Благодетельница

Тамара осознала — её призвание помогать людям. Свое предназначения Тамара обрела на тренинге. Об учителе Тамаре рассказала подруга.

- Тома, нужно жить осознанно! - заявила Валентина, когда они встретились в кафе.

- Что значит осознанно? Я нахожусь в здравом уме и осознаю себя. - Не поняла  Тамара.

- Конечно осознаешь. Но делаешь ли ты то, что хочешь на самом деле? Какие твои цели в жизни? Доставляет ли тебе удовольствие работа?  Радует ли тебя личная жизнь? Вот в чём вопрос осознанности.

В тот вечер Тамара задумалась. До сегодняшнего дня она была уверена в своих целях. У неё была своя фирма, любящий муж, дети, но она вдруг поняла, что этого мало.  Ей чего-то не хватало в жизни. Чего-то важного, но чего именно Тамара сформулировать и не могла.

Вскоре Тамара записалась на онлайн семинар по саморазвитию. Ведущая - молодая женщина  говорила о роли позитивного мышления в жизни человека. Рассказывала о нейронных связях, которые формируют негативные мысли и загоняют человека в тесные рамки шаблонов. На семинаре приводились примеры из жизни, как люди сами ограничивают себя ложными целями и убеждениями, загоняя себя в тупик. По мнению ведущей, решение всех проблем - позитивное мышлении, способное сделать человека счастливым.

С чем-то Тамара согласилась с чем-то нет, но идея ей в общем понравилась. На веру обстоятельная Тамара ничего не принимала. Она решила как можно больше узнать о позитивном мышлении. Подруга привела её в группу учителя.

Цель группы была улучшить свою жизнь. Учитель оказался человеком, знающим своё дело. Его рекомендации легко воплощались в жизнь и приносили результаты. На семинарах учитель акцентировал внимание на личности. Он рассказывал о внутреннем мире человека, его целостности, о понимании собственных желаний и умении чётко формулировать цели, позитивном мышлении и помощи другим людям.

Тамара была в восторге. Она научилась формулировать свои желания и доводить до конца начатые дела, урегулировать конфликты и добиваться результатов. Бизнес Тамары набрал новые обороты. Впервые за долгие годы она чувствовала себя счастливой.

На семинаре тренер сообщил, что может убрать ментальные барьеры и внутренние запреты человека применив психологический процессинг. Техника называлась коучинг. Тамара уже слышала о коучах, но довериться она решилась только учителю. Процесс принёс Тамаре облегчение. Теперь она знала, что ей мешало в жизни и как это можно исправить. Именно в этот момент, она поняла — её призвание быть коучем и помогать людям.

Обучение не заняло много времени. Дополнительные занятия  помогли ей освоить специальность коуча. Через неделю Тамара стала  врачевателем  человеческих душ. Она была полна решимости нести искусство исцеления в народ.

В реальности, всё оказалось сложней. Коучей и психологов оказалось много. Везде пестрили объявления о психологической помощи. В интернете проводились бесчисленные семинары и онлайн-тренинги, почта ломилась от спама высококлассных специалистов, призывающих изменить жизнь «здесь и сейчас», даже в реальной жизни Тамара  натыкалась на объявления целителей в почтовых ящиках.

Это не смутило Тамару. Она твёрдо знала чего хочет и отступаться от своей мечты не собиралась. В группе новоиспеченные коучи практиковались друг на друге. Тамара ухватилась за  возможность.  В группе был мужчина не получивший результата от коучинга. Тамара решила помочь своего товарищу и сделать его счастливым во чтобы то ни стало.

Пациентом Тамары оказался бывший моряк-подводник — Игорь Кузьмич. Немолодой, грузный мужчина с одутловатым лицом и печальными глазами спаниеля. Женщинам в группе он нравился. Игорь Кузьмич умел напустить на себя важный вид и нацепить умное лицо. Он научился внятно выражать свои мысли и теперь «умное лицо» могло изрекать благодарности, бодрые речевки, в духе советской пионерии, пожелания успехов, дать установку на создание новых планов и дарить свою душевную любовь ближним.

На женщин метаморфоза «адмирала», произвела ошеломляющее впечатление. Учитель ухмылялся в усы, видя как некогда косноязычный человек, научился только одному -  плести словесные кружева и окружать женщин вниманием и заботой. Для группы учителя это было хорошей рекламой и Игорь Кузьмич как-то незаметно стал «лицом компании». Новый статус не решил насущных проблем «адмирала». Несмотря на браваду, счастливым он не выглядел и в группе никак себя не проявлял. Тамара решила отточить на подводнике своё мастерство коуча. Трогательная неуклюжесть Игоря Кузьмича и затаившаяся в глазах скорбь, тронули душу женщины.

Во время коуч-процесса Тамара узнала причину угнетенности Игоря Кузьмича — он переживал расставание с любимой женщиной. Краем уха Тамара слышала слухи о несчастной любви «адмирала», но была слишком занята обучением и жизнью своих коллег не интересовалась. Но сейчас она хотела помочь человеку и внимательно слушала историю своего первого  «пациента» из первых уст:

Игорь Кузьмич встретил свою любовь, будучи глубоко женатым человеком. Семейная жизнь принесла бывшему подводнику сплошное разочарование, но будучи ответственным человеком он не мог бросить опостылевшую жену и детей. Связанный чувством долга Игорь Кузьмич  тянул семейную лямку двадцать лет пока не встретил ЕЁ.

Любовь сразила мужчину, как пуля на вздохе. «Адмирал» был готов бросить к ногам своей возлюбленной целый мир, но был отвергнут. Женщина дала женатому Кузьмичу от ворот поворот и высмеяла его чувство долга перед семьей. Жестокосердие возлюбленной до глубину души возмутила Игоря Кузьмича и он был вынужден ретироваться.

Всё взесив и обдумав, Игорь Кузьмич решил доказать гордячке свои чувства. Он заявил ей, что готов кардинально поменять свою жизнь. В качестве доказательства мужчина предъявил повестку в загс на развод. Возлюбленная оценила самоотверженность мужчины. Пока шёл бракоразводный процесс, Игорь Кузьмич заботился о любимой женщине, помогая ей по хозяйству.

Обстоятельства всё время складывались против «адмирала» и развестись ему удалось только на через полтора года. Возлюбленная в этом вопросе была непреклонна и отказывалась понимать как ему трудно бросить на произвол судьбы великовозрастных детей и женщину с которой он прожил в браке двадцать лет. Такой шаг для него был верхом безответственности. Но под давлением любимой он сдался и до загса дошёл.

Семья распалась и Игорь Кузьмич был готов начать жить с любимой, но натолкнулся на новые препятствия. Женщина ради которой он пошел на такие жертвы, после развода, показала себя «во всей красе». Она  начала требовать! Требовать выполнять обещания. Требовать доводить до конца начатое. Требовать быть честным.

Любимая отказывалась понимать, что существуют обстоятельства непреодолимой силы и не хотела ничего слушать. А ведь он просил немного — просто подождать. Подождать, когда он оправится после развода и встанет на ноги. Какие-то два года и всё будет хорошо. Но дама  сердца высмеяла благородное намерение «адмирала» встать на ноги и обозвала его тряпкой.

Игорь Кузьмич был гордым мужчиной и не мог позволить, женщине упрекать его и  требовать. Он столько для неё сделал, а она считает его тряпкой! Тогда он был вынужден уйти. Объясняться с любимой было бесполезно и он ушёл по-английски. Закрыл за собой дверь её дома раз и навсегда, не объяснив причин своего исчезновения.
 
Разрыв отношений Игорь Кузьмич переживал тяжело. Чтобы не разрывать сердце себе и бывшей возлюбленной он оборвал с ней все контакты. Но сердцу не прикажешь и он страдал. Бывший подводник понимал, что его любимой женщине сейчас тяжело одной, но в своём мужском решении был непреклонен. Он ждал когда строптивица одумается и будет умолять его о  встречи. Но она не звонила и ни о чём не просила, словно он умер. Неудовлетворенный поведением любимой Игорь Кузьмич следил за ней в соцсетях. Он был уверен, что его брошенная возлюбленная страдает без него и это мучило его больше всего…

Тамара была потрясена историей «адмирала». Она поверить не могла, что существуют такие благородные мужчины, которым не безразлична судьба бывших.

- Знаете что Игорь Кузьмич? Эту ситуацию можно разрешить. Она простит вас, если вы её простите! Простит и всё у неё наладится.

- Вы думаете? - недоверчиво спросил Игорь Кузьмич.

- Я уверена. Если вы ходите на её страницу, то для начала ставьте лайки на её посты. Она поймёт вас.

-  Я могу этим дать ей ложную надежду, а это очень жестоко. - испугался подводник.

- Наоборот. Вы дадите ей понять, что не смотря ни на что, вы рядом и поддерживаете её.

- Вы её не знаете. Она слишком гордая и забанит меня.

- Если вы не попробуете, то не узнаете об этом. Смелее! Вот увидите ваша женщина отзовётся на ваше внимание и простит вас.

Игорь Кузьмич выполнил поручение своего коуча и добросовестно ставил лайки под каждым постом и комментарием своей былой возлюбленной. В ответ он не получал ничего. Любимая игнорировала его и, как ни в чём не бывало, занималась своими делами.

Вскоре «адмирал» отчитался перед своим коучем - мол видите, я сделал всё что мог, но ответа не получил. Но Тамару не убедило молчание бывшей любимой подводника и она решила взять ситуацию под личный контроль.

В соцсети Тамара нашла профиль неуступчивой женщины. Коуч оставляла доброжелательные комментарии, призывала к всеобщей Любви и прощению. Оппонент Тамары охотно отвечала на вопросы, но не понимала, что от неё хотят. Строптивица наотрез отказывалась принимать концепцию всепрощения и явно страдала от одиночества.

«Бедная заблудшая душа, я помогу тебе!» - думала Тамара, не оставляя своих попыток принести женщине счастье.

В какой-то момент «заблудшая душа» устала от назойливого внимания незнакомки и спросила прямо чего та от неё хочет.

Профессиональная этика не позволила Тамаре раскрыть свои цели и она попыталась   успокоить женщину.

- Не отчаивайтесь! Одиночество можно вылечить новой встречей! - с душевной теплотой написала Тамара.

- Кажется я начинаю понимать кто вас послал и чего вы хотите. - отозвалась женщина.

- Вы слишком категоричны! Я хочу вам помочь. - не сдавалась Тамара.

- Для начала вы могли бы узнать у меня, нуждаюсь ли я в вашей помощи.

- Я знаю вам сейчас тяжело...

- Мне тяжело разговаривать с доверчивыми идиотками, которые причиняют добра и навязывают счастье. Подобное не проходит бесследно и  скоро вы это поймете.

Тамаре, как профессионалу, не понравился разговор с бывшей возлюбленной Игоря Кузьмича. Она пересказала ему разговор, пытаясь понять что она упустила в этой истории. «Адмирал» предпочел отмолчаться и недоуменно пожал плечами. Тамара попыталась расспросить Игоря Кузьмича подробней, но тот стал избегать коуча.
Через несколько дней к Тамаре подошёл учитель.

- Вы понимаете, Тамара что создали глупую ситуацию. Помощь людям не имеет ничего общего с благодетельностью. Игорь Кузьмич остался в стороне, а вы выставили себя дурой  перед всей группой.

- Но как …

- Он всем всё рассказал. Теперь «адмирал» герой-страдалец, а вы палач-благодетель. Он больше не придёт в группу. Кстати, он просил передать, что желает вам добра и всё делал для вашего же блага…

Дмитрий Мактаз
03 марта 2019 г. Горки


Рецензии