Превратность судьбы 6 глава

     Паша учился на «отлично», и отец не мог нарадоваться на сына.  Одно только печалило его: Нэля настаивала на том, чтобы ребёнка отправить к матери.
     - Послушай, дорогая, я не могу пока вернуть сына матери. Она не сможет должным образом воспитывать его. А Паша ведь не мешает нам. Разве это не так?
     Что могла ему возразить женщина? Да, парнишка был не плохой, но Иван всё свободное время проводил с ним, а ей не хватало его внимания. Ей нравилось, когда мужчина уделял ей больше времени, а теперь всё изменилось. Она боялась оттолкнуть мужа, но и не готова была самоустраниться.
      - Потерпи ещё немного. Скоро всё утрясётся и Паша поедет  к матери, - успокаивал её муж, хотя в душе сомневался, что эта проблема так скоро решится.
     Что оставалось делать женщине? Она ждала, а между тем постепенно привыкала к мальчишке. Он не был баловнем, на замечания реагировал моментально. К тому же, был ласковым. Иногда  прижимался к ней, как к своей бабушке, и тогда она просто таяла. Однажды вдруг  поняла, что ждёт его из школы. А мальчишка  возвращался всегда весёлый, бодрый и это настроение передавалось и ей.
   Он называл её бабой Нэлей. Сначала она была категорически против этого, а теперь её это умиляло. И уже с болью думала о том, что мальчишку скоро заберёт мама, и она заскучает. Она даже решилась поговорить с мужем об этом.
     - Иван, ты знаешь, а я привыкла к твоему сыну. Может, ты оставишь его себе? Я ведь даже о болячках своих стала забывать.
     - Я понимаю тебя, дорогая, но это ведь очень серьёзно. И навряд ли Галя откажется от него. Она сейчас лечится от алкоголя. А когда пройдёт полный курс, вернётся к прежней жизни и конечно заберёт ребёнка.
    - Но ты тоже имеешь право забрать его себе.
      - Да, имею. Но не буду пока этого делать. Пусть поживёт у нас, пока Галина твёрдо не встанет на ноги, - сказал Иван и благодарно посмотрел на жену. – Спасибо тебе, что ты всё понимаешь.
     Больше они не возвращались к этому разговору. А мальчишка учился хорошо, хлопот никаких не доставлял. Только иногда задавал отцу вопросы, на которые тот не мог ответить с уверенностью.
     - Папа, а мы к маме пойдём? Почему она не приходит ко мне? Она меня больше не любит?
    - Что ты, сынок. Конечно, мама тебя любит. Просто она сейчас болеет и не может тебя забрать. А тебе разве здесь плохо?
    Мальчишка прижимался к отцу и шептал ему на ухо: «Я тебя люблю и бабушку Нэлю. А маму мне жалко».

       Галину  поместили в наркологический диспансер, где она проходила лечение от алкогольной зависимости. Как, она не упиралась, всё же  Валентине удалось её уговорить, хотя врачи говорили, что главное условие – желание самого пациента. А вот его-то как раз и не хватало женщине. Поместили её туда чуть ли не силой.
     Иван сходил к ней  и спросил, хочет ли она увидеть сына.
     - Не нужно. Зачем ему это видеть? Скажи лучше, как он там? Как учится?
     - Паша молодец! Учится почти на одни пятёрки. Учительница хвалит, говорит, ребёнок был хорошо к школе подготовлен. Уже читал без запинки.
    Галя смотрела на бывшего мужа, не понимая, как так получилось, что для неё вино стало главным в жизни? Бабушка с дедушкой за три месяца сделали невозможное,  научили сына читать. А что делала она? Слёзы навернулись у неё на глазах.
    - Ты что? Всё хорошо! Главное, поставь перед собой цель – тебе нужно встать на ноги. А для этого нужно пройти лечение. Всё у тебя наладится. Ты же ещё молодая.
     Женщина тяжело вздохнула:
    - Какая же я  молодая? 
    - А ты считаешь, что тридцать восемь, это уже приговор? Мне уже за пятьдесят, но я ещё полон сил.
    - Да я знаю. А как твоя Нэля? Всё болеет? – поинтересовалась Галина.
     - Паша её вылечил, - засмеялся мужчина.
    - Как это? – удивилась она.
     - Это нужно у него спросить, как ему удалось.
     Оба замолчали. Каждый думал о своём. А ведь у них могла быть здоровая, крепкая семья. Почему всё так вышло?
    Когда Иван уходил, Галина печально смотрела ему вслед. Возвратившись в палату, легла на кровать и, уткнувшись в подушку, горько заплакала. Ей вдруг так захотелось выпить и забыться. Что это? Тоска по прежней жизни? Но какой жизни? Той, которая привела её сюда? Или той, когда они вместе с мужем гуляли вечерами и мечтали о семье? А может о том, беззаботном детстве, которое проходило в деревне с родителями? Так или иначе, но слёзы были так горьки, что душа разрывалась на части. «Почему? Почему?» - взывала она  в своих рыданиях.
     Галина так и уснула. Разбудили её только утром, когда принесли лекарство. Начинался новый день: процедуры, завтрак, обед, ужин и разговоры, разговоры о разных человеческих судьбах.
     Вечером к некоторым приходили родственники, друзья. Но лежали  и такие больные, к которым никто не приходил. Они обычно собирались вместе, играли в карты, или в домино. К ним присоединилась и Галина.
    И каково было её удивление, когда среди пациентов она узнала своего одноклассника, вернее, он её. Она давно уже смотрела на этого опухшего мужчину, он ей кого-то напоминал. А тут, сидя за одним столом, они вдруг пристально посмотрели друг на друга.
    - Вот это да! Галя, а ты как тут оказалась? Ну  ладно я, тёртый калач, а ты-то… Такая всегда правильная была…Что с тобой стряслось? Жизнь шибко побила?
     Женщина хотела было возразить, что раньше бы и сделала, но тут ей было нечего сказать в своё оправдание. Она промолчала.
     - А мы тут все по одной причине оказались: больше вино любим, чем жизнь, - ответила за неё Мария Силантьевна, женщина пятидесяти лет, - и рассмеялась, хотя смех был не весёлым, скорее горестным.
    Ведь каждый из них имел семью, дом, работу и всё потеряли, ради этого проклятого зелья. Кто-то был и рад вернуться в прежнюю жизнь, но её уже не было. Родственники отвернулись, друзья оставили, будущего нет, остались одни воспоминания, и те постепенно растворялись в стакане водки.
      - Значит, мы с тобой одной верёвочкой повязаны, - прошептал одноклассник на ухо Галине.
     Она отодвинулась от него, не желая продолжать нелепый разговор.
     - Что, брезгуешь что ли? – не унимался тот.
    - Нет, просто не хочу разговаривать, - коротко сказала она и пошла прочь.
    Уже сидя у себя в палате, вспомнила, каким красавцем был Юра в школе. Все девчонки за ним бегали, и она сама была не прочь с ним встречаться. Но однажды, когда они вместе возвращались из клуба, он привлёк её к себе и полез целоваться. Она влепила ему оплеуху, да такую, что у парня в ушах зазвенело.
    - Ты дура?! – взревел парень. – Да пошла ты!  - и он, выругавшись, ушёл, оставив смущённую своим поступком, девушку.
     С той встречи он больше не пытался к ней подойти, а она навсегда выкинула его из своей головы. Хотя, встречая его с другими девчонками, порой и жалела, что так сурово с ним обошлась. От друзей знала, что Юра, отслужив армию, женился в городе, в котором служил и там обосновался на постоянное место жительства.
    Да, так непредсказуемы человеческие судьбы!  А может предсказуемы? Ведь говорят же, что человек сам строит свою судьбу. А кто-то говорит, что от судьбы не уйдёшь, что начертано на ней, то и сбудется. Размышляя над всем этим, Галина не заметила, как уснула. И приснился ей сон: как будто она идёт по тонкому льду. Она видит, что вода под ним тёмная-тёмная, и ей страшно. А что если лёд треснет и она окажется там, подо льдом? Она идёт, осторожно ступая, прислушиваясь, не трещит ли где. Впереди ничего не видно, на несколько километров раскинулась река. Она начинает понимать, что не сможет дойти. Ей страшно! Оглядывается назад, возвращаться тоже далеко. Опускается в изнеможении на колени и начинает молиться: «Господи! Я очень боюсь воды. Помоги мне выбраться отсюда». Прислушивается, не открывая глаз, но ничего не происходит. Она так же стоит на коленях, а вокруг , куда не глянь, лёд… лёд…лёд. В исступлении поднимает глаза к небу и кричит: « Господи, прости меня, если можешь!» И тут кто-то легонько дотрагивается до её плеча. Она открывает глаза.
    - Ты чего кричишь, - спрашивает её Мария Силантьевна.
      Женщина садится на кровати, оглядывает палату и тихо произносит: «Какой страшный сон!»
       Потом, в течение всего дня размышляла о том, к чему был этот сон.
Продолжение следует...


Рецензии