Лесное приключение

Однажды утром Маленький трактор Джонни выехал из гаража и отправился искать Дедушку трактора Билла. Сначала он поехал на скотный двор. Там вместе с другими животными были лошадки Ламбада, Коротышка и Осень.
- Привет, лошадки! Вы не видели Дедушку трактора Билла?
- Прииивет, Маленький трактор Джонни!  Дедушка трактор Билл сказал, что едет к фермеру Сэму в коровник.
- Спасибо, - поблагодарил лошадок Маленький трактор Джонни и направился в коровник.
Там он и в самом деле увидел фермера Сэма, который сидел на деревянном чурбаке и доил корову.
- Здравствуй фермер Сэм! – поприветствовал его Маленький трактор Джонни. - А где же Дедушка трактор Билл? Мне лошадки сказали, что он поехал к тебе.
Фермер Сэм обрадовался, увидев Маленького трактора Джонни.
 - С добрым утром Джонни! Ты приехал очень вовремя. Видишь, у коров заканчивается сено. Дедушка трактор Билл собирался привезти сено, но у него забарахлил мотор и он поехал в ремонтную мастерскую. Я тоже сейчас туда пойду.
- Не беспокойся Сэм, я поеду за сеном, - сказал маленький трактор Джонни, - а куда ехать?
- На соседнюю ферму через лес. От нашего поля ведёт туда лесная дорожка.  Она приведёт тебя прямо на ферму к моему соседу, фермеру Джеку. Передай ему от меня привет и попроси нагрузить полный прицеп сена, а я, как заготовлю, так и верну ему. Мы всегда выручаем друг друга. Прицеп возьмёшь под навесом. Только никуда с дорожки не сворачивай, а то заблудишься. И поторопись, чтобы вернуться до темноты.
- Всё понятно, я поехал, пока-пока, – ответил Маленький трактор Джонни и отправился за прицепом.
Не смотря на необходимость поторопиться, Маленький трактор Джонни решил проведать в мастерской Дедушку трактора Билла. Приехав в мастерскую, он сразу увидел его с поднятым капотом.
- Что случилось?
Маленький трактор Джонни объехал вокруг Дедушки трактора Билла, внимательно разглядывая мотор.
- Привет маленький трактор Джонни! У меня, похоже, течёт топливный насос, его надо заменить, а ещё промыть топливные жиклёры и подзарядить аккумулятор. Я думаю, что фермер Сэм управится с этим только к вечеру. Так что сегодня тебе придется работать без меня. Но завтра я буду в полном порядке.
- Ничего, я справлюсь, – ответил Маленький трактор Джонни.
- Сэм попросил меня съездить за сеном к соседу фермеру Джеку. Ну, я поеду, а то могу не успеть вернуться к вечеру. Успешного тебе ремонта Дедушка трактор Билл.
- Я уверен, ты справишься, только держись лесной дорожки. Дедушка трактор Билл ободряюще посигналил Маленькому трактору Джонни, он выехал из мастерской и направился к навесу за прицепом для сена.
По дороге Маленький трактор Джонни встретил грузовичка Лорри, отвлекся и заехал в придорожную канаву.
- Эй, привет Лорри! Я смотрю – у тебя надстроены борта на кузове. Зачем это?
- C добрым утром Джонни!  Это фермер Сэм приделал мне дополнительные борта. Я сейчас еду за большими молочными бидонами, а потом отвезу их в коровник. А ты куда собрался?
- Мне надо ехать за прицепом к навесу, а потом через лес на соседнюю ферму за сеном, - ответил Маленький трактор я Джонни, выбираясь из канавы.
Они погудели друг другу, и каждый поехал своей дорогой. 
Доехав до навеса, Маленький трактор Джонни подцепил стоявший там прицеп и двинулся в путь, искать дорогу, ведущую на соседнюю ферму. По пути он проехал мимо коровника.
 - Возвращайся скорее с сеном Маленький трактор   Джонни, – промычали на своем языке коровы, вышедшие его проводить.
Джонни поехал вокруг поля пока не увидел дорожку, ведущую к лесу. Дорожка вилась по цветущему лугу, над деревьями простиралось голубое небо с легко парящими белыми пушистыми облачками.
Маленький трактор Джонни порадовался своей первой удаче.  «Теперь-то уж я быстро доберусь до фермы Джека», - подумал он, и, прибавив газу, устремился вперёд.
Он въехал в лес, углубляясь все дальше и дальше по дороге, к которой вплотную с обеих сторон подступали высокие деревья.
Чем дальше, тем лес становился всё гуще, а дорога всё хуже. Заросшая травой колея едва просматривалась, местами поперёк лежали упавшие стволы засохших деревьев.
Выжимая до предела обороты своего мотора, с громким тарахтением, маленький трактор Джонни кренился с боку на бок вместе с прицепом, переезжая через упавшие стволы. В радиаторе от перегрева закипела вода.
Преодолев очередное препятствие, он остановился, сбавил обороты, давая мотору остыть, и огляделся по сторонам.
Из большого упавшего пустотелого ствола высунулся барсук, разбуженный громким треском мотора, и с любопытством разглядывал Маленького трактора Джонни и его прицеп. С минуту они смотрели друг на друга. Поняв, что ничего опасного нет, барсук поворчал и юркнул обратно в дупло, а Маленький трактор Джонни, передохнув, двинулся дальше.
По другую сторону дороги он увидел огромный старый дуб, на сучьях которого сидели совы.
Маленький трактор Джонни никогда не видел таких диковинных птиц. У них были огромные как блюдца глаза и большие кривые клювы. У самой большой совы перья, словно уши, торчали на голове и топорщились под клювом, будто усы у Старого фермера Сэма. Совы сидели неподвижно, почти не обращая внимания на подъехавший трактор с прицепом. Они ведь ночные птицы, днём почти ничего не видят и дремлют до захода солнца. Зато в темноте их зрение и слух обостряются, и они ловко находят и ловят различных ночных насекомых.
Насмотревшись на сов, Маленький трактор Джонни продолжил путь по дороге, которая уходила во всё более густую лесную чащу.  – Ууух, Ууух, - глухо прокричали совы ему в след.
Тем временем вокруг потемнело, ветер усилился, деревья зашумели, предвещая грозу, по крыше кабины Маленького трактора Джонни застучали первые капли дождя. Он прибавил ходу, чтобы укрыться от дождя под развесистыми кронами придорожных деревьев.
Вдруг Маленький трактор Джонни увидел в стороне довольно большой лесной шалаш. Обрадовавшись такому везенью, он развернулся, дал задний ход и въехал в шалаш вместе с прицепом. И как раз вовремя! В то же мгновение сверкнула яркая молния и совсем рядом прогремели оглушительные раскаты грома. Сильнейший ливень хлынул, как из ведра.
Прошло уже немало времени, а дождь все лил и лил, не переставая. То и дело гремел гром и сверкали молнии. Нельзя было и думать о том, чтобы ехать дальше. Не говоря об опасности залить мотор и заглохнуть посреди леса, где некого было позвать на помощь, дороги попросту не было видно, легко было сбиться с пути и заблудиться.
Маленькому трактору Джонни стало при этой мысли немного боязно. Но ничего не оставалось, как только набраться терпения и ждать.
Наконец, дождь начал постепенно слабеть и ветер тоже стих. Сквозь ветви деревьев стали пробиваться солнечные лучи. Джонни осторожно высунулся из шалаша. Крупные дождевые капли висели на ветках, играя на солнце. Лес оживал на глазах. Со всех сторон слышались птичьи голоса.
Дорога, освещенная солнцем, теперь была хорошо видна. Можно ехать дальше.
Маленький трактор Джонни, позабыв все страхи, набирал скорость. Его мотор ровно и весело урчал, колёса легко катились по лужам мокрой от дождя колеи.
Вдруг, поблизости раздался глубокий трубный звук. Из леса вышел большой стройный олень с роскошными ветвистыми рогами.
Прибавляя обороты, Маленький трактор Джонни, наконец, выбрался из леса. Перед ним открылся широкий простор покрытых травяным ковром холмов с пасущимися коровами. Небо украшала яркая радуга. Впереди виднелись стога сена. Джонни поехал по направлению к ним и очутился на поляне.
Он проехал ещё немного и увидел улыбающегося фермера Джека. В правой руке он держал большую косу, на левом плече сидел белый голубь.
- Привет Маленький трактор Джонни! Я уже давно тебя жду. Старик Сэм прислал мне с почтовым голубем письмо, где сообщил о твоём приезде и о том, чтобы я одолжил ему сена. Ты, наверное, задержался из-за грозы?
- Здравствуй фермер Джек! Я, в самом деле, пережидал грозу в шалаше, - ответил Маленький трактор Джонни.
- Ну, не будем терять времени, поедем к сенохранилищу, я нагружу твой прицеп. Тебе надо возвращаться, чтобы успеть домой засветло.
Фермер Джек забрался в кабину Маленького трактора Джонни, и они подъехали к сенохранилищу.
- Оставь здесь свой прицеп, Джонни. Мой трактор-робот Гоща загрузит его.
Фермер Джек взял в руку пульт с антенной, висевший сбоку на ремне, и нажал на кнопку. Из пульта раздался голос: «Трактор Гоша на связи, приём».
- Говорит фермер Сэм. Ты сейчас с навешенным краном?
- Да.
- Подъезжай к сенохранилищу, загрузи стоящий рядом прицеп сеном и дождись меня.
- Понял, еду. Конец связи.
Теперь, подъедем к дому, у меня есть для тебя подарок, - сказал фермер Джек.
- А что это за подарок? – спросил Маленький трактор Джонни.
– Сейчас увидишь, - улыбнулся фермер Джек.
Они подъехали к дому Джека. Он пошёл в дом и вернулся с книгой в руке.
- Вот тебе руководство по твоему ремонту. Нашёл, когда разбирал книги. Здесь описано твое устройство и то, как ремонтировать различные агрегаты, -  сказал фермер Джек и положил книгу в кабину Маленького трактора Джонни.
Затем они вернулись к сенохранилищу. Прицеп Джонни уже был доверху нагружен брикетами сена, а рядом стоял трактор Гоша с навесным подъёмным краном с захватом на конце стрелы.
- Привет, ты Маленький трактор Джонни с фермы Сэма?
- Да, Гоша, я Джонни. Приятно познакомиться.
- Мне тоже очень приятно. Приезжай ещё.
- Рад, что вы подружились, - сказал фермер Джек, улыбаясь.
 Трактор Джонни присоединил прицеп с сеном с помощью автосцепки. 
- Счастливого пути, Джонни! Привет фермеру Сэму, - хором проговорили фермер Джек и трактор Гоша.
- До свидания, друзья! Приезжайте к нам, фермер Сэм и я будем рады вас видеть.
Маленький трактор Джонни посигналил на прощанье и резво тронулся в обратный путь по уже знакомой дороге. Он ехал, нигде не останавливаясь. Дорога была ещё мокрой от дождя.  Джонни ехал по лужам, поднимая тучи брызг.
 Уже вечерело, когда он, весь в грязи, добрался до своей фермы.  Джонни с гордостью показал Сэму подарок фермера Джека и передал от него и от трактора Гоши привет.
Фермер Сэм был очень рад, что Маленький трактор Джонни успешно выполнил непростое задание и похвалил его.
Не сгружая сено с прицепа, Сэм сразу развез его коровам, козам, овцам, свинкам, кроликам и лошадкам Ламбаде, Коротышке и Осени. Потом Сэм помыл Маленького трактора Джонни из шланга.
Когда Маленький трактор Джонни подъехал к своему гаражу, солнце уже скрывалось за деревьями. Пора было спать.
Едва добравшись до своего матрасика в люльке - опрокидывателе, Маленький трактор Джонни сразу заснул после трудного дня.
Во сне он увидел лес, грозу с проливным дождем, шалаш, ворчащего в дупле барсука, ухающих ему вслед сов на ветвях старого дуба, трубящего у дороги оленя, и улыбающегося фермера Джека.
Под матрасом лежала подаренная книга по ремонту его самого - Маленького трактора Джонни.


Рецензии