О темном рыбаке и неопытной рыбке...

Чтобы тьма взялась биться за Душу - достаточно просто опустится в своих помыслах на диапазон ниже - именно там тьма прекрасно и слышит вас и знает , что предложить...
.
Жаждущему денег - небольшой компромисс с совестью  за ооочень заманчивый куш.

Жаждущему власти - подобострастные улыбки вокруг и возможность эту власть применить...

Мечтающему о любви - хоровод из претендентов и извращенные фантазии...
Всегда и во всех случаях надо будет чуть-чуть прогнуться  ...чуть - чуть поступиться принципами или хотя бы потщеславится)).

Ведь ничего страшного ? Все как у всех?
Именно так - всегда и у всех в принципе один сценарий.
Но разве только у вас спецефические наклонности или навыки.

Кстати, навыки - то есть привычные добовольные действия в похожих ситуациях, гораздо опаснее для падения Души, чем даже бесы...  Навык доходит до автоматизма и в дальнейшем даже не фиксируется нами, становясь фактически второй натурой.

Из этой ямы вылезти труднее.

И вот , когда помыслы обьекта в зоне доступности - тьма будет закидывать столько наживок с острыми крючками, что замучишься уворачиваться.

Эдакая агрессивная рыбалка)).

Здорово об этом говорится в древнем документе с названием "Подлинное учение", о христианстве:

"Поэтому мы теперь не спим и не забываем о сетях, которые скрыто распростерты, готовые схватить нас. Ибо если нас поймают в одну сеть, она затянет нас в свою пасть, причем вода польется на нас, устремляясь нам в лицо, и мы будем взяты неводом вниз и не сможем вырваться из него, потому что над нами много воды, истекающей сверху вниз, погружая наше сердце в яму грязи. И мы не сможем освободиться от них: ибо те, кто схватит нас и проглотит, - людоеды, радующиеся, как рыбак, бросающий в воду крючок. Ибо он бросает разные приманки в воду, так как ведь каждая рыба имеет свою пищу. Когда она учует ее, она устремляется на ее запах. А когда она начинает есть ее, крючок, скрытый внутри приманки, хватает ее и с силой выносит из глубины: ведь ни одному человеку невозможно схватить эту рыбу на глубине
кроме как хитростью, которую применил рыбак: при помощи приманки он подцепил рыбу на крючок. Точно также и мы пребываем в этом мире как рыбы. А противник бодрствует, замышляя против нас, ища нас, как рыбак, желая поймать нас и радуясь, что может нас проглотить. Ибо он проносит перед нашими глазами множество пищи, принадлежащей этому миру, и хочет, чтобы мы возжелали одну из них, и попробовали только немного, чтобы он схватил нас при помощи своего скрытого зелья и вырвал нас из свободы и забрал нас в рабство. Ибо если он схватит нас какой-то одной приманкой, ведь неизбежно, чтобы он пожелал и остальное. Таким образом, наконец, это становится пищей смерти. Но это – приманки, на которые дьявол ловит нас. Сначала он роняет печаль в твое сердце до тех пор, пока ты не начнешь мучиться какой-нибудь мелочью этой жизни и пока он не схватит нас своим зельем, а после этого внушит страстное стремление к одежде, чтобы ты гордился
собой в ней, и любовь к деньгам, гордость, высокомерие, зависть, которая завидует другой зависти, красоту тела, мошенничество, а более всего этого – незнание и беспечность. Эти все приманки противник таким образом искусно подготавливает и раскладывает перед телом, желая, чтобы сердце души обратилось к одной из них, и наконец топит ее. Как крючком, он насильно тянет ее в незнание, обманывая ее до тех пор, пока она не забеременеет злом и не породит плоды материи и не будет жить в скверне, устремляясь за многими желаниями и корыстями, причем плотская сладость влечет ее в незнание."

Очень точно описано....не зря видимо, христиане символом своим сделали не только Крест, но и рыбку.

Ведь в этом мiре тварном (сотворенном) в принципе все заточено на то, чтобы рыбка таки заглотила крючок.

Видимо именно отношение к подобному поведению социумных ловушек , как к норме и есть то, что опасно в своей привычности нам :"ну и что? - все так живут" - самое тупое самооправдание при падении грешника.

Скажем так - в ЭТОМ диапазоне это реально уже норма. Но ведь есть и другой.

Знаете, стоит уйти из привычного круга привычных заморочек "нормальных" людей и их страстей, как тьма перестает вас "слышать".

Чуточку больше духовности, чуть чище помыслы и чуть проще к желаниям собственной плоти - и тьма начинает нервничать, теряя вас из виду.
Ну и само собой атаковать более активно и хаотично - скорее на авось.

Здесь как раз надо просто перетерпеть и не поддаваться.
Все заморочки от тьмы так или иначе касаются мирских вещей - материальные проблемы, душевные переживания и боли плоти. Если это все сыпется на вас при том, что вы где-то там не прогнулись - то радуйтесь! Вы таки отличаетесь от огромного количества послушных.

И это могло бы вас потщеславить... Но не переживайте - эти скорби вам не оставят шанса потщеславится.

Так что - лучшая защита от нападок  тьмы это  раз за разом оставаться стойким ко всем провокациям. При этом лучшая помощь - постничество и молитва.

Постничество - дисциплинирует плоть , не позволяя ей подавить вас, а молитва - это связь, разговор с Миром Вышних - а это Мир тот, который тьму заставляет  разлетаться с визгом. Молитва - это стремление к Свету и Чистоте , к Богу Истины - а что может быть сильнее этого?
Правильно - ничего.

Без этого - опасно. Слишком много возможностей  у рыбака тогда найти удачную, любимую вами наживку.

Ну а кто говорил, что будет легко?

Многие зря к этому легкомысленно относятся и ... рано или поздно - болтаются на крючке у тьмы.

Вот так и проходит жизнь на этой бренной планете - те, кто хотят остаться Человеком с чистым Сердцем всегда на чеку , а темные рыбаки стараются этого Человека сломать и заполучить его в рабы, а Душу в собственное пользование. Развлекуха еще та...

Так что - бодрствуйте!

Хотя... Выбор за каждым - кому то предпочтительнее прожить эту жизнь просто  довольным телом и не париться о Высшем. А уж что там со сковородой в аду - ну издержки ... да?

Каждому - свое.

Верных вам порывов и нерушимости в Благих намерениях.


Рецензии