Какой слуга важнее?

  "Вмешательство во внутренние дела другого государства недопустимо",-так отозвался на выступление посла США  Мари Йованович глава антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий.
  Посол выступила с резкой оценкой ситуации в Украине, и, в частности, заявила, что "ради целостности антикоррупционных институций  должен быть заменен специальный антикоррупционный прокурор. Тому, кто был пойман при предоставлении консультаций подозреваемым, как избежать ответственности по обвинению в коррупции, нельзя доверять вести эти самые дела".
  В марте 2018 года в кабинете Холодницкого было обнаружено прослушивающее устройство, спрятанное в аквариуме. И на основании прослушек было якобы установлено, что Холодницкий "договаривается".
  Шума было много, но ничем конкретным дело не закончилось, оно то ли закрыто, то ли продолжает тлеть до "нужного" момента.
  На-днях в Украине прогремел очередной громкий скандал:сын бизнес-партнера Порошенко Гладковского, заместителя главы Турчинова, вместе с подельниками наварил на поставке предприятиям оборонки бракованных запчастей, закупленных у российских посредников, миллионы гривень.
  Папаше тоже перепал куш - в 30 тысяч долларов.
  Преступную схему вскрыли журналисты Бигус и Иванова , выпустив три фильма-разоблачения, четвертый на подходе.
  Первая реакция власти была предсказуема:поклеп на честных людей, навет на них и фейки.
  Сын Гладковского, Игорь, выпустил в ответ видеоролик, в котором говорит:"Реальность смешали с фейком и выдают за правду".
  Главная цель расследования Бигуса, утверждал Игорь Гладковский, - дискредитация Порошенко:"команда плохая - плохой президент".
  Это заказ конкурентов Порошенко. Но мы живем в правовом государстве, напоминает Гладковский, и пообещал в суде "выписать люлей за бездоказательные факты".
  Скандал, однако, вышел столь громкий, а факты расследования настолько убедительными, что "люлей" пришлось Порошенко давать своему бизнес-партнеру  Гладковскому-старшему, и показательно освободить его от должности, под заявление, что никому не будет дозволено грабить оборонку, каким бы близким к президенту он ни был.
  А Генпрокурор Луценко стал утверждать, что все это давно было известно правоохранительным органам, и виновным собирались предъявить обвинения, но кто-то слил журналистам сведения, опередив служителей закона на две недели.
  Скандал не был бы столь чувствительным для Порошенко, если бы он все эти годы не строил из себя "отца" армии, и эту свою роль он постоянно выпячивает в своей нынешней избирательной кампании.
  И тут такой прокол. Националисты после этого вывесили в центре Киева огромный баннер с призывом "Свинарчуков Порошенко в тюрьму(Свинарчук - прежняя фамилия Гладковского), приглашая всех фотографироваться у новой "достопримечательности" столицы.
  Видимо, это было одной из последних капель, заставивших посла США Йованович высказаться без дипломатических прикрас, когда она приняла в начале марта участие в работе Украинского кризисного медиацентра.
  Она жестко прошлась по всей ситуации в стране.
  Провалена реформа судов. "Реформированная судебная система в целом неэффективна".
  Отменена уголовная ответственность за незаконное обогащение:"это серьезное отступление в борьбе с коррупцией в Украине".
  "Закрывались" глаза на коррупцию в оборонном секторе. А это значит, "вырывать из рук отважных воинов Украины пищу, медицинскую помощь и оружие. Правительство должно расследовать и дать ход о коррупции в Укроборонпром и в других местах".
  Посол высказала обеспокоенность давлением на СМИ:"Угрозы независимой журналистике подрывают борьбу украинского народа против коррупции".
  Она также резко высказалась насчет подкупа избирателей. "Люди, которые покупают голоса, должны быть наказаны. То же самое касается тех, кто платит им за их голоса...,- должны привлекаться к ответственности".
  В сущности, посол не сказала ничего такого, о чем бы не знали в Украине. Но то, что сказала именно посол США, вызвало бурную реакцию, как у власти, так и у оппонентов ее.
  Порошенко тут же заявил, что инициирует в соответствии с законом о Нацбезопасности "комплексный международный аудит Укроборонпрома, комплексную ревизию всех контрактов" и предложил ввести в состав наблюдательного совета Укроборонпрома "специалистов из стран - членов НАТО":это ускорит переход на стандарты, необходимые для вступления в НАТО".
  Глава антикоррупционной прокуратуры Холодницкий, чьего увольнения потребовала посол, заметил, что "то, что себе позволяет посол, пусть будет на ее совести". И напомнил о недопустимости вмешательства  в дела другого государства.
  Между тем, когда под нажимом США в Украине создавалась антикоррупционная прокуратура, именно благодаря Йованович был назначен Холодницкий, который вызывал у нее тогда симпатию. Чего же теперь возмущаться? Дело обычное - назначить или снять "слугу", если он перестал нравиться хозяину.
  "США уже более не считают необходимым скрывать факт своего фактического контроля над Украиной,- пишет в связи с этим скандалом политический эксперт Андрей Головачев.-Именно контроля, а не международно признанного и одобренного протектората. Если кто-то думает, что переход Украины под полный американский контроль - это благо, то он наивен. Это означает факт признания несостоятельности контролируемой страны...А признание несостоятельности, если оно длится долго, может поставить на повестку дня вопрос о территориальных претензиях. Именно так все это произошло с Речью Посполитой"(60-е годы 18 века).
  Политический эксперт посмотрел вглубь проблемы,  однако те, кто бурно обсуждал выступление посла Йованович в соцсети, поделились на два лагеря:одни одобряли ее, другие, как и Холодницкий, осуждали за столь резкое и откровенное вмешательство в дела Украины.
  Бывший глава администрации Ющенко, депутат Рады Балога заметил:"Посол США публично требует увольнение "футболиста" Холодницкого. Впервые госпожа посол говорит прямо, без дипломатических оговорок. Это означает, что других методов заставить мародера Порошенко и его кума Луценко бороться с коррупцией не существует". 
  Юрист Иващенко:"Госпожа посол, наверное, немного забыла, что европейские  демократические ценности, о которых у нас так много говорят, не позволяют клерку чужого государства вмешиваться в суверенные дела другого государства".
  Как здесь не вспомнить о прежнем кураторе Украины Байдене, который с пеной у рта требовал немедленного увольнения Генпрокурора Шохина, и даже поставил сроки исполнения своего "приговора", который в конечном итоге и был исполнен Порошенко.
  Украина предпочла иметь американское кураторство, а не мифические европейские ценности, хотя неустанно говорит о них. Одного хозяина, а не нескольких европейских, голос которых время от времени возникает в их жизни, но решающий - американский.
  Тем более, что и европейцы падают на колени перед США. И на чьи гранты в основном работают украинские "борцы за европейские ценности"? Американские.
  И где проходят стажировки по "повышению квалификации"? В США.
  Кто устраивал смотрины кандидатов в президенты, например, новичка Зеленского? Посольство США.
  Даже украинские СМИ, считающие себя независимыми, преследуемые властями, то и дело задаются вопросом:куда смотрит Запад? Почему молчат США? Особенно теперь, когда на финише президентская кампания, и гадают, на кого же делают ставку США.
  "Зависимость Украины от США сейчас в десятки раз больше, чем была зависимость Украины от России во времена Януковича,- подчеркивает журналист Чечило.-...Более того, часто можно услышать упреки в адрес правительства США в том, что те недостаточно жестко управляют Украиной".
  Проявила ли такую жесткость посол Йованович? На первый взгляд, - да.
  Однако, намеренно или нет, она своим заявлением сконцентрировала внимание главным образом на фигуре Холодницкого. В адрес же Порошенко, как всегда, не было сказано ни слова.
  И не только сейчас, но и все пять лет его руководства Украиной, несмотря на скандалы с офшорами, фабрику в России, непомерное личное обогащение и т.д. и т.п.
  Правоохранительные органы США давно имеют множество материалов, свидетельствующих о коррупции лично Порошенко, но хода им не дают, потому что политические интересы США превыше всякой морали.
  Требовать от коррупционеров бороться с коррупцией - верх цинизма, но никого это не смущает.
  И нынешняя "выволочка" украинской власти, предпринятая послом США, вовсе не показатель принципиальности этого должностного лица. Скорее, это призыв к тому же Порошенко - ввести новые(старые) открывшиеся факты коррупции в "пристойную" внешнюю форму, чтобы они не так бросались в глаза.
  И Порошенко это понял и тут же "принял меры":уволил Гладковского, пообещал назначить "комплексную проверку всех контрактов Укроборонпрома, и даже ввести в наблюдательный совет членов НАТО.
  Все это, разумеется, требует времени, и Порошенко явно рассчитывает, что останется президентом на второй срок.
  Вероятно на это рассчитывают и США, хотя прямо о поддержке Порошенко не говорят.
  Но в то же время они ни разу и не осудили его прямо за ту же "сетку" с подкупом голосов. Они лишь призывают в общих выражениях не подкупать избирателей.
  Хозяину нужен проверенный слуга, который, не задумываясь, исполнит любое его указание. В таком качестве Порошенко хорошо проявил себя перед США.
  Он для них предпочтительнее, какую бы внешне "принципиальную" позицию они не принимали. Скорее даже, не позицию, а позу.
  Холодницкий же лишь одна из фигур на шахматной доске, которой можно при случае и пожертвовать, а пока отвести внимание от главного фигуранта.
  Не в этом ли заключался главный замысел выступления посла США?


















 






 






































 
 















 




















 


























 












































 


















 

















 


Рецензии