Счётчик

Сознание Наполеона Бонапарта проснулось внезапно. Его дух, запертый в непробиваемом коконе, созданном силовым полем, ощутил настойчивый внешний вызов.
- Кто там меня беспокоит?! - с раздражением подумал император.
Два столетия его никто не вызывал и бывший диктатор уже смирился с вечным проклятием существования в клетке собственного сознания.
- Почему никто из церковников никогда не говорит людям, что ад выглядит именно так?! - злился он в первые годы после смерти.
По завещанию Наполеона его останки были перевезены во Францию в 1840 году и перезахоронены в парижском Доме инвалидов на территории собора. Вокруг гробницы бывшего императора французов выставлены скульптуры, выполненные Жаном Жаком Прадье.
- А мою бессмертную душу отправили в ад, - понял он через некоторое время пребывания в плену своей памяти.
Покойный не мог ни с кем общаться, двигаться и получать новые впечатления. Всё что ему было доступно, это бесконечно вспоминать свою земную жизнь.
- День за днём! - мучился он. - Постепенно понимая все ошибки и просчёты совершённые мною. Это ли не вечная пытка!
Родился будущий правитель Европы 15 августа 1769 года в городе Аяччо в небогатой дворянской семье. У родителей было восемь детей. Отец Карло ди Буонапарте вёл адвокатскую практику, мать Летиция, урождённая Рамолино, воспитывала детей. По национальности они были корсиканцами.
- Бонапарт - тосканский вариант нашей фамилии, - помнил Наполеон.
Грамоте и священной истории его обучали дома, в шесть лет отдали в частную школу, в десятилетнем возрасте мальчик поступил в Отенский колледж, где пробыл недолго. После колледжа продолжил учёбу в военном училище Бриенна. В 1784 году поступил в Парижскую военную академию.
- По окончании я получил звание лейтенанта и с 1785 года служил в артиллерии, - он перебирал эти воспоминания по тысяче раз.
В ранней юности Бонапарт жил уединённо, увлекался литературой и военным делом. В 1788 году, будучи на Корсике, участвовал в разработке оборонительных укреплений, работал над докладом об организации местного ополчения.
- Я никогда не хотел быть военным, - понял он только в аду. - Литературные труды всегда считал первостепенными, надеялся стать знаменитым на этом поприще.
Круговые воспоминания продолжались много лет, причём грешник не утратил возможности чётко ощущать течение времени, что только усиливало муку:
- Французскую революцию я встретил с энтузиазмом, в 1792 году вступил в Якобинский клуб. После победы над англичанами и взятия порта Тулон в 1793 году удостоился звания бригадного генерала.
Это стало переломным событием в его биографии, после которого началась блестящая карьера военного. В 1795 году Наполеон отличился при разгоне мятежа роялистов, после чего назначается командующим армией.
- Солдаты - цифры, которыми разрешаются политические задачи... - подумал он после вызова, прервавшего его многолетнее уединение, и недовольно спросил: - Что нужно?
Бонапарт уже смирился своим незавидным положением и был не намерен заискивать перед небесным начальством.
- Я заведующая сектором учёта и контроля, - ему пришла ответная мысль на вопрос об инициаторе пробуждения.
- Вы женщина? - спросил он с чувством. 
Наполеон с юных лет отличался повышенной влюбчивостью. Вопреки расхожему мнению, его рост был выше среднего по существовавшим в те годы меркам - 168 сантиметров.
- Мужественные черты лица, гордая осанка,  вызывали интерес у окружающих дам… - он опять провалился в бездну воспоминаний.
Первой возлюбленной, которой молодой человек сделал предложение, стала 16-летняя Дезире-Евгения-Клара. В Париже его карьера стала стремительно развиваться, и Наполеон не устоял перед очарованием парижанок. В столице Франции Бонапарт предпочитал заводить романы с женщинами старше себя. Важным событием личной жизни Наполеона, состоявшимся в 1796 году, была женитьба на Жозефине Богарне. Возлюбленная оказалась старше его на шесть лет.
- Она родилась в семье плантатора на острове Мартиника в Карибском море, - воспоминания о ней были по-прежнему нежными.
С 16 лет была замужем за виконтом Александром де Богарне, родила двоих детей. Спустя шесть лет после заключения брака развелась с супругом. После революции отправилась во Францию. В Париже её поддержал бывший муж, к тому времени занимавший высокий политический пост.
- Но виконта казнили, а сама Жозефина провела некоторое время в тюрьме… - Бонапарт до секунды помнил их первую встречу.
Чудом, обретя свободу, Жозефина познакомилась с никому не известным военным. На тот момент она состояла в любовной связи с правителем Франции Баррасом, что не помешало ему стать на их свадьбе свидетелем.
- Баррас пожаловал в виде свадебного подарка должность командующего Итальянской армией! - если бы мог, Наполеон улыбнулся бы, думая об этом.
Возлюбленных у него тоже было много. Некоторые привели к появлению незаконнорожденных наследников. Ему было известно о двоих - Александре Колонна-Валевском и Шарле Леоне. Матерью Александра стала дочь польского аристократа Мария Валевская.
- Как на земле поживают мои потомки? - давно обдуманные по тысячи раз сведения автоматически всплывали в его памяти.
После итальянской кампании Бонапарт был направлен в Египет. Жозефина не последовала за мужем, а наслаждалась светской жизнью в столице Франции. 
- Как же мне надоело это заточение! - мучился он пятьдесят лет ада.
Постепенно Бонапарт научился усилием воли гасить надоевшие воспоминания, заставляя сознание пребывать в полусонном состоянии. Тут и последовал вызов из управляющей компании.
- Называй меня Бета, - посоветовал ему голос в голове.
- Что тебе нужно?
- Я должна сообщить, что уже почти целый год в пересчёте на земное время никто из живущих ныне людей не поминал тебя плохим словом.
- И что это значит? - вяло поинтересовался француз.
- Если счётчик останется на прежней цифре по истечению года, - пояснила Бета, - тебя снова отправят на Землю, дав шанс исправить ошибки совершённые в прошлой жизни.
- И я снова смогу двигаться, есть, и любить?! - воскликнул император.
- Да, - подтвердила заведующая. - Но предварительно вся информация о прошлых жизнях и пребыванию в аду будет стёрта.
- А почему собственно я оказался в этом проклятом коконе? - возмутился он.
- Потому что в момент смерти мы обнуляем жизненный счётчик человека и если количество негативных оценок его действий превышает число добрых отзывов о нём, то он направляется в ад.
- А что же такое рай?
- Там избранные души не ограничены силовым полем и могу свободно путешествовать между мирами в виде энергетического импульса. Они могут общаться с любыми существами во вселенной, бывать на любых мероприятиях и получать всевозможные удовольствия и впечатления. Они могут в любую минуту по желанию получить новое физическое воплощение в мирах контролируемых нами.
- А кто вы такие, что можете судить и распоряжаться миллионами живых существ.
- Миллиардами… - поправила собеседника Бета. - Мы старейшая цивилизация во вселенной, достигшая пика развития. Земляне называют нас Богами, а мы просто ваши старшие братья.
- Мне кажется, что я был достоин рая, - начал капризничать Наполеон. - Ведь я при жизни сделал много хорошего.
 После переворота и провозглашения консульства в 1802 году он стал консулом, а через два года императором.
- Штыками можно сделать всё что угодно! - сказал он на коронации. - Только нельзя на них сидеть.
В этом же году при участии Наполеона издаётся новый Гражданский кодекс, за основу которого было взято Римское право.
- Лидер - это торговец надеждой! - напомнил Бонапарт. - Я, думая, что и сейчас Европа живёт по этим принципам.
Он действительно провёл успешные реформы в области права и администрирования. Часть этих новшеств составляют основу функционирования современных государств. Наполеоном была прекращена анархия. Был принят закон, обеспечивающий право на собственность. Граждане Франции признавались равными в правах и возможностях.
- Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности! - пошутил Бонапарт.
В города и сёла назначались мэры, был создан Французский банк. Началось оживление экономики, что не могло не радовать даже бедные слои населения. Наборы в армию позволяли неимущим зарабатывать. По всей стране открывались лицеи.
- Если поставить баранов во главе львов, то львы баранеют, - заметил он, - а наоборот, то даже баран будет иметь львиное сердце.
Именно в период его правления во Франции впервые в мире ввели метрическую систему: метр, литр, гектар и кубический метр. Император многое сделал для людей.
- Потому что счётчик показал, что плохих дел было сделано больше чем хороших! - уточнила Бета. - Кроме того ты чуть не стал причиной краха нашей земной неизвестности.
- Каким образом? - удивился Наполеон.
- Недавно французский исследователь Антуан Лефевр обнаружил в твоём черепе крохотную металлическую пластину диаметром чуть больше сантиметра. Лефевр занимался исследованием эксгумированного скелета Бонапарта. Проводя рукой по внутренней поверхности черепа, он нащупал небольшую выпуклость. Пытаясь рассмотреть её лучше, учёный взял сильную лупу и увидел наполовину затянутый костной тканью микрочип, используемый в электронных аппаратах. Всестороннее изучение инородного предмета показало, что он является миниатюрным передатчиком электрических импульсов в головной мозг и сердце. Подобные импульсы резко повышают способность мозга решать сложные интеллектуальные задачи.
- В моём черепе что-то нашли? - удивился он. - Почему я ничего не помню об этой операции?!
- Стимулятор интеллекта мы вживили в июле 1794 года, - пояснила Бета. - Ты исчез на несколько дней из поля зрения знавших тебя людей, но ничего не запомнил. Позднее по нашей подсказке утверждал, что был арестован, провёл эти дни в тюрьме.
- История соткана из лжи, в которую все верят! - пробормотал Наполеон. - Так значит, это ваши голоса я слышал в своей голове…
После тайной операции он в течении жизни периодически прикладывал руку к сердцу, хотя никакими сердечными болезнями не страдал, обладая отменным здоровьем и исключительной физической выносливостью. У императора возникало учащение сердечных сокращений из-за посылаемых стимулятором электрических сигналов.
- Ничего не изменилось, и сейчас! - пошутила Бета. 
То, что Бонапарт демонстрировал на полях сражений после этого, современники считали чудом. Во время итальянской кампании он командовал небольшой армией полураздетых и голодных солдат, уступавшей противнику по численности и вооружению.
- Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет… - говорил он солдатам.
Воинство оборванцев одерживало одну блестящую победу за другой. Решающее значение имела внезапно обнаружившаяся у Наполеона способность просчитывать все возможные действия противника на поле боя на двадцать ходов вперёд.
- Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как страна, защищаемая народом, непобедима! - он объединил французов.
Франция вела военные действия с Австрией и Англией. Новый победоносный итальянский поход ликвидировал угрозу у французских границ. Результатом военных действий стало подчинение почти всех европейских стран. На территориях, не вошедших в состав Франции, были созданы подвластные королевства, правителями которых были члены его семьи. Россия, Пруссия и Австрия заключили против него союз.
- Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых деньги, во-вторых деньги и в-третьих - деньги! - шутил Бонапарт.
С 1810 года его стратегические способности стали постепенно ослабевать. Инопланетяне решили, что он выполнил свою миссию. Утратив сверхъестественные способности, Наполеон начал терпеть неудачи.
- Те, кто готовы взяться за управление, должны быть готовы к тому, что их захотят умертвить… - он не утратил чувства юмора и после смерти.
Это совпало с изменением в личной жизни. Жозефина не могла иметь детей, поэтому в этом году Бонапарт развёлся с ней. Первоначально он планировал породниться с императорской семьёй Романовых и попросил руки Анны Павловны у её брата Александра I.
- Общество без религии, как корабль без компаса! - зная набожность русского царя, говорил Наполеон. - Без религии человек ходит во тьме. Только религия указывает человеку на его начало и конец. Христос полезен государству.
Но российский император не желал родниться с правителем не королевских кровей. Эти разногласия повлияли на охлаждение отношений между Францией и Россией. Бонапарт женился на дочери императора Австрии Марии-Луизе, которая в 1811 году родила ему наследника.
- Французским обществом брак не одобрен… - расстроился он.
Началом крушения империи стал 1812 год, когда российские войска победили наполеоновскую армию.
- В России нет дорог, только направления! - оправдывался император.
Создание антифранцузской коалиции, в которую входили Россия, Австрия, Пруссия и Швеция, в 1814 году стало крахом империи. Союзники разгромили французов и вошли в Париж.
- Остановиться можно при подъёме, но не при падении… - Наполеону пришлось отречься от престола, но статус императора за ним сохранился.
Его сослали на остров Эльба в Средиземном море. Однако ссыльный император пробыл там недолго.
- Воображение правит миром! - сказал он, когда узнал, что французы недовольны возвращением Бурбонов.
Бонапарт совершил побег и 1 марта 1815 года начал двигаться на Париж, где его встретили восторженные горожане. Его окончательное поражение произошло 18 июня после битвы при Ватерлоо.
- Слава изнашивается! - сказал после боя Наполеон.
Свергнутый император был пленён англичанами и отправлен в ссылку на остров святой Елены. Последние годы были наполнены страданиями от неизлечимой болезни. 5 мая 1821 года Наполеон I Бонапарт умер, ему шёл 52 год. 
- Инопланетяне на протяжении всей истории человечества оказывали разными способами влияние на его развитие! - догадался он. - И продолжают делать это поныне.
Это была его последняя мысль в воплощении великого полководца. Бета не ответила. Счётчик обнулился и в этот миг где-то родился мальчик призванный изменить мир. 


Рецензии
Володя, опубликуем это произведение в электронном альманахе "Русский рассказ"?

www.RussianStory.Moscow

Гонораров, правда, пока не платим, но и за публикацию не берём. Если согласен, напиши мне на office@russianstory.moscow
Еще будут нужны твоя портретная фотография и краткая автобиография с творческим уклоном.

Сергей Кляус   13.07.2019 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   18.07.2019 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.