Дровяной человек

    Впервые, увидел я что-то непонятное для себя еще в детстве. Сумерки. Мы, детвора, гурьбой стремглав бежим с горки в овраг, перебежали речушку, поднялись на другой берег, оглянулись, и… видим, что в том же самом месте на пригорке, где мы бежали вниз, едва касаясь ножками земли, маленькие белые фигурки парят над землей и плывут в нашу сторону. Тихо… Безмолвно… Затем растворились. Зачарованно и удивленно мы проводили их, затем галдя, восторженно делились эмоциями: что же это было? А вы видели? Я видел, а ты??? Неужто нам всем это привиделось? Никому, конечно, про это не рассказывали. Наверное, мы сами себе придумали, мы же дети, или просто привиделось…
        Прошли годы. Стал я постарше. Да, совсем забыл. Живу я в маленькой деревушке. В середине деревни, в глубоком овраге течет речка, которая делит деревню на две части. Наш дом- деревянный, небольшой, стоит около оврага, заросшего большими раскидистыми деревьями. Сад наш, больше похож на настоящий лес - растут там и осины, и тополя, и вербы, клен, дубы, всевозможные фруктовые деревья: сливы. терн, черемуха, яблони всех сортов, всего не перечислишь. Все мое детство прошло тут. Босиком, голышом протоптал все тропинки, облазил все деревья, унюхал все травинки… Недалеко от деревни растет лес, он всегда разный: в зависимости от времен года, он и нарядный, и золотистый, снежно-белый и пушистый. Люблю я лес, обожаю травы, цветы, луга и пашни.      
         Все мне мило, все по нраву. Я здесь вырос. Я свой. Каждый листик мне знаком –все облазил я кругом. Сидят на ветке совята: маленькие, пушистенькие, симпатичненькие, ну, впрямь как цыплята, но как бы постарше, по ответственнее, по серьезнее, не галдят, не выдают себя, знают себе цену. А грачата- такие чернявенькие, такие сердитые… Гнезда у них высоко-высоко на самом верху тополей, чтоб никто не смог добраться. Бывает, что падают они с этих гнезд: пришло им время летать, но еще не умеют - пытаются с ветки на ветку перебраться, машут крылышками, и… не рассчитав, планируют вниз, на слой мягких листиков. Не поранились, но и не понравилось. Одни, в незнакомой местности, где нет ни мамы, ни братьев единокровных. Подбираю грачонка, а он сердитый такой, норовит клюнуть клювиком ладошку мою. Подсаживаю на веточку, а там уж дальше,- пусть мамы заботятся. Сидит, уцепился коготками за веточку, каркает, маму требует. А ежата? Как солдаты! Как в строю идут вслед за ежихой: топ-топ-топ, шмык-шмык-шмык. Бывает, что и уточку встретишь. Поранится, крыло повредил, стараешься помочь, приносишь ее домой, кормишь, поишь, а потом раз, и нет ее. Не хочет с курочками жить, хочет с уточками плыть…
       Но, однажды. Летним днем.
       Призадумался. Прилег.
       Мне почудилось, уснул.
       Тихо стало. Сад притих. 
       Как-то задремал я в саду нашем, заморило что-то. Проснулся от звука какого-то непонятного. Краем глаза заметил движение среди веток. Как будто ветка дерева переместилась чуть левее. Не шевелюсь, продолжаю наблюдать. Ветка дерева снова поменяла свое положение. Затем, снова движение, мелкими своими веточками уцепилась за сучки дерева, снова переместилась. Странно все это. Будто ветер двигает сломанную ветку дерева, которая все цепляется, не может никак упасть. Обездвижел почти что, наблюдаю дальше. Минута-другая, и ветка снова поменяла положение, стала похожа на фигурку рисованного человечка: две ветки по сторонам-руки, две ветки снизу-ноги, ветка-туловище, и сучок побольше-как бы шея с головою. Ручонкой срывает листочек, подносит тихонько к чему-то, хрумкает явно с наслаждением, и смачно плюется на землю. Понял так, что этот сучок или ветка, не знаю, как его назвать - срывает с дерева листочки, тщательно их пережевывает и выплевывает. Никогда не видел, чтобы ветки дерева ели свои листочки… Через непродолжительное время, что-то изменилось. Это существо - живая ветка, больше похожая на дровяного человечка, свесила свои ветки-ноги с дерева, повертелась кругом, и заскрипела. Обычно зимой деревья испускают такой звук: скрипп- скрипп… Снова наблюдаю, боюсь даже пошевелиться. И, чудо: наблюдаю движение в эту сторону еще одной ветки. Перебирается, как эквилибрист в цирке, цепляется ветко-ручками за ветки деревьев, обхватывает их, переваливается, цепенеет на минуту, превращаясь в засохшую ветку, затем снова движение. Вот это маскировка. Останавливается. Цепенеет. Превращается в сухую неподвижную ветку. Боишься даже глаза закрыть, моргнешь, и потеряешь ее среди сотен таких же веток, ищи-не ищи…  Снова движение. Похоже, что встретились. Поскрипели о чем-то, зацепились ветками-ручками за сучки-ветки дерева. Исчезли.
          Прошло несколько дней. Уже без всякой надежды, как-то бесцельно пришел я на то же место в саду, присел спиной к дереву, сижу, наблюдаю за деревьями и вдруг, слышу скрип тот же самый, притом совсем близко. Источник звука никак определить не могу. Уловил вдруг движение веток. Скрип-скрип, и я снова вижу его. Дровяной человечек. Сидит, свесив ножки-ветки, и что-то ручками-ветками шевелит. Присмотрелся, из больших листиков что-то мастерит. Что-же это такое? Долго так занимался. Наконец, видимо закончил, засвистел от радости. Смотрю, берет один широченный такой листик в одну руку, в другую- типа палочку с листиком, и раз! Хлоп! Понял. Это типа мухобойки. Но, мух же там нет. Комары. Комаров он ловит. Похлопал, посвистел, и пошамкал куда-то. Пропал…
     Приходил я на это место не единожды, но безрезультатно. Ничего такого больше уже не видел.
     Призадумался потом. Как же это так? Это же какое-то существо? Леший, домовой, кикимора? Как там у Пушкина: «Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка». Как это их до сих пор никто не видел? А с другой стороны, как же их увидеть-то, если они сами не покажутся… Обыкновенная сухая ветка дерева.  Ну, висит на дереве, зацепился веточками, не может упасть, колышется от ветра… Кто обратит внимание?
     Поневоле вспомнил рассказы отца своего - про Лешего или кого-там… Рассказывал он нам малышам часто такие страшненькие истории. Вот, едет он как-то на телеге, понукает лошадь, покрикивает, н-но-милая, не засыпай, н-но- шевелись давай. И вдруг видит, идет мил-человек по дороге пешочком. Пожалел его, садись говорит, что-пешком-то топать. Едут они, отец все что-то тому рассказывает, и к слову, так: «Да, ей-богу, точно так и было… вот те крест», и перекрестился. И вот, чудеса, нет попутчика-то. Исчез куда-то. А впереди- крутой обрыв! Глубокий овраг! Чуть не свалились туда. Вот тебе и попутчик. Помог крест!
       Учил меня все время: если, говорит встретится тебе такой шуйтан, надо тебе перекреститься, да вдобавок, шмякнуть его сильно левым кулаком с размаху!
      Много чего такого рассказывал, подзабыл я уж многое. Говорит, сижу дома, занимаюсь хозяйством. Вдруг, слышит мычание коров во дворе, похрюкивание какое-то. Выходит во двор, а там - бегает свинка, хрюшка чья-то, взбаламутила всю живность во дворе, от испуга выбраться не может. Берет отец тут палку здоровенную, да как отхребятит животину, только так юркнула та в щель маленькую. Удивляется отец, как это она в такую щель пролезла?  В деревне, жила в то время старушка одна, болтали про нее, что колдунья будто. На следующий день, идет отец по улице мимо ее дома, и видит- ковыляет та старушка, скрючилась, держится рукой за спину, а как увидела отца, да шмыг к себе во двор, только ее и видели. Стала сторониться она отца с тех пор. Как увидит его, сразу же во двор, да калитку запирает.
      И про домового рассказывал: что в каждом дворе раньше жил домовенок, маленький такой, как ежонок. Что любит он играть с лошадкой, вскарабкается, цепляясь за гриву, да и начинает плести гриву и так, и сяк… Не знаю. Часто я проверял лошадей наших во дворе по утрам- вроде ничего такого не замечал…


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/12/01/531 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.12.2019 10:26     Заявить о нарушении