Ахматовичи

Ахматовичи


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

ACHMATOWICZ [BILA;-MURZA] herbu Achmat
ACHMATOWICZ herbu Kotwica
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0




Ахматовичи

***

Ахматовичи, из Татар в Великом Княжестве Литовском оседлых и разными привилегиями причисленных в сословие дворянства. Происходят от Ротмистра Королевских войск Мустафы Ахматовича, который в 1751 году владел имением Вака, иначе Войдаги называемыми в Виленском Воеводстве.
Просматривайте этот и другие пины на доске Tatars(  /Tartars//Татары/).Tatar historical world- Lost Civilization пользователя Али Садеков (Ali Sadekoff ).

https://www.pinterest.com/pin/365143482266964571/




Список дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Виленской губернии.

***

Ахматовичи (татарский род),

http://baza.vgdru.com/11/82054/




Дворянскоге Депутатское собрание Виленской губернии.

***

http://baza.vgdru.com/11/82054/?pg=0

Ахматовичи (татарский род),

http://baza.vgdru.com/11/82054/?pg=all




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Аффановичи
,
Ахматовичи
,
Ахмецевичи
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf



Ахматовичи

***

Ахматовичи (Мурза-Ахматовичи, Билял-Мурза-Ахматовичи) герба Ахмат (лит.)



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

… Асламов , Асламович , Ассанович , Ассанчукович , Аузбикович, Аузбукевич , Афганович , Афендевич, Аффанович, Ахматович, Ахмецевич, Ачдогаев

https://vk.com/topic-163461381_37474926



Польские фамилии: путеводитель иностранца

***

Татарские:

Абдулевич, Ахматович, Арсланович, Богатыревич (от. Богадар), Сафаревич, Шабаневский, Халембек, Котлубай (бей), Меликбашиц, Кадышевич (кади), Тохтомышевич.






Литовские татары в составе Императорской гвардии Наполеона
Шереметьев Олег Васильевич

***

…подполковник (но другим данным, майор) Мустафа Мурза Ахматович (ветеран восстания Т. Костюшко и польских легионов), обратившийся с воззванием к мусульманам вступать в «полк литовских татар Императорской гвардии» (экипированный за его счет). Был сформирован один эскадрон из двух рот, который 15 октября присоединили к 3-му полку (литовскому) гвардейских шеволежеров-лансьеров в качестве разведчиков. Запланированную тысячу человек набрать по ряду причин не смогли, и максимальная численность «татар» (включая караимов) достигала 122 солдат и офицеров, срединих: 1 командир эскадрона, 4 капитана, 7 лейтенантов и су-лейтенантов, а также ПО других чинов 2. Гвардейские татары выделялись оригинальной униформой в восточном стиле: кивер с желтым тюрбаном и значками в виде полумесяца и звезд Соломона, темнозеленая сорочка с красной вышивкой, алый жилет-«жеркин», украшенный золотыми галунами, темно-зеленые шаровары с алыми лампасами (это цветосочетание подчеркивало приверженность исламу и императору Франции). Вооружение составляли пика с флажком цветов мундира, сабля и пистолеты. Татары показали себя в деле только в финальной стадии русской кампании, особенно в бою под Слонимом 19 октября, где необстрелянный 3-й шеволежерский-уланский полк был разгромлен превосходящими силами русского авангарда, затем вместе с остатками Великой Армии они обороняли Вильно с 10 по 12 декабря 1812 г., когда убитыми и ранеными выбыли исполнявший обязанности начальника эскадрона Ахматович (погиб 11 декабря), капитаны Болемский, А. Корыцкий-Мурза и С. Улан, лейтенанты Ахматович-Била-Мурза, Михаловский,А. Улан, су-лейтенанты Муха-Мустафа и Тупальский, кроме того, 89 унтер-офицеров и рядовых, т.е. потери достигли более 80%. Оставшиеся в строю отступили на запад и 13 февраля 1813 г. вновь сразились с русскими войсками при Калише, но вынуждены были отойти к Познани, чтобы произвести реорганизацию.

http://wap.bka.forum24.ru/?1-1-0-00000010-000-0-0





Фрайбургское Казачье Войско в составе Великой Армии

***

По личному приказу Императора, в октябре 1812 в Вильно сформирован 1 эскадрон Татарской кавалерии, - командир майор Мустафа мурза Ахмат-Ахматович, произведен в чин майора.
(4 капитана, 7 первых лейтенантов, около 100 унтер-офицеров и рядовых). Эскадрон введён в состав Императорской Гвардии. Возможно, эскадрон мог увеличиться, но начавшееся отступление из Москвы этому помешало.
Первый бой - под Вильно, 10-11 декабря 1812 г. Потери оказались высокими, почти v 90 чел убитыми и ранеными, в т.ч. все офицеры, и майор Ахматович; эскадрон перестал существовать.

https://vk.com/topic-3876800_21366594



М.М. Ахматович

***

Reitar-Military
М.Чиняков. Малоизвестные элитные части Наполеона I.
Гвардейские татары

Во главе подразделения был назначен майор 8-го кавалерийского полка Азулевич.

По приказу императора, в октябре в Вильно формируется эскадрон литовских татар во главе с Мустафой Мурзой Ахматовичем, назначенным майором 1-го эскадрона татарской кавалерии (4 капитана, 7 первых лейтенантов, около 100 унтер-офицеров и рядовых) в составе Императорской гвардии. Возможно, эскадрон мог увеличиться, но начавшееся отступление из Москвы дало мощный толчок к резкому спаду желающих записаться в отряд.

Боевое крещение эскадрон получил под Вильно, 10—11 декабря 1812 г. Потери оказались высокими – 90 чел убитыми и ранеными, в т.ч. все офицеры. В число погибших офицеров попал и первый командир эскадрона – М.М. Ахматович; эскадрон перестал существовать.



Хорунжий Мустафа Ахматович

***

21/? царевич Александр (князь Александр Царевич)

+ после 1728.

Александр и Мацей Царевичи за себя и за «потомков» Давида Царевича 20.03.1728 г. продали Рудники Юзефу Улану Малюшицкому. "z glowy Maryi Machmetowej Murzianki Ja(m)bekowej Carewiczowej sciekiem krwi naturalnej na wnuka [tak!] Dawida, Aleksandra i Macieja Carewiczow splynol od nich jako od Aleksandra i Macieja [...] za potomk;w Dawida Carewicza pisz^cych sio J;zefowi Ulanowi Maluszyckiemu prawem 1728 marca 20 dat[owanym], przyznanym w grodzie krzemienieckim eodem a od J. Jesmana 1730 julii 20 dat[owanym], a przyznanym 1731 maja 26 w ziemstwie nowogrodzkim »[13, л. 200-202]. 22/? князь Матиаш (Махмет, Матвей) Царевич + после 1728.

Был неграмотен, по этой причине за него 13.04.1726 г. документ подписал за него хорунжий Мустафа Ахматович ("ustnie proszony od pana Macieja Carewicza jako pisma nie umiejotnego")[13, л. 200-202].

Для цитирования: Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIII вв.) // Золотоордынское обозрение. 2016. Т. 4, № 2. С. 385-419.




Польско-литовские татары

***

Первыми татарами, оказавшимися в Польше и Литве, были татары КараКисека. Кара-

Кисек был
сыном Джеке,
сына Ногая (знаменитый золотоордынский темник),
сына Татара,
сына Бувала,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана.

Кара-Кисек после борьбы с Токтой бежал в Польшу, в Краковскую область.
Позже другая волна татарских переселенцев пришла с Тохтамышем и его
детьми. Сын Тохтамыша Джелаладдин участвовал в Грюнвальдской битве
на стороне Витовта и Ягайла. Именно легкая татарская конница своим
первым натиском, а потом притворным отступлением помогла полякам и
литовцам одолеть Орден.

В 1455 году младший сын Тохтамыша Сеид-Ахмед попал в плен к
Казимиру. Он был поселен в Ковно (Каунас), девять его сыновей осели
среди польских татар [8].

Один из его сыновей Джанибек смог на время вернуться в степь, где на два
года стал ханом в Крыму [9]. Еще два сына Сеид-Ахмеда, Воймин и Кирко,
известны по литовским источникам. Мы считаем, что царевичи Пунские
были по происхождению от детей Сеид-Ахмеда, так как они имели статус
царевичей, хотя также нам не известно, какую фамилию носило
многочисленное потомство Сеид-Ахмеда. Такое отнесение Пунских имеет
под собой основания, хотя и возможны другие варианты. Ветвью Пунских
были Гиреевские, происходящие от Ислам-Гирея Пунского. Пунские
существовали в Великом княжестве литовском до конца XVII в.
По семейной легенде к чингизидам относились также Бердибековы. По
легенде сын Бердибека уехал сначала в Крым, а потом в Литву. Имя его
неизвестно. Потомок Бердибека Иван Бердибекович оставил трех сыновей –
Мишка, Семена и Павла, упомянутых в 1470-95 годах в актах метрики
Литовской. Павел был жив еще в 1528 году. У него было два сына Петр и
Грегорий, известных по описи 1567 года.

Следующей семьей, потомками чингизидов, были Острынские,
происходящие от сына последнего хана Большой Орды Узбека ШейхАхмедовича. 11 апреля 1514 г. Сигизмунд I известил острынского
наместника о пожаловании царевичу Узбек (Азубек)-солтану 70 конюхов, 6
пустошей и двух паробков под Острыной (Лидский повет). По
местоположению этого имения (позже известного как Рыча) Узбека и его
потомков стали именовать царевичами Острынскими.
После возвращения хана в Орду Азубек-солтан оставался в Литве
(первоначально, видимо, в качестве одного из заложников, вместе с ханским
братом Халлеком и упоминавшейся выше женой Шейх-Ахмеда) [10]. В
начале 17-го века род Острынских пресекся.
Польско-литовские татары делились на шесть групп: Баргын (Барын),
Джалаир, Юшинь (Уйсун), Конграт, Найман, и Улан.
Из этих шести групп пять были племенами Золотой Орды, а слово Улан
происходило от названия Оглан (титул, который носили представители
рода Чингиз-хана). В Великом княжестве литовском было много уланских
родов. Уланов от царевичей Острынских и Пунских отличал статус:
Острынские и Пунские происходили от золотоордынских ханов ШейхАхмеда и Сеид-Ахмеда (есть версия что Пунские происходят от крымских
ханов), в то время как уланы происходили от прочих чингизидов, не
правивших Золотой Ордой.
На основании книги Дъядулевича [11], дадим короткое резюме по
уланским (чингизидским) родам среди польско-литовских татар:
Самым большим уланским родом были Асанчуковичи. По информации,
доступной в Интернете, род Асанчук происходит от Кара-Кисека, внука
Ногая, но в литературе эта версия не нашла подтверждения. Асанчук
известен в 1425-1430 годах, он и его потомки владели имением Засуле, близ
Минска. У него было четыре сына – старшего звали Шатыш (упомянут в
1460 году), имена двух средних сыновей неизвестны, младший – Чадет-улан
(упомянут в 1480 году)

3.2. Банко.
У Банко были три сына Келим, Киль Довлет и Ян Довлет.

3.2.1. Келим стал предком Шабановичей.

3.2.2. Киль Довлет.
Его сын Измаил в 1565 году был на военной службе в
литовском войске.
Его сыновьями были Муртаза, по прозвищу Альдзиук
(предок Альдукевичей), и Абдыш, предок Абдзевичей.

3.2.3. Ян Довлет.
Его потомки носили фамилию Улановы.
Его детьми были
Богдан, Джанибек и Ахмат (предок Ахматовичей).

В роду Уланов самым знаменитым был ротмистр Александр Улан. Получив
звание полковника, он был фаворитом Августа III. Во время гражданской
войны 1715-1716 годов он воевал на стороне короля. Король оценил это и
перевел весь полк Александра Улана, состоящий из восьми хоругвей, в
количестве 400 человек, в польскую армию, где этот полк выполнял
функции королевской гвардии. После смерти Александра командование
полком поручили полковнику Чымбаю Мужи Рудницкому (тоже из
уланского рода), который вскоре стал генерал-майором. Полк был назван
уланским, в честь Александра Улана, а впоследствии это название было
перенесено на все татарские полки. Чымбай умер на войне в 1762 году [12].

https://www.anatole-klyosov.com/2_4_2009.pdf




Ахматович Осман Александрович

***

Статья Рахмет Baitasau-

(1899-1988) - польский учёный-химик,
профессор, заместитель министра высшего образования Польши (1953-1960).
Директор института польской культуры в Лондоне (1964-1969).
Представитель княжеского рода Ахматович герба Котвица.
По С.Думину:

Achmatowicz - arms Kotwica, 1719 Bohdan A., Kojacieniecie in Oszmiany county.
По С.Дзядулевичу Ахматовичи герба Котвица, юшинские князья.

Их предок Епаш (Jepasz) Хазбиевич , сын которого Гайдар (Айдар) в 1506г. был королевским переводчиком, а внук, непосредственный предок Ахматовичей, Ахмет (Ахмат ) владел частью Старинок в Минском повете и Ваки-Кульзиманович в Трокском повете и фигурирует в войсковой описи 1567г.

Ахмат жил ещё в 1582г. и использовал пшыдомак Тухтуй.

Его сыновья: Абрагим, Мортуза и Алей.

Первые двое стали использовать пшыдомак Тухтуй как фамилию и дали начало ныне угасшему роду Тухтуев, а потомки Алея стали называться Ахматовичами.

Сын Алея Ассан имел имение в Ваке, а в люстрации Кердея выступает как Ахметевич с пшыдомком Мурза.

Сын Ассана Хасен Мурза в 1656г. был трокским земским татарским хорунжим.

Сын Хасена Мурзы Александр, в 1658 - королевский ротмистр ,
внук - Мустафа , отец Богдана и Самуеля, дзедзичей деревни Кояценята в Ошмянском повете. Эту деревню они получили после конфискации её у Мустафы Мошынского, эмигрировавшего в Турцию.

В XVIIIв. Ахматовичи служили в литовской армии, в званиях не выше полковника.

Мустафа Ахматович был подполковником литовской армии, затем полковником армии Костюшко, а в 1812г. был организатором и командиром конного татарского полка в Литве (похоронен в Лостаях).

Ахматовичи подтвердили дворянство в 1849г. с гербом Котвица.

https://www.imgrumweb.com/post/BlnURG9gHiO




Achmatowicz - Achmat

***

Статья Рахмет Baitasau-

Герб Ахмат рода Ахматовичей и печать Мустафы Ахматовича (оттиск печати на документе 1582г.).

По С.Думину: Achmatowicz - Achmat , Mustafa Achmatowicz , in 1751 owner of Waka-Wojdegi, Wilno county.

По С.Дзядулевичу Ахматовичи герба Ахмат , с родовым прозвищем Мурза - Улан , ветвь Уланов.

Их родоначальник Ян-Довлеть (Jan-Dowlec), сын Банка Улана Толстого, известный по описи 1528.

Его сыном был Богдан, в 1559 владелец земель в Улановичах в Новогрудском повете и в Киени в Виленском повете, упоминаемый в описи войска литовского в 1565.

Сын Богдана Дженибек был приписан к уланской хоругви по описи 1567, а непосредственный родоначальник Ахматовичей Ахметь (Ахмат) известен как владелец участков в Улановичах и на Ваке.

Сыновья Ахмата Мустафа и Касым , фигурирующие в люстрации 1589, стали основателями двух линий Ахматовичей.

Мустафа (его печать приведена на рисунке) имел сына Яроша, петигорского поручика в начале XVIIв., который в 1604 получил от князя Кшиштофа Радзивилла имение Понемунь в Упицком повете.

Ярош, видимо, был бездетным и полученное имение оставил племяннику,сыну двоюродного брата. Возможно, братом Яроша был Чымбай, товарищ в татарской хоругви князя Слуцкого, известный в 1640. Он, по-видимому, также был бездетным.

Сын Касыма Хассан в 1631 владел землями в Киени и на Ваке.

Его сыновья: Шахун и Мустафа, получивший от Яроша Ахматовича имение Понемунь.

Сын Мустафы Богдан, внук Мустафа, в 1748 королевский ротмистр и владелец деревни Войдаки и части на Ваке.

Сын Мустафы Билял в 1773 был королевским ротмистром, а внук Мустафа в 1790 был подполковником войск литовских и дзедзичем (потомственным владельцем) Боровщизны (получил ее от матери).

Сыновья последнего:

Бенедикт , 1788г.р., как поручик 1-го полка уланов РИА, был участником войн 1807-1809 и 1812-1814, в 1830 владел имением Новые Сувалки в Августовском повете;

Александр , поручик польской армии, отец Юсуфа и Стефана, подтвердившего дворянство в Большой герольдии Королевства Польского в 1843-1856 вместе с сыном Яном, 1850г.р.;

Давид, владелец Боровщизны, отец Абрагима, подтвердивший дворянство в Большой герольдии Королевства Польского в 1839.

Наиболее известен из этого рода Мустафа мурза Ахмат-Ахматович, подполковник 1-го полка Передней стражи.

В июне 1812 он вступил в наполеоновскую армию в чине майора 8-го уланского полка, а затем был назначен командиром формировавшейся в составе французской армии, татарской конницы.

Татары на службу к Наполеону шли неохотно, поэтому в "Литовском курьере" N60, 2.08.1812, было напечатано воззвание Военного комитета Великого герцогства, к литовским татарам:

"Татарский народ. Ты многие века славил себя мужеством и пользовался милостью Отчизны, которая приняла тебя как сына. Посвятить свою жизнь для её блага было всегда твоей целью и Отчизна не сомневается, что и ныне последуешь примеру своих предков. Спешите, шляхтичи, встать под польские знамёна с орлом...".

В итоге к октябрю 1812 был сформирован эскадрон, состоявший из двух рот, который вошёл в состав 3-го полка гвардейских шеволежеров-улан в качестве разведывательного подразделения. Командовал эскадроном майор 8-го шеволежерского полка Ахматович.

В эскадроне были 4 капитана, 7 лейтенантов и суб-лейтенантов, 110 нижних чинов, а также имам Аслан Алей в чине суб-лейтенанта. 19.10.1813 3-й полк был окружён и разгромлен русскими войсками генерала Е.И.Чаплица при Слониме.

В плен попали 247 солдат и командир полка.

Уцелевшие солдаты татарского эскадрона участвовали в обороне Вильно, где 11.12.1812 был убит майор Ахматович.

В боях при Вильно 10-12.12.1812 эскадрон потерял 90 человек убитыми и ранеными, в т.ч. 8 офицеров из 12.
10 июл 2018

https://vk.com/photo12523752_456239787
https://www.imgrumweb.com/post/BlAIw4ngMWw
https://deskgram.net/p/1819492793156945328_3134560184



Гелвановские

***

Статья Рахмет Baitasau-

Косцеша - польский дворянский герб. Этим гербом пользовались юшинские князья Гелвановские (Gielwanowscy) пшыдомку Айдарович.

Род имеет общее происхождение с Кривыми, Белявскими и Ахматовичами герба Котвица.

Их предок, князь Айдар Епашевич, сын которого Хуссейн Айдарович есть в описи войска литовского в 1567г.


https://deskgram.net/p/1830402326557369205_3134560184





Татарские князья в Российской Империи

***

Статья написана С.В. Думиным

…Особую группу татарских княжеских родов в Российской империи составляют некоторые роды литовско-татарского дворянства.
Литовские татары, как группа служилых людей, сложились в конце XIV – начале XVI вв. из переселенцев и пленных ордынцев, среди которых были и представители улусных князей, и рядовые воины. Смешанные браки, разрешенные им первое время, уже в середине XVI в. привели к их славянизации. Как и для боснийских мусульман (но по противоположной причине), родным языком для них с этого времени является славянский (старобелорусский, позже польский, белорусский и теперь также русский) язык. Сохраняя магометанское вероисповедание, литовские татары не пользовались политическими правами шляхты (правом избирать короля, депутатов сейма), в остальном же были уравнены с литовской и польской шляхтой-христианами. Они имели право владеть крепостными крестьянами, сохранив его (в изъятие из общих российских законов) и после присоединения восточных земель Речи Посполитой к Российской империи. Многие татарские роды в Великом княжестве Литовском носили княжеский титул и титул мурз (причем последний, как ни странно, был распространен меньше, и считался достоянием наиболее знатных родов).

С княжеским титулом доказали дворянство в Виленской, Гродненской и Минской губерниях и в Царстве Польском в первой четверти XIX в. и употребляли его в официальных документах следующие роды:
….

Титул мурзы употребляли (прибавляя его к фамилии) следующие литовско-татарские семьи:

АХМАТОВИЧ (МУРЗА-, БИЛЯЛ-МУРЗА,- герба Ахмат);


Семьи, перечисленные здесь с титулами мурз, и некоторые из родов, употреблявших княжеский титул, происходят от ордынских князей, и их предки пользовались этим достоинством в литовских владениях с конца XV – начала XVI вв.
Известны и другие литовско-татарские семьи, в XIX в. и позже не употреблявшие княжеский титул, которые в польской генеалогической литературе считаются ветвями княжеских родов. Так, например, род татар Мухля (герба Рудница), утвержденный указом Правительствующего Сената 21 июня 1861 г. в потомственном дворянстве без титула со внесением в особый для татарских родов список по Минской губернии [1. Оп. 25. Д. 6385], считается ветвью рода князей Тимирчичей-Юшенских (идущей от князя Мухлядина Кульзимановича, толмача и писаря королевской канцелярии, упоминаемого в 50–60-е гг. XVI в.; того же происхождения – от улусных князей племени юшин, уйшун, в Литве в XV–XVII вв. наследственно стоявших во главе стяга татар Трокского воеводства – Юшинского хорунжества, – упоминавшийся выше род князей Юшинских) [226. С. 223].
Употребляли княжеский титул в конце XVI–XVIII вв. предки многих других литовско-татарских дворянских родов: Бабашей, Давидовичей (герба Стржала), Маковецких (герба Помян), Смольских (гербов Араж, Лелива и Лук), Токошей (герба Пелеш) и др. Род Тупальских носил родовое прозвание Сеит (так же назывался герб этой семьи); т. е. присоединил к фамилии титул, присвоенный в мусульманских странах потомкам пророка Мухаммеда; кстати, эта семья, как можно судить по документам литовской канцелярии начала XVI в., одного происхождения с русскими князьями Юсуповыми и Урусовыми и также восходит к князю Эдигею [98].
Из всех этих семей только одна из ветвей князей Кричинских (прямых потомков улусных князей племени найман, чья непрерывная родословная прослеживается в Литве с середины XV в.), сравнительно крупных помещиков Виленской губернии, до самой революции продолжала хлопотать об утверждении в княжеском достоинстве; ее представители именовались князьями и на военной службе, и в имущественных документах, хотя окончательного решения Сената по их делу не последовало. Остальные литовско-татарские роды были признаны Сенатом в дворянстве без княжеских титулов.
В качестве примера родословной литовско-татарского княжеского рода в этом томе приведена литовская ветвь князей Ширинских.
Более подробные сведения о других татарских князьях этой группы мы надеемся поместить в одном из следующих томов нашего издания, посвященном титулованным родам, не получившим окончательного утверждения в этом достоинстве.

Источник: Дворянские роды Российской Империи. – Т. 3. – СПб., 1999.

http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0





Ахмат (герб)

***

Утверждён ок. 1751
Использование
Ахматовичи (ГЦП I, 36)
Ахмат (польск. Achmat) — польский шляхетский герб татарского происхождения.

Описание

В поле лазоревом стрела золотая с раздвоенным ушком острием вниз, над скалой о трёх вершинах. В навершии шлема золотой полумесяц рогами вверх.

История

Герб Ахмат внесен в Часть 1 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 36.

Используют

Ахматовичи, из Татар в Великом Княжестве Литовском оседлых и разными привилегиями причисленных в сословие дворянства.

Происходят от Ротмистра Королевских войск Мустафы Ахматовича, который в 1751 году владел имением Вака, иначе Войдаги называемыми в Виленском Воеводстве.

Литература

Juliusz Karol Ostrowski, Ksiga herbowa rodw polskich.
Stanisaw Dziadulewicz. Herbarz rodzin tatarskich w Polsce. — Wilno: Nak. Polskiego Antykwarjatu Naukowego H. Wildera, 1929. — С. 8—10. — 495 с. (польск.)
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/()



Ахмат

***

Статья Рахмет Baitasau-

Гипотетический портрет хана Ахмата (ум.1481), последнего ордынского правителя, в политической зависимости от которого находился московский князь.

Ахмат стремился утвердить своё верховенство на территории бывшего улуса Джучи, но не имел для этого достаточно сил.

В 1479 Иван III смог подчинить Новгород, а Ахмат потерял Крым.

Почувствовав слабость Большой Орды и свою силу Иван III враждебно принял посольство Ахмата и демонстративно разорвал грамоту хана.

Осенью 1480 Ахмат, обвинив Ивана III в том, что тот "не даёт ему дани 9-й год", предпринял поход на Москву, вылившийся в "стояние на Угре".

Хан отступил без сражения и в 1481 был убит своими союзниками из Ногайской орды и Тюменского ханства.

Потомки Ахмата жили в Литве под фамилиями Пунский и Царевич.

В 1504 в Литве укрылся последний хан Большой Орды Шейх-Ахмед.

Он находился на положении почетного пленника, но пользовался авторитетом у местных татар, - к нему обращались татарские князья с просьбой подтвердить их место в старшинстве родов.
Его свидетельства признавал Сигизмунд I.

В 1527 хан по просьбе ногаев был отпущен в Орду, где был вскоре убит.

Родоначальником Пунских стал племянник Шейх-Ахмеда Халлек-солтан, прибывший в ВКЛ около 1504-1505. В начале 1520-х он владел землями в Пунский волости. Его сын Джанибек (Ямбек)-солтан в 1542 назван царевичем Пунским.

В конце 1540-1550-х он командовал военными отрядами, видимо, татарскими.

В 1558 король Сигизмунд Август пожаловал ему крупное имение Колдычево в Новогрудском повете.

Известны три сына Джанибека: Ислам, Темир, Селим. Ислам, королевский ротмистр, командовал татарской хоругвью.
За заслуги получил имение Подлипье и сельцо Янушово в Пунской волости.

Сын Ислама Халлек-солтан Исламович с двоюродными братьями владел частью родовых земель в Пунской волости. Сыновья Темира Шахметь и Ямбек, который отличился в войне со шведами в Ливонии и получил 3 волоки земли под Радунью Лидского повета.

Затем, в 1610, Янбек, командуя татарской хоругвью, участвовал в осаде Смоленска.

В 1611 - ротмистр, должен был сформировать казацкую хоругвь в 100 человек.

Погиб под Хотином в 1621, в войне с турками.

Сыновья Янбека: Зуфран, Давыд, Ислям, Темир, Амурат, Халилек и Кантимер Царевичи, жили в Рудницах в Новогрудском воеводстве.

Амурат, документ 1658г. подписал Amurat Carewicz. В 1653г. в числе товарищей татарской хоругви коронных войск ротмистра Яхьи Селецкого, упоминается Ян Царевич.

Одно время, в 1567г., вместе с ним в той же хоругви служил "Царевич младший".

В 1660г. татарская хоругвь коронных войск ротмистра Ямбека Царевича, отличилась в битве под Чудновом, в русско-польской войне.

В документах Новогрудского воеводства 2-й половины XVIIв. упоминается князь Ямбек Царевич из Рудник.

В 1-й половине XVIIIв. известны князья Самуил Царевич, Давид Царевич, Александр Царевич, Матиаш (Махмет, Матвей) Царевич.

Данный факт говорит о том, что титул "царевич" стал превращаться у данного рода в фамилию.

После 1730г. информации о Царевичах в Литве, как сообщает С.Думин, нет (Думин С.В. Татарские царевичи в Великом княжестве Литовском (XV-XVIIIвв.) // Золотоордынское обозрение, 2016. Т.4, N2).

Вместе с тем, фамилия Царевич (Czarewicz) до сих пор встречается в Польше.
27 мая 2018

https://vk.com/photo12523752_456239590






Ахматович Александр Матвеевич

***

Статья Рахмет Baitasau-

Ахматович Александр Матвеевич (1865-1944) - российский общественный и польский государственный деятель.

Представитель княжеского рода Ахматович герба Котвица, пшыдомку Старзынский (Starzynski).

Род был приписан к юшинской хоругви.

Родовое имение Ахматовичей Бергалишки Ошмянского уезда Виленской губернии (ныне Гродненская область Беларуси).

В 1885г. окончил петербургскую гимназию, учился на юридическом факультете Варшавского университета.

В 1917г. член исполкома Всероссийского мусульманского союза.
В 1918г. был министром юстиции Крымской Республики.

Инициатор создания Татарского конного полка им. Мустафы Ахматовича, в котором служили его сыновья в 1920г.

Занимал различные должности в судебной системе Польши. В 1928-1930гг. - #сенатор Речи Посполитой.

Друг президента Польши Юзефа Пилсудского.

До 1942г. жил в Вильнюсе, затем в Ивье, а с 1943г. - в Ченстохове, где и умер.
Отец пяти сыновей и двух дочерей.

Дочери, Елена и Тамара , бывшие замужем за Витаутом Радкевичем и Александром Сулькевичем, проживали в Вильнюсе.

Елена расстреляна под г. Лида вместе с сыном и мужем в 1942г. (поляки пишут - русскими www.ogrodywspomnien.pl/index/showd/98043). Тамара с дочерью жила в Лондоне.

Старший из сыновей, Богдан (?-1916).

Лев (Леон) (1894-1974) окончил Пажеский (Кадетский ) корпус в Санкт-Петербурге, Военно-медицинскую академию, работал хирургом в Вильно.
Затем жил в г.Ченстохов в Польше. Осман (1899-1988) окончил кадетский корпус в Санкт-Петербурге, горный институт и Вильнюсский университет им.Стефана Батория. Профессор .

В 1952г. стал ректором Политехнического университета в г.Лодзь.
Работал заместителем министра высшего образования Польши. Александр Искандер (1896-1941?) окончил юридический факультет Виленского университета, до 1939г. служил судьёй на территории Польши.

Арестован советскими властями и приговорён к расстрелу в Беларуси.

Константин Керим (1897-1941?) окончил юридический факультет Виленского университета.
До 1939г. работал судьёй Виленского окружного суда.

29.05.1941 осуждён на 8 лет заключения.
Дальнейшая судьба неизвестна.

https://deskgram.net/p/1830501703712032975_3134560184





Алей дал начало роду Ахматовичей герба Котвица

***

Руины костёла св. Петра и Павла (1836г.) в д. Старинки Дзержинского района Минской области Беларуси.
В письменных источниках Старинки известны с 1483г.
Имелся двор, пруды для рыбы, мельницы, две корчмы.

10.03.1552г. упоминаются в купчей Н. Ю. Радзивилла, воеводы Трокского, державцы Лидского, Василишского и Белицкого, на дворец в имении Старинки у "бояр господарских" Станислава и Михаила Таргойнев Андреевичей Жидовичей.

Купчая была оформлена в Койданово (ныне Дзержинск ). В XVIIв. частью Старинок владели татарские князья Тухтуй , о которых будет рассказано ниже.

В XIXв. местный землевладелец Александр Ленский стал строить католический #храм , который был освящён в 1836г. как униатская церковь.

В 1839г. храм передан православной церкви. Храм разрушен в годы Великой отечественной войны. Тухтуи, князья , ветвь Старынских, а те в свою очередь, ветвь князей Юшенских.

Их родоначальник, князь Ахмет Старынский, по прозвищу Тухтуй, фигурирующий в описи войска литовского 1567г.

Его сыновья:
Мортуза,
Абрагим,
Юнус,
Миско,
Селимша,
Богдан и
Алей.

Сыновья Мортузы и Абрагима стали использовать прозвище деда как фамилию.

Алей дал начало роду Ахматовичей герба Котвица.

О Миско, Селимше и Богдане после 1594г. ничего не известно.

Сыновья Мортузы Богдан и Шахманцер Тухтуй-Старынские, упоминаются в документах 1593г. и более о них ничего не известно.

Сыновья Абрагима
Айса,
Иссуп,
Богдан и
Алей Тухтуи,
фигурируют в люстрации татарских хозяйств 1631г. как владельцы части Старинок в Минском повете.

Один из них служил в армии ещё в 1658г., затем известия о них исчезают.

С. Дзядулевич предполагает, что они могли эмигрировать в Турцию.

http://www.instahu.com/p/1813666394546428369_3134560184



Полдень и сумерки Великого Края

***

«Ахматовичи»
Талах Виктор

Гибель Ахмата на некоторое время привела к распаду Большой Орды. Бекларыбек Ахмата Тимур-бий вместе с сыновьями погибшего хана, Муртазой и Сеид-Ахматом [1002] укрылся у Менглы-Герая, в остальной части государства некоторое время не было признанного хана, по крайней мере, Иван III в апреле 1481 г. писал крымскому союзнику, чтобы тот по-прежнему «на всякого на нашего недруга бытии со мною заодин», независимо от того, «кто будет на том юрте на Ахматове места царь» [1003].
Как долго продолжалось безвластие в приволжской степи – неясно. Р. Почекаев полагает, что не позже весны 1482 г. ханом в степи был провозглашён еще один сын Ахмата – Шейх-Ахмат [1004], однако прямых доказательств этому предположению в источниках нет.
Отсутствием в то время у Литвы надёжных союзников в степи попыталось воспользоваться московское правительство, чье посольство в марте 1482 г. стало подстрекать Менглы-Герая к походу «на Подольскую землю или на кивские места». Менглы-Герай выбрал Киев и 1 сентября
«по слову великаго князя Ивана Васильевича всея Русіи пріиде Менли-Гирй, царь Крымскій Перекопьскіа Орды, со всею силою своею на королеву державу и градъ Кіевъ взя и огнемъ сожже, а воеводу Кіевского пана Ивашка Хоткевича изымалъ, а иного полону безчислено взя; и землю Кіевскую учиниша пусту» [1005]…





ЦГИ
Фамилия Ахматович

***

Ахматович N
 (18?) герба Ахмат дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.I, 36 (Ц.П.)

Ахматович N
 (1919) в 1919 офицер Лейб-гв. 4-го стрелкового полка. В Вооруженных силах Юга России, 1919.08. в роте своего полка (штабс-капитан), 1919.09. капитан, командир роты во 2-м сводно-гвардейском полку, 1919.10. коман-дир 4-й роты (своего полка) в сводно-стрелковом гвардейском батальоне, за-тем 5-й роты Сводно-гвардейского стрелкового полка. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]

Ахматович Адам Александрович
 (1884,Латвия, Мариампольский уезд, Гмина-Алексоро---1937.12.11,Москва,†Бутово) татарин, образование: низшее, б/п, Мосптицетрест: снабженец, житель: г.Москва, Проточный пер.,д.1/16, кв. 11 Арест: 1937.10.22 Осужд. 1937.12.09 тройка при УНКВД по Московской обл.. Обв. антисоветской деятельности Расстр. 1937.12.11. Место расстрела: Москва Реаб. июнь 1989 [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]

Ахматович Богдан
 (1891) мещан.?-г.Вильно выпуск.I-гимназии(1891)

Ахматович Иван
 (1858) мещан.?-г.Вильно выпуск.I-гимназии(1858)

Ахматович Константин Александрович
 (1916) в 1916 Пажеский корпус 1916. Капи-тан лейб-гв. Конной артиллерии. В эмиграции в Полыпе, 1938 в Варшаве. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]

Ахматович Николай Владимирович
 (1880,ЧАССР, Порецкий р-н,с.Порецкое--,1941) русский, бухгалтер артель им. <8-е Марта>, житель: ЧАССР,Алатырь, ул.Гончаровская, д.22 Арест: 1941.11.21 Осужд. 1942.08.29 Спецотдел НКВД ЧАССР. Обв. ст.58 п.10 ч.2 УК РСФСР Приговор: Уголовное дело по обвинению Ахматович Н.В. производством прекращено по ст.4 п.1 УПК РСФСР за смертью обвиняемого. Постановлением пом.прокурора Чувашской АССР от 1966.06.28 уголовное дело в отношении Ахматович В.Н. прекращено по ст.5 п.2 УПК РСФСР за Реаб. 1994.05.17 Прокуратурой Чувашской Республики, основание: <Подпадает под действие п.>б< ст.3 и ст.5 Закона РСФСР от 1991.10.18 >О реабилитации жертв политических репрессий.> [База данных о жертвах репрессий Республики Чувашия]

Ахматович Тактажа
 (1528) по Переписи 1528 войска Литовского татарин хорунжий Ахмет Влан Санчуковича 120 оборот.

https://rosgenea.ru/


Рецензии