Первая любовь

Игорь был ее первой любовью. Красивый, спортивный, заботливый. Местный авторитет среди сверстников, уважаемая персона у старших и гроза местных оболтусов. Он плохо учился, но отлично дрался. Литература и прочие премудрости были ему ни к чему. Игорь мечтал о спортивной карьере и каждую свободную минуту, за исключением тех, которые были посвящены Марине, посвящал боксу. Он обсуждал с Мариной совместное будущее, где центровой фигурой будет именно он. Но жизнь внесла свои коррективы. Марина узнала, что беременна. Она была счастлива и поспешила поделиться новостью с любимым. Но реакция Игоря ошарашила. Вместо улыбки лицо перекосила страшная гримаса и тоном, не терпящим возражений, Игорь приказал избавиться от ублюдка. Дети в его планы не входили. А Марине отводилась лишь роли боевой подруги и восторженного зрителя и слушателя.
Аборт Марина делать не стала-запретила мама. К тому же Марина не имела права принимать решения самостоятельно, она была несовершеннолетней. Ребенка было жалко. Она продолжала любить Игоря. А когда любишь человека, любишь все, что с ним связано. Больше они не виделись. Мама наложила запрет на любое общение. В школу Марину не пускали, она доучивалась дома.
Первое время Марина пыталась оправдать поведение Игоря испугом. Они были молоды, у них не было своего жилья и работы. Затем она пыталась оправдать Игоря переживаниями за будущую карьеру, которая могла закончиться, так и не начавшись из-за незапланированной беременности. Но ведь они любили друг друга, Игорь не предохранялся и не требовал этого от Марины. А посему беременность была логична в данной ситуации. Почему же Игорь так отреагировал?!
Марина ждала, что Игорь найдет способ объясниться, скажет, что погорячился, что любит, что ждет рождения их малыша. Она придумывала оправдания и непреодолимые преграды. В воображении всплывали картины злой мамы, не пускающий Игоря на порог, педагогов, пеняющих на аморальное поведение, угрозы ответственности со стороны правоохранительных органов за совращение несовершеннолетней, выяснение отношений с тренером, который пенял на то, что мальчик разрушает собственную карьеру. Но Игорь не приходил, а время бежало.
Пришло время рожать. Роды были тяжелыми и изнуряющими. Родился мальчик и на время Марина забыла об обидах и страхах, представляя как Игорь, увидев плод их любви, растает, попросит прощения и заберет в сказку. Она пыталась сообщить ему о том, что он стал отцом. Но все попытки терпели фиаско. Никто не помогал, все лишь молчали и прятали глаза, словно пытаясь скрыть какую –то тайну. Не выдержав упрямства дочери и решив, что ей пора повзрослеть, мать Марины сообщила, что Игорь, пытаясь избежать наказания за совращение несовершеннолетней и чтобы не ставить крест на карьере, уехал в Россию. Но ведь он мог жениться….никто бы в таком случае его не привлек к ответственности…. Значит он просто сбежал, предал.
Иллюзии битым стеклом врезались в израненную душу, и Марина в один момент стала взрослой. Правда, боль предательства вызвала отвращение к ребенку. Она не хотела даже смотреть в сторону плода увядшей любви. Отказалась кормить ребенка, провалилась в послеродовую горячку. Похоже ребёнок приносил одни неприятности. Лучше бы она его убила, как и говорил Игорь.
Прошло 16 лет. Марина так и не вышла замуж. Так и не полюбила сына Ивана. Она отдавала долг и придумывала себе смысл жизни. Свои неудачи в личной жизни она списывала на наличие ребенка. Вот если бы не Иван… Свое желание свести счеты с жизнью она списывала на наличие ребенка……вот если бы не сын. Она его любила и ненавидела одновременно. Любила, словно зверушку, которую не позволяла выкинуть совесть и ненавидела, перенеся на него все свои неудачи в жизни. Она часто любила повторять: «Ты такой же ублюдок, как и твой отец», «У тебя нет сердца, как и у твоего отца», «Ты как и отец причина всех моих несчастий». И Иван рос в полной уверенности, что все неприятности в его жизни и жизни его матери из-за отца. И с отчаянной решимостью избивал грушу на тренировках по боксу. Ему не обещали блестящей карьеры, зато хорошая спортивная форма позволяла подрабатывать в ночных клубах охранником и ездить на разборки с местной братвой. Это давало статус, деньги, а главное ощущение ложной силы, защищенности и вседозволенности. У Ивана даже появился настоящий пистолет. Правда у него не было на него никаких разрешений, и происхождение вызывало сомнение, но зато эта была вещь, которая давала контроль над чужой жизнью.
Однажды после тренировки к нему подошел мужчина. Мужчина был не молод, и не стар. Похоже, жизнь прошлась по нему тяжелыми ботинками, превратив в мятый пакет. Он был плохо одет и курил дешевые сигареты.
- Ты Иван?
-Ну, допустим. А ты кто?- с вызовом спросил Иван и эффектно сплюнул.
-А я твой отец. Игорь. Вот ведь как в жизни получается. Наделаешь по молодости ошибок, мечтаешь о блестящем будущем. А жизнь окунает в бочку с дерьмом.
Иван побледнел. Затем покраснел. Перед ним стояла причина всех его проблем. Но была она какая –то жалкая, никчемная. Разве такое может что-то разрушить. Разве что только себя. Вон рассыпается, словно дряхлый мост. Боль, ненависть, недолюбленность душили Ивана. Столько лет он жил, думая, что жизнь не складывается из-за могущественного успешного отца, не желавшего его рождения. Он ненавидел его, но при этом тайно восхищался и втайне надеялся, что может быть отец опомнится, все осознает и заберет его в мир большого успеха. А выходит он ненавидел зря. И никто не заберет его в счастливое будущее. И матери было выгодно делать из себя жертву так, как она, как и сын ждала, что вернется успешный, богатый и раскаявшийся Игорь, загладит все обиды и залечит все раны. И мать и сын надеялись на Чудо, пусть и с оттенком предательства. Но победителю и освободителю прощается все. И в тоже время мать и сын ничего не делали, чтобы изменить свою жизнь, а пассивно тонули в болоте ненависти, списывая на злой рок собственное нежелание принимать решения за свою жизнь.
Иван не готов был к такому повороту событий. Если бы все это было дурным сном. Он не готов был принять правду. Ненависть прибывала с бешеной скоростью и отключала остатки разума. Ему хотелось покончить со всем этим одним махом: и с жалким мужчиной, назвавшимся отцом и с никчемной матерью, и с собой. Он выхватил пистолет и направил на мужчину.
-Уходи тварь. Как я тебя ненавижу. Ты поломал нам жизнь. И маме, и мне. А сам…сам жалкая никчемная тварь.
Мужчина сделал жест рукой, пытаясь перехватить пистолет.
- Иван, но это жизнь. Я уже заплатил по счетам. Да, я виноват в том, что бросил твою мать. Но это были ошибки молодости. Столько лет прошло. Я думал, что Марина давно вышла замуж, и ты забыл обо мне. Я просто хотел увидеть сына и попросить прощение, если возможно.
Иван сжал пистолет еще сильнее.
-Ты мне не отец. И мне не нужны твои извинения. Пропади. И не появляйся больше никогда.
Мужчина сделал еще одну попытку перехватить пистолет и в этот момент раздался выстрел.
Мужчина осел на землю и схватился за живот. Красная лужа, словно гуашь, растекалась по асфальту.
Иван в растерянности смотрел на пистолет, на свои руки. Затем отбросил пистолет в сторону, словно скользкую ядовитую змею, вытащил из кармана мобильный телефон и набрал номер полиции.
-Приезжайте, я убил человека.
Марина заботливо поправляла желтые тюльпаны в вазе, воткнутой в свежую кладбищенскую землю. С памятника смотрел молодой парень, счастливый и улыбчивый. Именно таким была первая любовь Марины. И теперь неважно, какой образ хранит земля. Главное, что Игорь принадлежит только ей и если раньше она жила ради будущего, теперь она будет жить ради прошлого. А Иван…. Иван опять смешал все карты….Долг и любовь…. И не бросишь, и не обрадуешься. Сын – сиделец, позор для матери. Но раз она дала ему жизнь, его не выкинешь как котенка или собачку…… Живем же не для радости, а для совести…. И ради придуманного смысла, если нет настоящего…


Рецензии