Затея фермера Сэма

Жил на ферме у реки фермер Сэм. У него был просторный дом, обшитый красным тёсом, огород и фруктовый сад. Через ферму протекал рукав реки, на котором стояла водяная мельница. От центральной усадьбы до кромки леса простиралось пахотное поле для выращивания овощей, пшеницы, ржи, овса и кукурузы. Часть поля была отведена под пастбище и луг для заготовки сена.
На ферме было много домашних животных и птиц, и у каждого обитателя имелось своё жилище: коровник, конюшня, овчарня, свинарник, крольчатник, курятник, домики для гусей и уток. На территории также находились: скотный двор, пруд, хранилища для зерна и сена, дровяной сарай, подсобка для хранения инвентаря, мастерская и гаражи для фермерского машинно-тракторного парка: Маленького трактора Джонни, Дедушки трактора Билла и грузовичка Лорри.
Большое фермерское хозяйство требовало работы с утра до ночи.
Однажды, после тяжёлого дня Сэм задумался о том, как бы облегчить труд на ферме. И тут он вспомнил про рассказ своего друга, механика Бена, живущего в городе, об открытии нового дома робототехники, где создавались роботы.
- Они, - говорил Бен, - могут заменять человека в самых разных делах и работать без устали.
В голову Сэма пришла интересная мысль.
На следующее утро он поехал в город на Маленьком тракторе Джонни. Подъехав к центральной площади, Сэм увидел дом, увенчанный фигурой робота. Он подъехал к дому, оставил трактор у входа и вошёл внутрь. В вестибюле Сэма приветливо встретил робот.
- Здравствуйте. Я робот менеджер Вилл. Чем могу быть полезен? - произнёс он механическим голосом.
- Здравствуйте. Я фермер Сэм. У входа ждёт Маленький трактор Джонни. Я хотел бы превратить его в трактора-робота, - ответил Сэм.
- Хорошо. Оставляйте трактор здесь и приезжайте через две  недели, - отчеканил робот Вилл.
На прощанье робот сфотографировал фермера Сэма с помощью встроенной фотокамеры.
 Похлопав Джонни по капоту, Сэм передал его под опеку робота Вилла, вышел, поймал такси и вернулся к себе на ферму.
Он с нетерпением отсчитывал день за днём и, наконец, к назначенному сроку поехал в город за Маленьким трактором Джонни на грузовичке Лорри.
В доме робототехники его снова встретил робот Вилл.
- Здравствуйте фермер Сэм. Ваш заказ готов. Подождите на площадке за домом.
Робот скрылся за противоположными от входа дверями, а фермер Сэм вышел на улицу, сел в грузовичок и поехал к указанной площадке.
Через несколько минут открылись металлические ворота и из них в сопровождении робота Вилла выехал Маленький трактор Джонни. За рулём трактора никого не было!  Он резво сделал полный круг вокруг площадки, остановился перед фермером Сэмом и грузовичком Лорри и произнёс:
- Привет Сэм! Рад тебя видеть.
Фермер Сэм от неожиданности потерял дар речи, а у грузовичка Лорри заглох, работавший на холостом ходу, мотор.
- Рассказываю о проделанной модернизации, - расслышал Сэм доносившийся, как ему казалось, откуда-то издалека, голос робота Вилла.
- Итак, трактор Джонни имеет:
самообучающийся компьютер – мозг,
видеокамеры – глаза,
рупора – уши,
голосовые динамики,
навигатор со спутниковой антенной.
Трактор Джонни видит, слышит, обладает мощной памятью, говорит на всех языках и может общаться с животными и птицами.
- Вот это да! Но как он меня сразу узнал? - удивлялся фермер Сэм.
- Очень просто – по фотоснимку, который я сделал при нашей первой встрече. Джонни сосканировал его и загрузил в память под именем  «Фермер Сэм, - пояснил робот Вилл.
 - Результат выше всяких похвал! Могу ли я оставить для модернизации грузовичок Лорри и привезти Дедушку трактора Билла?
- Да, конечно. Оставляйте грузовичок и привозите трактор. Охотно поможем, - ответил робот Вилл.      
- Ну, что же, до свиданья, Лорри. А мы с Джонни едем домой. Южное шоссе, дом один, - громко объявил фермер Сэм, садясь в кабину Маленького трактора Джонни.
- Южное шоссе, дом один, - повторил трактор Джонни.       
 – Прокладываю маршрут.
 Джонни завёл мотор, посигналил и самостоятельно тронулся в путь. Фермер Сэм с улыбкой откинулся на спинку сиденья, как пассажир. Робот Вилл помахал им рукой.
По возвращении на ферму Сэм навесил на трактора Джонни плуг и поручил ему вспахать поле под посев. Убедившись в том, что Джонни отлично справляется с заданием, Сэм отвёз в дом робототехники Дедушку трактора Билла.
Пока грузовичок Лорри и Дедушка трактор Билл отсутствовали, Сэм готовился к их возвращению. Он надстроил над домом смотровую башню, где был пульт связи, микрофон и наружная антенна.
Кроме того, Сэм объединил гаражи Маленького трактора Джонни, Дедушки трактора Билла и грузовичка Лорри под одной крышей,  добавил запасной отсек, сделал автоматические ворота и провёл к гаражу  от башни световую и звуковую сигнализацию. Он также снабдил все прицепы на ферме автосцепками.
Из башни ферма была видна, как на ладони и фермер Сэм мог наблюдать за всем, что на ней происходит.
С помощью Маленького трактора Джонни Сэм опробовал громко говорящую связь. Он вызывал Джонни с пульта из башни, давал ему разные задания, наблюдал за его работой и получал от Джонни доклады о выполнении. Был у Сэма и переносной портативный пульт для связи, когда он находился за пределами башни. Сэм нажимал на клавишу с изображением Джонни, клавиша загоралась, и раздавался голос: «Джонни на связи!».
- Говорит фермер Сэм! - Нужно забрать прицеп с сеном, стоящий у сенохранилища, и отвезти к конюшне, - говорил Сэм в микрофон.
- Задание понял, - отвечал маленький трактор Джонни.
Через некоторое время клавиша с изображением Джонни вновь загоралась, фермер Сэм нажимал на неё и трактор Джонни докладывал: «Задание выполнил, жду новых указаний».
Так, за делами, проходил день за днём. И вот, наконец, роботизированные Маленький трактор Джонни, Дедушка трактор Билл и грузовичок Лорри собрались вместе у своего нового гаража.
Фермер Сэм дал задания всем троим. Маленькому трактору Джонни - подогнать прицеп к мельнице для погрузки мешков с мукой, Дедушке трактору Биллу - ехать на край поля к лесу и притащить сани-волокуши с дровами к дровяному сараю, грузовичку Лорри - подъехать к дому с прицепом – цистерной, для поездки в город на заправку.
Такое подспорье заметно облегчало жизнь Сэма.
Весть о чудесах на его ферме разнеслась, через соседей, побывавших у него в гостях, по всей округе. Городская площадь перед домом робототехники была заполнена желающими роботизировать свои машины. Умный технопарк всё возрастал. Мало по малу, машины стали самостоятельно общаться, дружить, рассказывать друг другу о новостях, как это принято у людей. Тут и там можно было наблюдать группы оживлённо беседующих между собой легковушек и, например, слышать:
- Привет, Синди! У тебя новая аэрография, шикарно! И где же творят такую красоту?
- Привет, девочки! Я только что из автосалона «Крэйзи стайл». Его хозяин дизайнер Серж классный мастер. Рекомендую.
- А посмотрите, какие мне мой Джордж купил новые щёточки с ворсом на дворники! Их завезли в магазин автозапчастей на Портовой улице.
- Какие симпатичные, Уитни!  Надо и нам заехать.
- Ой, а я вчера моталась со своим Джоном в деревню, попала под дождь, дорогу развезло, увязла в канаве по самые оси. Еле трактором вытащили. Кошмар! Вот, заехала на автомойку. Посмотрите, девчонки, не осталось ли где следов грязи?
А утром, на площадке, где строится торговый центр, собрались грузовики.
- Здорово, ребята!
- Привет, самосвал Уэйт! Что-то ты без груза. Вроде, должен был щебень привезти. 
- Был я на карьере. Там у Смита экскаватор сломался. Сейчас спрошу у прораба Джима – может быть, пока, за песком съездить?
- А я, представьте, когда вчера стоял под краном на погрузке плит, один из тросов под плитой на весу лопнул, и она так шарахнула по раме, что до сих пор в себя не приду. Погнутый швеллер в мастерской поменяли, но ещё не покрасили. Вот, посмотрите, - басил плитовоз.
- Да, Уорки, на стройке всякое случается. Могло быть и хуже.
- А, не знаете, как дела у тягача Пула? Он ещё неделю назад упросил механика Генри мотор с турбо-наддувом поставить, для увеличения мощности.
- Старый мотор сняли и новый получили, да оказалось, что для его установки какого-то крепежа не хватает. Ждут.
- Даа, лучшее враг хорошего.
- Ну ладно, друзья, за работу. Увидимся в конце дня.
С появлением машин-роботов жизнь фермеров и горожан заметно улучшилась. Многие дела модернизированные машины могли делать самостоятельно, и у их хозяев освобождалось время для интересных творческих занятий, различных хобби и отдыха.
К фермеру Сэму, как к автору изобретения, приезжали делегации из других городов и даже из других стран - перенять столь полезный опыт.
Жизнь на ферме Сэма вошла в привычную колею. Умный фермерский технопарк с успехом освоил все виды работ, дело спорилась.


Рецензии