Наши герои-никто не забыт и ничто не забыто

- Бабуля,  Бабуля.  Мы  пойдем  с  тобой  к  мемориалу? -  Дергая  меня  за    халат,   спрашивал   восьмилетний  внук Андрейка.

- Обязательно  пойдем.  Вот,  сейчас  допеку  блинчики  и  пойдем.   

-Тогда,  я  сорву  цветы, и  мы   их   отнесем  и  положим   у  вечного  огня.

Мемориал  находится  недалеко  от  дома. Идем  с  внуком  по  улице, в каждом  дворе растут  и  цветут  цветы.  Вот  небольшой  скверик.  Ухоженная  аллейка,  коротко  подстриженная  трава, зеленым  ковром  укрывает  землю. По  краям  аллеи  растут  невысокие  ели  и  развесистые  березки.   Каждый  год  8  мая  здесь  у вечного огня, вечером  школьники  зажигают  свечи  памяти,  а  9  мая  сюда  приходят  почти   все  жители  поселения,  что бы  почтить  память  ушедших  и  погибших  в  Великую  Отечественную  войну.
Перед нами  мемориал,  на  котором  высечены  имена  ушедших  на  войну  и погибших   жителей  деревни и  близ лежащих поселений.    Их  151  фамилия,    самая  первая -  Самофалов  Александр  Егорович.

-Бабуля,  а  он    герой  Советского  союза? И  наша  улица  названа  в  его  честь? А  ты  знаешь,  какой  он  геройский  поступок  совершил?   Расскажи.

Вопросы  сыпались  как  из  рога  изобилия  и,  мне  нужно  было  на  них  отвечать.
 Мне  самой  стало  не  только интересно,   но  и  хотелось  узнать и  рассказать  кто  он -  Самофалов Александр  Егорович.   Пришлось  обратиться  в  местную  библиотеку,  но   там  я  получила очень  мало  информации.   Единственно,  порекомендовали  обратиться  в  школу  к  преподавателю  истории   Зое  Николаевне Сафаровой.  Благодаря  ей  я  могла  ответить  на  волнующие  меня  вопросы. Ведь  так  хотелось  восстановить  в  памяти  людей  подвиг героя.   

 -  Андрейка, я  мало, что  о нем  знаю. Знаю,  что  Александр  Егорович  Самофалов  родился   в  1926  году,    здесь  в  нашей  деревне  Панкратовка.  И  только  могу  предположить,  что  был   веселым,   подвижным,  мечтательным  мальчиком. Помогал  взрослым по  хозяйству. Вместе  с  друзьями  ходил  в  лес  за  грибами  и  собирал  ягоду. Мечтал  стать  капитаном  дальнего  плавания.  Мастерил  из  липы  маленькие  кораблики  и  часто  запускал  их   в  пруду вместе с  друзьями.
 -  В  нашем  пруду?-  спросил  внук.

 -Да.  Ходил  в  школу,  которая  была  в  Каменке.

-Бабуля,  а  наша  школа? Вон,  она  какая  красивая,  двухэтажная.

-Так  ее  еще  не  построили.

-  В    июне  сорок  первого  на  нашу  страну  напали  фашисты. Без  предупреждения.  Захватывая  наши  города  и  деревни.  Стремились  захватить  Москву  и  поработить всю  страну.

Наши  войска  с  большими  потерями  отступали,  фронт  приближался  все  ближе  и  ближе  к  деревне. Все  мужское  население  ушло  на  фронт.   И  мальчишки  только  о  том  и говорили ,  как  бы  они  хотели  уйти  на  фронт  и  бить  фашистов, но  их  не  брали.

…Осенью 1941  года на  территории Липецкого  края  советские  войска  вели  упорные  оборонительные бои  против  немецких  войск. Наиболее  кровопролитным  было  сражение   за  Елецкий  железнодорожный  узел,  имевший  важное  стратегическое  значение   на   подступах  к  Москве. Плечом  к  плечу  вместе  с    воинами Советской  Армии   сражались  против  врага   бойцы  Елецкого  народного  ополчения   и  партизаны. На занятой  территории гитлеровцы  проводили  беспощадный   террор  и  насилия. В  первый  же  день  пребывания  в  Ельце  гитлеровцы  расстреляли  77  пленных  красноармейцев. Такая же  участь  настигла  и  десятки  ни  в чем не повинных жителей  города.  Фашистские  палачи   подвергали   пыткам, сжигали  заживо, закалывали  штыками, сдирали  кожу,  вырезали  части тела и  расстреливали  не  только  жителей  города, но  и жителей  оккупированных деревень. Убийства  и  насилия  дополнялись  массовыми  грабежами   населения, разрушениями  хозяйственных  и  культурных  объектов.  Сотни  мужчин,  женщин   и детей  были  схвачены  гитлеровцами  и  отправлены  в  Германию. Многие  из  них  погибли от  тяжелого  непосильного  труда  и  голода. Своей  жестокостью враг  стремился  запугать  людей,  сделать их  покорными  рабами,  обреченными на  гибель  и  вымирания. Непокорный  и  свободолюбивый  народ  нашего  края   вел   непрерывную  борьбу  с  оккупантами.  На  место  павших бойцов вставали  тысячи  новых патриотов.   Они  проводили диверсии   на  предприятиях и  железных  дорогах,  совершали  дерзкие  налеты   на вражеские  колонны   и  гарнизоны…

-И  в  Панкратовке  фашисты  тоже  были?

-  Нет,  в   Панкратовку   немцы   не   смогли  войти.  На  станции  Лопатино,  это  недалеко  от  Панкратовки,  стоял  бронепоезд «Сталинский Урал» и  он  не давал  покоя  немцам,  вел   непрерывный  бой.  Наши  солдаты отстреливались  до  последнего  патрона.  Местные  жители  не    прятались  в  подвалах,  а   помогали  нашим  солдатам, чем  могли.  И  за  то,  что   не  подчинялись  фашистам,  их   вешали и  расстреливали.  Между  Пироговкой  и  Афанасьевым   была  деревня,  которую  фашисты  сожгли  вместе  с  жителями.

-А,  как же  Александр  Егорович  попал  на  фронт? -  спросил  внук.

- В  1943  году   он    решил  окончательно,  что  сидеть дома  не  будет  и  отправился  в  военкомат,  что бы  пойти   добровольцем  на  фронт.  Его  не брали, так  как  ему  было  в  ту пору  всего  семнадцать  лет.  Тогда  он   прибавил  себе  год,  Вот  смотри,  какие  ребята  были,  что бы  идти на  смерть и  защищать  свою  родину,  они шли  на  такой  обман.  Конечно,  обманывать  нехорошо,  но  ему  очень  хотелось  попасть  на  фронт  и  самому  участвовать  в  сражениях.

Пройдя  обучения,  был  зачислен  в  1-ю Бобруйскую Краснознаменную Бригаду Днепровской  речной  флотилии  под  командованием  адмирала  Григорьева  В.В.

 Принимал  участие  в  боях  при  форсировании  рек: Березина,  Припять, Западный  Бор, Нарва, Висла, Одер. Был награжден   медалью  «За  отвагу».

 В  апреле 1945 года  советские войска  вошли  в Берлин,   в  рядах  наступающих  войск  числилась  и  речная   флотилия.

Полуглиссер - это  маленький  речной  катерок,  экипаж которого состоял  из  двух  человек,  вмещал  около десяти  пассажиров.  Сотни  километров, отделявшие  Одер от Шпрее  корабли  флотилии  преодолевали,  когда  по  воде мелких  речушек  и  многочисленных  озер, а  когда  и  по  суше  на  грузовиках  и  платформах  тягачей,  а  то  и  просто  на  руках  собственных  экипажей,  раздирая  кожу  плеч в  кровь,  перенося  речные  катера.  Это 
 позволяло  морякам  флотилии  непрерывно  участвовать  в  боевых  действиях  и  бок  о  бок   с  сухопутными  частями  подойти   вплотную  к  стенам  Берлина.

-Герои-  с    гордостью  прошептал  внук. И  добавил  состраданием  и  горечью  в  голосе- -  А  как  он погиб?  Ты  знаешь?

Вот  как  описывает  участник эти  события генерал  лейтенант  Ф. Боков:

«… Для  начала   Берлинской  операции,  при  форсировании последней водной  преграды  к  фашистской  столице  командование  выделило  в  распоряжение 5-й ударной армии отряд  11 полуглиссеров  из 1-й Бобруйской Краснознаменной  Бригады Днепровской  флотилии,  которым  предстояло  первыми  форсировать  реку  Шпрее.  Широкая,  глубоководная,  одетая в  высокие бетонные  берега   она  была  настоящей  преградой.  Здесь корабли  флотилии оказались  просто  незаменимым. На  моряков возлагалась огромная задача – обеспечить  стремительность переправы… «

В  этом  отряде  моряков  был   и  наш  земляк  Самофалов  А.Е.

«…23  апреля  в  1-00 часов  был дан  приказ  о  начале  форсирования  военных  частей  через  реку  Шпрее.  Услышав рокот двигателей,  противник  освятил  ракетами реку и открыл   по  катерам  огонь. Никогда  не  забыть  этого  боя. Быстро  по  реке  несется  катерок  с  десантом в  15 человек. Сбоку от него  разорвалась мина и сразу же вверх, взвился  водный  столб. Вот и берег. Десантники быстро  высаживаются  и  занимают  оборонительные  позиции  на  земле. Катерок  разворачивается  и,  отправляется на  противоположный  берег  за  новым  десантом...» А  вокруг  рвутся  снаряды, вода  вскипает от  разорвавшихся  мин. На  преодоление Шпрее требовалось всего  несколько  минут, но  десантникам, подвергавшимся смертельной  опасности они  казались  вечностью. На  земле можно солдатам  спрятаться, пригнуться, окопаться,  а  на полуглиссере бойцы  стояли  плотно друг к другу, нельзя  было не  то, что  увернутся, но  и пошевелится. Полным  ходом  шло  форсирование  на  участке. Под артиллерийским обстрелом экипаж  катера за  четыре  часа перебросил на  вражеский берег больше  двух  стрелковых рот.

Старший  красноармеец А.Е. Самофалов был  мотористом на  полуглиссере, командиром  которого  был старшина  первой  статьи Г. Дудникоа.  В одном из рейсов Дудников получил  ранения в плече, но не  смотря на мучительную   боль в правом  плече он не  бросил  штурвал. Упираясь  в спинку  сиденья  он продолжал вести свой полуглиссер даже  тогда, когда осколки мин разбили ветровое стекло и  его  ранило  в лицо. При  подходе  к  берегу  катер загорелся от взрыва мины, получив  сильные  ожоги, Дудников  помогал мотористу Самофалову  тушить  пожар. Ранение и  полученные  ожоги  были  не совместимы  с  жизнью. Командование  взял  на  себя  А.Е.Самофалов. Под  огнем  противника он сумел  устранить неисправность и завести  катер в строй. Проявляя исключительную  смелость и находчивость,  этот девятнадцатилетний  моряк  продолжил  выполнять боевую  задачу, пока  не погиб от  вражеской  пули.

Героизм  и храбрость команд полуглиссеров, безусловно, сыграло решающую роль в форсировании реки Шпрее, чем  обеспечили выполнение дальнейшей задачи, высадка десанта на  западный берег. Героические действия отряда полуглиссеров  и их большую роль при  переправе стрелковых и танковых подразделений высоко оценило командование. Всех отличившихся  при  переправе  не  перечислить. Ведь каждый рейс на не бронированном катере и надувных лодках через реку под шквальным огнем противника уже сам по  себе был подвиг.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 31 мая 1945 года за  мужество  и отвагу, проявленные при взятии Берлина девяти морякам Днепровцам  в том числе и нашему моряку старшему красноармейцу Самофалову Александру Егоровичу  было присвоено звания Героя Советского Союза.  Имя его навечно зачислено в список части, в составе которой он сражался с врагами. На Родине свято чтут память солдата, Памятная плита в его честь установлена на Мемориале Вечной Славы в селе Измалково. Также его  имя начерчено на мемориале в деревне Панкратовка, место, где родился и  вырос Александр.
Похоронен  А.Е. Самофалов  в  Польше  в  городе Кюстрин.
Вечная  память  героям  защитивших нашу  страну от фашизма.


Рецензии