Экзамен

 По стене над столом полз  муравей. Муравей? Почему он здесь? Один. Муравей ведь  по определению не может быть один. Они же всегда живут большими общинами-муравейниками. А муравьи-одиночки вообще бывают только в мультфильмах. Или просто в сказках, которые еще не успели стать мультфильмами. В реальной же жизни они постоянно в обществе. В своем, конечно же, муравьином. Ну, или в шаговой доступности от него.  И что это значит? А значит, что, видимо, где-то не так  уж и далеко должны быть его друзья-соплеменники. Непременно должны.
       Вот куда он ползет? Видать, также  решил, что где-то поблизости находятся его товарищи и ищет их.  Он же не понимает, букашка этакая, что поблизости для нее и поблизости для него, все же, понятия абсолютно несопоставимые. Тем более, ну как,  скажите, пожалуйста, этот заплутавший бедняга сумеет выбраться из квартиры на улицу? Он же здесь совсем ничего не знает.  Понятно, что при случае, - вероятность свершения, впрочем, которого очень близка к нулю, - каким макаром сюда попал, таким  же  может и обратно воротиться, забравшись на ее обувь или одежду и, когда она окажется на улице, просто  соскочив с нее на землю. А там уж искать своих. Не найдет свой муравейник, так прибьется к чужому. Чай, примут, не отвергнут. Или у них тоже, как у людей, не так просто попасть в чужое общество? Могут, наверное, и отвергнуть.
           И, бедный, все ползает, ползает, своих ищет и не находит.  Это ведь, может быть, уже   все-таки давно, как происходит. Или даже очень давно. Но лапки, однако, свои не опускает, а целеустремленно ползет. Так  и будет ползти, пока его кто-нибудь из домочадцев, вполне возможно, что даже и сама же Настя, не раздавит пальцем. Как она зачастую собственно и  делала раньше, когда ей попадалось на глаза какое-либо насекомое, абсолютно не нужное и, соответственно, не должное прибывать в квартире и уж, тем паче, в ее комнате.
 Подумав об этом, девушка непроизвольно представила, как она  аккуратненько, чтобы, не дай Бог, не оставить заметных следов на обоях, прижмет его подушечкой среднего пальца правой руки к стенке, повредив при этом несколько крохотных лапок и раздавив половинку туловища. Затем, также аккуратно, словно  пинцетом, возьмет двумя пальчиками прилипшие было к стене и совершающие нелепые конвульсивные движения останки муравья и снесет их в мусорное ведро. После чего, непременно, - это она уже, конечно же, сделает, совершенно не задумываясь, в автоматическом, так сказать, режиме, - характерным жестом, как бы вытирая руки, потрет одну об другую. Дело, мол, сделано, управилась. 
        Лишь только Насте представилась вся перспективная последовательность своих собственных действий, как тут же  средний палец ее правой руки потянулся к стене, нацеливаясь на  крохотную ползучую мишень. Однако, не доходя до цели каких-нибудь десяти-двенадцати сантиметров, замерев, буквально на один миг, словно чуть сбившись с прицела,  приостанавливается. Но уже в следующее мгновение  глаза «атакующей» озорно  вспыхивают яркими огоньками, и палец уверенно утыкается в стену.  Когда же абсолютно не подозревающий, что всего лишь мгновение назад решалась его судьба,  муравей забрался на внезапно образовавшуюся преграду,  девушка, не мешкая, отняла руку от стены и, «нырнув» другой рукой в верхний ящик стола, извлекла  оттуда небольшой пластиковый контейнер, в который  осторожно спровадила пойманного этаким маневром  «пришельца». «Упаковав»  настенного ходока,  поспешила выйти  во двор, где и  отпустила своего затворника на волю, не поленившись  при этом   отыскать   ближайшее место активного муравьиного присутствия.
      «- Что это было? –  задала себе вопрос, по возвращению в квартиру расположившись на прежнем месте за столом и остановившись взглядом  на стене,  на том самом ее участке, где перед тем ползал муравей, и сразу же, как это обычно бывает, пытаясь найти на поставленный собою вопрос ответ, - Жалость? Слабость? Чрезмерная сентиментальность? Наивное ребячество или же просто обыкновенная глупость? А, может быть, даже и явные проблески определенной ненормальности. Ведь разве  нормальный человек сделал бы что-либо подобное?» Да, уж.  Ну, а если копнуть глубже и честно  себе признаться, ей-то на самом деле абсолютно все равно, как это все можно охарактеризовать, и даже   вот эти, ее же собственные, на этот счет суждения  кажутся совершенно нелепыми и совсем неуместными. И как только об этом подумала, так сразу же их и отставила. Впрочем, на место отставленных тут же не преминули явиться другие.
      Было сделано маленькое доброе дело. И от этого, даже и не маленького, а малюсенького, практически микроскопического, дельца  случился такой значительный, явно несопоставимый с  самим-то дельцем,  прилив положительных эмоций и внутренней  душевной теплоты, что аж и не верится.  Девушка  мысленно воротилась к недавней картинке, когда ее «протеже», оказавшись среди товарищей, мгновенно с ними смешался, да так умело, что она собственно также мгновенно и потеряла его из виду. Улыбнувшись «просмотренному» воспоминанию, как-то совсем  легко, почти нечаянно, вздохнула и с умиленно-довольным выражением лица,  все еще  улыбаясь,  перевела взгляд со стены  на лежащий на столе, раскрытый и, верно, уж заскучавший  вузовский учебник по психологии - завтра экзамен.


Рецензии