Ищите женщину. Часть 8. Застой

                ЗАСТОЙ


        Шёл 1982 год. Главная многозадачная машина коллективного пользования БЭСМ-6, наконец-то, через 8 лет упорной борьбы Аллы с излишествами стала доступной одновременно почти всем желающим, а это 600 расчётных задач в смену!!! Такого не было ни на одном ВЦ машиностроительных предприятий!

        Это стало возможным благодаря внедрению Аллой динамической системы «КРАБ» для отладки программ и мониторной системе «Дубна» с динамической загрузкой программ!!!

        Освободив ресурсы для развития САПРа и всех ее составляющих прикладных программ, Алла принялась строить на предприятии систему автоматизации расчетов коллективного пользования. А эта задача в десятки раз сложнее, чем выбросить с БЭСМ-6 все лишние системные поделки!!!

        Она назвала свое творение: САПР «КОРПУС». Сейчас я назвал бы ее «домом образцового содержания» или «античным храмом прикладных искусств программирования». Система была интерактивной, т.е. позволяющей работать в диалоговом режиме с ЭВМ. Все новые прикладные  программы в системе должны быть написаны на  «быстрых» языках  «МС Дубна»: Алгол-ГДР, АЛЬФА-6, Фортран, Ассемблер.

        Программы, если они стоили того, но написаны на медленном и автономном Алголе-60,  легко переводились на языки Алгол-ГДР или АЛЬФА-6. Т.е. все то, что мне сказала Алла еще при первой встрече с моими ИД в 1976 году, когда я назвал ее «бюрократкой».

        Прикладные программы тематических подразделений и других предприятий могут в системе обмениваться данными через магнитные носители информации так, как обычно обмениваются отделы данными своих книг-отчетов. Это, по сути дела, - начало безбумажной технологии проектирования.

        Например, данные по нагрузкам на изделии для той же «Семерки», разработанные отделом нагрузок, передаются отделу расчетов на прочность через магнитный носитель по согласованному стандарту. Тогда не нужно было бы прочнистам корпеть над отчетами нагрузчиков, выписывая из их графиков сотни значений. Делалось бы только то, что действительно необходимо в соответствии со здравым смыслом.

        Кстати, ракетоноситель «Семерка» уцелел во времена перестройки и до сих пор служит отечественной космонавтике!

        Алла, располагая значительной свободой действий при Гуляеве, пошла «в народ» к хозяевам прикладных программ, побуждая их к взаимодействию, помогая начавшим работу по включению своих программ в систему. Работа с  инженерами в тематических подразделениях проходила на профессиональном уровне, но в тени «потемкинских деревень» нового отдела САПР.

        САПР «КОРПУС» начала успешно функционировать. Прогрессивная единая идеология программирования была с удовольствием воспринята инженерами. В систему попали все полезные прикладные программы, снабженные диалогом и графикой.

        Алла консультировала и помогала всем инженерам находить ошибки в своих программах. За несколько лет выросла культура программирования на предприятии.

        Было некоторое прогрессивное ядро любителей автоматизации из среды активных пользователей программистов. И эти люди делали неоценимо полезное дело для своих отделов, повышая свой программистский уровень в единой коллективной системе. Они избавлялись от ошибок, овладевали новыми возможностями. И уж, конечно, все работали в системе «Краб» и в «МС Дубна». Они стали главными помощниками Аллы и даже создавали универсальные системные средства!!!

        Но все, что было с таким трудом создано на предприятии программистами-расчётчиками, могло в одно мгновение рухнуть и чуть не рухнуло, когда от руководства ВЦ по подразделениям разослали неуместное ошарашивающее указание для всех: «Предприятие прекращает использовать ЭВМ  БЭСМ-6. Поэтому всем предлагается  перейти к использованию  ЕС  ЭВМ».

        Все вышеописанные достижения перечеркиваются. Этот приказ опоздал ровно на 30 лет! Еще Никита Сергеевич Хрущев в 1954 году, кстати, в год рождения Аллы, желал видеть в стране ЕС /Единую Систему/. Такая разработка была поручена Украинской Академии Наук, тов. Глушкову В. М. Тема затянулась. ЕС морально устарела, размножилась в стране со всеми своими бесконечными авостами, скудным ОДНОПРОГРАММНЫМ математическим аппаратом с одним языком программирования - Фортран.
 
        Немая сцена! Но, конечно, только у рядовых пользователей расчётчиков ЭВМ БЭСМ-6. Руководство большинства подразделений не владело ситуацией. Ну, пришла бумажка, ну выполним, в чем проблема!

        Алле пришлось немедленно организовывать «протест», исходящий от руководителей расчетных подразделений. Инженеры-программисты заставили своих руководителей подписать, подготовленные ими, аргументированные ответы с категорическим отказом выполнять предписание ВЦ.

        Все свелось, к организованному Аллой, техническому совещанию в кабинете Губко В.А., зам. начальника ВЦ. Его, как кость тигру, кинули на растерзание толпе программистов.

        Кабинет и приемную Губко заполонили  протестующие. Символически на всем предприятии надолго погас свет!

        Выступления были  эмоциональными и аргументированными. Выступить хотели все...

        Памятное было событие. Справедливость победила.

        Лучшая по своей идеологии тогда, да и сейчас, отечественная гениальная ЭВМ БЭСМ-6 выжила (!) и даже дополнилась в дальнейшем более совершенным  ее идеологическим аналогом нового поколения «ЭЛЬБРУС-2».

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/08/1748

Оглавление: http://www.proza.ru/2019/03/16/699


Рецензии
Уважаемые Алла и Лев! Творчество и оперативное торжество умнейших и образованных специалистов - это историческая необходимость развития, к сожалению, в нашей стране. Когда читаю о "любителях" заливать черной краской буквально все моменты жизни СССР и России, всегда оптимистично думаю о той огромной армии наших ученых, технических работников, благодаря которым стали возможны величайшие победы в космосе, в мореходстве, в кибернетике и других важнейших отраслях. Ваша повесть - именно о таких людях, и Вы с Аллой были в их авангарде, которые творили историю страны.Для неспециалистов - очень много спецтерминов, но значимость работы ощущаешь буквально физически. СПАСИБО, что отразили в повести именно творческий наступательный характер работы именно Аллы и ее коллег. Оптимизма и здоровья,счастья и тепла! С уважением,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   05.12.2022 19:19     Заявить о нарушении
Недавно по ОРТ говорили об ЭВМ БЭСМ-6, что это лучшее достижение в СССР и России. Превзойти её по идеологии до сих пор никто не смог! У ЭВМ БЭСМ-6 скоро должны родиться внуки и правнуки.
Спасибо, дорогая Татьяна, за ностальгию.

Всегда Вам рады!

С теплом и Уважением,
Лев и Алла.

Лев Неронов   06.12.2022 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.