Домовенок Бо 2

Часть вторая.
Новый дом?

Вокруг все зелено. Над головой бутоны цветущих растений, вокруг аромат росы и звуки пения птиц. Бабочки радуют глаза своим ярким окрасом. Солнце виднеется сквозь облака. Оно своими лучами ласкает землю, отдавая все своё тепло. Вокруг ни души. Среди густых зарослей, Бо ищет что-то. Он заблудился.
«Если где-нибудь пропадет вещь, значит, где-нибудь в другом месте она появится. Все просто. И тут так же. Если папы тут нет, значит, он где-то в другом месте, там, где нет меня! А если там нет меня, то папа не будет там сидеть, и пойдет туда, где есть я. Все просто».
Малыш проснулся от звука упавшего бревна. Это пекарь собирался топить печь. Он даже не заметил домовенка, что спал в уголке его печи. А домовенок не услышал, как пекарь зашел на кухню. Было бы не хорошо, если бы пекарь первым заметил Бо. Он складывал бревна в печи, и поднёс к ним спичку. Пламя было слабым. Загорелась только корка, пекарь слегка подувал на огонек, чтобы усилить его. Потом, убедившись, что пламя не погаснет, достал из шкафа с посудой большое ведро и ушел с ним в коморку. Бо в этот момент, побежал к шкафу, спрятался под ним.
Бо заметил, что тут, между половыми досками, есть щель, в которую он может протиснуться. Малыш туда пролез. Он упал на землю и ударился.
- Ой! – поднимаясь на лапки, произнес Бо, - Как бы тут мышей не было. Уж до жути они вредные.
Бо отряхнулся, помотал головой и снял рюкзачок. Его глаза еще не привыкли к темноте. Он моргнул, потом зажмурил глаза и потер их кулачками - «Теперь лучше». Бо достал сверток, что положила сестра, и развернул его. Там была засохшая булка, смятая трава и небольшой бутыль с водой. Бо очень хотел пить и в два глотка высушил бутыль. Затем съел половину булки, а остаток завернул обратно.
- Нужно подождать Поли с родителями, - подумал Бо, - И когда они придут, мы должны найтись.
Что бы наверняка не упустить момент, когда придут родители, Бо решил изучить пекарню. Он прошел периметр под полом. Нашел два входа, один с улицы, недалеко от входной двери в пекарню, второй со стороны переулка, куда пекарь выносил мусор. Время шло, а никто так и не шел. Бо уже залез по внутренней стороне стены и начал изучать пекарню по стенам. Очень было ему скучно.
В этой комнате стояла кровать, большая для Бо, но по размеру пекаря. Рядом стояла тумба с подсвечником. На полу разбросаны вещи, шкаф у стены был отперт и наполовину пуст. Окна закрыты сероватым материалом, в комнате было темно.
- Тут он спит, - произнес Бо.
В следующей комнате было почти пусто. Посередине комнаты стояла стеклянная витрина, - «видимо вчера всё скупили» - подумал малыш. На потолке висела люстра, слишком большая для этой комнаты, будь Бо человеком, он бы обязательно загибал голову в этой комнате, чтобы не задеть люстру.
- И почему мы не поселились в пекарне? К нам бы приходили в гости другие домовята. Я бы с друзьями лепил мучных человечков, - представил Бо и улыбнулся.
Сжав кулачок он решил найти местечко для жилья, там, где пекарь их никогда не нашел бы, и с удобным доступом к улице. Бо всегда слушал отца и его советы. Он знал, что когда-нибудь ему придется строить себе домик в другом месте. Он часто с друзьями строил шалаши, посещал мышиные норки. И в этот раз был уверен, что у него получится построить домик.
Из кухни донесся запах выпечки. Мысли Бо рассеялись и он на несколько секунд забыл, о чем думал. Носик сам начал пошмыгивать и принюхиваться. Бо вдохнул поглубже, наполнил легкие ароматом и, улыбаясь, выдохнул. Он поневоле зашагал на кухню. Выпирая свой животик вперед, и, чуть спотыкаясь, Бо вбежал в комнату.
- Ой! – Бо развернулся и поспешил назад. – Надеюсь, меня не заметили!?
Бо настолько был впечатлен ароматом выпечки, что вбежал на кухню уверенно, так, как вбежал бы любой другой малыш. Он прижался к стене, перевел дух. Затем незаметно проскользнул на кухню и сразу метнул под шкаф. Бо помнил, как он ушибся, когда спустился в щель, теперь он был готов. Сначала Бо сбросил рюкзак, потом сам спрыгнул за ним.
Малыш отряхнулся, взял рюкзак. Услышал, как сверху что-то упало на пол. Пекарь громко кричал. Бо отчетливо услышал, как пекарь произнес слово «мышь».  Видимо не ожидал увидеть подобную живность на своей кухне. А что было бы, попадись на глаза ему Бо? Тем временем малыш навострил ушки и попытался понять, где ползает та мышь, которая напугала пекаря. Собрал крошки, которые просыпались сквозь доски. Перекусил и был счастлив новому вкусу.
Позади что-то упало. Звук донесся с того места куда ранее упал Бо. Малыш испугался и пригнулся.
«Наверное, это мышь» подумал Бо. Медленно переставил ножки и повернулся.
- Поли? – Бо не мог поверить в то, что видел. – Это, правда, ты? Поли?
- Бо! – вскрикнула в ответ сестра и обняла малыша. – Ты в порядке?
Малыш жевал шоколадный кекс и широко открытыми глазами смотрел на сестру. Сделал глоток. Потом схватил сестру за щечки:
- Поли? Это ты?
- Да я это, Бо! Я!
- Я не нашел папу… - опустив голову к земле произнес малыш.
- Папа с мамой, они на соседней улице, у доктора…
- Мама! Как мама? – перебил ее малыш.
- Она цела. Немного обожгла шерстку, но в целом все хорошо. Папа переживал, что вы с ним разминулись, и хотел сам за тобой прийти. Но я попросила его остаться с мамой.
- А я тут местечко искал для нового дома.
- Бо, ты точно в порядке? Мы так переживали!
- Все хорошо Поли. – Бо протянул руку с крошкой кекса – Будешь?
Сестра улыбнулась.
Поли всегда была мягка с Бо. Она боялась за него, даже когда он ходил с папой на крышу осмотреть город. Она учила его вязать узлы, но у него это плохо получалось. Когда Бо готовил с мамой, Поли незаметно ему помогала, добавляла нужное количество специй, дорезала за ним травы, указывала пальцем на нужные предметы. Бо был для нее еще совсем ребенком, не способным и шнурки завязать без помощи. Но сейчас, в глазах Поли, Бо стал чуточку взрослее.
- Жаль, что пекарь так расшумелся, я хотела набрать муки, а он меня заметил.
- Так это он из-за тебя эти кексы уронил?
- Да, - протянула Поли
- Спасибо! – улыбнулся Бо. – Я знаю, как достать муки. Нужно подняться вон по той стене, до второй полки. Там тоже есть мука.
- Хорошо, я схожу. Подожди меня тут.
- Нет. Я уже устал ждать. Поли, я с тобой, – нахмурился малыш
- Ладно, Бо. Только будь осторожен. Пошли
Бо был рад, что даже захлопал в ладошки. По внутренней стороне стены Бо поднялся до полки с мукой. Поли не поспевала за ним. Бо уже набрал муки и собрался спускаться. Поли только достигла второй полки.
- Все, я набрал! Пекарь не заметит – прошептал малыш
- Бо, ты сколько раз тут поднимался? – с удивлением спрашивала Поли
- Трижды, - уверенно отвечал Бо.
Поли проверила, что муки достаточно. Затем ребята спустились вниз. Бо указал ей в сторону выхода в переулок. Так ребята могли незаметно обойти пару домов, а затем перейти на следующую улицу.
- Кстати, как наш дом?
- Его нет, - громко произнесла Поли. – Как только доктор скажет, что маме можно уходить, мы пойдем обустраиваться в новом месте. Ты можешь предложить папе свой вариант.
- Да, я знаю такое местечко, - Бо подумал о пекарне.
Днем было сложно передвигаться. Люди так и ходили из дома в дом. Что им не сиделось в такой пасмурный день? Кто-то вышел вынести мусор, кто-то шел с газетой в руках, а кого-то насильно вели к стоматологу. Бо не знал, кто такой стоматолог. Он вместе с Поли просто шел к своей маме.
- Мыши не ходят на двух лапках! – послышалось из-за спины.
Бо обернулся и увидел низкого худого человека, волосы взъерошены, как будто он бежал так быстро, что прическа приобрела такой интересный вид. На носу болтались большие круглые очки. Тонкие губы дико ухмылялись. В руках этого человека был сачок. Он замахнулся.
Поли отпрыгнула и потянула за собой Бо. Малыш не ожидал такого переполоха, он упал. Второй замах и Бо в сети.


Рецензии