Змея в портфеле

   Вечером госпожа Агнесса получила на обработку новую партию алмазов крупных размеров. Без блеска жадности в глазах она отдала их на обработку своему мужу.
   Дома Агнессу ждал Архип. Они должны были пойти в бассейн вечером.
   — Я не пойду в бассейн, у меня все болит! — жалобно проговорил Архип, ползая по диагонали своей кровати.
   — Мы пойдем. Через полчаса и пойдем.
   — Нет! Я не пойду! У меня ноги болят после тренировки. Я сегодня еле двигался.
   — После бассейна мышцы болеть не будут, — уверила его Агнесса.
   — Можно я в ванне полежу?
   — Хорошо, только с солью, а потом полежать десять минут под одеялом.
   — Согласен.
   Агнесса вымыла ванну, потому что в нее ставят для кошки питьевую чашку, потом насыпала соль, налила пену и воду. Архип после ванны меньше всего хотел лежать под одеялом, пришлось его заставить. После процедур у него мышцы перестали болеть, и он сел за компьютер, но у него кто-то из домашних зверей перегрыз провод в наушниках.
   Утром Агнесса взяла книгу телефонов, поискала услуги по ремонту компьютерной техники. Все фирмы начинали работать в 10 утра, день был субботний, и только в одном месте начинали работать в 8 утра. На часах было 9 часов утра. Она позвонила, у нее спросили:
   — Наушники дорогие?
   — Да.
   — Приезжайте.
   Агнесса взяла наушники, положила их в сумку. Она спустилась по лестнице, вышла на улицу, пошла к остановке. Автобус привез ее в район, где она еще не была, но благодаря карте в книге телефонов дом нашла сразу. Зашла в подъезд, поднялась на нужный этаж. Дверь открыл тонкий мужчина. Она вошла в узкую прихожую. На нее пахнуло заброшенностью.
   Она вошла в кухню, куда ее проводил мастер.
   На кухне с одной стороны стоял некогда дорогой комплект кухонной мебели. Ближе к окну стоял стол с компьютером, звучала чистая музыка с большим количеством скрипок. Агнессе предложили сесть в сломанное кресло. Мастер осмотрел наушники:
   — Раньше провода были медные, а теперь паутинки, покрытые тонким слоем меди. Такие изделия трудно ремонтировать.
   Агнесса подумала, что спаять два провода трудности не составит. Мастер разобрал наушники полностью, отрезал разъем. Принес другие наушники, отрезал от них разъем, поставил на место. Разъем не прижился. Он его отпаял. Музыка скрипела всеми фибрами давно ушедшего композитора. Кресло под Агнессой скособочилось окончательно.
   Мастер рассказывал:
   — Я был большим руководителем в одной фирме, в свое время окончил институт, получал неплохо. Мать заболела, я поехал к ней со всеми деньгами. А там, где она живет, начались военные действия. Я пошел воевать, тем более что я там родился. Воевал почти год, меня ранили. Мать не вылечилась, но меня с работы уволили, и оплачивать ее лечение мне нечем. Вот мне и нужна эта подработка. Я люблю чинить электронные изделия.
   Он говорил, а сам зачищал проводки. Агнесса посмотрела на полностью разобранные наушники:
   — У меня тренировка, мне надо уйти.
   — Будет готово вечером.
   Агнесса ушла от мастера — военного — инженера — руководителя и просто изящного и интересного мужчины с мыслью, что он наушники не соберет. В голове все еще звучали скрипки. Когда она после тренировки вышла на улицу и позвонила, то услышала:
   — Приезжайте, готово.
   Она поехала за наушниками. Они действительно работали, а мастер был в восхищении от чистоты звука в наушниках.
   Почему жизнь прекрасна? Выходит Агнесса утром одна из квартиры, а этажом ниже сталкивается с соседом, и вот уже она спускается по лестнице с прекрасным представителем мужского пола в расцвете лет. Мощь чувствуется в каждом его движении. Красив он, дай бог Богу быть таким красивым. Но на улице его ждала собака, и он ушел с ней.
   Приходит она туда, куда шла, и встречает еще одного красавца, и чувствует, что он ее сегодня чувствует, хотя занят другим делом. Прекрасно. Только он стал на себя наговаривать, что он стар и толст. Возвращается она домой и встречает еще одного представителя того же поколения, и он называет ее по имени и без отчества. Вот и прекрасна жизнь, когда теряется ориентир типа мужа Архипа. Раньше этих слов появится очередной тормоз.
 
   В офис фирмы пришел доктор Люкс, он сел в кресло, где некогда сидела его покойная жена, вытер пот со лба и сказал:
   — Милая Агнесса Ивановна, зачем Вы у меня забрали Нину?
   — Бог с Вами, доктор Люкс! Впрочем, — и она махнула рукой, — есть грех, да еще какой, и рассказывать стыдно. Всю правду о Владе ваша Нина раскрутила, теперь закрутиться не можем.
   — Слышал я новость о Владе, но он Нину увел у меня. Понятное дело — он молодой, а мне что делать?
   — Жить, что еще Вам остается.
   — На что жить? Я пенсионер, без жены, без Нины. Но у меня, голубушка, алмазы остались.
   — Отлично, что делать из них будем?
   — Продавать. Вам это лучше удается, чем мне.
   — Из них нужно сделать ювелирные изделия?
   — Да, не без этого, они промышленные, а мне деньги нужны. Без меня мои приборы никому не нужны. Я их разберу и добуду камешки.
   — Догадалась, приносите.
   — Они со мной.
   Деловой разговор прервался визитом Бориса.
   — Агнесса, мое почтение! Товар принимаете?
   — Борис, будь человеком, верни на работу Татьяну! Я зла на нее не держу, пусть приходит и приступает к работе.
   — Спасибо. Татьяна совсем извелась из-за Влада. Такая новость! Сам еле устоял от нее. Товар примешь?
   — Без Татьяны нет, вызывай свою половину!
   Борис ушел в соседнюю комнату и позвонил Татьяне, о чем они говорили — неважно, но она минут через двадцать появилась на работе. Следом за ней в офис пришел Архип.
   — Привет честной компании, — сказал виновник последних событий.
   — Здравствуй, Архип! Для тебя есть работа, вовремя пришел, — сказал Борис.
   — А я все вовремя делаю.
   — Особенно детей, — ввернула Агнесса.
   — Агнесса, не жаль, как оса, дай опомниться от радостной новости, — сказал нервно Архип.
   Архип и Борис ушли в мастерскую.
 
   Дрожащей рукой доктор Люкс протянул медсестре Нине картонку, на которой большими буквами было написано "100 карат". Было изображено несколько предметов. Стоял крестик. Больной, после того как отдал картонку медсестре, так быстро умер, что не успел свой кроссворд пояснить.
   Медсестра поняла: "100 карат" — это нечто. Но что? Она вспомнила, что есть некая бриллиантовая дама Агнесса Маркина. И решила, что ей можно отдать картонку, и пусть она с ней мучается.
   Так у Агнессы появилась картонка с надписью: "100 карат". А это 100 тысяч купюр. Стоило задуматься над тем, где лежит алмазный клад. Она всмотрелась в картонку и рассмеялась.
   На плане был нарисован овал стадиона, полоски скамеек, кружки деревьев. В какой-то момент ей показалась, что картонка принадлежит старику с собакой, которого она видела на забытом стадионе. Оставалось найти клад, указанный крестиком.
   Бриллиантовая охотница поехала на заброшенный стадион. На футбольном поле рос бурьян. Скамейки пугали отслоившейся краской. Тишина висела в воздухе. Стало жутко. Душа умершего хозяина клада летала над стадионом, вызывая чувство страха, охраняя клад.
   Агнесса крутила план туда-сюда. Ее потянуло подойти к дубу. И она подошла. Из дупла дуба с фырканьем выскочила кошка. Женщина отпрянула в сторону. В дупле светилась еще пара зеленых фар. Она невольно сделала пару шагов в сторону беговой дорожки, наблюдая за деревьями, росшими у низкого забора стадиона. Местами в заборе зияли дыры. За одним деревом мелькнула невысокая тень. Алмазная дама была готова бежать к машине.
   Вдруг она услышала слова:
   — Агнесса! Я здесь!
   Агнесса посмотрела вокруг себя и никого не увидела. Сердце колотилось. Руки дрожали. Ноги не слушались. "Может, я сплю?" — подумала Агнесса.
   Из дупла выпрыгнула еще одна кошка.
   — Агнесса, Агнесса... — слышалось из деревьев.
   Агнесса резко повернулась. Позади нее послышались шаги бегущего человека.
   Она услышала слова:
   — Агнесса, Агнесса...
   Она рванула на себя дверцу машины. Дверь не открылась. На ее плечо опустилась чья-то рука.
   — Агнесса, я тебя зову-зову.
   Агнесса резко повернула голову назад. За спиной стоял маленький домовой Тиша.
   — Фу, как ты меня напугал! — воскликнула Агнесса. — Тиша, откуда ты здесь? Я думала, тебя уже и в живых нет!
   — Агнесса, столько лет тебя не видел! А я тут после дождя хожу, грибочки собираю на супчик.
   — Тиша, помоги мне найти алмазы, а не грибы. Алмазы где-то здесь растут. У меня есть план. И место указано. Не могу найти ориентир.
   —Агнесса, то ты людей дурачила, а теперь в грибах алмазы ищешь! Дай мне план в руки. Ты выше меня. Мне смотреть неудобно.
   Они сели на скамейку. Тиша смотрел на план в руках Агнессы.
   — Агнесса, как пить дать, это этот стадион! Но крест стоит на пустом месте. И масштаба нет. Может, линии прочертить? В точке пересечения линий будет лежать клад с алмазами.
   — Точно, Тиша! Ты маленький, тебе и палка в руки. Возьми палку и черти линии на земле. Если не с этой стороны стадиона, то с другой. Посмотри, на крестике стоит стрелка. Если смотреть по этой стрелке, то получается, что она показывает на север. Но на севере стоит крестик со стрелкой. И он показывает на крайнюю скамейку, на которой мы и сидим. Похоже, автору плана было плохо. Он сел на эту скамейку. Крестики и стрелки нарисовал для важности. И клад под скамейкой закопал, — изрекла мудрые мысли Агнесса.
   Она немного помолчала и сказала:
   — Тиша, у меня в багажнике лежит саперная лопата. Принеси ее.
   Тиша пошел к машине. В это время кто-то сзади зажал Агнессе рот и заклеил его липкой лентой. Из-за машины выскочил человек и заклеил рот Тише. Им связали руки и посадили на скамейку.
   Двое мужчин смотрели на пленников и улыбались, показывая все свои разномастные зубы.
   — Эх, госпожа Агнесса! Когда идешь на дело, мне звони. А то я узнаю о твоем перемещении через пятые уши, — сказал один мужчина, показывая при этом второму мужчине, чтобы тот копал под скамейкой.
   Мужчина стал копать землю. Трое зрителей смотрели, как земля летает над лопатой. Агнесса поняла, что клада там нет, где-то на третьей лопате. Она чувствовала, что клад рядом, но не в земле, но сказать об этом не могла.
   — Агнесса, дорогая моя! Твой мобильный телефон я прослушиваю. Вот и засек тебя. Что-то клад не выкапывается. Ты не знаешь, в чем дело? — спросил первый мужчина.
   Агнесса не знала, но была уверена, что клад лежит себе спокойно в ножке скамейки с другой стороны.
   Мужчина обкопал ножку скамейки. Ножка висела над ямой приличных размеров. По твердой земле чувствовалось, что глубже ее тут никогда не копали.
   — Клада здесь нет, — доложил Федор.
   — Сам вижу, а Агнесса бы нашла! Я по ее глазам вижу, что она знает, где клад лежит. Федор, прекращай копать, засыпай яму и утрамбуй землю, развяжи бриллиантовую охотницу и этого ее поклонника с грибами.
   — Агнесса, бывай! Найдешь клад — зови! — воскликнул Федор и исчез так же незаметно, как и появился.
   Агнесса решила поиски не продолжать. Она попыталась найти картонку с планом, но плана нигде не было, видимо, Федор ее взял. Тогда она предложила Тише подвезти его до города. Он отказался, сказав, что пойдет грибы собирать, они менее ядовитые, чем алмазы, и ушел туда, откуда пришел. Агнесса опустила руку за скамейку...
   Она провела сзади по деревянной ножке скамейки, почувствовала неровность — сучок, выдернула его, как пробку. В руках у нее оказался металлический контейнер, обернутый пленкой под дерево. Она опустила его в карман куртки, посидела немного и быстро пошла к машине, села и уехала. За ней никто не ехал.
   Дома Агнесса осмотрела алмазы, они появились здесь не через фирму Бориса, это чужие алмазы, но теперь они принадлежали ей! Она проверила алмазы на фальшивость, но все они оказались настоящими. Агнесса достала из сумки зонтик, выкрутила дно в ручке, контейнер с алмазами вошел в зонт, словно для него и был сделан. Все удалось, можно было везти алмазы на фирму. Только она пошла на кухню, как в дверь позвонили. Агнесса посмотрела в глазок и увидела Федора. Она открыла дверь.
   — Агнесса, ты нашла клад! Мы после тебя подошли к скамейке. Я ползал по земле и смотрел на ножки скамеек, я обнаружил дупло в ножке, но оно было пустым, а когда я копал, то дыр таких не видел. Где алмазы?
   — Федор, ты чего нервничаешь? Алмазы не твои. Дыши спокойно.
   — Сама дыши! Куда алмазы дела? На фирму ты не заезжала, дома спрятала. Сейчас мои люди всю твою квартиру перевернут — или отдай сама.
   — Дай покушать, я голодная.
   — Вот баба! Есть захотела! Всплывут алмазы — отдай сразу, а их тебе потом на обработку принесу.
   — Садись и чай пей.
   — Ладно, мы ушли, но мы вернемся.
   На следующий день Агнесса взяла сумку с зонтиком и ушла в свой офис.
   Синие небо за окном притягивало взгляд, а в голове были странные мысли. Она решила возвести монумент алмазу, или, точнее, памятник всем, кто погиб из-за этих камней. Она начертила шестигранный столб, наверху нарисовала гигантский алмаз с подсветкой. Потом она подумала, что для установки памятника нужен парк, и ей расхотелось этим заниматься. Алмазы из ножки стадионной скамейки принесли пользу, осталось выяснить, кто нарисовал картонку, кто положил туда алмазы?
   Умер доктор Люкс. У него оставались промышленные алмазы, их-то и узнала Агнесса. Но, узнав алмазы, она решила отдать их на благо Влада, Ангелины, Нины, с которыми был знаком Люкс. С чистой совестью часть денег она отдала его сыну Никите, о котором ей рассказала Ангелина. Не зря у нее были мысли о памятнике, она поставила памятник доктору технических наук — такой, как придумала, но с портретом доктора Люкса.
   В ее квартиру пришли люди Федора и все перевернули в поисках контейнера, но не нашли.
   Агнесса присела к зеркалу и стала наносить крем на лицо. В это время новости в эфире сообщили следующее, но что именно, можно сказать лишь в завуалированном виде. Агнесса припудрила лицо, нанесла тени на веки, губной помадой оттенила губы и стала будить хозяина пса. Архип крепко спал.
   Агнесса включила компьютер, посмотрела новости, после этого пошла на работу.
   А на работе новость цветочная. Под кондиционером поставили три цветка. Один цветок с сиреневыми листьями всю зиму стоял рядом с окном, которое периодически открывали для проветривания, и ему кондиционер не повредил. А парочка цветов — герань и кала рядом, да еще под кондиционером — не смогла устоять. Кала повяла всеми листьями. Зато гордо осталась стоять в одиночестве цветущая герань, покрытая листьями, как хорошей шубой.

   "Где найти баронета?" — думала печально Ангелина, сидя у окна своего нового родового гнезда. За окном проехала лошадь с повозкой, пролетел открытый автомобиль и вернулся к окну молодой женщины.
   — Ура! — крикнула она и всплеснула ладошками, увидев в открытой машине молодого человека.
   Шофер открыл ему дверь машины. Молодой мужчина направился к парадным дверям дома, которые перед ним распахнулись. Он вошел в дом добротной кирпичной постройки неизвестного ему времени. По открытой парадной лестнице спускалась милая на вид девушка.
   — Простите, вероятно, я к Вам приехал, — сказал молодой человек.
   — А, так это Вы учитель английского языка? — огорченно спросила его Ангелина.
   — Да, я не баронет, а всего лишь учитель английского языка.
   — Но Вы приехали на таком красивом лимузине!
   — Лимузин прислал за мной Ваш отец, это его новая машина. Я ее испытывал по его просьбе и был первым пассажиром.
   — Понятно, это моя машина, а Вы мой учитель, а мне лень учить английский язык, а меня хотят послать в Морскую страну.
   — Значит, я Ваш нежеланный учитель, но я буду жить в этом доме. Почему я все сразу должен говорить? Мне покажут мою комнату?
   — Непременно. Но не я. Я Вас не приглашала!

   В парадную дверь вошел элегантный мужчина и весело спросил:
   — Дочь, как тебе понравился учитель?
   — Он хочет видеть свою комнату! — ответила Ангелина.
   — Замечательно! Его комната рядом с моей, пусть отнесут в нее его вещи.
   Шофер машины появился с увесистым чемоданом и понес его в крыло хозяина. Еще через секунду дверь распахнулась и на пороге возникла красивая женщина.
   — Успела к шапочному разбору. Архип, кого ты взял для Ангелины в учителя и мне не показал?
   — Агнесса, ты чего разволновалась? Вот он — учитель английского языка!
   — Я тоже хочу учить язык!
   — Да ради бога, хоть целый класс, он будет жить в нашем доме.
   — Ладно, это мы обсудим. А машина моя? Архип, чья новая машина? — звонко спросила Агнесса Ивановна.
   — Машина общая. Принадлежит нам.
   — Архип, я хочу свою машину!
   — Агнесса, лучше определи учителя.
   — Я смотрю, ты его в свою часть дома взял! Какое мне дело до того, где он жить будет!
   — Но не в твое крыло здания его помещать?
   Новое двухэтажное кирпичное здание состояло из левого крыла Агнессы Ивановны, правого крыла Архипа Петровича и верхнего этажа Ангелины. С внутренней стороны двора по центру дома располагалась пристройка для кухни, столовой и небольшой общей залы с высоким потолком.
   Архип взял на охранную службу специалиста по борьбе, который почему-то знал английский язык. Ему нужен был охранник, но говорить о том, что учитель английского языка — на самом деле его личный охранник, никому не хотел, над ним бы посмеялись, не такие они уж и богатые люди по нынешним временам. Есть у них кирпичный дом, так это почти дача в пригороде.
   Купил Архип вторую машину, так это обстоятельство ни у кого не вызывает ни зависти, ни вопросов. А вот то, что он стал труслив, Архип хотел ото всех скрыть. Дочь его все нового жениха хотела себе найти, вот пусть и учит язык, который и так хорошо знает. Если не заснет на уроке, язык сгодится за границей, куда Архипу очень хотелось уехать, опять же, от собственного страха.

   У Архипа Петровича произошла непонятная история. Пошел он в универсам, сдал свой квадратный портфель с бумагами не первой важности в ячейку на хранение, прошел по магазину, накупил продуктов, чтобы домой в машине увезти, забрал свой портфель из камеры хранения, но под общим грузом не заметил его веса.
   Домой приехал, продукты домработнице передал и пошел в свой кабинет. Тут у него портфель рот и раскрыл от тяжести, а в нем денежные купюры плотно так лежали в пачках. У Архипа челюсть, как портфель, отвисла, а потом пришло устойчивое чувство страха. Деньги чужие, а он с ними сроднился мгновенно, словно всегда ему принадлежали. О деньгах он никому не сказал, а в тот универсам заезжать перестал.
   Он заехал в ближайший спортивный зал и сразу заметил Никиту, которой лежал под штангой и двигал ее над собой по металлическим стойкам. Архип когда-то учил английский язык. Понятно, что английский язык люди знают довольно часто, но на него что-то нашло. Он на английском языке обратился к парню, а тот ему спокойно ответил на английском языке! Потом они перешли на русский язык. Вот Архип и пригласил Никиту к себе на работу. Вот и вся история — так показалось бы на первый взгляд.
   Никита, весьма накачанный мужчина, бывший военный с короткой стрижкой вертикально стоячих волос, произвел на всех впечатление близкое к восторгу.
   Архип даже не подумал о том, что Ангелина может в охранника влюбиться, он думал о своей безопасности. Только после того, как Никита занял соседнюю комнату, Архип вытащил портфель и открыл его во второй раз, закрыв дверь в свой кабинет.
   Деньги давили на него свой массой, он взял верхнюю пачку денег, перелистал ее и отбросил на пол. Это была "кукла": сверху лежали купюры, внутри была нарезанная бумага. Он лихорадочно стал просматривать пачки, верхний слой состоял из купюр, следующий слой был выложен из фальшивых денег, его интерес вновь повысился, два нижних слоя пачек были настоящие! Настоящие деньги составляли половину портфеля! Он проверил их на фиолетовом приборе. Архип облегченно вздохнул, а то он уже пожалел, что взял на работу Никиту.
   В его голове родилась ответная шутка: он положил обычные газеты в портфель, сверху — фальшивки и денежные куклы и отвез его в универсам! Ведь прошли всего сутки с момента его случайного обогащения. Он положил портфель в ячейку, благо она была свободна, и пошел по магазину.
   Когда Архип стоял у кассы, то боковым зрением увидел, что его ячейку вскрыли и взяли портфель. Он почувствовал страх, очень сильный страх, а на своем плече он почувствовал руку. Его всего передернуло, но рядом с ним стоял Никита. Архип облегченно вздохнул.
   Они оба вышли из магазина, заметив, что ячейка камеры хранения распахнута. Архип с удивлением увидел свой портфель в руках Никиты! Что за шутки судьбы? Опять страх пробежал по спине, сковал руки, ноги, он остановился.
   — Никита, кто ты?! — спросил дрожащим голосом Архип.
   — Человек.
   — А портфель?
   — Я видел ненадежность замка в ячейке и взял Ваш портфель, только и всего.
   — Как ты оказался в магазине?
   — Я Ваш охранник.
   — Прости, Никита, мне что-то не по себе.
   Они пришли домой. Архип открыл портфель в своем кабинете. Мурашки побежали по его телу: в портфеле лежала змея! Он захлопнул автоматически портфель и вылетел из комнаты. Никита быстро оказался рядом с ним, взял портфель, приоткрыл его и тут же закрыл.
   — Фокусы! — воскликнул Никита. — Что у Вас было в портфеле?
   — Бумаги. Но в прошлый раз в портфеле было много денег.
   — Вы всегда кладете портфель в эту ячейку?
   — Да, когда захожу в этот универсам.
   — Покажите деньги! Не бойтесь, я их не возьму.
   Они вдвоем стали рассматривать пачки денег, еще раз проверили их фальшивость. Деньги были настоящие, а в портфеле лежала настоящая змея. А настоящая ли змея? — засомневался Никита, открыл портфель очень осторожно, держа наготове палку. В портфеле змеи не было! Мужчины стали смотреть вокруг себя, но змеи нигде не было.
   Архип заглянул в портфель и отшатнулся:
   — Она в портфеле!
   — Быть не может! Я смотрел! — воскликнул Никита и заглянул в пасть портфеля, там лежал сдутый длинный воздушный шарик.
   Ангелина сидела в своей гостиной и думала о том, как взять деньги из кабинета Архипа. Она подменила портфели в ячейках камеры хранения, точнее не она, а ее помощница Ира, работающая в метре от камеры хранения. У Ангелины всегда был такой портфель, как у Архипа, но она его держала в универсаме, в котором находился ее ювелирный отдел.
   Эти деньги ей достались странным путем. В ювелирный отдел, принадлежащий ей и расположенный вне поля самообслуживания универсама, бегущий мужчина забросил сумку. За мужчиной гнались два милиционера, видимо, ему надо было избавиться от денег. А потом ей потребовалось срочно отправить деньги домой, не выходя из магазина.
   Ангелина попросила продавщицу, работающую в отделе рядом с камерой хранения, заменить портфель, как только он появится. Вот Архип Петрович и унес улов Ангелины.
   Мужчина, забросивший деньги в отдел Ангелины, появился через день, он начал свое расследование и поиск пропавшей сумки. Ангелина в тот день не приходила в этот отдел. С портфелем Архипа по собственной инициативе шутила продавщица Ира. А мужик следов своей сумки с деньгами так и не нашел. Все затихло, кроме желания Ангелины забрать деньги у отца Архипа.
   Последнее время Архип Петрович и Никита ходили везде вдвоем. Никита, как оказалось, языков лишних не знал и поэтому выполнял обязанности только охранника.


Рецензии