Фантомас

Фантомас – неуловимый супер-злодей. Дьявол атеистов. 

В 60-е годы прошлого века едва отснятые во Франции фильмы про Фантомаса сразу показывали в СССР – и советские школьники совершенно помешались на комедийном злодействе. То и дело, ворвавшись в класс, какой-нибудь шкет громогласно провозглашал: «Я – Фан. То. Мас!!!», – и тут же закатывался роковЫм смехом: «Ха. Ха. Ха». А на стенах домов, заборах, гаражах – всюду красовалась латинская «F».

Так что раз я тоже написал на бумажке «FANTOMAS» и, пока продавщица кваса наполняла бидон очередному покупателю, приклеил эту бумажку на ее бочку. (Образовав, кстати, интернациональную рифму: Квас – Fantomas).

Лишь 20 лет спустя, когда по постсоветскому ТВ показывали франко-германский мини-сериал про Фантомаса, я начал догадываться, что «Фантомас» моего детства не был самостоятельным опусом. Нам показали пародию! Именно поэтому комиссар Жюф (Луи Дю Фюнес), пытавшийся одолеть неодолимое супер-зло, был изображен клоуном.

И потом мне понадобились еще десятки лет и интернет (еще одна рифма: лет – интернет)), чтобы разгадать загадку Фантомаса до конца. Ну, или почти до конца…

Оказывается, первые бульварные романы про него были выброшены на французский книжный рынок еще перед Первой мировой войной. Тогда же по ним сняли и первый фильм, в котором, сообразно реалиям времени, супер-злодей носил слегка германизированную фамилию. Всего же интернациональная фантомасиада включает несколько десятков романов и дюжину кинолент (включая сериалы). Причем французы снова и снова экранизировали супер-злодейскую тему каждые 20 лет.

То есть выяснилось, что вокруг Фантомаса сложился целый пласт французской культуры. Неодолимое зло, представленное в великих религиях где сатаной, а где шайтаном, атеисты-французы превратили в совершенно земного (до смешного) злодея.  Получился такой Джеймс Бонд наоборот.

Мы же, наивные советские школьники, искренне верили, что нам показывают просто очередную «смехатуру» – про чудище с лягушачьей головой, постоянно обдуривающее психоватого Дю Фюнеса. Все наши прозрения были еще впереди…

Продолжение следует…


Рецензии
Именно так! Но далеко не все об этом догадывались и толпами штурмовали кассы кинотеатров.

Владимир Островитянин   08.03.2019 01:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя! О, сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух)))

Станислав Радкевич   08.03.2019 21:28   Заявить о нарушении