9. Комаровский. Юбилей

Автор - Комаровский





1.

Сколько метров между унитазом и кухонным столом? Как далеко друг от друга аптечка над раковиной и зеркало в коридоре? Какое расстояние от кровати до чайника? Кому нужны все эти подсчеты – фетишисту сантиметров? Возможно.
Иосиф не собирался ставить себе диагнозы, но геометрические расчеты крутились в голове целыми днями. 

Он родился в тридцать восьмом, пятнадцатого марта. В тот день расстреляли Бухарина. С одной стороны факт никак не касался младенца, но с другой так сложилось, что Иосифу не нравились его юбилеи. Что за мерзавец поставил знак равенства между «хорошо» и «день рождения»? Слащавая мелодия «хеппи бездей» никогда не вызывала желания рукоплескать. К тому же, он был практически одинок. Друзья померли, а родственники давно позабыли о старике. В небольшом доме на окраине города появлялась лишь Ангелина. Ангелочек! Только внучка все еще любила старика и только благодаря ей этот бесполезный, по сути, человек оставался на плаву. Тем не менее, Иосиф тщательно выполнял рекомендации передачи «Жить здорово». Он намеревался тянуть лямку достаточно долго из любви к самому процессу существования и, похоже, преуспел.

Весна наступила непривычно рано. В тот ненормально жаркий мартовский день к обеду стало по-летнему душно, пришлось открыть окна.
Старик с удовольствием выпил стакан воды перед едой, после приготовил следующий для «ритуала таблеток». В течение дня ему приходилось принимать кучу лекарств. Нельзя сказать, что занятие увлекало, но точно разнообразило монотонность будней.

Ангелина давно не появлялась. Девушка добывала и приносила еду, снабжала лекарствами, убирала в доме, болтая о подружках. Когда слова кончались, насвистывала всякую ерунду.
Только ее старик ждал. 
Всегда.

Четырежды двадцать лет. Постепенно Иосиф превратился в чудовище Франкенштейна, истрепанное временем. Артрит, артроз плюс искусственное бедро. Но он был чрезмерно высокомерен, чтобы использовать ходунки.

После обеда тщательно вымыл посуду, смахнул крошки со стола, глянул на часы – пора отправляться за лекарством.
Выудил из аптечки пузырек с таблетками и зашаркал обратно. Спорт – это жизнь. Для Иосифа метры до кухни казались полноценной марафонской дистанцией. На полпути остановился отдышаться. Нужно спешить. Такими темпами пропустит любимый «Прямой эфир». Ускорился. Слизняк переродился в черепаху. От усилий вспотел, и именно эта мелочь спровоцировала падение. В дверном проеме ладонь соскользнула с косяка. Пошатнувшись, Геннадий рухнул в кухню, как нокаутированный боксер.

Похоже, ничего не сломал, что в его возрасте было равносильно удаче. От обиды влага затуманила глаза, мешая рассмотреть ножки кухонной мебели. Падение произошло впервые, так что вид с пола был еще мало изучен.
Попробовал встать, опираясь на локти – не выгорело. Накатил тремор. Попытка согнуть ноги в коленях провалилась. Силы покинули его, превратив в узника собственного тела. Над распростертым юбиляром кружила проснувшаяся раньше срока муха. Видимо, она прибыла поздравить Иосифа.

Этот день наверняка войдет в историю. Впервые за много лет Иосиф пропускал любимое шоу. Придется написать письмо в редакцию с извинениями.
Кроме того, именно сегодня он вернулся к истокам – в младенчество. Теперь только чудо в лице Ангелины могло вытащить его из бездны немощи. На муху рассчитывать не приходилось. Иосиф неожиданно улыбнулся своим печальным мыслям.
Старик поднял руку. Кожа была прекрасна, как летняя ночь. Он рассматривал пигментные пятна – рисунок напоминал звездное небо.
Где-то далеко зазвонил телефон, забытый в недрах дома. На всякий случай Геннадий попытался крикнуть, но получилось шепотом: «Я здесь, здесь! Не вешай трубку»!

Тиканье часов, журчание водопроводных труб, вздохи холодильника, шелест крыльев мухи ненадолго отвлекали от жажды. Пить хотелось невыносимо. По привычке старик начал высчитывать расстояние до стакана на столе, что никак не приближало тело к воде. Иосиф, подобно Сизифу, вынужден был терпеть, но смерть от обезвоживания отложилась – восьмидесятилетний юбиляр уснул, обессиленный.

2.

Воскресенье.

Волосы слиплись от чужой крови. На обнаженном мужском теле кровь женщины быстро сворачивалась, превращаясь в корки. Запах пьянил.
«На мне высохшая жизнь», - он почувствовал себя сильным и умным романтиком.
Медленно поднялся, облизнул верхнюю губу. Глянул в зеркало, расположенное напротив, восхитился собой: пластика танцора, мышцы – произведение искусства. Есть чем гордиться. Волна удовольствия прокатилась по телу.
Наклонившись к затихшей подруге, шепнул: «Что бы ты ни думала в свой последний миг, знай, я любил тебя с момента встречи и до конца твоих дней». Прозвучало поэтично.

Смерть естественна, в ней нет ничего гадкого. Он осознавал ее неизбежность. Однако, смерть можно обмануть, если поручить тело кампании «Криоген». Когда худшее произойдет, его сохранят в идеальном состоянии навечно. Быть великолепным всегда! Это ли не бессмертие?

Он отправился на кухню, быстро отыскал подходящее орудие. Точными движениями разделал жертву,  аккуратно распределил по мусорным мешкам, несколько сожалея, что все уже позади.
Пришло время заняться бытовыми хлопотами. Прекрасно осведомленный о новейших методах сотрудников ФЭС, расправился с отпечатками, кровью и малозаметными следами, которые могли бы сообщить ищейкам его ДНК. Работал, напевая засевшую в голове мелодию из «Кольца нибелунга». Вагнер великолепен. Гений, как не крути.

Осмотрел квартиру. Уборка идеальна, как все, к чему он прилагал усилия. Женщина должна была бы отблагодарить, будь она жива.

Выключил свет, закрыл за собой дверь и, забросив за плечо мусорные мешки, направился к машине.

Аккуратно сложил груз в багажник, после чего сел за руль. Неспешно отправился в путь, соблюдая правила дорожного движения.

Он всегда хоронил своих возлюбленных в одном и том же месте.
Здесь было тихо и прохладно благодаря холму. Гора создавала тень, так что потеть не пришлось. Легко справился с земляными работами. В яму полетели мешки, а вслед за ними ключи от квартиры. Мужчина осенил содержимое могилы крестом. Нет, это вовсе не было игрой. Не изверг же он, в конце концов.

Четверг.

Элегантность костюма, сшитого на заказ, зашкаливала. Женщины просто обязаны оценить его старания.
Сегодня его пригласили на пирушку для избранных. Забавно смешиваться с толпой, притворяясь их ровней. Так проще выбирать добычу.

Взгляд девушки был потрясающе робок...

Он привык к другому выражению глаз, полному обещаний, которые никогда не исполнятся. Его восхищали десятки женских лиц. В какой-то момент их мимика менялась, отображая состояние души: ступор, недоразумение, ужас и, наконец, приближение конца. Именно такая палитра особенно нравилась ему. Он чувствовал себя настоящим творцом, рисующим лица, Альберихом, овладевшим золотом Рейна.

На девушку он наткнулся случайно – возле бара сидела сама красота. Лет двадцати пяти с иссиня-черными волосами, которые контрастировали с почти прозрачной кожей. Ее глаза, синие и глубокие, словно пронзали душу.

Почувствовав его, девушка вздрогнула, поднялась, неожиданно подошла:

- Ты так и будешь смотреть на меня или предложишь выпить?

- Будь снисходительна. Я наверняка не первый, кто теряет дар речи из-за твоих глаз.

- По крайней мере, ты признался. Один из немногих.

За столиком она попросила:

- Закажи мне томатный сок, терпеть не могу алкоголь.

- Почему?

- Все должно быть под контролем.

- Никогда его не теряешь?

Он заставил ее говорить о себе. Женщины это любят – потихоньку разматывать клубок своей жизни от рождения до разрыва с тупым парнем, который ненавидел грибной суп.
Притворился внимательным и понимающим, а сам воображал, как вскроет ее череп и вырвет глаза. Под столом, будто случайно,  коснулся ее ноги. Она улыбнулась:

- Ты готов узнать меня ближе?

- Читаешь мысли!

- Давай ко мне?

- Собирался предложить тебе именно это.

Ее дом оказался на отшибе. Это отлично. Можно будет растянуть удовольствие!
Небольшая гостиная была обставлена довольно странно для молодой девушки. На стенах фотографии Мадди Уотерса, Роя Брауна, Джона Ли Хукера. Кофейный столик занял  архаичный «граммофоном» и стопка винила.

Возможно, он убьет ее под звуки блюза?

Девушка присела рядом, положив руку на его плечи, потянулась губами к шее, слегка касаясь грудью рукава. Шею пронзила боль.

- Прости, это мое кольцо.

- Ты заплатишь за это.

Она улыбнулась, ей показался остроумным такой ответ.

Пора бы появиться страху и сомнению. Именно это он хотел увидеть в ее глазах. Попытался встать – ноги не подчинились. Оцепенение.

- Что, дорогой, ты потерял контроль?

- Я.… Но…

Больше не получалось говорить. Тело превратилось в бесполезный хлам. Язык якорем застрял во рту.
Тем не менее, он ощутил руки юной женщины, ее прикосновения, как она стягивает его брюки, прохладную пену на своем лобке, лезвие бритвы, острие иглы, утопающее в плече.

3.

- Деда, дед. Ну чего ты?

Иосиф открыл глаза, сознание с трудом возвращалось в тело.

- Ангелок! Моя девочка.

Ангелина с трудом подняла деда, потянула в комнату.

- Смотри, что я тебе припасла.

- Ангел, это прекрасный экземпляр! Лучшее из того, что ты находила.

- Дед, спасибо. А знаешь, этого маньяка было непросто выследить. Я старалась. Для тебя. С днем рожденья!

- Хорошая моя.

- У меня уже слюна во рту. Начнем?

- Нет, ты забыла вымыть руки. Кроме того, мясо отличное, его стоит приготовить, как следует.

- Ну, деда! ....




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2019
Свидетельство о публикации №219022401169   

http://www.proza.ru/comments.html?2019/02/24/1169


Рецензии