Сибирский кирюльник. Гл-1 А не завербоваться ли мн

          Думал я думал о чём бы рассказать людям?
И надумал.  Расскажу про моё   красноярское приключение -эпопею.
Как я за романтикой ездил..
Что-то вроде мемуарной повести.
Заодно и графоманскую страсть хоть чуток  ублажу.
Хоть мучиться не надо думами -о чём бы потомкам поведать? Вспоминай себе да записывай в виде глав.

В общем поехали -благословясь:


               Давно это было!   -Ещё в те времена, когда мои бёдра были ширше  моего живота и брюки,  в просторечии штаны держались на бёдрах без помощи каких либо дополнительных приспособлений.  Штаны  закреплять на нижней части тела я с годами научился:
В ещё более давние времена какой-то умный толстяк, устав поддерживать эти самые штаны изобрёл подтяжки, в просторечии помочи.

Всё-бы ничего, только до одного не дошла пытливая, инженерная мысль: Подтяжек для трусов, в просторечии "семейников" не изобрели.
Сложно нам, -людям с излишками жировой ткани. -Трусы, под штанами никак на пузе не желают держаться.
Сползают и всё тут!...

Анекдот кстати вспоинил: Старуха пришла к гинекологу.
Разделась...  И такое благоухание распространила, что врач неделикатно спросил:
-Бабуля! -Ты хоть иногда  подмываешься?
-А как-же сынок! - Кажну  субботею?
-От селя -до селя (показала от головы до поясницы)  и от селя до селя (показала от паха до ступней.
-Так "селе"-то тоже мыть надо, бабушка -пробормотал врач.

В общем у жиртрестов трусы не хотят   однозначно находиться на позиции прикрывающей  "селе"
Всё норовят в междуштанинное пространство,  -в "мотню" сползти.
Не комфортно это! Когда трусы на уровне коленок.


Ну да я  отвлекаюсь от темы..
В общем давно это было.   -Ещё в те времена, когда героями фильмов, поэм и песен были не смазливые девицы из села, приехавшие покорять столицы и вопреки всем интригам, тайным умыслам недоброжелателей,  домогательствам людей недостойных сохранившие девственную красоту,невинность, честность и прочие положительные качества для своего единственного избранника молодого, красивого олигарха.

Нееет! Тогда героями и героинями  разного рода художеств были  лесорубы, строители транссибирских жд и энерго  магистралей ,   моряки дальних плаваний,  лётчики,  комбайнеры, слесари высшей квалификации. просто умные и трудолюбивые люди в конце концов.

С детства нас приучали к мысли, что  "в жизни всегда есть место подвигу", и если кто этот подвиг не совершил быть ему в вечном позоре, забытьи и стыде..
Вот и я мечтал о подвигах.
-Чтоб как  "свинарка и пастух"  Добился рекордных привесов у поросят,   -потерял в отаре меньше овец, чем другие чабаны - почёт тебе и уважение!
Ордена, грамоты, на ВДНХ тебя, как героя нашего времени показывают.

Я к тому времени уже год, как  отслужив из доблестных рядов  вернулся.  В армии тоже ничего героического увидеть не довелось.
За всю службу только восемь выстрелов из АКМ и сделал.
Ребята возмущались -конечно: Какие  из нас вояки!  -До Китая 150 км,  такая сложная международная обстановка а мы даже стрелять толком не умеем!!!
-А вы и не предназначены, для стрельбы, -отвечали нам. -Ваша задача полёты обеспечивать, а не стрелять в белый свет, как в копеечку.
Кому пострелять и без вас найдут...

Опять я отвлёкся!!!

Я уже год, как маялся от тоски по не свершенным подвигам.
Работал на заводе, колотил ящики, ремонтировал окна-двери, заборы, порой даже гробы делать приходилось. Скукотищщщаааа!!!
И заехал ко мне в гости паренёк.  - Друг не друг, приятель не приятель.  -Так, знакомый один - Колька. из посёлка, где я летами обитал.
Он  на год позже призывался и по дороге со службы  меня решил  собой порадовать

В нашем доме  вообще постоянно какие-то гости -квартиранты бесплатные жили.
То на учёбу  кто приехал, то в командировку, то просто по циркам-зоопаркам с ребятишками походить...
Родители всех привечали, никому не отказывали. Да и как отказать бывшему соседу, бывшему  коллеге по работе, или просто родственнику?
А родственники в небольших посёлках, откуда мои родители приехали в город Свердловск были в принципе все.
Хоть через какое-то колено, но всё равно родня!
Сейчас многие даже не поймут -как это может быть ?  Живут и денег не платят. Да ещё и столуются, чем Бог послал.
Про Бога я болтанул конечно! -Никто тогда про него и не поминал.
Атеисты все были. -Кроме совсем уж  тёмных, деревенских  бабушек.
В светлое будущее верили, в коммунизм "не за горами"! Большевики в своё время торгашей из храмов выгнали, а храмы переоборудовали в очаги культуры -клубы, склады,  больницы, машино-тракторные мастерские и прочие нужные  учреждения.
Это сейчас веру в коммунизм решили снова  перепрофилировать в веру в Бога.
Только не очень получается пока. Святость в массы должны нести святые а не   те, на лбах которых клеймо "жулик" уже ставить некуда.
Эти  внедрители Святой Веры меж собой-то не могут поделить проценты от доходов, как дикие собаки все перегрызлись...
Но нам несут то, во что сами стопроцентно не веруют. -Бизнес, куда деваться!?

Фильм недавно пересмотрел: "Девчата" Там совершенную по нынешним временам дикость и несуразицу показывали:
-Героиня приехала куда-то в тайгу, её поселили в общагу. И пока бригада была на работе она без всяких страданий комплексами обшарила тумбочки  соседок по комнате, выгребла из них всё более менее вкусненькое и устроила пир.
Бабы с работы возвращаются, а девушка чай пьёт с чужими продуктами..  -А что такого! -К коммунизму двигаемся!
И ведь вся страна осуждала  жадных соседок, за то, что пожалели безродной детдомовке варенья и печенья.
Сейчас эту "бедняжку" мгновенно на улицу бы выставили за крысятничество. Ладно кости целыми  оставили...

Но тогда идеология такая была:  "-Человек человеку друг, товарищ и брат!"   "-Хлеба горбушку и ту пополам!"
Дикий народ был. Не просветлённый  волчьими понятиями рыночной экономики.

И сбаламутил меня таки тот паренёк (его , Колька звали) поехать куда-нибудь  что называется: "За туманами".
"Туманы" они конечно туманами, но и материальном стимуле мы были наслышаны:
Иногда возвращались из поездок за "длинным рублём"  знакомые.
Некоторые рассказывали о хороших заработках, о предоставляемых на "Северах" квартирах,  о "подъёмных"  и прочих прелестях.

Самое ценное то, что  "вербованным" как в армии самим думать не надо было Всё за тебя организуют,    Купят билет, привезут на место, дадут жильё, обеспечат работой.

Польстились мы с Колькой на рассказы "очевидцев".
Походили по  конторам с названием: "Бюро по трудоустройству.

Как-то не очень заманчиво агитировали вербовщики рабсилы. Не соблазнительно.
Только одно предложение нам с Колькой показалось заманчивым:
В Красноярский край! -На угольный разрез.
Подъёмных  аж пять сотен рублей . Полторы сотни авансом, ещё полторы по прибытии на место, и двести рублей  через полгода.
Кроме того квартиру обещали  через два года, а семейным комнату сразу.

В общем подписались мы с Колькой на это дело.
Заключили договор, оформили требуемые бумаги и стали ждать, когда остальную группу наберут.
Чтоб не по одному а кагалом нас забросить в Красноярские края..

Через несколько дней группа была укомплектована.
Как в той речёвке: "-Чемодан, вокзал, -Сибирь".  Навербовали нас аж тридцать человек.  Со всей Свердловской области нашлись желающие уголь для Родины добывать.
Может кто не знает, так я скажу:  -На угольных разрезах уголь добывают открытым способом.
Экскаваторами роют.
Тем не менее  этих экскаваторщиков и всех, кто хоть каким-то боком имеет отношение к экскаваторщикам почему-то  шахтёрами называют?
И праздник у них профессиональный: "День шахтёра".  Так, что  один из моих многочисленных, профессиональных праздников   "День шахтёра".
..........................................................


Рецензии