Альга Суморли. Часть 2, глава 5

                5.
                ЭБИРАНА
     Альга тем временем жила на Эбиране. Постепенно она, расспрашивая королеву, узнала географию планеты.
         — А есть у вас разделения на страны? — интересовалась она. Синифроса ответила:
        — У нас тут большая область – Полиния. Это моё королевство. Оно так велико, что я обозреваю его из космоса.
    — А где его границы?

    — Полиния больше всех остальных эбиранских стран. Она занимает почти весь западный материк. Мне принадлежит всё, что находится внутри Полинии: несколько небольших лазурных озёр круглой формы, затем – несколько равнин, невысокие горные цепи, разделяющие их, две лимонного цвета реки – они огибают нашу территорию. Затем ещё широкие пространства, занятые лесами, пара кляксообразных малиновых озёр с непрозрачной водой, красные скалы, содержащие редкие лекарственные минералы, и ещё одна горная цепь… Что там дальше – меня не касается. Пусть мои сопланетчики-эбиране делят остальное как хотят.

       Весь этот диалог они вели мысленно (именно так общались эбиране с землянами, которые ещё не успели выучить эбиранский язык), и примерно так можно перевести на земной язык то, что объясняла Синифроса. Для наглядности она создала силой воображения хрустальный шарик, в котором отчётливо и быстро возникали видеосюжеты жизни на Эбиране. У Альги при этом создавалось полное ощущение, что она присутствует в показанных местах — и в океанах, и в морях, и в лесах, и в поселениях. Так Альга узнала, что на этой планете было два огромных материка, их разделял узкий, но глубокий сиреневый океан. Воздух везде был совершенно чистым и благоухающим. На вершинах гор сияли снега и льды.

    Растительность отличалась от земной тем, что почти вся была различных зеленовато-голубых оттенков, удивительно пышная и таких диковинных форм, каких нигде на Земле не встретишь. Всюду росли высокие, чудесные, сказочного вида цветы с гигантскими лепестками – иные лепестки величиной с одеяло, но большую часть времени многие из цветов были закрыты в бутоны. Крупные бабочки подлетали к ним, и тогда цветки эти зазывно раскрывались, демонстрируя всю свою яркость и красоту, а после опыления и отлёта бабочек закрывались вновь. Цветы были пурпурные, малиновые, красные, жёлтые, зелёные, голубые, сиреневые, лиловые.

    В великолепных лесах, среди всей этой высокорослой растительности, бродили красочные экзотические животные, которые не встречаются на Земле, поэтому и сравнить их не с кем. Были и птицы — сиренево-голубые, пушистые, похожие на журавлей, и мелкие разноцветные птички, вроде попугайчиков. В водоёмах и океанах плавали создания различных видов, напоминающие рыб. Все животные этого мира не знали страха перед разумными существами, звери и птицы могли сами приблизиться к ним и даже позволяли прикоснуться к себе, так как здесь никто на них не охотился. Альге случалось потом погладить такого сиренево-голубого «журавля» — он оказался мягким и тёплым, даже мягче и теплее, чем кот её тётушки Сайнондас.

    Города, вписанные в рельеф местности, так, что были почти незаметны глазу, занимали небольшие площади, жителей в них было не так много, как в земных. Здания были куполообразной или круглой формы и окрашены в цвета, бликие к цветам окружающей растительности, или же напоминали по форме причудливые плоды, сказочные деревья или цветы. Таким образом эбиране старались пребывать в гармонии с природой. Например, дворец королевы был выполнен в виде жёлтого пышного цветка, из материала, похожего на стекло, он сверкал и просто поражал своей красотой.

         Воздушный транспорт, бесшумно движущийся по небу, в основном был в форме вертикально висящей ярко-оранжевой капли, заметной издалека, и управлялся с помощью мысли. Наземный не имел колёс и беззвучно скользил, не создавая завихрений пыли и не касаясь земли: он быстро перемещался над ней на трёхметровой высоте. Форма этих аппаратов была овальной, а сверху они были снабжены стеклянным колпаком с радужными разводами. Транспорт и промышленность никак не вредили окружающей среде. Также эбиране могли в случае нужды подниматься в воздух сами собой, с помощью силы мысли.

   Многие гуманоиды, часто окружённые сиянием разного цвета, носили свободные светлые одежды, цвет которых мог ежеминутно меняться, переливаясь от разных оттенков сиреневого и голубого до ослепительной белизны. Расцветка одежды отражала состояние её владельца в данный момент времени. Некоторые были одеты в малиновые и розовые одеяния, причём малиновые чаще носили эбиране мужского пола. Другие эбиране, в виде сияющих шаров, были разноообразного диаметра, различных цветов и оттенков — золотисто-жёлтые, серебристо-белые, ярко-жёлтые, ослепительно-белые, красные, оранжевые, зелёные, голубые, фиолетовые.
  Эбирана была поразительно живописной планетой, и всё на ней было буквально представлено в розовом свете, изливавшемся с безоблачных небес.    

       Да, мир на поверхности планеты, где жили эбиране, казался гораздо прекраснее и интереснее, чем тот, что под ней — с искусственными атмосферой и освещением, но тоже с богатой растительностью и имеющий бассейны с водными растениями, — тот мир, где обитали похищенные инопланетянами люди, не особо привычные к условиям внешнего мира, который и без них был густо заселён. Поэтому, и ещё потому, что Альга была ещё почти ребёнком, тогда как в огромном подземном городе жили одни только взрослые (детей обычно не похищали), Синифроса решила сделать для Альги исключение и позволила ей жить и среди инопланетян, как Альгина сестра Амалунэ жила до этого. Кстати, Амалунэ не попала к Молингесу, который проживал под землёй с людьми, из-за того, что не была там нужна — инопланетяне брали туда только тех, кто подходил им для их целей и изучения, и не всякий желающий мог проникнуть в этот город людей, расположенный на берегу подземной реки. Гуляя по поверхности Эбираны, Альга была восхищена и поражена: никогда она не видела столько красоты.

      Синифроса часто сопровождала Альгу и обращалась с ней с материнской заботой. Чаще всего они уединялись, и то, что делала Синифроса для Альги, непостижимо людям. Она показала ей ослепительный Свет Истины. Она открыла ей тайны мира, о которых люди не знали, показала его истинную картину. Ей хотелось, чтобы Альга, возвратившись на Землю, помогла людям узнать истину и открыла им тайну жизни, на познание которой эбиране затратили миллион лет. За одну минуту Синифроса столько вкладывала в Альгину голову, что и в нескольких книгах не описать!

         Глядя на прекрасные руки Синифросы, она подумала: может, именно Синифроса и вылечила её тётушку Сайнондас, которая однажды ночью, как она сама рассказывала, в видении была исцелена от болезни некой красивой рукой? Возможно, так и случилось.

       Однажды вместе с повелительницей к Альге пришёл человек в серебристом скафандре. Шлема на его голове не было, и Альга увидела его искрящиеся синие глаза и блестящие каштановые кудри. Они оба с радостным удивлением смотрели друг на друга.

— Что ты так смотришь на неё? – улыбнулась королева, заметив, что космонавт не может оторвать глаз от Альги. – Скучаешь по землянам?
         — Кто вы? – спросила мужчину Альга.
      — Возможно, ты слышала обо мне, девочка моя, — ответил он. – Я космонавт, потерялся в космосе, выйдя из корабля, потому что соединявший меня с ним трос оборвался…
— Нерр Модд! – ахнула Альга, вспомнив рассказ папы о космонавте Нерре Модде и о том, как он затерялся в космических просторах.

      — …Я неизвестно сколько времени летел в космосе, — продолжал Нерр Модд, — пролетая мимо холодных звёзд, и как мне было одиноко!..
— Человеческая слабость, — вполголоса заметила Синифроса.

— …Пока, наконец, рядом со мной не появился вдруг светящийся инопланетный корабль, и Синифроса не приняла меня на борт, — говорил космонавт. – С тех пор я живу здесь и жду, когда за мной прилетят, чтобы я смог вернуться назад. Правда, здесь очень хорошо, и главное, что помогает мне скрасить ожидание — наша с Синифросой взаимная любовь.

— Сделай так, чтобы он вернулся на Землю, пожалуйста! – умоляла королеву Альга.
— Я всё же подожду, пока за ним не прилетит специальная экспедиция.
— Ничего, дитя моё, ничего, — успокоил Альгу Нерр. – Наша с Синифросой дочка на Земле, мы с ней ещё встретимся. Мы ещё соединим миры!

        Позже, разговаривая с Альгой об этом случае, Синифроса произнесла:
       — О, до чего же это, оказывается, неудобно – заключать брак между нами и землянами: они так тоскуют по родине! Он хочет на свою планету, к своим, я удерживаю, по своей любви не желая, чтобы он туда вернулся… Пока земляне специально, сами к нему не прилетят, — добавила она. – Какая жалость, когда две половинки не могут окончательно соединиться! Мы вместе уже немало лет, а всё нас тянет в разные стороны.

2014 г.
Продолжение следует...


Рецензии