Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-26-24 Гуляем

СОБОРНАЯ  ГОРА

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-26-24  ГУЛЯЕМ  ПО  СМОЛЕНСКУ

Для Смоленска Соборная гора – это и главное его украшение, и объект гордости, и своеобразное место силы.

Став истинным символом города, эта достопримечательность приковывает внимание туристов, которым экскурсоводы с удовольствием рассказывают о ее значимости.

В 9 веке на этом приподнятом над рекой месте располагался административный, культурный и религиозный центр Смоленска. Возвышенное расположение придавало городу презентабельности и служило отличным стратегическим преимуществом на случай военных нападений.

В самом начале XII века здесь был построен первый каменный собор, названный в честь Успения Пресвятой Богородицы. К сожалению, собор не пережил нашествия поляков в начале XVII века, но на его месте уже в 1677 году был заложен новый архитектурный ансамбль, строительство которого велось больше века.

Новый Успенский собор вызывал восхищение и российских правителей, и простого народа.
По счастливому стечению обстоятельств, ни Соборная гора, ни православный комплекс Успенского собора не пострадали в ходе истории и сохранились практически в неизменном виде.

Сегодня на Соборной горе туристы могут осмотреть не только главный храм, но и роскошную парадную лестницу, архиерейские палаты, здание бывшей консистории, пекарню, духовное училище, а со смотровой площадки можно полюбоваться красотами Смоленска и его окрестностей.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии