Альга Суморли. Часть 2, глава 4

                4.
                КЭДНАС
      ...Началась гроза. Кэднас была подавлена: сроду ей не приходилось видеть и слышать ничего подобного! Промокшая насквозь, она, наконец опомнившись, натянула на себя непромокаемую оболочку и спряталась под густую листву. Испуганно смотрела она, как тёмное небо прожигают ослепительные молнии, из-за которых становится то светло, то темно. С неба хлестали потоки воды, земля под ногами превратилась в жижу. Кэднас дрожала от холода. Когда гремел гром, она кричала не своим голосом, тряслась, зажимала уши и готовилась умирать. А когда начали сыпаться градины, мелкие и крупные, тут она и вовсе ничего не поняла. Кто, чем и откуда в неё бросает? Подобрав одну градину, величиной в четверть её ладони, она как будто узнала что-то знакомое – градина растаяла, как привычный для неё лёд. Ветер шумел и дул ей в лицо. Сколько новых, неожиданных впечатлений! Всё как будто смеялось над ней, жалким и беспомощным существом. «Вот что значит отправляться в неизвестный мир без подготовки», — думала потрясённая Кэднас. За что Эврахдин вытолкала её в этот чуждый мир? — недоумевала она. Из-за какой-то ничего не стоящей плошки, которой нельзя даже воды зачерпнуть?! И поэтому она гибнет сейчас здесь... Как будто королева только и ждала случая, чтобы от неё избавиться!

       Молния попала в сухое дерево, и оно вспыхнуло, но тут же погасло под дождём. Сосны шатались под ветром, готовые в любой момент рухнуть.

     Наконец, ночная гроза прекратилась. Трава промокла, на дороге остались большие поблёскивающие лужи. Небо очистилось, на нём стали видны звёзды и яркая луна.

      Кэднас отыскала небольшое сухое местечко под густыми ветвями, подобрала два камня, потёрла друг о дружку, высекла искру и с трудом развела костёр. Больше она не желала оставаться в таком неприветливом и опасном внешнем мире! Отогревшись, Кэднас решила завтра же отыскать путь обратно в свою пещеру. Конечно, случалось ей ощущать и там небольшие колебания, когда с потолка пещеры сыпались камешки, а где-то внизу гудело, но чтобы такое бедствие, как гроза – этого не было никогда. И она  улеглась спать здесь же, твёрдо решив утром отправиться в путь; остаток ночи прошёл спокойно.

       После нескольких дней безуспешных поисков изгнанница, наконец, узнала знакомые места и приблизилась к пещере. Больше она не могла ничего делать, уставшая от долгого пути, и в изнеможении упала. Из пещеры вылез один из самых преданных слуг королевы, что выдал ей Кэднас – Зарглим. Увидев её, он ухмыльнулся и сел рядом на выступе.

          — Ну что, – издевательски спросил Зарглим, — понравилось жить на воле?
           — Негодяй!
           — Но разве не весело? Делай что хочешь, иди куда хочешь…
           — Так, значит, тебе и самому не нравится прислуживать своей повелительнице?
— Почему же? И что тебе за дело до слуг королевы? Тебе этим миром повелевать, а не нашим.

— Правильно! Но преждевременно выталкивать меня сюда взашей – это, знаешь, несправедливо! Чем я так досадила королеве?
          — Королеве надоело с тобой возиться!
          — Вот оно что?
          — Она опасалась, как бы ты не испортила её драгоценные вещицы, и ты это сделала!
— Драгоценные! Слепили нечто из разноцветной грязи и назвали драгоценными вещами!

— Ты же знаешь, что это был подарок Эврахдин на день её рождения… Вернее, на день её сотворения… Это просто красивые вещи, которыми можно любоваться. Эврахдин ведь не ест и не пьёт, зачем ей настоящие чаши?
         — Красивые вещи ей дороже меня?
         — По-видимому, да!
          — Как можно вещи, даже и очень красивые, предпочитать живому существу!
         — Но тебе же они нравились! Таких примесей больше не найти. Это большое искусство – сделать вещь из них!
         — Если бы мне это объяснили…
         — А разве ты не сообразила? Повелительницы все такие умные! Тебе ведь предначертано быть королевой!
         — Я ещё не королева…
      — А Её Величество не желает растолковывать все секреты каждому младенцу, который сегодня – оборванный слуга вроде меня, а завтра – король всей земли!

           — Прекрати издеваться!
           — А что же мне ещё с тобой делать?
           — Верни меня домой!
           — Нельзя! Обратного хода тебе нет.
           — Но мне негде жить, я не знаю, куда податься!
           — Вон там – селение. Там живут люди. Почему бы тебе не отправиться к ним?
           — Но на пути к ним — большое озеро!
            — Ты же умеешь плавать! Переплывёшь – у людей окажешься, возможно, они о тебе позаботятся, если ты их не боишься...
            — И переплыву!
        — Переплыви!

         Кэднас пошла к озеру, натянула свою непромокаемую оболочку, нырнула в озеро и поплыла. Ноги её срослись в хвост, она разгребала воду руками и глядела вперёд. Скоро она очутилась на том берегу. Полюбовавшись разноцветными домиками, несмело, оглядываясь, пошла к ближайшему из них и вошла во фруктовый садик. Там она съела несколько фруктов — яблок, груш и слив, удивляясь их виду и непривычному, кисло-сладкому вкусу, потом спряталась, присев, у двери и закрыла глаза. Вместо век и ресниц большие глаза её закрывала тонкая прозрачная плёнка, и со стороны могло бы показаться, что глаза открыты. Так она и задремала.

           Наступил вечер. Тётушка Альги, собравшись обойти сад перед сном, распахнула дверь. Кэднас едва успела отскочить. Сайнондас вскрикнула от неожиданности, увидев её, а у изгнанницы в это мгновение в голове пронеслось: что же будет с нею, Кэднас, дальше?

         — Кто ты? – оторопев, спросила Сайнондас. – Что ты здесь делаешь?
         — Я пришла издалека и не знаю, где мне жить, — уклончиво ответила Кэднас.
         — Ты так напугала меня! Ты бы постучалась, а то зашибла бы я тебя сейчас случайно дверью!
         — Простите… — виновато прошептала Кэднас. – Я побоялась.
— Входи в дом, – пригласила Сайнондас ласково, как настоящая мать. Она всегда рада была о ком-нибудь позаботиться, а детей у неё не было, поэтому она изливала свою любовь на всех вокруг.

      Кэднас вошла. Её лицо осветил незнакомый, приветливый свет. На полу играли отблески огня от печки. Горела лампа на столе.
        Сайнондас посадила её за стол и принесла кувшин с тёплым молоком. Пока Кэднас пила, Сайнондас продолжала её разглядывать.

           — Как же тебя зовут?  – проговорила она. – И откуда ты пришла?
           Кэднас только вздохнула и махнула рукой. Сайнондас поняла, что спрашивать её об этом пока не стоит.
        — Поживи у меня, — предложила она. – Потом я посмотрю, что для тебя можно будет ещё сделать.
            Кэднас согласилась. Сайнондас уложила её на печку переночевать. Кэднас пригрелась и заснула крепким сном.
 
2014 г.
Продолжение следует...


Рецензии