Ждите свидания

Мои записки подошли к концу. Я смотрю на них и понимаю, что это и есть россыпь кусочков пазла, который я тщетно пытался собрать все последние годы. Сначала я набирал в горсть разных мыслей, и щедро кидал их на белый лист, как художник экспрессионист. Окружающие меня читатели дивились моей фантазии, смеялись надо мной, издевались, а я всё продолжал малевать своими дикими разводами свои полотна. И только я знал, только я был уверен, что так надо. Что за дикой какофонией мазков со временем начнут проступать черты Истины. Так и случилось.

Прошли годы, прежде чем мысли, являющиеся столбовыми дорогами, скелетом построения, сложились и заняли центральное место в моей картине размышлений. Все основные элементы пазла сложились, но осталось ещё множество мелких деталей. И я понимаю, что сложить детальную картину я не в состоянии. Может быть мой мозг исчерпал свои ресурсы, но вернее всего это просто невозможно сделать теми средствами, которыми я пользуюсь. Это лежит за пределами возможностей человеческого мозга.

Но и это объясняется моей не до конца сложенной картиной мира. Да-да. А иначе откуда эта необходимость в Искусственном Интеллекте? Жизнь развивается и усложняется. Число сущностей множится. А число взаимосвязей между ними растёт в такой зависимости: N * (N-1) / 2 . Понятно, что если у вас одна единственная сущность (вы сами), то число взаимосвязей вообще 0. При двух – она одна (идеальный вариант: вы и ваша любовь). При трёх – число взаимосвязей уже равно числу сущностей. И вы начинаете разрываться между ними. А далее это число начинает стремительно расти. Шесть при N = 4. Десять при N = 5. Уже число взаимосвязей вдвое превышает число сущностей. 15 при (N = 6). 21 при (N = 7). 28 при (N = 8). 36 при (N = 9). 45 при (N = 10). 55 при (N = 11). То есть уже число взаимосвязей в пять раз больше, чем число взаимодействующих сущностей. Поэтому слова директрисы из фильма «Москва слезам не верит» о том, что научившись управлять тремя людьми, вы достигните предела возможностей в искусстве управления любым количеством людей, по меньшей мере, смешны.

Правда, есть выход, которым пользуются программисты. Разбиение на функции и подпрограммы. Но и в этом случае число взаимосвязей вложенных друг в друга функций или подпрограмм будут расти по этой же формуле, если вы начнёте безмерно злоупотреблять вложениями одних в другие. А когда вы дойдёте до рекурсии, так безмерно любимой академическими изданиями, но люто ненавидимой всеми программистами практиками! Ибо сколько из-за этой модной бяки с красивым названием было глюков и зависаний в приличных программах! Невозможно сосчитать. Когда один «академик» поставил в свою программу рекурсию, а потом системный администратор часами бьётся и никак не может понять, почему у его пользователей при одних входных параметрах вычисления проходят нормально, а стоит их только чуть подправить – и всё летит к одной нехорошей американской бабушке. А просто при самовызове вложенном (т.н. рекурсии) начинается неконтролируемый рост стека. И программа вылетает. А стек задаётся стандартный на каждую программу операционной системой при конфигурировании, то есть при старте компьютера. А ваша моднячая програмулька «академика» величиной со спичечную головку, жрёт стек тоннами и не влазит ни в какие системные ограничения. А операционка на столько тупа, что просто выбрасывает в лучшем случае «красную таблетку» и список регистров, если повезёт. А в худшем всё оканчивается синим экраном смерти и вообще вешает систему.

Так что, этот выход тоже требует аккуратности. Тут и начинаются пляски с бубнами возле понятий «скелет кода», «жизненный цикл программы», «модели памяти», а то ещё найдётся умник и вспомнит понятие «блок-схема» или 19-тый ГОСТ времён СССР, в котором расписано всё от и до по части чего можно, а чего не можно … Например, слово «принтер» не можно! А правильно АЦПУ – алфавитно-цифровое печатающее устройство. Блок-схема должна быть не из квадратиков, а на каждый оператор своя фиХура! Мрак!

Но есть и несомненный положительный момент. Тот, кто прочтёт старый 19-тый ГОСТ для программиста, тот поймёт необходимый документооборот, который будет держать разработку проекта любой сложности в узде Этапов заданной последовательности. А если этот человек ещё удосужится прочесть книжку Фредерика Брукса мл. «Как проектируются и создаются программные комплексы», то он станет обладателем запредельных инопланетных знаний. И уже не станет «тушить огонь керосином», т.е. добавлять программистов в команду, которая начала выбиваться из графика сдачи своей работы. Ибо он поймёт, что такое «мифический человеко-месяц» и что в основе программирования лежит категория «СЛОЖНОСТЬ». Что все учебники рассказывают в лучшем случае о нюансах употребления отдельных операторов языка программирования, о не очевидных приёмах и красивых методах, подходящих к той или иной операционной системе. Но ни один из них не может ответить на вопрос, как победить сложную ЗАДАЧУ. Которая сложна не от незнания её деталей или неумения программировать. А она такова от природы своей! Изначально. Не делима на части (подпрограммы) и не укладывается в одной голове целиком.

Точно, как КАРТИНА МИРА, которую я пытался познать все эти годы. Это ведь тоже работа по сути программиста. Создание «скелета кода» мировой программы. И изучение её «жизненного цикла». Вы думаете, что я сошёл с ума? Нет, ребята. Я тот самый МУТАНТ, которых описал в своём романе «Кольцо вокруг Солнца» Клиффорд Саймак, американский писатель-фантаст. Я тот, кто понял переход человечества на новую ступень развития при помощи создания цифровых технологий. Ни газомоторное топливо, ни композитные материалы, ни даже решение проблемы УТС (Как? Вы не знаете что такое УТС? Это же Управляемый Термоядерный Синтез!) – ни что это, ни многое другое не играет никакой роли. Это не потому, что всякий кулик своё болото хвалит. Нет. Поверьте мне. Всё остальное может быть тоже важно. Но технология программирования переводит человека из разряда Хомо-Сапиенса в разряд Хомо-Сапиенса**2 (в квадрате). И позволяет ему создать Искусственный Интеллект. – По-простому, ту программу, которая сама сможет писать любые программы, и будет делать это с невероятной скоростью и эффективностью. И выйдет на решение таких СЛОЖНЫХ ЗАДАЧ, которые сейчас недоступны ни одной гениальной голове, ни одного супер-пупер программёра.

Читай «Федоренко-Шошин», сказал бы незабвенный товарищ Мурзаков. А я говорю: читай Александра Лазаревича «Сеть НАНОТЕХ» и Сергея Петрова «Абсолютное программирование». Чтобы понять, насколько не просто человечеству принять дары программирования, и что будет в результате этого неприятия. Ну, а чтобы получить приятный заряд жизнелюбия от нашего брата, то нужно читать нашу Санта-Барбару – Олег Авраменко «Цикл об Источнике», включающий в себя четыре книги: «Сын Сумерек и Света», «Хозяйка Источника», «Звёздная Дорога», и «Собирающая Стихии». Честное слово. Как я вам завидую! Вы ещё не читали. Сколько раз я прочёл эти четыре книжки. Даже со счёта сбился. Но первого раза не забуду никогда. Это что-то!

Там описано восхождение МУТАНТОВ ( «одарённых» ) к … Не буду рассказывать. Прочтёте, узнаете. Но именно эта общая МЫСЛЬ всего цикла об ИСТОЧНИКЕ толкала меня день за днём в моих поисках Истины. Не судите строго. Я рассыпал всё по дороге в своих записках. А собрать в один компактный текст не смог. Мозгов не хватило.



P.S.

Единственное, что я хотел бы и должен добавить, это про Маркса.

Так бывает. Учёный переоценивает открытый им фактор. Например, Чарльз Дарвин. Он считал, что человек самопроизвольно за счёт фактора Эволюции произошёл от обезьяны. Другие (последователи Дарвина) придумали, что все виды произошли от одного пращура. А кто-то додумался, что вообще всё случилось от одной случайной мутации неживого в живое, одной протоклетки, которая не только сумела выжить в чуждой ей среде, но и породить всё многообразие живого на нашей планете. Оставлю это смелое утверждение на совести этих авторов. Для меня это также невероятно, как если бы я рассыпал текст из наборной кассы типографского шрифта на пол, а у меня получилась книжка «Война и Мир» Льва Николаевича Толстого. При чём буквы шрифта не успокоились, а сами бы продолжали ползать по полу и складываться, то в эту страницу, то в следующую. И так до самого конца.

А бывает наоборот. Когда учёный недооценивает открытый фактор. Или даёт ему неверную временную оценку. Так случилось с Марксом. Он был заложником своего времени. Для него весь мир сосредоточился в маленьком пятачке Европы, в трёх странах: Англии, Франции и Германии. Те, кто обвиняют Маркса и Энгельса в русофобии, те просто врут. Маркс и Энгельс ненавидели лютой ненавистью Царский режим в России. А в революционерах русских они души не чаяли! Кроме Нечаева с его терроризмом и катехизисом революционера. Из романтиков политики часто выходят разные ужасы, от Черчиля до Сталина, от Бориса Савинкова до Нечаева, и от Гитлера до украинских националистов. Это всё от того, что не развита ещё НАУКА с названием Марксизм. Она застыла в старых рамках фундаментализма. А за это время число N росло и росло. А формулу: N * (N – 1) / 2 ,  – никто не отменял! В мировую политику были вброшены новые людские массы. Огромные числа добавили инерционности идущим процессам. Так всегда бывает, чем больше объект, тем выше его инерционность. А когда вся Земля станет активно участвовать в политической жизни планеты, то прогнозы Маркса придётся умножать на несколько порядков. Он ждал мировой революции через несколько десятков лет. А прошло уже 170 лет с момента написания Манифеста Коммунистической Партии, революции случились не в предписанных Марксом странах: Англии, Франции, Германии. А, наоборот, в России и Китае. Появился новый фактор Империализм, описанный Лениным. Случилось две мировых войны. А теперь добавился новый фактор, Цифровая революция. Люди стали объединены единым информационным пространством, в точности согласно призыву Манифеста Маркса и Энгельса и надписи на всех языках народов пятнадцати Республик, объединившихся в СССР, отражённом на его гербе.

Сегодня каждый имеет возможность высказывать свои мысли всей Планете разом. Могли ли классики марксизма-ленинизма представить такой механизм? Но вот он – есть. И пролетарии всех стран начали соединяться. И всякое ограничение этого процесса лишь говорит о не утихающей классовой борьбе, которую сегодня замазывают модными словечками «геополитика» и «элита». Не пудрите нам мозги, граждане буржуины и плохиши! Наши Мальчиши Кибальчиши вас насквозь видят. И правду от кривды отличат. Не дураки. Не надейтесь.

А когда сам, Капитал Капиталыч, создаст приличного переводчика всех сайтов на все языки, тогда мы с вами «поговорим по душам» конкретно и бесповоротно. Ждите свидания.



13:26:59 07.03.2019          F7653E2375E


Рецензии