Жизнь собаки по кличке Альф - Урок для птички

Муж приболел и работает несколько дней из дома.  Выглядит картинка так: наша столовая, на столетнем дубовом столе стоит ноутбук, из него торчит гарнитура, рядом огромная пивная кружка, в ней плавают малинки, лимон и кусочки имбиря. Муж сидит на большооооом удобно кожаном кресле на фоне нарядной ёлки. Его пальцы быстро бегают по клавиатуре, он всматривается в огроменные таблицы.  На шею намотан объемный шарф, домашняя одежда, образ дополняют узорчатые джурабы на ногах.

Периодически звонит мобильник. В этот момент гарнитура  лезет в уши, клавиатура умолкает, Димка разворачивает кресло на 45 градусов вправо, берет джостик от плей стейшена, снимает с паузы игру и с невозмутимым лицом проводит консультацию по техническим вопросам. При этом его  виртуальный клон бегает по красной планете, беспощадно убивая врагов автоматной очередью.

Разговор окончен, миссия пройдена, длинный швырк из пивной кружки, тьфу, малина попалась, и снова пальцы заставляют клавиши отжиматься.

Рядом спит собака, такса по кличке Альф. Его день поделен на три части: утро – это радостное время и очень суетное. Нужно всех встретить из спальни, проводить в ванную комнату, подождать под  дверью. Потом нужно следить за тем, чтобы падающие кусочки с кухонного стола не долетали до пола. Потом долгие проводы в школу детей, то портфель забудут, то мешок с физрой. Все приходится контролировать, нет ни секунды времени.

Вторая фаза дня – это сон. Все тихо, дети ни дома. Практически нет повода для тревоги и беспокойства. Редко приходится вскакивать и бежать на улицу, потому что соседские собаки начинают брехать про надвигающуюся угрозу со стороны огромных животных на круглых лапах.
 
И третья фаза – самая продолжительная и насыщенная. Дети приходят домой. Они веселые, начинают играть друг с другом, носиться по дому, громко смеяться или драться. Сумасшедшее время для Альфа: нужно быть и активным, чтоб поспевать за детьми, при этом быть мудрым, чтобы разобраться кто прав, кто виноват в драке: кого защитить, а кого облаять. Потом  бабушка приглашает всех на чай. Добрейшая бабушка:  единственный человек в семье, кто умеет читать мысли собак. Как только Альф подумал о том, что хотелось бы печенье, бабушка тут же его подает со стола.
После чая - уроки. Ох, не легкое время. Дети никогда не хотят их делать. Бабушка совершает попытки  вовлечь внуков  в процесс обучения. Здесь опять много забот у пса, потому что дети обижаются на бабушку. Приходится их утешать. Кто-то от досады чешет ухо Альфику или брюшко. А если совсем расстроился ребенок, то и за лапу дергают, за ухо, крутят, вертят, тискают так, что иногда даже приходится отстаивать свои границы, можно и прикусить легонько.

Потом возвращается с работы Великий любимый папа. Один из самых волнительных моментов за весь день. Какой же папа добрый, классный и мудрый. Столько любви ему нужно передать в этот момент!!!

Ужин. Тоже время не из легких. Готовится долго, съедается быстро. Опять нужно следить за тем, чтобы ничего не упало на пол, когда его готовят. Потом посылать бабушке мысленные запросы на лакомые кусочки. Потом семья громко смеется глядя в цветной ящик с картинками, приходится всех успокаивать громким лаем. А иногда семья неспешно разговаривает за столом. Так грустно становится от того, что с псом никто даже не заговорит, аж, одиночество накатывает вселенское. Тут спасение одно: таскать тапки. Люди любят свои тапки больше всего на свете. Сразу бегут их отбирать у Альфика. Опять веселье. Семья.
 
Так вот сейчас  день: Альф высыпается перед вечерним пришествием детей. Димке звонит телефон. Он берет трубку, из которой сыплются вопросы. Димка легко подхватывает каждый вопрос и лихо щёлкает их блестящим интеллектом. В домашний стиль Димки комично вплетаются офисные бизнес словечки, которые разрывают шаблоны полуденного старинного, частного дома. 
Внезапно прямо из сна Альф молниеносно врывается в чулан. Дима видит только дверь чулана, которая громко хлопает, предвещая опасность. Внезапность привлекает все внимание, он вскакивает с кресла, но гарнитура удерживает его на коротком поводке.

Далее кинокамера замедляется, кадры сменяются медленно. Из чулана появляется скворец. Эмоция удивления сменяется чередой  логически связанных мыслей в голове Димы: птица, Альф, доля секунды, мгновенная смерть. Дима срывает гарнитуру с головы, и бросается на встречу к птице. Тем временем истекает миллисекунда и из чулана показывается Альф. Громко щелкает секундная стрелка, линолеум трещит под мощью впивающихся когтей четвероногого охотника, тапки соскальзывают с узорчатых джурабов.

Затемнение. Следующий кадр: Тело Альфа напряжено, по шкуре пробегает дрожь рождаемая звуком внутреннего рыка, взгляд исподлобья, добыча торчит из пасти, лапы готовы к мощным прыжкам. Дима, ведомый гуманистической идеей, делает последнюю попытку к спасению пернатого. Альф спускает курок, напряжение мышц высвобождается, и лапы уносят его в сад.
 
- А что с птичкой? - спрашивает завороженный рассказом маленький Андрюша
- Альф вывел птичку на улицу. Сказал ей, что так больше делать нельзя – это опасно забираться в дом к людям через печную трубу. И отпустил ее на волю, - закончил свой рассказ Дима.

p.s. на вопрос читателя, как птица попала в чулан среди зимы, ответ: наверное, по старой печной трубе забралась.

2018г


Рецензии