев в машину поехал по тихой улочке, чтобы увидеть номер дома, куда вошло это милое создание. «Улица Айвазовского дом 40» - адрес, где живёт она, девушка моей мечты.
Подъехав к своим воротам, я открыл их, загнал машину в гараж и вошёл в дом. Дома было тихо и тепло. А вдруг это ещё не мой дом? Вдруг сейчас выйдет дед? Конечно ни чего страшного, но как ему, фронтовику объяснить, что это я, его внук, только повзрослевший и потерявшийся во времени? Он разбираться долго не будет, выставит на улицу и привет. Да ситуация. Сумерки заполняли дом и в глубине комнаты, я увидел матовый блеск недавно купленной мной плазменной панели телевизора. Ещё один парадокс. Вокруг 1980 год, а у меня во дворе и в доме 2010. Становиться всё страннее и страннее – как говаривала Алиса из одноимённой сказки Льюиса Кэрола. Я разделся, включил чайник. «Улица Айвазовского дом 40» пронеслось в моей голове, я улыбнулся. Как всё-таки интересно иногда оказаться в прошлом. Включил телевизор. По «пятому» каналу шла программа «Время». Дикторы рассказывали о том, как встретили Новый год на «великих» стройках страны. Глядя в экран, поймал себя на мысли о том, что не услышал не одного негативного репортажа.
 Засвистел чайник и только тут я осознал, что очень голоден. Быстренько сообразив на стол все, что осталось после встречи нового года, и уселся ужинать. По телевизору Анна Дмитриева рассказывала про события в спортивной жизни страны. После программы «Время» стали показывать фильм «Девчата», а так как он мне не очень нравился, я включил DVD плеер и поставил один из своих любимых фильмов – «Чародеи».
Вдруг пискнул сотовый телефон, я посмотрел на экран и увидел, что пришло СМС – сообщение.
-Ну и дела – подумал я,- соты нет, а сообщения приходят. Интересно от кого?   
Вот что значит урбанизированный человек XXI века! Осознавая ситуацию, где я, а точнее когда я, реагирую на мобильный телефон, прекрасно понимая, что он не работает! Это уже безусловный рефлекс. Как же живут люди в 80-м без этого монстра – мобильного телефона? Рассуждая, таким образом, я открыл сообщение и прочёл: «Лови момент».  Интересно, только какой момент нужно ловить? Об этом в сообщении не говорилось. Информации о номере, с которого было отправлено сообщение, тоже не было.
-Чудны дела твои, Господи! – подумал я и пошёл спать.
Мне снилась всякая ерунда. Девушка в рыжей шапке, мои родители, недовольно смотревшие на меня, маленькая девочка в розовом платьице и с огромным  розовым бантом на голове, бегающая во дворе моего  дома, большой и крепкий мужчина предлагал мне выпить с ним, произнеся тост «чтобы всё было, всё было хорошо!».
И вот утро. 10 часов. Сигнал будильника. Я встал и пошёл варить кофе. Сон, приснившийся мне этой ночью, не выходил из головы. «К чему бы это?» – подумал я.
Позавтракав, я вышел в гараж. Обычная процедура, проверка уровня масла в двигателе, проверка рабочих жидкостей заняла у меня минут пятнадцать – двадцать. После чего я сел в машину и запустил двигатель. Взгляд упал на датчик, показывающий количество топлива в баке. «Не так уж и много – отметил про себя я – надо заправляться, а денег-то «современных» нет. Хотя  почему это нет, а рубль, который мне заплатил вчера Смелов! Уже кое-что» - подумал я и неожиданно вспомнил про копилку, в которую когда-то собирал монетки. 2-х, 3-х, 5-ти копеечные монеты преобладали в копилке, но попадались и монеты достоинством 20, 50 копеек, даже несколько монет достоинством один руль. В результате подсчёта монет у меня оказалось 29 рублей и сорок девять копеек. «Почти как зарплата кассира в аптеке» -  подумал я. Это я знал, потому что моя бабушка по материнской линии, до выхода на пенсию, получала сорок семь рублей, а она работала на кассе в одной из аптек города.
Прогрев двигатель и салон автомобиля я выехал за ворота.
Ближайшая заправка находилась не далеко от дома, и я не спеша покатил. Не смотря на рабочий день на улицах было не очень оживлённо, как в воскресение в МОЁМ времени.  Проезжая перекрёсток улиц Ташкентская и Советская, я обратил внимание на информационную табличку, да собственно не табличка, а так,  кусок картона, прибитый на палку и воткнутый в снег. Наличие её, меня не удивило, но вот надпись, прочитанная на ходу заставила остановиться, выйти из машины и несмотря на лёгкую метелицу, разыгравшуюся за окном, вернуться к знаку. Я стёр налипший снег и прочитал: «Сбербанк. Банкомат. VISA, MasterCard. Круглосуточно. Для путешественников во времени комиссия за получение наличных образца 1961 года снижена до 2 %». Ниже была нарисована стрелка, указывающая направо и расстояние, 50 м. Я чуть не сел в сугроб, прочитав эту надпись. Да, в МОЁМ времени на Ташкентской находится отделение «Сбербанка», расположеннее на первом этаже административного здания ХПП, но в 1980 здесь его не было! Я  посмотрел в сторону, куда указывала стрелка и точно, в торце здания ХПП, стоял зелёный банкомат и приветливо мигал огоньком в прорези картоприёмника.
Не веря своим глазам, я подошёл к нему, потрогал, понажимал клавиши на наборной панели, которые каждое нажатие фиксировали тоновым зумом. Потом прикоснулся  к надписи «оплата наличными», на экране тут же появилось меню, где было расписано, какие услуги предоставляются пользователю банкомата в этом режиме.  «Наверное, это сон» - промелькнуло у меня в голове, я обернулся. На обочине стояла моя машина, метелица играла снежинками, и тут я заметил, что не слышу, шума улицы! Надо мной словно какой то невидимый купол раскрылся, ограждая меня от непогоды и других внешних факторов. «Ну что  ж, давай попробуем» - подумал я и глядя на экран вставил карточку в картопрёмник. Банкомат втянул её и предложил ввести код авторизации. Я ввёл код и снова посмотрел на экран. Всё как раньше, «получение наличных», «выбор валюты», стоп! В списке валюты значилось «Рубль РФ», «Доллар США» - это стандарт, но вот третья надпись меня крайне удивила: «Рубль СССР образца 1961 года. Комиссия 2 %»! Это получается, что сниму я сто рублей, а с меня спишут сто два рубля, следовательно, с тысячи – тысячу двадцать. «Это ещё по-божески» - подумал я и снял одну тысячу рублей «с разменом». Банкомат выдал мне пять «соток», шесть «полтинников», четыре «двадцать пятки». Это крупными купюрами. Мелкими же получилось пять «червонцев» и десять «пятёрок». Кое-как, уложив их в бумажник, я достал из пачки один «червонец», сунул его в карман и пошёл к машине. Отойдя от банкомата метра два, я вновь услышал шум улицы, весёлая метелица, швырнула мне в лицо небольшой вихрь снежинок, несколько из них попали мне за шиворот, я поёжился и побежал к машине.
На заправке заправлялись несколько машин, два грузовика, милицейский «Москвич», две чёрные «Волги», явно принадлежавшие какой-то организации и два «Жигуля». За  ними я и пристроился. Как только «Москвич» отъехал от заправки в моё окошко постучали. Я повернулся и увидел невысокого, шустрого мужичка, одетого в кожаный пиджак, джинсы «клёш» на голове у него была кожаная кепка. Судя по внешнему виду, он был водителем одной из «Волг», которая, заправившись, стояла чуть в стороне от заправочной станции. Я опустил окно.
- Слушай друг, я смотрю, ты 93-м заправляешься? – тихим, заговорщицким голосом спросил «водила».
-  Правильно смотришь – ответил я.
- Талон на двадцать литров не нужен? За пятёрку  отдам.
Прикинув в уме, что двадцать литров бензина АИ-93, в 1980 году стоят шесть рублей, я вытащил из кармана свой червонец.
- У меня сдачи нет – уныло ответил «водила», но глаза его, увидев червонец, заблестели. – Слушай, возьми два талона отдам за червонец?
- Хорошо.
- Только заправиться нужно в этом месяце – сказал он и полез во внутренний карман пиджака, откуда извлёк два талона на заправку 93-м бензином.
Обмен состоялся. Кстати сказать, в соседнем доме, где мы жили жил один мужик, знакомый моего отца, звали его Николай. Так он работал на автобусе – развозке, в какой-то организации, и время от времени таким же образом снабжал отца бензином. В то время это было нормально, правда, продавали талоны свои знакомым друзьям. Но чтоб так в открытую. Это я увидел впервые. А может, просто не обращал на это внимание. В десять- то лет.
Подошла моя очередь, я заправился и, отъехав в сторону от заправочной станции, остановился чтобы сложить оставшийся талон в бумажник, в этот момент в окошко постучали, я посмотрел на стучащегося. За окном стоял человек в форме сотрудника милиции, судя по  красному жетону на груди и регулировочному жезлу в его руках, он был инспектором ГАИ. 
Я открыл дверь, вышел из машины и только тогда посмотрел на человека в форме:
- Капитан Смелов Сергей, очень рад Вас видеть, здравствуйте – сказал я, расплывшись в улыбке.
Смелов начал было поднимать руку для представления и отдания чести, как того требовал Устав ППС, услышав меня замер. Рука, согнутая в локте застыла в районе плеча, так и не дойдя до головного убора. Он посмотрел на меня, стараясь вспомнить, откуда я его знаю.
-  Простите, мы знакомы? – поинтересовался он.
- Если считать знакомством, то, что я Вас вчера подвозил  до дома, после дежурства, про «весёлое» настроение капитана и встречу Нового года им в кругу коллег я  деликатно умолчал, тогда знакомы – ответил я.
Он внимательно посмотрел мне в лицо,  я увидел, как он пытается вспомнить события вчерашнего дня.
- Вот Ваша машина – начал он  - по-моему, где то я её уже видел, импорт?
- Нет – ответил я, - это экспериментальный образец АвтоВАЗа, прототип, провожу испытания перед запуском в серию.
Смелов, судя по выражению его лица, что-то стал припоминать,  и спросил:
- Умеете всё-таки делать! И когда в серию запускать будете?
Этот диалог вчера мы уже проговаривали и дабы не повторять его, я решил немного форсировать события:
- Капитан Сергей Смелов, командир взвода ГАИ УВД областного исполкома, (именно так и было написано в 1980 году на удостоверениях сотрудников УВД области), проживает на улице Туркестанской дом 71, седьмого января приглашал меня в гости.
Я видел как шапка Смелова, надвинутая по самые брови, понемногу стала подниматься.
- Не понял – только и смог произнести он.
- А чего тут непонятного? – продолжил я, видя смятение капитана, - приглашали меня отметить встречу Нового года?
- Не помню – ответил он и опустил голову.
- А я помню – ухмыльнулся я -  и делаю Вам, капитан Сергей Смелов, встречное предложение, проводить второй день Нового года, так как сегодня второе января, у меня. Как Вы на это смотрите?
Смелов поднял глаза, в них читалось всё от приговора и увольнения из органов, до повышения по службе и  присвоения внеочередного звания.
- Вы во сколько сегодня заканчиваете работу?
- В 18:00 развод у ротного и в 18:30 я свободен.
- Вот и отлично, в 18:30 буду ждать Вас на стоянке возле входа в бюро пропусков УВД, у вас ведь там отдел?
- Да, - ответил он.
- Ну, вот и отлично, только о нашей договорённости никому,  в 18:30 буду ждать.
Я сел в машину и поехал в сторону дома. В зеркале заднего вида я видел, что Сергей стоял на прежнем месте, глядя вслед уезжающему автомобилю.
- Может быть, чего-нибудь прикупить к столу – подумалось мне, -  да нет, в принципе всё есть, а потом вряд ли кооперативные отделы работают, хотя … - и я поехал в торговый центр «Молодёжный», который располагался не далеко от «родительского дома.
Через несколько минут я, припарковав машину, вошел в торговый центр. «Молодёжный» был двух этажный магазин на первом этаже, которого располагались продуктовые отделы, а на втором этаже промышленные товары, в том числе и отдел радиоэлектроники, так любимый мной, где продавалось всё от грампластинок до видеомагнитофона, единственного выпускаемого в то время на территории СССР. Но он завораживал. Я мог смотреть на него часами, тем более, что в комплекте с ним была настоящая видеокамера, пусть черно – белая, но она снимала видео!
Да сколько всего, о чем мечталось, тогда мне, десятилетнему мальчишке, уже сбылось! Видеокамера и фотоаппарат в мобильном телефоне, на который я могу запросто снимать видео, причём в цвете и стандартном ТВ разрешении. Чудеса! Кстати мобильный телефон в 1980 году рассматривался, в журнале «Юный техник», только в разделе «перспектива».
Второй этаж не работал!
Вздохнув я пошёл по отделам первого, продуктового этажа. В мясном я купил батон «докторской», полкило бастурмы и две палочки копчёной колбасы.  В овощном  - килограмм хурмы,  в молочном –  головку «голландского» сыра,  и бутылку сливок, в виноводочном  - бутылку коньяка, бутылку «Советского шампанского» и конечно же бутылочку «Экстры»! В хлебобулочном  я купил «каравай», полкило «шахматного», к чаю, и триста грамм «мютаки». «Мютаки» - это очень вкусные маленькие булочки с джемом или со сгущёнкой. С джемом я не очень любил, а вот со сгущенным молоком – это моя слабость!
Погрузив в машину свой багаж, я посмотрел на часы. Время было 13:23. Чувство лёгкого голода дало о себе знать, тем более что с утра во рту, так же как и в желудке не было и маковой росинки.
По соседству с «Молодёжным», находился ресторан «Нива».  Туда-то я и направился. Отобедать.
В ресторане было не многолюдно, заняты были три столика. Возле стойки вообще было пусто. Бармен лениво протирал коньячные бокалы. Я, разделся, пройдя мимо барной стойки, вошёл в зал и сел за свободный столик. Спустя пару минут, ко мне подошёл официант поздоровался, положил передо мной меню. Я  посмотрел на бармена, после чего, не трогая меню вполголоса, сказал:
- Дружище, сообрази чего  ни будь пообедать. Только по-серьёзному.
Официант понимающе посмотрел в мою сторону:
- Сию минуту сделаю.
- Вот и отлично, только вот что. Спиртное и солянку не надо…
- ?
- А в остальном, всё лучшее и фирменное, как вы умеете,  - подмигнул я.
- Не переживайте, всё сделаем в лучшем виде - официант забрал меню и тут же побежал на кухню.
Я смотрел в окно. За окном редкие снежинки, кружась, падали на землю, в баре играла лёгкая музыка и всё это сочетание навевало романтические мысли. Я вспомнил девушку, которую видел вчера вечером, увидел её лицо, память очень отчётливо воспроизвела её образ. «Красивая, весёлая – вот бы мне такую жену» - думал я, - «только наверняка она уже замужем, растит детей, любит своего мужа, наверняка того молодого человека, который провожал её - очень жаль. Хотя стоп, почему сразу жаль. Я же знаю её адрес,  с помощью Смелова можно пробить по адресному - кто там проживает и узнать имя таинственной незнакомки!» - Я очень обрадовался такому повороту событий, но тут моё подсознание задало мне очередной коварный вопрос. «Ну, хорошо познакомишься ты с ней, а дальше? Дальше то что? Тебе 40, ей – от силы 18,  а то и меньше, так зачем ты ей такой «старый» нужен? Да даже и это не самое важное. Со временем, и наверняка не таким далёким, тебе придётся признаться ей, что ты из другого времени, но тебе она не поверит, всё конец знакомству, так что дружок лучше подумай, как обратно вернуться, у тебя, кстати, билет на вечерний рейс в Прагу, не забыл?» - Да дилемма, - продолжал я мысленный диалог с моим «Альтер эго».  -  «Про билет я не забыл, да он,  наверное,  и не нужен уже, самолёт-то вчера ещё улетел»,  - «Какое вчера, ты в прошлом, вчера для тебя это завтра, а по большому счёту, самолёт на котором ты полетишь ещё не собрали, билет не напечатали, да тебе и самому то всего десять лет!»  - «Вот именно  - десять! Я познакомлю её с «молодым» собой здесь!» - «Поступай, как знаешь!»  - ответило мне моё второе я и замолчало. «Познакомлю, допустим, а что потом? – а вот потом и поглядим!» - я радостно потёр руки и принялся рассматривать интерьер ресторана в ожидании обеда.
Тут я услышал как стукнула входная дверь и в ресторан, судя по звуку шагов и количеству голосов, вошли двое мужчин.
- Налей-ка, братец нам по сто коньячку – сказал один голос.
- Без закуски не положено – сказал бармен.
- Да мы только здоровье поправим и уйдём
- Не положено, - голос бармена посерьёзнел -  или с бутербродом или ни как.
Тут в разговор включился второй голос:
- Да ладно Витёк, давай два по сто с бутербродом, а потом ещё два по сто, но уже без бутерброда.
- Бутерброд со шпротами к коньяку полагается – сказал бармен и судя по звукам разлил «два по сто».
- Твоё здоровье – сказал второй голос, после чего они чокнулись и выпили.
Странно, но голоса мне показались знакомыми, очень хорошо знакомыми, только молодыми какими то, что ли.
Тут подошёл бармен с подносом и поставил на мой столик  нарезку из форели малосолёной с маслом и луком, нарезку из буженины, салат «Столичный», плетёную тарелочку с хлебом и бутылку «Боржоми», которую тут же открыл и налил в бокал.
- Приятного аппетита,  – слегка поклонившись сказал бармен, - сейчас суп харчо подам, фирменный с бараниной, такой только у нас шеф повар готовит, а на второе «цыпленка табака».
- Хорошо – сказал я, официант ушёл в сторону кухни, а я, разобрав салфетку, постелил её на левую ногу и принялся за салат. Я не очень хороший знаток  ресторанных кухонь, но поданные закуски оказались, на мой взгляд, очень удачными.
- Ну,  давай ещё по одной,  – донеслось до меня из за барной стойки, это говорил первый голос, - Давай – согласился второй,  - за тебя,  брательник, да пойдём, а то Раиска твоя опять ворчать будет.
Меня словно молнией ударило, я медленно обернулся и увидел, что за стойкой бара стояли мой отец и его брат,  мой родной дядька Василий Андреевич Брамс. В памяти пронеслись детские воспоминания, действительно мы только что получили квартиру в 1980 году и на Новый год, к нам в гости, приехал дядя Вася с супругой, которые жили тогда на Севере и приехали в отпуск. У его жены, тёти Нины, родственники жили в соседней области, а поезд ходил только через наш город, поэтому они заехали к нам и через три дня поехали дальше. Первого января отец пришёл после ночной смены, и они дружно отметили Новый год, а второго января, под предлогом «сходить в гараж», они ушли из дома, вернулись «навеселе» и потом рассказывали, что какой не хороший бармен, заставил купить ещё и бутерброд на закуску. Правда в рассказе фигурировало два по пятьдесят и один бутерброд, но это уже не моё дело.
Выпив они расплатились с барменом, вышли, прошли вдоль витрины ресторана и исчезли. А я так и остался сидеть с кусочком форели на вилке.
Потом бармен принёс суп харчо и обещанного цыпленка табака. Под конец я выпил чашечку чёрного кофе без сахара и попросил официанта принести счёт.  «Очень неплохо» – подумал я, глядя в принесённый мне официантом счёт. В графе итого красовалась цифра в пять рублей,  тридцать пять копеек. Я посмотрел на официанта, улыбнулся, достал из портмоне десять рублей и положил их в книжечку вместе со счётом.
- Спасибо дружище, очень вкусно у вас – и полушёпотом добавил – сдачу не надо.
Официант расплылся в улыбке – «Заходите ещё, будем очень рады».
Одевшись, оставил рубль гардеробщику и вышел на улицу. Снег большими, но редкими хлопьями продолжал падать на землю. Я завёл машину и посмотрел на часы, 14:52, до встречи с капитаном Смеловым, оставалось три часа и тридцать восемь минут.
В 18:30 я подъехал к зданию УВД области и остановился напротив входа в бюро пропусков на противоположенной стороне улицы. Минут через десять из двери вышли три сотрудника, встали на лестнице, закурили и ещё о чём-то разговаривали минут пять. Докурив, они попрощались и пошли в разные стороны. На улице дул небольшой ветерок и Смелов, подняв воротник полушубка, направился в сторону остановки общественного транспорта, располагавшейся как раз перед моей машиной.
- Сергей! – позвал я его, когда он, остановившись на остановке, стал вглядываться вдаль, высматривая транспорт.
Смелов посмотрел в мою сторону, и мне ничего не оставалось делать, как выйти из машины и подойти к нему.
- Приветствую ещё раз – сказал я,  протягивая руку, - ну так что? Моё предложение в силе? Поедем ко мне, отметим так сказать второй день Нового года?
Он внимательно посмотрел на меня, потом на мою машину 
- Это Вас я сегодня на заправке видел?
- Меня, и вчера утром тоже. Я подвозил Вас домой после смены.
- Всё верно – медленно сказал он – а машина у Вас это экспериментальный образец АвтоВАЗа?
- Абсолютно верно.
- А документы Ваши предъявите, пожалуйста,  – произнёс он серьёзным тоном.
Да ситуация. Об этом-то я и не подумал. Документы у меня были все в порядке, только это были документы 2010 года. Не поверит же капитан милиции Сергей Смелов, что я из будущего! Ну что ж, попробуем поиграть по его правилам.
Я полез в задний карман джинсов, где у меня лежали все мои документы.
- Капитан Смелов – сказал я, доставая бумажник - давайте пройдём в автомобиль, там потеплее будет, да и темно здесь, а там свет включим и Вы проверите все мои документы.
Он был готов, как я понял из его позы, произвести боевой приём задержания. Этот приём назывался в инструкции  боевой служебной подготовки сотрудников органов внутренних дел  «задержание при подходе спереди».
- Сергей, - сказал я,  улыбнувшись -  не стоит применять боевые приемы борьбы,  я ведь не оказываю ни какого сопротивления и в точности выполняю все законные требования сотрудника милиции, достаю документы для проверки. Может быть, всё-таки в машину пройдём?
Что-то сработало в мозге Смелова, может быть, сухость формулировок, которыми пишутся инструкции для сотрудников МВД, но намерение задерживать меня у него пропало.
- Хорошо, давайте пройдём в машину.
После того как мы уселись в тёплый салон «десятки», я достал портмоне и развернул его так, чтобы первым было видно служебное удостоверение. Смелов посмотрел на меня.
- Сотрудник?
- Да – ответил я.
- Предъявите, пожалуйста, служебное удостоверение, – потребовал он.
Я достал его и,  раскрыв поднял на уровень головы.
- Майор милиции Брамс Андрей Викторович.
- А что это удостоверение, какое-то не такое, фотография цветная.
- Центральный аппарат ГУВО МВД СССР – нагло соврал я.
Смелов впал в ступор. В его глазах читалось некоторое смятение, которое бывает, когда совершаешь какой-нибудь просчёт и начинаешь быстро искать выход из создавшегося положения:
- Капитан Смелов, вы сделали всё правильно – сказал я начальствующим тоном, укладывая портмоне во внутренний карман куртки  - проявили бдительность. В общем, от лица ГУВО МВД СССР объявляю Вам устную «благодарность».
- Служу Советскому Союзу! – ответил он.
- Вот и отлично – тогда поехали, отметим Ваше поощрение?
- Ну, как же, товарищ майор, – начал он, но я прервал его.
- Сергей давайте так, меня зовут Андрей. И давайте оставим этот официальный тон. Да кстати Вам, наверное, нужно предупредить жену, что вы задержитесь – я достал свой мобильник – диктуйте номер.
-7-27-16 – произнёс он.
Я набрал эти цифры и только потом вспомнил, что телефон не работает но, посмотрев не экран, увидел надпись, что соединение установлено и пошёл вызов.
Протянул трубку Смелову,  – «Говорите».
Он осторожно взял телефон, поднёс к уху и стал слушать.
- Ало, Маша?  Да это я, нет всё нормально, я сегодня задержусь, хорошо, потом объясню, ну всё пока, пока. – он протянул мне аппарат не сводя с него глаз.
Я посмотрел на экран. После завершения связи на экране промелькнула надпись «Космос – 1» и опять «Поиск сети».
- Ну что поехали?
- Поехали – ответил Сергей.
И включив свет, мы двинулись по заснеженным улицам.
Минут через пятнадцать я свернул на свою улицу и остановился возле ворот.
- Добро пожаловать! – сказал я,  выходя из машины.
Сергей тоже открыл дверь и вышел из машины.
- Вы здесь живёте, товарищ майор? – поинтересовался он.
- Сергей, давайте с Вами сразу договоримся, здесь нет ни товарищей майоров, ни товарищей капитанов, есть только Андрей Брамс и Сергей Смелов, кстати, если Вы не против,  может быть перейдём на «ты»?
-  Давайте попробуем, товарищ майор, то есть Андрей.
- Вот и хорошо, - сказал я,  открывая ворота.
- Андрей, а у Вас, то есть, тебя собаки нет?
-  Нет, не завёл ещё, хотя мысли были.
- Не торопись,- с энтузиазмом начал Смелов, -  у меня знакомый есть в кинологической службе, так вот он говорит, что у них скоро сука должна ощениться, очень умная и отец её щенят достойный. Если что могу подсобить.
- Спасибо, обязательно обращусь – сказал я и сел в машину  и завёл её во двор. После этого я закрыл ворота и загнал машину в гараж.
- Сергей – позвал я Смелова, топтавшегося возле ворот, заходи!
- Иду,  – ответил он и зашёл в дом.
Раздевшись и помыв руки, есть у меня такой пунктик, мы вошли в столовую.
- Располагайся,  Сергей – Сказал я и включил телевизор с помощью пульта дистанционного управления.
- Япония? – с видом знатока поинтересовался Сергей, взглядом кивая на телевизор подвешенный, на стену, - Я читал в журнале, но не думал, что так быстро к нам доберётся.
-  Да нет, не Япония, Малайзия, там производить дешевле!
 - Понятно. А вот я ещё читал, что они придумали такой магнитофон, куда фильмы записывать можно. Не в масштабах телестудии конечно, а на бытовом, как говорится, уровне.
- Да есть такое дело, только они пошли дальше, на диски всё записывают.
- Это пластинки что ли?
- Ну, примерно, только меньше.
- Японцы! – с уважением сказал Сергей.
Тем временем я сервировал стол. Водка, коньяк, фрукты, нарезки из купленной в «Молодёжном» колбасы и, конечно же, бастурмы.
- Присаживайся,  – обратился я к Смелову – Водку, коньяк или может быть виски?
- Давай виски – сказал он, явно не понимая, что это за напиток. Милиционер в восьмидесятых, без права выезда! Страшное дело.
Я открыл бар, достал бутылку «Clan Mac Gregor», моего любимого сорта виски, и разлил по стаканам.
- Ну что Сергей Смелов, с наступившим Новым 1980 годом! – предложил я тост.
- С Новым годом! – ответил он и, чокнувшись, мы выпили.
- На самогонку похоже, – сказал Смелов, поставив стакан на стол, - у нас есть прапорщик Гайкин, фамилия у него такая, так вот он такую же гадость гонит. Правда утром не болеешь, но пьётся точно так же.
Закусив баструмой, я предложил:
- Тогда беленькой?
- А давай!
Мы выпили ещё по сто граммов водки. Смелов немного расслабился, расстегнул китель и, обведя взглядом столовую, сказал:
- Хороший дом, и ремонт хороший. Наверное, в Москве обои брал?
- Ну да, в ГУМЕ.
- Вот я и вижу,  у нас таких не найдёшь!
- Ещё по одной? – поинтересовался я.
- Не вижу препятствий – ответил Сергей. 
Дальше мы выпивали и разговаривали. Разговаривали и выпивали. Примерно через два часа Сергей спросил, можно ли ему ещё раз позвонить. Я достал из кармана трубку и увидел на экране надпись «Вызов возможен».
- Диктуй номер – после чего набрал названные Смеловым цифры и передал ему трубку.
- Кривохижа? – спросил он в трубку – а что у тебя сейчас двадцать четвёртый делает? Понятно. Пришли его тогда на улицу Ташкентскую, 24. Ни чего, меня домой отвезёт! Всё до связи.
- Суров ты, братец!
- А как же, а то забудут, кого бояться. Но ты имей в виду, если что сразу ко мне, если на улице наши тормознут, скажи, что меня знаешь.
- Может, ты мне свой рабочий телефон скажешь? Что б если что позвонить. А то мало ли?
- 9-20-15. У меня в кабинете.
Через двадцать минут, к воротам подъехал экипаж ГАИ на той самой «шестёрке», которую я видел утром. Усадив в неё Смелова,  отдал ребятам бутылку коньяка, «за хлопоты», и они уехали. Я же, загрузив всю грязную посуду посудомоечную машину и убрав со стола, лёг спать.
Утром я проснулся, как ни странно без головной боли и прочих нехороших ощущений, проще говоря, похмелья не было. Вот что значит качество, контролируемое государством! Правда в голове крутилась одна единственная мысль, как познакомить меня десятилетнего с этой девушкой. Конечно бред, как уже говорило моё второе я, надеяться на то, что они хотя бы подружатся, а вдруг! Даже если и не подружатся сразу, но будут знать друг друга и лет через восемь или десять встретятся повторно, ведь городок-то у нас не такой уж и большой. Может, что и срастётся, а если получится у них, значит и у меня в будущем будет красавица жена! Что ж  попробую, решил я и после всех утренних процедур и чашки крепкого кофе, я поехал к Смелову. С его помощью, я рассчитывал по адресу, установить личность той девушки. Как зовут, сколько лет.
Взяв в холодильнике пару банок пива, сложил их в пакет, положил туда же упаковку «Жёлтого полосатика», после чего прогрел машину и поехал в сторону областного УВД.
Припарковавшись возле тыльного входа, вышел из машины и увидел на углу здания УВД, напротив  магазина «Ткани» телефон – автомат. Порывшись в кармане джинсов, я нашёл там монетку в десять копеек. Конечно, можно было позвонить и на неё, но во мне проснулся «советский скряга» который сказал что, мол, за десять копеек звонить это не позволительная роскошь и что нужно обязательно в магазин, что бы разменять монетку.  Так я и сделал. В магазине было тепло и не многолюдно, возле дальней стойки с драповыми тканями выбирали ткань женщина и девушка. Я подошёл к кассе и протянув кассиру монетку улыбнулся и попросил разменять по «двушкам» ну или как-нибудь ещё, но чтобы обязательно были две копейки. Позвонить. Кассирша была женщиной средних лет, в очках сверх которых посмотрела на меня, с недовольным видом взяла мою монетку и взамен выдала пять двухкопеечных. «Спасибо» - сказал я, не переставая улыбаться и отвернувшись, пошёл к выходу. Кассирша за спиной проворчала:
- Купил бы что-нибудь, а то только менять ходят. А нам, между прочим, план выполнять надо!
В этот момент девушка стоявшая рядом с женщиной повернулась, прикидывая отрез ткани бежевого цвета в светло коричневую клетку. Это была она, моя таинственная незнакомка. Я смотрел в её сторону, любовался ею. Она взглянула на меня, наверное, узнала. Улыбнулась и отвернулась к сопровождавшей её  женщине, которая, по-видимому,  была её мамой. 
- Вот видишь, очень хорошо. Тепло будет и не дорого.
Они прошли мимо меня к прилавку, где продавец отмерила им необходимое количество ткани и, расплатившись, они пошли к выходу.
- Мужчина, вы, что это встали на проходе, - окрикнула меня кассирша – вы или покупайте чего-нибудь или уходите, не мешайте работать!
- Да, да, ухожу - потихоньку сказал я и вышел на улицу.
Посмотрев по сторонам, я увидел две удаляющиеся фигуры. Они шли в направлении остановки общественного транспорта, в руках одной была женская сумка, образца 1980 года, вторая под мышкой несла свёрток, в котором находился отрез бежевого цвета в светло коричневую клетку. Первым помыслом было сесть в машину, догнать их и предложить подвести, тем более что адрес то я уже знал, но разум взял ситуацию под контроль и делать этого не стал. Ну, во-первых, потому что в восьмидесятые, граждане в общей массе услугами такси пользовались не очень охотно, всё таки 20 копеек километр это было дороговато, а во – вторых,  так называемыми «частниками» предпочитали пользоваться только в самых крайних случаях. Так что мой порыв на доброе дело был изначально обречён на провал. Я ещё раз посмотрел им вслед и пошёл к телефону – автомату.
Опустив в прорезь для монет «двушку» я снял трубку и набрал номер Смелова. В трубке сначала были длинные гудки, затем на том конце провода сняли трубку:
- Капитан Смелов слушаю Вас.
- Сергей Алексеевич, приветствую Вас, моя фамилия Брамс, Андрей Брамс.
- Андрей,  приветствую! Рад тебя слышать. А то сегодня утром просыпаюсь, не могу ни как вспомнить, где был вчера. Помню как встретились, помню как ехали,  машина у тебя замечательная, помню что пили сначала этот виски твой, потом «Экстру», помню как домой приехал, тебя помню. А где дом твой не помню! Правда голова слегка побаливает и внутри всё потрясывает.
- Ничего страшного, ещё посидим у меня, вспомнишь. А подлечить тебя смогу, если есть желание спускайся, я с тыльной стороны на парковке, машину ты помнишь.
- Вообще-то я на работе как бы.
- А мы не долго, пару банок пива и всё!
- Да ты с ума сошёл! Шесть литров – это много!
Тут до меня дошло, что в-восьмидесятых банка пива – это трёхлитровая стеклянная банка с разливным пивом.
- Ты не понял у меня две банки импортного пива в жестяных банках.
- Тогда ладно. Сейчас выйду – сказал Сергей и повесил трубку.
Через пять минут мы сидели в салоне «десятки», из динамиков потихоньку играла музыка, какая-то подборка Советского рока.
- Вот это да, всё с заботой о человеке – восхищался Смелов, крутя в руках банку «Amstel» -  а как её открыть то?
- Сверху ключ видишь? Вот поднимай его на себя осторожно, видишь, банка открылась, теперь обратно надави на ключ или оторви его, чтобы пить удобней было.
- Придумают же – продолжал восхищаться он и осторожно сделал первый глоток. – Да это я понимаю, не наше «Жигулёвское» – и посмотрел на меня.
Я достал пакетик с «Желтым полосатиком», открыл его взял оду рыбку и протянул пакетик Сергею: – закуска, к пиву, Московская. – Почему Московская? Да потому что так  ему проще было понять эту яркую красочную упаковку.  Я же по официальной версии из столицы.
- Хорошо,  – сказал Смелов, открывая вторую банку и беря очередную рыбку – только пивом теперь пахнуть от меня будет!
- Я тебе дам освежающие конфетки, не переживай, запах конечно будет, но не такой сильный. Кстати, Сергей, не мог бы ты оказать мне небольшую помощь?
- Всё что в моих силах,  – сказал он благодарным и слегка сдобренным алкоголем голосом.
- Мне нужно узнать по адресному,  кто проживает на улице Айвазовского дом 40.
- Не вопрос, вечером подъедешь? Всё расскажу, как ты говоришь адрес Айвазовского, 40?
-  Так точно.
-  Тогда до вечера.
- До вечера - сказал я, отдав ему упаковку леденцов «Холс».
Вечером в 18:30 я стоял напротив остановки общественного транспорта, откуда вчера собирался уезжать домой Смелов. Спустя несколько минут он вышел на ступеньки осмотрелся, увидел мою машину и пошёл в её сторону. Усевшись на место переднего пассажира, он протянул мне листок.
- Товарищ майор, Ваше задание выполнено.
- Благодарю за службу, товарищ капитан! Домой отвезти?
- Нет спасибо,  у нас тут проверку обещали из Москвы прислать, вот сейчас готовимся, документацию, и прочее в порядок приводим.
- Ну, как знаешь, спасибо ещё раз, до встречи. Телефон у меня твой есть, если что наберу. Адрес ты мой тоже помнишь, надумаешь - заезжай!
Мы попрощались, и он пошёл назад в управление, а я поехал домой.
Дома, уже в тепле с кружкой горячего кофе, я открыл лист с информацией о  жителях  с улицы Айвазовского дом 40. А информация была очень и очень интересная. По этому адресу проживала семья по фамилии Голиковы. Глава семьи Александр Александрович 1926 года рождения, работал на электрозаводе токарем 6 разряда. Напротив него имелась сноска, что он так же привлекается к исполнению высокоточных токарных работ в НИИ работающим на «оборонку». Жена Сан Саныча, как я его мысленно окрестил, звалась Натальей Николаевной 1926 ода рождения, работала заведующей складов ГП «Фармация».
- Тоже не простая женщина – подумал я. Далее следовал Роман Александрович,  сын Сан Саныча, 1954 года рождения. Работал там же где и отец, только инженером. Напротив него так же стояла сноска в которой значилось, что Роман Александрович, является народным депутатом и как раз в районе где я проживал. В последней строке информационного листа значилась Голикова Эльжбетта Александровна – 1964 года рождения, учащаяся школы № 9.
Информация была полная и исчерпывающая. Нормальная советская семья. Но меня порадовало, ещё и то, что у меня была реальная возможность познакомиться с братом Эльжбетты на вполне официальном основании, а там уж чего-нибудь да придумаю.
А обратиться к депутату есть с чем. Например, на нашей улице на протяжении всего квартала всего одна лампа уличного освещения горит, а столбов с фонарями по пять штук с каждой стороны улицы – чем не обращение?
- Отлично – подумал я - вот завтра узнаю, где Роман Александрович принимает жалобы от населения, так сказать, ведёт депутатскую работу и пойду на приём.
Утром после обычных утренних процедур, я завёл машину и поехал на заправку. После чего поехал в РОВД.
Отдел милиции в то время располагался на первом этаже пятиэтажного жилого дома по улице Юркина, с отдельным основным входом и двумя запасными. В таком же соседнем доме на первом этаже располагался отдел ГАИ того же района. Припарковав машину я вышел из неё и увидел на другой стороне  парковки милицейскую «копейку» со знакомыми государственными номерами. «Никак Смелов приехал проверять «землю» перед Москвой» - подумал я и улыбнувшись пошёл к входу в РОВД. Помощник дежурного стоял на крыльце, курил и разглядывал мою машину.
- Цвет какой интересный, – сказал он обращаясь ко мне и показал на мою машину,  – серебрянка что ли?
- Ну да, а потом лаком сверху прошёл – ответил я – пом.деж. выпустил струйку дыма, закивал головой – красиво получилось. А чем красил?
- Да специальная насадка для пылесоса, в «хозяйственном» магазине продаётся как для побелки только для краски,  – он опять закивал головой – надо будет летом свою тоже перекрасить,  а то «цвести» кое-где начала – он кивнул в сторону парковки на серый «Москвич» - 412 серого цвета.
- А к нам чего? «Заяву» что ли на кого написать хочешь?
- Да нет, мне бы узнать,  где депутат наш принимает, а то понимаешь я на Ташкентской живу а там всего одна лампа на улице горит, вот хочу встретиться поговорить. Может, поможет.
- А чего сразу к депутату то – вон – он кивнул на противоположенную сторону улицы – «КомунЭлектросети», туда тебе надо.
- Да был я там, обещали до Нового года лампочки поменять, да так и не сделали.
- Ну,  тогда правильно – сказал помощник дежурного выбрасывая окурок в урну,  – пусть власть учит  коммунальщиков работать, пойдём сейчас гляну адрес, как кстати фамилия депутата-то?
- Голиков, Роман Александрович.
- Слышал, говорят толковый мужик, хотя и молодой, но дело своё туго знает,  – сказал он открывая документацию дежурного,  - Петрович, - обратился он к дежурному, -  Ты случай не помнишь где депутат Голиков принимает?
- Да в ДК «Экспресс», на Парковом.
- Спасибо – сказал я и вышел на улицу.
В 19:00 я был в ДК Экспресс. Войдя в здание я поинтересовался у вахтёра:
- А где тут приёмная депутата Голикова?
- Сейчас выйдешь и по правой стороне здания увидишь дверь. Это и есть приёмная.
Я вышел и пошёл к двери, которая действительно виднелась по правому торцу здания.
«Приёмная народного депутата Голикова Романа Александровича» - прочитал я табличку на обитой дермантином двери.
Войдя вовнутрь, я увидел небольшой кабинет со столом и несколькими стульями вдоль стены. За столом сидел молодой человек примерно двадцати пяти, тридцати лет, плотного телосложения, в спортивной «олимпийке» синего цвета и поверх неё серый пиджак с депутатским значком на левом лацкане.
- Здравствуйте Роман Александрович – поздоровался я.
- Здравствуйте,  – ответил он,  – проходите, садитесь,  – жестом указав на стул перед столом, достал из папки чистый лист бумаги и ручку,  – слушаю Вас.
 - Тут вот какой дело Роман Александрович, я живу на улице Ташкентской в 24 доме, так вот на нашем квартале из десяти ламп уличного освещения, горит только одна. Я обращался в ноябре в «КомунЭлектросети», там мне пообещали, что до Нового года всё устранят, ламп до сих пор нет. Не могли бы посодействовать Роман Александрович? А то ведь после пяти вечера темнеет, а ребятишки из школы идут, да и люди с работы, ничего ж не видно! Упадут, сломают руки – ноги, не хорошо будет.
- Да,  неприятная ситуация, а как Вас зовут?
- Брамс, моя фамилия, Андрей Викторович Брамс, проживаю на улице Ташкентской дом 24.
Он записал адрес и фамилию на листе, поднял на меня глаза.
- Спасибо за информацию, Андрей Викторович, я сегодня обязательно пройду по вашей улице, посмотрю и направлю запрос в «КомунЭлектросети».
- А,  чего тянуть-то, я на машине, давайте сейчас и проедем, посмотрим. Потом ко мне заедем, запрос составим в тепле.
- Спасибо за предложение, Андрей Викторович, но у меня часы приёма до двадцати часов.
- Ничего я подожду. Уж поскорее хочется улицу осветить, народу приятное сделать.
- Ну,  хорошо,  – сказал Голиков,  – в двадцать часов.
- Я за Вами зайду,  – сказал я вставая со стула,  – Не прощаюсь,  – и вышел в дверь.
Часы показывали девятнадцать двадцать. Значит,  у меня ещё минут сорок есть. «Отлично,  - подумал я,  – поеду на вокзал, - благо он располагался недалеко от ДК, буквально метрах в трёхстах,  – выпью кофе».
Вокзальное кафе «Минутка» в это время пустовало. Было занято всего два столика. Я сел за свободный столик возле окна, выходившего на привокзальную площадь. Отсюда было хорошо видно всю площадь, и «ДК Экспресс». На площади была конечная остановка двух троллейбусных маршрутов и двух или трёх автобусных. Чуть дальше располагалась стоянка такси.
- Чего заказывать будете? – смерив меня взглядом, спросила подошедшая официантка.
- Кофе и что-нибудь  сладкого к нему, пироженные какие у вас есть?
- Из пироженных только «Наполеон».
- Хорошо пусть будет «Наполеон», тогда и кофе, будьте добры не растворимый – я посмотрел на официантку, которая выдавив из себя «дежурную» улыбку и пошла в сторону кухни. Минут через десять она поставила на стол передо мной кофе в стакане с подстаканником и «Наполеон» на белой тарелочке.
- Что-нибудь ещё?
- Да, счёт принесите, пожалуйста.
Кофе оказался на редкость удачным. Пироженное тоже свежее. Я смотрел в окно пил кофе и думал обо всём сразу и не о чём конкретно.
Когда «Наполеон» был съеден, а кофе выпит, часы над входом в кафе показывали без десяти минут восемь. Через десять минут мне нужно быть возле приёмной депутата Голикова. «Успею» – подумал я и положив на блюдечко, рядом со счётом в пятьдесят шесть копеек рубль, вышел из кафе в помещение вокзала, затем на улицу и ровно в двадцать часов открыл дверь в приёмную.
- Роман Александрович, жду.
- Да выхожу.
- Машина у Вас, какая то! – удивлённо сказал Голиков.
- Опытная модель АвтоВАЗа. Пробую перед запуском в серию.
- А понятно. И когда на ковер ставить будете? – он как и Смелов принял меня за представителя Советского автогиганта.
- Как пойдёт,  но я думаю года через три – слукавил я.
- Здорово, -  в глазах депутата блеснули мальчишеские искорки,  – это получается я сейчас еду в автомобиле будущего?
- И не совсем далёкого будущего! – поддержал его я.
Так за разговорами, мы подъехали на нашу улицу.
- Действительно,  – сказал Роман Александрович, обведя глазами наш квартал, одна лампа всего горит – Спасибо Андрей Викторович за информацию, я сегодня же подготовлю запрос и завтра отправлю его по почте в «КомунЭлектросети».  И пусть только попробуют не исполнить!
-А чего тянуть-то? –спросил я, -  давайте зайдём ко мне. У Вас же все бумаги с собой, заполним их, а завтра я с утра отвезу их в «Электросети» в приёмную.
- А как же на работу? – осторожно спросил Голиков
- Так я и говорю – к восьми часам заеду в гараж, механики осмотрят автомобиль, запишут все необходимые показания, ну там давление масла, температуру, состояние систем охлаждения, отопления и поеду дальше наматывать километры. Заодно и в «Электросети» заеду. А вечером опять в гараж на осмотр.
- Тоже работа сумасшедшая,  – успокоившись, сказал он,  -  ну тогда давайте зайдём и всё оформим. Заодно ознакомлюсь с бытовыми условиями жителями своего района - усмехнулся он.
    После ознакомительной экскурсии по дому и объяснений что работа испытателя иногда связана и с выездами за границу, чем и объясняется наличие импортной бытовой техники мы с Романом Александровичем присели за стол.
-Может чайку? – спросил я, пока он заполнял официальные бумаги,  – или,  может,  кофе? У меня бразильский кофе, хороший.
- Ну,  если бразильский,  то давайте.
Через несколько минут в кофеварке доваривался кофе. Я порезал сыр, копчёную колбасу и аккуратно разложил их на сервировочные тарелочки. В сахарницу положил рафинад, лимон, порезанный дольками, положил на блюдце и посыпал сахаром – песком. Тоненькие ломтики черного бородинского хлеба подогрел в тостере.  Поставив всё это на сервировочный столик, вывез в столовую, где депутат Голиков уже закончив писать запрос,  упаковывал его в конверт.
- Зачем же так Андрей Викторович! Стаканчик кофе было бы достаточно! – попытался возмутиться он.
- Роман Александрович – сказал я,  глядя на него,- Вам ещё до дома идти, так что давайте перекусим слегка чтобы повеселее домой идти было. И конверт давайте, а то с собой унесёте.
Я принёс кофейник и разлил кофе по чашкам.
- Очень вкусный кофе, я такой только в армии пил,  – сказал депутат. – Я посмотрел на него. – Да,  да, я в армии служил в Северной группе войск в Германии. Иногда во время увольнительных в город мы солдаты заходили «гаштет». Там делали такой кофе. Думал уже никогда не попробую, а вот гляди-ка попробовал. Даже не верится.
- Ну,  так может пару капель коньячку капнуть в кофе? – поинтересовался я.
Он конечно сначала отказывался. Но потом мы налили в чашки с кофе по чайной ложечке коньяку, а после второй чашке кофе с коньяком, я достал маленькие коньячные рюмки. В общем, вечер удался. Примерно часов в одиннадцать я усадил депутата Голикова в такси, оплатил его проезд и он уехал. А я стал переваривать полученную информацию. Больше всего меня интересовала его сестра Эльжбетта. Как рассказал Роман Александрович, она заканчивала десятый класс была пионервожатой в школе, занималась в народном театре. Была творческой личностью. И что самое интересное -  примерно через неделю, в одной из школ города должен был проходить фестиваль патриотической песни в исполнении пионерских хоров.   Эльжбетта Голикова там будет представлять пионерский хор своей школы. Ну,  не сама будет петь за весь хор, а будет идейным руководителем этого коллектива.
Тут в моей памяти проснулось воспоминание, что именно в восьмидесятом году зимой, хор нашей школы,  где я пел вторым голосом, действительно принимал участие в подобном мероприятии и даже занял какое-то место.
 Ну,  что же! Теперь оставалось только убедить себя познакомиться с ней, ну или сделать так, чтобы они стечением, каких либо странных событий познакомились сами!
На следующее утро, я направился в школу, где учился я образца восьмидесятого года.  В школе, судя по времени, шёл третий урок. Я прошёл по коридору, где располагались гардероб и столярные мастерские к основной лестнице ведущей на второй и последующие этажи. Моя цель была кабинет директора. Памятуя, что Михаил Григорьевич, а именно так звали директора школы в то время, был непрекословным авторитетом, как у педагогов, так и у нас, учащихся. По моим воспоминаниям, наш хор должен был исполнять две песни. Одну патриотическую, а вторую весёлую пионерскую, что-то там про поход. Обе песни мы репетировали под баян, на котором играл наш учитель пения Виктор Николаевич, но за неделю до выступления, руководством школы было принято решение, что хор будет исполнять заявленные песни в сопровождении вокально-инструментального ансамбля школы. Благодаря чему, а это все-таки передовое слияние двух жанров, наша школа и получила призовое место.
В приёмной, расположенной на втором этаже школы никого не было и я постучавшись в дверь кабинета директора, приоткрыл дверь и спросил:
- Можно, Михаил Григорьевич?
Директор сидел за своим столом и проверял школьные тетради. Всё дело в том, что параллельно с директорством он ещё и преподавал историю в старших классах, вот сейчас, наверное, что-то проверял, какую-нибудь очередную самостоятельную работу. Услышав стук в дверь он поднял голову от тетрадки и посмотрев сквозь огромные, квадратные очки спросил:
- Вы кто? – мужик он был резкий и конкретный, не разводил церемоний, за что и был особо уважаем нами, мужской половиной учащихся школы.
- Я собственно из РайОНО, - нагло соврал я,  входя в кабинет – инспектор отдела социально – культурной работы, а что разве Ольга Фёдоровна Вас не предупредила? – Михаил Григорьевич снял очки и,  глядя на меня,  протёр их носовым платком и одел обратно.
- Нет, Ольга Фёдоровна не звонила, а Вы по какому вопросу, проходите, присаживайтесь – он указал на стул возле своего стола. – Как Вас зовут?
- Брамс Андрей Викторович – представился я.
- Брамс Андрей Викторович – задумчиво произнёс он – а вот в пятом классе у меня учится Брамс Андрей, случайно не Ваш родственник?
- Нет, что Вы, наверное, просто однофамилец.
- Фамилия у Вас редкая вот и поинтересовался. А то мало ли. Вот Ольга Фёдоровна. Сын у неё учится у нас в пятом классе, кстати, вместе с Брамсом.
- Нет-нет, этот Брамс просто однофамилец – улыбнулся я.
- Так по какому вопросу к нам, Андрей Викторович?
- Я,  Михаил Григорьевич,  с проверкой,  – начал я,  – посмотреть, как идёт подготовка к смотру хоров.
- Ну,  что ж, проверка это хорошо, тем более что проверка хоров,  – мне показалось что он как-то напрягся после слова «проверка» и облегчённо вздохнул после слова «проверка хоров» - Сейчас мы пригласим Виктора Николаевича, нашего учителя пения, очень талантливы педагог, он всё и расскажет.
- Да мне бы на репетицию взглянуть, если это возможно.
- Давайте пройдём в класс пения, а там и определимся.
Мы вышли из директорского кабинета и направились в кабинет пения, который располагался на этом же этаже, буквально через два кабинета, возле актового зала. Из кабинета раздавались звуки пианино и нестройный хор детских голосов, пели они великолепную Советскую песню - «Тачанка».
- Урок у пятого «В» - сказал директор, входя в класс.
Дети, как положено, встали – приветствуя директора.
- Садитесь - сказал он ученикам, те тут же попадали на свои места. Двадцать девять пар глаз уставились на директора.
- Вот,  Виктор Николаевич, это проверяющий из РайОНО, проверяет нашу подготовку к смотру. Пусть он у Вас на уроке поприсутсвует, посмотрит, как Вы работаете, а как урок окончите так ко мне заходите.
Мне опередили место на первом ряду возле окна. С этого места был очень хорошо виден весь класс. Я увидел себя, сидевшего во втором ряду рядом со своим другом Генкой Фомичевским. Мы о чём-то перешёптывались. На меня сорокалетнего, я десятилетний не обращал ни какого внимания. Хотя нет, когда я вошёл в класс вместе с директором, тот я, этого меня внимательно изучал своими голубыми глазёнками.
Виктор Николаевич посмотрел на класс, потом на меня и сказал:
- Продолжим. С начала. – После чего заиграл торжественно весёлую мелодию, после чего класс весело грянул «Тачанку».  До звонка с урока, я прослушал два её исполнения, затем класс записал под диктовку педагога слова «Песни о тревожной молодости» и,  сложив тетрадки в портфели,  с гамом высыпал из класса.
- Ну что ж очень даже неплохо, - сказал я Виктору Николаевичу, когда последний школьник вышел из класса, - А программа хорового выступления у вас из скольких песен состоит, из двух?
- Абсолютно точно – ответил он – первая песня «Комиссары» и вторая «Пионерская походная».
- Отлично. Музыкальное сопровождение какое будет?- поинтересовался я, пока мы шли к кабинету директора.
- Под баян, даже два баяна, мы с концертмейстером решили так сделать. Пригласили ещё одного баяниста,  должно получиться неплохо.
- Согласен,  – сказал я, входя в директорский кабинет,  – но Виктор Николаевич, восьмидесятый год на дворе, а Вы баян! Насколько нам в РайОНО известно у вас в школе репетирует прекрасный ВИА, состоящий из учащихся старших классов вашей школы!
- Михаил Григорьевич, как Вы считаете, - обратился я к директору, - если мы совместим эти два жанра. Хор и ВИА. Современные ритмы аккомпанируют хоровому исполнению патриотических песен! Особенно «Пионерская походная» будет очень хорошо слушаться. И по моему представлению призовое место школе и Вашему хору будет обеспечено!
- Интересная идея,  – мечтательно сказал директор,  -  Ну что, Виктор Николаевич, осилишь?
- Михаил Григорьевич, да мы и не задумывались над такой постановкой вопроса! – нал было учитель пения.
- А ты задумайся, вот и товарищ Андрей Викторович настаивает! Настаиваешь же Андрей Викторович?
-  Было бы не плохо – согласился я
- Так что давай Виктор Николаевич,  – продолжал директор,  – готовь своих трубадуров. Завтра на репетицию сам приду послушать.
Виктор Николаевич вышел, а директор обратился ко мне:
- Пообедаем, Андрей Викторович? Время то к тому идёт. Сейчас учащиеся пообедают и мы пойдём. В столовой уже всё готово. 
- Отлично! -  Думал я, спускаясь с директором в школьную столовую -  мысль в мозг Михаилу Григорьевичу я поместил, дальше он разовьёт её сам. А это залог призового места на районном конкурсе и как следствие выход «на город».
Неделю ожидания смотра, я провёл праздно. Ходил в кино, пару раз был в театре, прошёлся по музеям, а то просто пешком гулял по городу, осматривая и фотографируя места которых в 2010 году уже не было или они были изменены до неузнаваемости. Фотографировал на камеру встроенную в телефон, конечно «по-тихому», а то мало ли? Бдительность у граждан тогда была на высшем уровне! За руку, конечно, не поймают, но позвонить «куда следует» обязательно позвонят! Мол, так и так ходит тут непонятный гражданин, фотографирует всё на мини-фотоаппарат! И всё, здравствуй Ханты-Мансийск! Вечерами смотрел телевизор или DVD, если по «телеку» ни чего интересного не показывали, а то и просто играл на компьютере.
И вот настало утро дня смотра школьных хоров! Я надел белую рубашку, галстук, костюм, как ни как представитель РайОНО и отправился в школу, где проходил смотр. Она располагалась в другом районе города, поэтому я решил ехать на машине. Припарковавшись, я вошёл в школу. На входе стояли двое дежурных комсомольцев. Один посмотрел на меня, подошёл и поинтересовался:
- Здравствуйте, а Вы к кому?
- Здравствуйте юноша,  я  инспектор отдела социально – культурной работы  Центрального РайОНО Андрей Викторович Брамс,  – комсомолец посерьёзнел,  – Давайте я провожу Вас к директору школу, её кабинет на втором этаже. Там все представители школ участниц смотра.
- Не стоит юноша, я так сказать «инкогнито». – В глазах комсомольца пронеслось лёгкое удивление. - Надеюсь, с творчеством Николая Васильевича Гоголя Вы знакомы? – продолжил я.
-  Да,  «Ревизора» мы уже проходили.
- Вот и хорошо, покажи-ка мне лучше, где у Вас тут раздевалка.
- А вот сейчас направо повернете, и там будет дверь, на ней написано «Гардероб». Там сегодня тётя Валя, уборщица наша дежурит. А то детей много, мало ли? Или Вас проводить?
- Не стоит – улыбнулся я – смотр, где проходит?
- На втором этаже, в актовом зале.
- Спасибо – сказал я и пошёл в гардероб.
Сдав пальто тёте Вале на хранение я поднялся на второй этаж и пошёл на шум, который издавали участники смотра. Вообще-то шумели только те, кто уже выступили. Тем, кому только предстояло выступать стояли возле своих руководителей и ожидали команды на вход в зал.
В зале пока было тихо, но вот ударная установка задала ритм, заиграли гитары, электроорган и хор грянул «Комисаров». Я поспешил войти и с удовольствием прослушал программу хорового выступления своей школы.  Когда хор окончил выступление, все его участники повернулись налево и вышли из зала. Я поспешил за ними. В коридоре, по которому уже вовсю бегали участники только что выступившего хора, стояла группа из пяти девочек, которые, окружив свою пионервожатую, спрашивали у неё взволнованно:
- Эля, как ты думаешь, мы хорошо выступили? 
Я поднял глаза и увидел Эльжбету Голикову! В это время в их сторону мчался Андрей Брамс, ученик 5 «в» класса, за которым гнался его друг Генка Фомичевский.
«Это шанс» - промелькнуло у меня в голове, я сделал шаг по направлению к группе девочек, наперерез траектории движения самого себя. Когда Андрюшка пробегал мимо, я сделал шаг,  и он натолкнувшись на меня отлетел в сторону девочек, проехав по полу метра полтора, после чего затормозил  у ног Эли Голиковой.
- Извините – сказал он, глядя на меня.
- Под ноги смотреть надо, ты чего тут разбегался! – постарался напустить на себя важность, ответил я – как твоя фамилия?
- Брамс – ответил он и … заплакал!
- Не безобразничай больше,  -  сказал я,  - и не плачь, ты же мужик! – он часто - часто закивал головой. Я повернулся и сделал вид, что отряхиваю брюки. Девчонки захихикали, отчего я, то я, ещё больше заплакал.
- Тише вы, чего смеётесь? – сказала Эльжбета Голикова своим подопечным – Сильно ушибся? – спросила она у пятиклассника Брамса.
- Несильно, только брюки испачкал, мамка теперь ругаться будет – всхлипывая, ответил он.
- Не будет,  – ответила она, помогая ему подняться и одёргивая на нём курточку от школьной формы,  -  Тебя как зовут?
- Андрюха,  – ответил он уже вполне спокойным голосом.
- А меня Эля. Ну, пойдём Андрюха, у меня есть одёжная щётка. Сейчас мы очистим твои брюки. Пойдёмте девочки.
Они удалялись в сторону класса расположенного по правой стороне. «Вот и познакомились» - радостно подумал я, направляясь в сторону гардероба.
По дороге домой я всё думал, что же будет дальше? Почистят они ему брюки и всё, а может быть, где-то ещё пересекутся их пути. Посмотрим. Главное они узнали дуг друга. А встречу я им обеспечу. И не раз – если будет нужно!
Поколесив немного по городу, я приехал домой. Начинало темнеть. Поставил машину в гараж. Вошёл в дом. Взгляд мой упал на календарь. 13 января – канун «старого Нового года»! «Забыл! Сейчас всё исправлю!» - в душе пели скрипки! Было весело. 
Я включил иллюминацию, телевизор поставил диск с «Иронией судьбы». Достал бутылку шампанского, апельсины,  зажёг свечи.
- За исполнение желания! – сказал я и выпил шампанского. Тренькнул телефон. Я посмотрел на экран. В верхней его части мигал значок принятого сообщения.  Открыл его и прочитал сообщение. «Поздравляю!» больше ничего там не было. Номера отправителя тоже не было. Это меня не удивило. Наверное, уже привык к подобным сообщениям.
Утром меня разбудил телефонный звонок.
- Привет! С Новым годом! – сказал в трубке весёлый детский голос. Я посмотрел на номер абонента. Там было написано. «Милада». «Это твоя дочь!» - подсказал мозг.
- Привет дружище! Тебя тоже с Новым годом! Как дела?
- Всё нормально! Знаешь где мы с мамой встретили Новый год?
- Нет.
- Возле городской ратуши! Там столько народу было, и часы на ратуше так здорово пробили полночь! По особенному! Мы сейчас в гостинице, а ты скоро прилетишь?
- Вечером, - автоматически ответил я, - у меня билеты на вечерний рейс.
- Это хорошо, сейчас маме дам трубку.
- Привет,  – сказал в трубке приятный женский голос, очень знакомый голос. Да это же Эльжбета Голикова, Эля! От восторга меня замерло всё внутри!
- Привет,  Элечка,  – сказал я,  – я так рад тебя слышать. Ты не представляешь, как долго я тебя не слышал!
- Андрюха! – чуть строже сказала она, - вы что, с Романом всю ночь пили?
- Нет,  ты что!  Даже не нюхал,  и Романа я давно не видел.
- Как давно? Вы же вчера нас с Миладой в аэропорт провожали и ещё договаривались, что ты к нему поедешь Новый год встречать!
- Наверное, - не зная, что на это сказать, ответил я. – Но я трезв как стекло, сейчас к отцу съезжу, поздравлю и домой готовиться к вылету.
-  Много у отца не пей, а то в самолёт не пустят!
- Я на машине поеду, не беспокойся и в аэропорт тоже.
- Ну ладно,  – смягчилась она,  – поздравь их с бабулей с Новым годом. Подарки я в пакет сложила в прихожей стоит. Да, к маме моей заехать не забудь, скажи что, улетел. И загляни к Роману, поздравь его от нас. Подарки я все подписала. Не перепутаешь! Ждём тебя. Целую.
- До встречи - сказал я. В трубке раздались короткие гудки.
Я посмотрел в зеркало и улыбнулся.
- У него всё получилось.


Оренбург.
05 октября 2015 год.


Рецензии