Как моссад провалил операцию

Как  МОССАД  провалил  операцию.
  (Наука  и  практика).

    -  Слышь,  студент,  я…  и  выпимши,  помню,  что…  наука – парази…  водительная  сила!  Я  её…  уважаю!  А  ты  меня – ув…жаешь?
    «С  одной  поллитры  готов! - обрадованно  подумал  Сашка. – Ну,  пора!».  И  он  зашептал:
  - Вот  и  скажи,  откуда  же  ты  их  таскаешь?
  - Вестимо,  с  работы, - начал  старик.  Но  тут  холодная  пустота  бутылки  отрезвила  его;  недоверчиво  глянув  на  Сашку,  он  пресёк:
  - Зачем…  интересуешься?  Ты  мене – дюжину  коробков  без  спичек  и…  рупь-двадцать,  я  те – по  штуке  в  каждом.  По-божески!  Ну,  мене  того…, - и  он  умыкнул  стеклотару, - на  работу   надо!
    И  энтомологи  третьего  курса,  словно  агенты  МОССАД,  крались  за  стариком  по  улицам  до  самых  дверей  его  Клондайка с  вывеской  «Кафе  Нью  Stolovaя».

    Завершать  операцию  пошли  Сашка  и  представительная  Эмма  Ионовна  Бергер,  кандидат  наук  и  куратор  группы.
    - Простите,  э-э…, -  обратилась  Эмма  Ионовна  к  кассирше, - нам  бы  заведующего.
    - По  какому  вопросу? – парировала  строгая  хозяйка  кассового  аппарата.
    Куратор  нагнулась  к  ней  и  прошептала:
  - Мы  хотели  бы  поговорить  насчёт  тараканов….
    Кассирша  вздрогнула,  со  страшным  мучением  мило  улыбнулась  и  выдавила:
  - А  заведующая…  это… - на  обед  ушла!
  - А  кто  вместо  неё? – резво  вмешался  Сашка. – Ещё  не  время  перерыва  на  обед.
  - Калькулятор, - ошеломила  его  кассирша.  «Компьютер?», - поразился  студент.
  - А  где  он? – спросила  житейски  опытная  Эмма  Ионовна.
  - Это – я,  - обречённо  созналась  кассирша, - врио  и  зам.
    И  вдруг  завопила  басом  провинциальной  оперы:
  - Розалия!!  К  нам  гости!  Подмени  меня  на  кассе,  живо!
    Подплывшая,  как  галеон,  Розалия,  вся  в  белом,  и  даже  в  поварском  колпаке,  устроилась  на  месте  кассирши.  А  та  засуетилась  перед  «гостями».
  - Мы,  так  сказать,  наука, - пояснила  Эмма  Ионовна.  Но  студент  решил  взять  быка  за  рога:
  - Мы  насчёт  тараканов!  Ваш  рабочий-подсобник…  ну,  сообщил,  что  у  вас…
  - Всё  ясненько! – воскликнула  женщина-калькулятор,  проталкивая  их  в  кабинет. – Всё  чудненько!  Обсудим!  Заодно  и  перекусим  чуток!  А  подсобник…  уволен,  вчера  ещё!
    Втиснувшись  последней,  замиврио  небрежно  кивнула  на  стол.  А  там – украинский  борщ  со  свежим  февральским  укропом,  котлеты  (из  мяса!)  и  кофе  со  сливками.
    У  Сашки  потемнело  в  глазах;  а  когда  прояснилось,  увидел  он  три  смущённые  бутылки  пива  и  застенчивый графинчик  с  чем-то  прозрачным,  как  слеза.  Рядом – тарелка  с  янтарными  ломтиками  неизвестной  ему  рыбы.
    - Цокотухина,  Анна  Паллна! – представилась  врио. – Прошу!  Вы – наука,  а  мы – практика.  В  чём  нужда – всегда  поможем.  Мы – вам,  а  вы – нам. 
    Калькулятор  уже  была  в  своей  тарелке:  как  говорят,  в  прямом  и  переносном  смысле.
  - Нас  тараканы  интересуют, - решительно  начала  Эмма  Ионовна,  даже  не  притронувшись  к  еде, - хотелось  бы  договориться…
  - Договоримся! – воскликнула  Цокотухина. – Молодой  человек,  Вам  пивка?  Давно  этими…   занимаетесь?
  - С  начала  семестра, -  сказал  Сашка  и  напал  на  котлету,  как  лев. – Практика  у  нас.
  - Проблема  с  ними, - доверительно  вздохнула  Эмма  Ионовна, - особенно  с  крупными.  При  Советском  Союзе  в  любом  общежитии  были.  А  ныне  так  жизнь  изменилась,  что  все  тараканы  вымерли. 
  - Говорят,  ещё  в  атомных  реакторах  живут:  условия  там  легче, - вставил  своё  слово  Сашка. – Но  нас  туда  не  пускают.  А  там  здоровые  мутанты,  будто  в  Чернобыле.
  - Ну,  это  вряд  ли, - заметила  Бергер. – Конечно,  нам  лучше  «блатта  ориенталис»…
  - Лучше  блата? – вежливо  возразила  хозяйка  и  по-свойски  подмигнула. -   Что  может  быть  лучше  блата?...  Я  с  Маргулисом  дела  имела,  пока  его  не…    А  что:  на  его  место  Ориенталис   пришёл?  Не  слышала  такой  фамилии.
    Энтомологи,  недоумевая,  переглянулись;  но  тактично  промолчали.  Эмма  Ионовна  не  смогла  долго  терпеть,  и  вернулась  к  своим  баранам,  то  бишь  к  тараканам:
  - Хотели  мы  их  в  лаборатории  разводить,  да  ректор  запретил:  он  физик  и  «блатта»  не  любит.
    «Чего  это  доцент  на  латынь  сбилась?  Цену  себе  набивает?» - подумал  Сашка.
  - Насчёт  вашего  «блатта  германика»:  тоже  сгодится, -  продолжила  Бергер.
  - Эта  скандальная  Германика? – недоверчиво  удивилась  Цокотухина. – Видела  я  вчера  эту  журналюшку  по  телику. Уж  простите,  но  какой  через  неё  блат?  Пиар  один, и  не  больше.
  -  Которая  о  школе  фильм  сняла? – подлизываясь,  подсказал  Сашка. – Так  она  про  образование  пишет.
  - Ах,  образование,  наука,  положение  и  всё  такое…, - продолжила  Анна-Паллна.  -  А  мы,  практики,  вертимся  всю  жизнь:  детей,  а  потом  и  внуков,  кормить  надо.  Ну,  и  контролирующие  органы…  Кстати,  актик  мы  заранее  приготовили – пожалуйте,  подпишите!  Не  успеете  подмахнуть,  как  мы  последних  выловим.
  - Зачем  же  акт? – удивился  Сашка. – Да  мы  сами  наловим:  Вы  только  разрешите! 
  - Да,  у  студентов  сейчас  практикум  по  анатомии  насекомых:  очень материал  нужен! – поддержала  его  Эмма  Ионовна.  – Классический  препарат – род  «блатта».
    Калькулятор  поперхнулась.  Не  спеша  прокашлялась  и,  уличающее  оглядев  гостей,  с  расстановкой  произнесла:
  - Так  вы – не  санэпидстанция?!
  - Мы – университет! - не  без  гордости  сказал  Сашка.  – Точнее,  по-современному -   Академия. 
  - Та-ак! – зловеще  начала  Цокотухина;  и  вдруг  шаляпинским  баском:
  - Розалия,  вылазь!  Это  самозванцы!
    Из-за  двери  тут  же  выскочила  Розалия,  а  с  ней,  надо  понимать,  пара  «секьюрити» (раньше  звали  "вышибалы").
  - Наука! – разбушевалась  замиврио.  – Практи…, блин, …кумы!  А  я-то  с  ними  как  с  людьми…
    Сашка  понял,  что  операция  провалилась  и  его  могут  пинками.  Но  Цокотухина  обрушилась  на  Эмму  Ионовну:
  - А  Вы – пожилая  женщина,  и  чем  занимаетесь?  У  честных  людей  воруете  тараканов    и  расчленяете  их.  Выдаёте  себя  за  уважаемую  государственную  санинспекцию.
    Куратору  стало  стыдно;  она  виновато  посмотрела  на  Сашку.  Уставилась  на  него  и  хозяйка:
  - Ты  чего,  практикант,  жрать  сюда  пришёл?  Шаромыжник! – распалилась  она.
  - За  обед – уплачу! – отрезал  Сашка.  «И  за  рыбу», - облизнулся  он  про  себя. – Давайте  меню!
  - Меню?! – захохотала  Цокотухина.  – Ты  наивен,  бэби.  Где  ты  видел  меню  с  осетриной?  Да  у  тебя  штанов  не  хватит  заплатить,  нищеброд.
    Выпустив  пар,  вриозавкафе  обратилась  к  товарке:
  - Тараканы  им  нужны,  Розалия!  Нету  их  у  нас,  нету!!  И  никогда  не  было.  Ещё  со  времён  Маргулиса.
    Повернувшись  к  «науке»,  она  рявкнула:
  - А  ну,  пошли  вон  отсюда!  Не  мешайте  работать.


Рецензии
Бывает. -
И на Старуху
ПРОруха!!)).
Ха - ха...

Евгений Бригиневич   21.03.2019 14:15     Заявить о нарушении