Л. Н. Гартунг зять А. С. Пушкина

Л.Н. Гартунг – зять А.С. Пушкина

История эта только косвенно связана с с. Сельцо-Карельское. Однако она стоит того, чтобы ее рассказать. В отличие от отца, Н.И. Гартунга, чье детство прошло в удомельских и вышневолоцких краях, трое его сыновей для воспитания были определены в Пажеский корпус. Средний сын Леонид Гартунг (род. 5.10.1832 г. в Киеве – 13.10.1877 г.; похоронен в Симоновом монастыре в Москве) в Пажеском корпусе познакомился и подружился с сыновьями великого русского поэта А.С. Пушкина – Александром (1833-1914) и Григорием (1835-1905). В августе 1852 г. Леонид Николаевич получил назначение в лейб-гвардии Конный полк, куда также были выпущены братья Пушкины. Благодаря этому и познакомился Леонид Николаевич с их сестрой Марией Александровной (19.05.1832 – 7.03 1919; похоронена в Донском монастыре в Москве), своей будущей женой. Старшая дочь поэта после окончания Екатерининского института, т.е. в конце 1852 г., была принята во дворец фрейлиной императрицы.

В некоторых источниках упоминается, что генерал Н.И. Гартунг был сватом А.С. Пушкина. Однако предложение руки и сердца поручика Лейб-гвардии Конного полка Л.Н. Гартунга Мария Александровна приняла в апреле 1860 г., когда ее отца и отца будущего мужа уже не было на этом свете. Гартунги-Пушкины прожили в браке 17 лет, но закончился он трагически. Написано об этом много, а мы обратимся к трудам тульских краеведов писателя Анатолия Луковкина и Дмитрия Быкова:

«Сегодня, чтобы найти Федяшево, надо потрудиться… И сейчас двухэтажный дом поражает размерами: на первом этаже были комнаты для прислуги и гостей, кабинет Гартунга, огромная библиотека и камин, а на втором – 11 больших залов!

Кто построил такую красоту? Леонид Гартунг! Местный краевед Дмитрий Быков утверждает, что дом был построен по проекту Марии Пушкиной. Дмитрий Быков, краевед:

– Автором проекта была супруга Леонида Гартунга Мария, любимая дочь поэта Пушкина! Леонид учился в Пажеском императорском корпусе вместе со своими друзьями, сыновьями великого поэта. Очевидно, через них он и познакомился с Машей. К моменту замужества Мария уже восемь лет была фрейлиной государыни Марии Александровны, жены императора Александра II. А через год после свадьбы на губернаторском балу в Туле Машу увидел писатель Лев Толстой. Красота Марии поразила писателя: Гартунг стала прототипом его героини Анны Карениной. Каренина «заимствовала» у тулячки только внешность, но не судьбу. Хотя местные жители до сих пор рассказывают про «барыню, которая бросилась под поезд прямо здесь»!

Леонид Гартунг изменил фамильным «пехотинским» традициям и отправился служить в кавалерию. В 1852 г. он корнет лейб-гвардии Конного полка, в 1864-м – полковник, в 1870-м – генерал-майор. Леонид Николаевич много воевал и наград имел немало, но главным достижением считал свое назначение в 1868 г. управляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве.

За победу на 2-й всероссийской конной выставке в Москве (1869 г.) Гартунг «всемилостивейше пожалован орденом «Святой Анны» 2-й степени, императорскою короною украшенным». Лошади конюшен Гартунга (в Федяшеве, Прилепах и Воронеже) были известны на весь мир и выступали на ипподромах Англии, Франции и Германии! Один из международных турниров Леонид провел рядом с Федяшевом, там, где и сейчас находится на редкость гладкое поле…

Турниры Леонид Гартунг устраивал сам. Этим и воспользовались наследники купца 1-й гильдии Василия Занфтлебена, которые 13 октября 1877 г. обвинили Гартунга… в крупной краже денег!

После смерти у богатейшего купца Занфтлебена были найдены только долговые векселя, а Гартунг был его душеприказчиком. Вдова и дети Занфтлебена требовали вернуть наследство. Расчет мошенников был прост: Гартунг постоянно на скачках, значит, наверняка мог проиграться… То, что правила тотализатора на ипподроме запрещают делать ставки устроителям, суд из внимания упустил. Гартунг никогда не играл ни на скачках, ни в казино, но суду нужны были доказательства.

Гартунг, которого вся округа знала как «человека порядочного и благородного», доказательства своей честности представить не смог. Чем честный человек может смыть позор? Кровью. Когда после четырех часов прений суд удалился на совещание, Гартунг вышел из зала суда в отдельный кабинет, сел за стол, достал револьвер и выстрелил себе в сердце. При Леониде нашли посмертную записку: «Свои долги я плачу сам… Я ничего не похитил и врагам моим прощаю». Присяжные заседатели признали генерала Гартунга виновным, но генерал их уже не слышал… Друг Гартунга, князь Оболенский, напишет в воспоминаниях: «Позже один из родственников Занфтлебена был объявлен несостоятельным должником, да еще и злостным, он-то и оказался виновником гибели невиновного Гартунга». Хоронили Гартунга всей Москвой: за гробом шла процессия длиною в две версты!..*

Самоубийство мужа стало для Марии страшным ударом. Она продала поместье и переехала в Москву. Вдова вела замкнутый образ жизни, иногда гостила у братьев и сестер: в Вильне, в Козлове, в Лопасне, Петербурге, помогая воспитывать своих племянников. Собственных детей у нее не было, как и средств к существованию. Она направила прошение о помощи императору Александру II, и помощь тут же была предоставлена. Хуже стало после революции: документ на пенсион для любимой дочери Пушкина Ленин подписал лично, но только в 1919 г., за несколько дней до кончины Марии. Свою «советскую» пенсию она так и не получила, а ее скромный домик в Собачьем переулке снесли, когда строили Новый Арбат…

Современники вспоминали, что Мария Гартунг (Пушкина) до глубокой старости сохраняла красоту и здоровье (в 80 лет она запросто переплывала огромный пруд). Гартунг была «в старости очень женственна, любила хорошо одеваться. Каждый день ходила к парикмахеру на Арбате. В 80 лет говорила: "Терпеть не могу старух!"».


*Об этом деле писали многие российские газеты. Ф.М. Достоевский упоминал о Гартунге в своем дневнике. Самоубийство Протасова, описанное Л.Н. Толстым в драме «Живой труп», очень напоминает трагедию с Л.Н. Гартунгом, о чем автор хорошо знал.


Рецензии
Весьма печальна вся эта история, очень жаль Леонида Гартунга и его жену тоже. Помнится, в студенческие годы я побывала в музее Л.Н. Толстого в Москве. Там висел портрет Марии Александровны Гартунг, тогда я и услышала о ее печальной судьбе. Жизнь М.А. Гартунг хоть и была долгой, но счастливой ее не назовешь, тем более, у супругов не было детей.

Татьяна Сахань   21.03.2021 23:00     Заявить о нарушении