Слово о полку Игореве в сердцах людей 1185

Александру Аникину

Образ князя Игоря Новгород-Северского в исторических трудах весьма противоречив. Игорь (в крещении Георгий) Святославович Новгород-Северский происходил из рода князей Черниговских. В 1169 году Игорь участвовал в походах со знаменитым князем Андреем Боголюбским.
С 1180 года Игорь занял престол в княжестве Новгород-Северском. «В 1185 году он вместе с другими князьями совершил поход вглубь степей, намереваясь разгромить половецкие орды, обитавшие в Северном Причерноморье и Придонье, и вернуть утраченный город Тьмутаракань на Таманском полуострове». Но войско Игоря потерпело поражение. А сам он попал в плен к половцам. Вернувшись на Русь, он с помощью великого киевского князя Святослава Всеволодовича пытался организовать отпор кочевникам.

Игорь сознавал гибельность на Руси усобиц. «Слово о полку Игореве» невозможно понять без понимания той ситуации, что сложилась на Руси в 1185 году. Это касается, не только половцев и их деструктивной роли для русских земель, но и самих князей, которые постоянно фрондировали против князя Киевского, который не мог удержать власть.

Часть историков писала о том, что половцев мог привести сам Игорь. Но думается, дело не столько в половцах, сколько в том, что князья постоянно спорили между собой. Кто же такие половцы? Половцы – это кочевники, пришедшие в Русь из Средней Азии.
Русские их называли половцами, потому что цвет волос новых соседей был соломенным (полова – рубленая солома). Половцы тем не менее были агрессивным и враждебным народом.

Князья испугались новой угрозы. Жители Киева попросили у князя оружия, чтобы отразить удар новых господ в степях. Но князья тогда бились между собой. Изяслав боролся не без помощи польского князя Болеслава, и с его участием сумел вернуть себе Киев.

Предки Игоря то боролись против половцев, то пытались с ними дружить, но сам Игорь, по сути, прекрасно осозновал, что такая дружба хуже вражды.   

Сам Игорь, согласно исследованиям, был женат дважды. Но есть версия, что Евфросинья, дочь Ярослава Осмомысла (Ярославна) – первая и единственная жена Игоря. Тем не менее у Игоря было пять детей. Есть мнение историков, что у Игоря жён было всё-таки две. На одной из них (пока по летописям неизвестной) он женился в 18 лет. А другую, Евфросинью, взял незадолго до похода в степь, в 1184 году. По поводу версии авторства «Слова о полку Игореве» существуют разные версии разных авторов. Тем не менее одна из самых спорных точек зрения состоит в том, что автором «Слова о полку Игореве» был сам князь. Считается, что князь был очень образованным человеком, и даже имел приличную по тем временам библиотеку; мог владеть навыками пера и словом. Этой концепции придерживается известный исследователь Владимир Алексеевич Чивилихин. Но долгое время автором «Слова...» считался Пётр Болеслаович (концепция Бориса Александровича Рыбакова). Гипотезу Рыбакова поддержал и академик Д. С. Лихачёв. Александр Сергеевич Пушкин считал, что памятник «Слова о полку Игореве» - подделка XVIII века. Он до конца своих дней работал над статьёй о «Слове...», но так и не смог собрать материалы до конца. Тогда считалось, что «Слово...» было найдено Мусиным-Пушкиным. В правление Александра I несколько исторических памятников оказались у историка Н. М. Карамзина. К слову сказать, что в текстах Александра Дюма-отца находят русский след.  Плюс внешнее сходство двух гениев заставляет предположить, что они, возможно, были дальними родственниками. Хотя если брать ту эпоху кто под псевдонимами только не писал. Тот же граф Сен-Жермен, оставшийся до сих пор самым загадочным персонажем исторических  интриг, менял имена и внешность бесконечно. Писатели-дворяне часто меняли свои имена на более звучные. Так, многие думали, что романы Жорж Санд писал мужчина, хотя это была женщина. Но женщинам в ту эпоху писать было не модно, поэтому Амандина Аврора Люсиль Дюпен взяла себе псевдоним Жорж Санд. Накануне войны 1812 года текст «Слова...» был преподнесён императору Александру I. Император получил загадочный свиток, и образ князя Игоря, возможно, помог русским одолеть Наполеона.

Премьера опера Бородина «Князь Игорь» состоялось 23 октября 1890 года в Санкт-Петербурге. Сейчас, в воронежской постановке «балетные шедевры в оперной классике» (премьера 2012 года) отрывок с арией князя Игоря (Александр Аникин, Игорь Горностаев) идёт в постановке балетмейстера Касьяна Голейзовского, которая экранизировалась несколько раз - в 1951 и 1972 году.

«Слово о полку Игореве» переводил также известный поэт Н. Заболоцкий, но наиболее известная редакция этого шедевра мировой классики в трактовке Д.С. Лихачёва, который поддерживал Бориса Александровича Рыбакова по вопросу об авторстве «Слова...». Сам памятник старины, думаю, известен со времён императора Александра I, который, благодаря Карамзину, сумел поднять престиж истории как науки.

 


Рецензии