Новая педагогика часть 2

От АВТОРА
Главная цель этой книги - пробудить внимание всех причастных к воспитанию детей, к сознательному и ответственному отношению к этому важному вопросу.


Человечество больно и ученые уже дали этой болезни название: "синдром хронической усталости", за которой стоит снижение общего энергопотенциала (ОЭП). А причиной является потеря смысла жизни. В общем-то, смыслом жизни до сих пор считается счастье. Но, поскольку человечество устало гнаться за высоким счастьем (вместо того, чтобы стремиться быть достойным его), то произошла девальвация (обесценивание) понятия счастья. И на каком-то этапе цивилизации, (задача, которой, как я уже говорил, сводится к облегчению жизни и созданию комфорта), счастье незаметно было подменено понятием удовольствия. Вот почему сейчас, сколько людей, столько и представлений о счастье.

И если для меня, например, счастье заключается в процессе творчества, в любви к жизни, в восторге духа, я все же не имею права навязывать его читателям. В то же время существуют же истинные понятия, в том числе и понятие о счастье. И когда я об этом задумался, пришел такой ответ: "Счастье заключается в самом понимании, осознании счастья и в вере в него".

Если жить по пословице: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе", то журавля никогда не поймать. И уж тем более, если отказаться даже от синицы, утверждая, что "счастья нет", любви нет и т.д. то, естественно, ничего и не будет. При аналогичных установках, человек перестает даже думать об этом, не то, что стремиться, перестает совершенствоваться, попадает в застой, депрессию, проблемы, болезни и преждевременную смерть.


ЧТО НАМ МЕШАЕТ ЖИТЬ?

Многие способности, которыми обладают дети от природы, вообще не раскрываются, по причине их невостребованности в современном мире. Такие, как ясновидение, телепатия и даже интуиция. Мудрость пока никому не нужна. Нужен практический ум.

Этому мешают и инерция мышления и догмы коллективного сознания. Что же делать? Видимо, нужно учиться у детей. Ведь к этому призывал еще Иисус: «Будьте, как дети». Не неразумность  детскую нужно брать на вооружение, а непосредственность, открытость во взаимоотношениях с миром и людьми. А губит людей лень, двойная мораль, расхождение слов с делом. Раздвоение сознания лишает их цельности, гармонии, уверенности в себе.

Я вспоминаю, как в институте, преподаватель психологии проводил интересный опыт по коллективному внушению. Он ставил на стол черную пирамидку и предлагал договориться называть ее белой, в присутствии нового, специально приглашенного для проведения этого опыта, человека, не знающего о нашем договоре. И вот преподаватель начинает  обходить всех по очереди и спрашивать: «Какого цвета эта пирамидка?» Все дружно отвечают: «Белая!» И лишь  посторонний человек говорит: «Черная».Но уже после второго круга уверенность его голоса заметно поколебалась. А на третий раз он  неуверенно проговорил: «Черная».Что самое удивительно, что через какое-то количество  повторов, как потом выяснилось, он уже не только говорил, но и видел пирамидку  белой.

В науке такая подверженность коллективному внушению называется конформизмом. И происходит он благодаря относительности сознания, в данном случае, относительно коллективного большинства. В связи с этим возникает резонный вопрос: «А не является ли  большинство нашей жизненной реальности банальной иллюзией, благодаря  внушаемому давлению на людей со стороны тысячелетних догм, традиций, морали и прочих непререкаемых авторитетов, в силу такой способности сознания к хамелеонству?» Мозг, по сравнению, например, с сердцем, в эволюционном  масштабе, еще очень молодой, а посему недостаточно развитый. Он подобен компьютеру. Какую программу в него заложишь, то он и будет озвучивать. Посему им очень легко манипулировать. И что истинно, а что ложно, разобраться практически невозможно. Ведь даже такие высокие понятия, как любовь и счастье оказались девальвированными, подмененными суррогатами, в виде взаимоотношений между полами и удовольствием.

На Востоке говорят: «Будда - это не имя, а освобожденное сознание». Возникает вопрос: «От чего?» Да, видимо, от всего, что порождает его относительность, иллюзорность, невежественность. Не зря ведь говорится, что самый большой грех - это невежество. Оно и мешает нам жить. Так, видимо, в освобождении от него, в совершенствовании сознания, как  процесса духовности, и заключается цель и смысл жизни человека.

ПРАВО НА ОШИБКУ

Мудрая народная пословица гласит: «Не ошибается тот, кто ничего не делает», и в науке каждая ошибка или неудачный опыт - это ступенька к положительному результату. В жизни же все наоборот - за ошибки бьют. Начинается это с семьи и школы, где укоренилось негативное мышление, с его поиском криминала и последующим наказанием. Воспитание наказаниями приводит к безответственной психологии винтика, а не гражданина. Оно учит лишь  тому, как избегать ответственности, а не поиску новых открытий и хозяйственной предприимчивости.

"ЛЮБИТЕ И ВСЕ ПРИЛОЖИТСЯ"

Сплошь и рядом слышатся сетования родителей и учителей: "Трудно стало воспитывать детей". А когда было легко? Во все времена существовала проблема "отцов и детей". И первая причина в том, что чистый ребенок сопротивляется загрязнению, в первую очередь ложью. Ложь - это расхождение слова с делом. Она, как ржавчина, разъедает взаимоотношения в семье. Да что семья. Целые империи распадаются, когда в них происходит обесценивание ценностей, в первую очередь таких, как свобода, справедливость, любовь и т.д. Но начинается все с родника, с семьи. И не надо говорить, что "от меня ничего не зависит". "Капля камень долбит". Посему, начинать надо с себя, с источника, следить за любым несоответствием, даже шуточным: дети шуток не понимают. Если сами научились шутить, значит уже выросли, значит уже загрязнились. Иногда даже привычное: "Скажи, что меня нет дома", может повлиять на детское уважение, расколоть чистое зеркало его души. "Не то грязное, что входит в нас, а то, что выходит" - учит Библия.

Мы находимся в плену у нашего оценочного ума, который даже чужие мысли меряет, как обувь, на свою "колодку". Это постоянное, ставшее автоматическим, сравнение, как по форме, так и по содержанию, себя с другими, не только не дает никакой пользы, но и вносит в сознание, хаос, унося покой и гармонию души. В итоге развилось негативное мышление, и человечество стало его заложником. Основные причины болезней и других проблем человечества заложены в негативизме сознания.

Хорошо видя чужие грехи, мы, естественно, начинаем с ними бороться. Мы искренне верим, что, борясь за истину, правду, справедливость, делаем благое дело. С нами играет злую шутку относительность сознания. Пытаясь переделать других "под себя", мы берем на себя роль судьи. Мы не осознаем, что несем в мир насилие и ответную войну. Став заложниками чувства правоты, справедливости, равенства, истины, мы ради этих высоких чувств, бросаем в костер борьбы более важные ценности, такие как мир, любовь и счастье. Более того, мы считаем, что наше счастье как раз в этой борьбе.

Это и показывает лишний раз извращенность понимания нами счастья. Погоня за плодами цивилизации незаметно подменила истинное понимание счастья, как постоянного душевного равновесия, на временный экстаз удовольствия.
 

"ПРАВИЛО ОДНОГО СЛОВА"

Ко мне часто обращаются родители с банальным вопросом: "Что делать с нашими непослушными детьми"? На что я отвечаю "А вы сами послушные?". Тогда они, как правило, искренне признаются: "Когда как". "А когда вы выражаете свое непослушание?" -допытываюсь я. И выясняется, что оно бывает в следующих случаях: "Когда нам грубо приказывают, а не просят, когда долго поучают, "читая мораль", когда требования расходятся со здравым смыслом" и т.п. "Ну вот, - говорю, - и дети реагируют на это, так же, как и вы. Не надо их считать глупее себя. Надо научиться ставить себя на их место".

Дети может не всегда понимают словесный набор требований, но лучше взрослых чувствуют эмоциональное отношение к ним.  Заигравшись, они, например, забывают убрать за собой игрушки. В таких случаях достаточно спокойно, без эмоций, сказать одно только слово: "Игрушки!", если конечно, это не первый раз, и он знает, куда и как их укладывать. Это "правило одного слова", если оно выполняется весело и с улыбкой, работает гораздо лучше, чем длинные нотации.

А одна мама пожаловалась, что ее ребенок сначала начинает складывать игрушки, а потом бросает. Но когда я увидел, какое количество у него игрушек, я подумал, что даже взрослый устал бы их складывать. Оказывается, папа у них работает на игрушечной фабрике. Когда же я посоветовал их спрятать, и, меняя, выдавать по одной, мамаша даже обиделась: "Что мы бедные, что ли?". Между тем большое количество игрушек девальвирует само их назначение, приносить ребенку радость.

Я помню свое детство, когда родители, не спрашивая, заменили мой тряпичный мяч, на привезенный из города резиновый, я плакал по нему, как по живому существу. Потом подарил резиновый мяч другу, а себе сделал новый тряпичный. Но он уже не был для меня таким ценным, как первый.

НЕ ГОВОРИТЕ СЛОВО "НЕТ"

А начинается все с мелочи, которая сейчас уже считается само собой разумеющееся, - со лжи. Именно расхождение слова с делом искажает сознание, разбивает и замутняет зеркало души.

К сожалению, инерция мышления сильнее нас. Мы рабы привычек. Нам легче умереть, чем измениться. Но мы рабы не только своих привычек. Еще в большей степени мы рабы традиций системы. Ведь смогли же изменить принцип образования те педагоги, которые выпали из государственной системы. Их успехи налицо. И первое с чего они начинают - отказываются от отметок. Отметки в большей степени являются "кнутом", нежели "пряником". А наказания не ведут к прогрессу.

Я предлагаю воспитателям любых рангов, от родителей до учителей, для того чтобы убедиться в результативности позитивной педагогики в достижении поставленных целей, провести следующий эксперимент - игру: Ведущий завязывает ведомому глаза, прячет какой-нибудь предмет, выводит на него ведомого с помощью команд с частицей "не": "Неправильно!", "Не туда!" и т.п., когда он движется в сторону от цели. Для сравнения по времени достижения результата предлагается провести с этим же ведомым второй эксперимент, опираясь на поощрительные слова, типа: "Хорошо!", "Молодец!", "Правильно!" и т.д., когда он движется в верном направлении и молчать, когда ошибается. Секундомер будет самым беспристрастным судьёй в этом споре двух педагогик.

О ДИСЦИПЛИНЕ

Если в семье благоприятный климат, если в вопросах воспитания родители единодушны и действуют достаточно твердо, без неразумной жалости внешне и с большой любовью внутри, тогда крутые меры не понадобятся. Но если наказание все же неизбежно (любой проступок не должен оставаться без внимания), то:
1. Прежде всего  выясните причины проступка.
2. Отделите чувства от действий. Осудите проступок, а не самого ребенка. Он должен всегда чувствовать, что его самого любят несмотря ни на что.
3. Внимательно изучите ребенка и определите, нормальный ваш ребенок или невротизированный. Наказывать невротизированного (считай: больного) ребенка - преступление. Внешними показателями невротизма являются: заторможенность, непонимание чего от него хотят, длительный приход в себя, причинение себе боли, сильное изменение цвета кожи лица и пр.
4. Дайте возможность ребенку "выпустить пар", дать выход его эмоциям. Лучше оставить его одного. Это еще один из способов выявить искренность его "подвигов" или они направлены на управление родителями.
5. Если необходимо наказание, то пусть ребенок сам выберет его: Во-первых, дети, как правило, судят себя гораздо строже родителей; во-вторых, они уже не будут считать его несправедливым, и в-третьих, - это воспитывает более важную самодисциплину и ответственность.
6. Наказывая ребенка, убедитесь, что он понимает за что. Что он винит в этом себя, а не тех, кто его наказывает.
7. Сделайте так, чтобы дисциплинарные проблемы были не вашими, взрослыми, проблемами, а общими с детьми. Поскольку чаще всего проблемы возникают на почве нарушения порядка и правил, то, прежде всего надо четко их определить приучить к распорядку дня и так напоминать об их исполнении, чтобы неудовольствие ребенка было направлено не на вас, а на абстрактный порядок и время. На невидимого врага невозможно обидеться.
8. Существует еще один способ переноса эмоции, переключение внимания на какой-либо интересный объект или необычное событие. Например: "А ты знаешь, я вчера видела собаку с двумя головами". И не обращая внимания начать рассказывать подробности. Будьте уверены, каприз скоро затухнет.

Некоторые принципы общения с агрессивными детьми:
1. Запрет и повышение голоса - самые неэффективные способы преодоления агрессивности. Лишь поняв причины и сняв их, можно надеяться на их преодоление.
2. Дайте возможность ребенку выплеснуть свою агрессию, сместите ее на другие объекты. Дайте ему возможность поколотить подушку или разорвать "портрет" его врага и его агрессивность снизится, а главное не задавится глубоко внутрь.
3. Показывайте ребенку личный пример разумного проведения. Не допускайте при нем вспышек гнева или нелестных высказываний о своих друзьях или коллегах, строя планы "мести".
4. Пусть ваш ребенок в каждый момент времени чувствует, что вы любите его. Не стесняйтесь лишний раз приласкать. Пусть он видит, что он нужен и важен для вас.

ГНЕВ - ВОРОТА  АДА

Откуда же появляются раздражения и обиды? Чаще всего от сравнения и несовпадения ожидаемого поведения окружающих с реальным. Происходит это, по причине относительности сознания, потому что мы всех судим по себе. Люди же все разные. Раздражительный человек всегда несправедлив: "Юпитер, ты сердишься ? Ты не прав!"

Гнев, как река, накапливается из тысяч ручейков - обид. Составьте список всего, что вас раздражает и осушите все ручейки по одиночке. Говорите себе: "Не заводись! Не стоит тратить энергии на тысячу рублей, когда раздражение не стоит и пяти копеек". Или: "Не будь идиотом. Это ничего не даст". Когда человек злится, сжимаются кулаки, поэтому сознательно, усилием воли, разжимайте пальцы. Понижайте голос до шепота. Шепотом трудно спорить. Лягте, если сможете. Лежа трудно злится. Известен прием охлаждения гнева - счет до десяти. Но еще эффективнее глубокое дыхание, с акцентом на вдохе (короткий вдох и продолжительный спокойный выдох).

СОВЕТЫ МОЛОДОМУ ПЕДАГОГУ

1. Самым важным условием в воспитании является доверие ребенка. Не достигнув его, нет смысла приступать к воспитанию.
2. Другим, важнейшим условием достижения успеха в обучении и воспитании является совпадение целей. Совпадение целей, твоей и ребенка, рождает интерес - главный стимул учебы.
3. Уясни для себя приоритетность цели, не путая ее со средствами. Не поддавайся требованиям сверху - дать максимальный средний балл и добиться послушания. Отметки и дисциплина - средства. Увлечение ими уводит от цели.
4. Процесс обучения должен быть разнообразным и творческим, а для этого необходима относительная свобода. Ограничения рождают ограниченность.
5. Воспитатель должен быть уверенным и внутренне свободным. Только свободный учитель может воспитать свободную личность.
6. Будь всегда готовым пойти на компромисс. Для этого необходимо воспитывать в себе такие важные качества, как чувство равноправия и справедливости, чувство сопереживания, чувство меры и педагогического такта.
7. Самое лучшее средство - доброта. Ничего невозможно достигнуть принуждением.
8. Краткость - сестра таланта, а качество молчания выражает человека больше, чем длинные речи.
9. Учитель, который болтает, хвастается или, тем более, кричит, не сосредоточен и не эффективен. Более того, это говорит о его неуверенности.
10. Мудрый учитель не гонится за репутацией. Она становится препятствием, потому что становится основной целью и заслоняет собой все остальные. Такой учитель теряет искренность и внутреннюю свободу. Он становится эгоистичным, что вредит его работе. Чтобы этого не происходило надо стараться видеть и поощрять чужой успех. Сознание, а не эгоизм является средством обучения и самосовершенствования. Мудрый учитель старается обходиться без борьбы, не обороняется и не нападает.
11. Только когда все остальные возможности исчерпаны, действуй энергично, немедленно, но только по принципиально важным вопросам. Но не обольщайся победой. Бацилла насилия рождает нарыв негодования.
12. Будь искренним. Успеха тебе!



УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГИЕЙ

 "Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую" Это значит, что надо проявить здравый смысл и не тратить психическую энергию на борьбу с кажущейся чужой, а на самом деле с родственной вам, божественной сущностью. Ваш долг, как более мудрого, пропустить, как тореадор быка, направленную против вас энергию мимо себя, как можно спокойнее. Ну а если вы еще более мудры, то постараться использовать ее, направив на мирные созидательные цели.

 Эмоции - это низший уровень сознания, так называемое подсознание. Именно в нем находятся наши навыки и привычки. Они, конечно, помогают нам экономить энергию, но, как и всё, постепенно устаревают и начинают становиться лишним грузом.

СКУПОЙ ПЛАТИТ ТРИЖДЫ

Известно, что переделывать всегда труднее, чем строить заново. Вот почему мы обращаем свои надежды в исцелении человечества на будущее, на наших детей. В школе и даже в детском саде нужно учить больше не абстрактным знаниям, а жизни, соблюдению ее законов. Если человек будет знать законы жизни и будет свободен от привязок к вещам, то те же самые потери у него будут проходить тоже по трем, но уже совершенно иным этапам:
1-й Осознание ошибок и прощение себя - освобождает от болезненного чувства вины, больше всего растрачивющего энергию.
2-й Прощение других - освобождает от обид, также съедающих энергию.
3-й Благодарение жизни - за урок, приносящий радость, а стало быть, и энергию. В результате правильного понимания жизни в данном случае, человек не страдает, а радуется очередной ступени совершенствования сознания, ступени мудрости. За всем этим, в причине, должна стоять любовь к жизни. Люби жизнь и по закону отражения, жизнь будет любить тебя. "Как аукнется, так и откликнется".
 
СКАЗКА ПРО ФОРМУ И СОДЕРЖАНИЕ

Здравствуй малыш! Знаешь ли ты, что такое форма? Нет. А содержание? Тоже нет. Тогда садись поудобнее и слушай. Это очень важно для тебя. Почему, тоже узнаешь. Итак, вот перед тобой стоит чайник. Ты видишь его форму. А то, что находится внутри его - это содержание. Форму мы всегда видим, а содержание спрятано за формой и потому невидимо. Чтобы его увидеть, нужно проявить какие-то действия. Например, открыть крышку и заглянуть внутрь, чтобы узнать, что там находится. В других случаях, скажем с нашим телом, уже несколько сложнее.

Можно открыть только учебник биологии и узнать там, что у нас внутри. Но и форму мы можем увидеть только при свете. В темноте мы можем только пощупать или услышать, что или кто находится рядом с нами. Поскольку форма у нас всегда перед глазами, то получается обманчивое впечатление, что форма для нас важнее. Поэтому, например, мы больше следим за своей внешней чистотой, нежели за внутренней, а потому так часто болеем. Ну, я вижу тебе стало скучно. Видимо, ты все это уже знаешь.

А знаешь ли ты, малыш, что на небе есть невидимая страна, но связанная с нами, как связаны всегда форма с содержанием? Она является как бы содержанием нашей видимой формы, и называется Ноосфера - страна наших мыслей. А живут в ней невидимые люди - духи. И у них есть форма, хотя и невидимая, называемая душой. У нас тоже есть душа, но, в отличие от небесной, она является нашим невидимым содержанием. Все, что мы передумаем за свою жизнь, откладывается, или, как в магнитофоне, записывается в ней. После смерти нашего физического тела она отправляется на небо, в ноосферу, получая там вторую жизнь.

Но это произойдет лишь при одном условии, что еще при жизни на земле в нас зародится самое важное наше содержание - дух. Тогда душа поднимается высоко, где свет, т.е. постоянный день, и тогда она живет. В противном случае она спит в нижних темных слоях ноосферы, где постоянная ночь.

Ну что, малыш, теперь уже интереснее? Похоже, как в сказке про Кощея бессмертного, у которого жизнь находилась на кончике иголки, а иголка хранилась в яйце которое было в утке и т. д.

Небесные люди - духи очень много знают, а еще больше умеют. Они могут влиять на погоду и климат Земли. Они управляют жизнью земных людей, т.к. мы для них дети и они учат нас соблюдать законы - правила жизни. И когда нам плохо, нужно подумать, какие проблемы мы нарушили учитывая при этом, что наши земные правила не совпадают с небесными.
А ты никогда не задумывался, для чего мы спим? Мы спим не только для отдыха от дневной работы. Во сне наша душа путешествует в Тонком мире.

Я уже говорил тебе, что духи могут все. Они могут даже превратить тебя, во сне конечно, в котенка, которого ты мучил сегодня днем, и ты испытаешь такую же боль и страх, которые испытывало это несчастное, слабое существо. И после этого, ты никогда уже более не будешь обижать слабых и беззащитных.

ПЛАКАТЬ ПОЛЕЗНО

Как часто приходится слышать, когда родители кричат на своего ребенка: "Прекрати реветь!". Конечно, детский плач неприятно воздействует на нервы. Но, если мы хотим, чтобы не расшатывалась нервная система ребенка, надо выдержать и дать ему выреветься. И если есть возможность, оставить на какое-то время одного, пусть поплачет. Это полезно. Все боли и обиды уходят со слезами. И, наоборот, если любую естественную физиологическую потребность, в том числе и плач, сдерживать, то все горести и беды загоняются внутрь, в наше подсознание и будут угрожать человеку всю его жизнь.

И в этом нет разницы между мальчиком и девочкой. А как часто, именно мальчику, с укоризной выговаривают: "Как тебе не стыдно плакать. Ведь ты будущий мужчина!" Тем самым добавляют к обиде еще и чувство вины, что еще хуже.

А поплакать никогда не вредно и взрослым, в том числе и мужчинам. Может поэтому и живут мужчины на десять лет меньше женщин, что сдерживают свои эмоции.

"ЧЕМ ПРАВЕЕ - ТЕМ ГЛУПЕЕ, ЧЕМ ЛЕВЕЕ - ТЕМ ПОДЛЕЕ"

Эту фразу знают многие, но немногие знают, что за ней стоит деление людей на "право" и "левополушарных". Между тем, правильна она только наполовину. Но, не будем забегать вперед. Однажды ко мне обратилась родительница пятиклассника Коли, Лариса Семеновна, с просьбой помочь решить проблему неожиданного спада в учебе ее сына: "Все время учился хорошо, а потом "съехал" на двойки". К сожалению, это извечные проблемы, общие для так называемых "правополушарных" детей при переходе их из начальной школы в среднюю.

От того, какое у человека доминирует полушарие мозга, зависит, каким образом он познает мир и учится. Так, левополушарным, легче осваивать языки, математику, логически думать и абстрактно мыслить. Правополушарные же, мыслят не словами, а образами. Им трудно понять, о чем идет речь, пока не увидят, а еще лучше, пока не потрогают. И не только зрение и осязание, но и другие органы чувств задействованы на правое полушарие. Психологи, для удобства, даже различают людей по типам, на "мыслителей" и "художников".

Так вот, пока в начальной школе считают не цифры, а морковки или яблоки, а буквы представляют из себя домики или бублики, обучение идет прекрасно. Но как только происходит переход на абстрактные символы и знаки, для правополушарных начинаются проблемы. Трудности возникают и в изложении ими знаний.

Правополушарные не теоретики, а практики. Им нет равных, если от них требуется что-то сделать руками. Наша же система образования, с ее едиными требованиями к устным ответам и оценками не за истинные знания и понимание, а четкое пересказывание учебника, дискриминирует (по другому не скажешь) правополушарных, которые зачастую, все знают, а донести до преподавателя, как он требует, не могут.

Так, что же делать? Видимо, назрела пора изменения образовательной системы. Она должна начать делать упор не на выискивание того, чего не знает ученик, а наоборот, выяснять, что он знает и умеет. Она должна на полную мощь задействовать "эмоциональный фактор", заменив понятие "должен" на "хочу". В этом случае обучение не будет противоречить закону циркуляции энергии и пойдет по кругу: "Хочу -узнаю - смогу". А затем, получив радость от сделанного простого, захочется сделать более сложное. Для этого необходимо получить новую, более сложную, информацию. Дальнейшее получение информации уже будет стимулировано внутренним, а не внешним побуждением, т.е. не из требования "должен", а из внутреннего желания "хочу".

Нужно руководствоваться законом свободной воли. Обучение должно проходить через творческую самостоятельность. Тогда результаты будут иметь здравый смысл, т.е. будут учить жизни, а не готовить, как сейчас, к поступлению в институт. Школа должна привить стремление к самообразованию, которое не должно прекращаться всю жизнь.

Обществу не нужно слишком много теоретиков. И без того уже достаточно развелось людей, которые все знают, но ничего не умеют, а если даже и умеют, то не делают.

Что же остается? Неужели ничем нельзя помочь правополушарным детям? Неужели над ними будет тяготеть всю жизнь ярлык неудачника, особенно, если не проявляется никакой талант? Нет, конечно. Просто к ним нужен индивидуальный подход. Лично мне нравится работа с такими детьми, и, естественно, им тоже. Может потому, что я с ними занимаюсь, в основном, практикой? Но потом меня осенило: главная причина в том, что я не пользуюсь отметками и оцениваю их способности совсем другими категориями. Я побуждаю к открытию, заложенные в них природой способности и возможности к воображению, интуиции, причинному мышлению, здравому смыслу, способности видеть и понимать всю картину того или иного предмета в целом.

Такие дети может кажутся и не такими умными, как левополушарные, но зато они мудрые, а это гораздо ценнее. Через их интуицию, они всегда оказываются правы в будущем, в том, что кажется глупым в настоящем. Они могут казаться тугодумами и у них может не быть широких поверхностных знаний. Но зато они в чем-то одном "копают" глубоко и могут достичь более высоких показателей. Они живут, руководствуясь пословицами: "Тише едешь, дальше будешь", "Семь раз отмерь, один раз отрежь" и др.

Поэтому родителям я советую не поддаваться общепринятой традиции оценивать своих детей по их эрудиции и ораторским способностям, а увидеть и пробудить в них более высокие человеческие ценности - нравственность и стремление к творчеству, а главное, способность находить радость в труде. Если вы приучите такого ребенка с любовью делать что-то своими руками, вы и за него можете быть спокойны, и сами будете счастливы, видя его успехи, хотя бы в одном деле. В будущей эпохе будут цениться именно такие люди.

В общем, не такие уж и глупые эти правополушарные. Но, как говорится, "нет дыма без огня", и кое в чем эта поговорка: "чем правее, тем глупее...", все же права, если присутствует чрезмерность этой крайности. Ведь не случайно нам природа дала все по паре. Не только как запасную часть на случай повреждения, но и для того, чтобы мы как можно продуктивнее работали. Вот, скажем, одной ладонью сколько вы зачерпнете воды? Мало, и даже двумя по отдельности тоже немного. А сколько пригоршней? Раз в шесть больше. Вот так же обстоит дело и с полушариями мозга. Они даны нам для совместной гармоничной работы, чтобы умножить наши способности и возможности.

Совсем не мудро учиться и жить на одном полушарии, не задействуя другое. Это также плохо, как ходить на одной ноге. Но когда одна нога усохла, то мы видим, что человек инвалид. Очень жаль, что мы не видим процесс усыхания правого полушария мозга из-за теоритизированности нашего школьного обучения, не замечаем процесс массового воспроизводства умственных уродов, из потенциально талантливых детей: "Все, что не задействуется, все атрофируется".

СИНТЕТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

А это значит не забывать "кормить" правое полушарие в течение всей жизни, начиная со школы, где предметы, которые его укрепляют: рисование, музыка, физическая культура и трудовое воспитание должны быть равноправными с остальными.

Сейчас нужен уход от любых крайностей на "золотую середину" синтеза, т.е. гармоничного участия в работе сознания обоих полушарий, их динамичной переключаемости и не противоречия друг другу. Желательно, чтобы с детского сада дети, в доступной форме усваивали вселенские законы любви, ненасилия, свободы выбора и совершенствования, показывая им это на примере Солнца, как оно всех любит (греет), не деля на плохих и хороших.

ЛЮДИ, Я ЛЮБЛЮ ВАС! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Существует два способа мышления: индуктивный и дедуктивный. Индуктивный - метод исследования, изложения, когда от наблюдения частных факторов и явлений переходят к общим выводам и открытиям общих закономерностей. Дедуктивный, наоборот, когда переходят от общего к частному, т.е. делают выводы, опираясь на правила и законы. В жизни "индуктивный" человек живет по индивидуальной нравственности, дедуктивный - по общественной морали.
Индуктивным способом мышления пользуются дети и мудрецы, т.е. исследователи жизни, наблюдатели, не привязанные к привычному укладу, к нормам. Всем известно, как Ньютон открыл закон всемирного тяготения через яблоко, упавшее ему на голову. 

Человек, живущий по дедукции, не в состоянии, отступить от общепринятых норм, иногда даже под угрозой смерти. Известен случай, когда некая восточная женщина, оказавшись в результате кораблекрушения в спасательной шлюпке, мучалась, не в состоянии преодолеть бытовые неудобства и, в конце концов, умерла от разрыва мочевого пузыря.

Показательно также, что многие моряки, оказавшись в аналогичных условиях, погибают буквально уже через трое суток не от голода, а от страха, т.к. знают, что искать их будут не более трех суток (морской закон). Запас провизии дается тоже на три дня. Про рыболовные принадлежности в панике никто и не вспоминает. А французский врач Ален Бомбар, обладающий индуктивным мышлением, чтобы доказать способность выживания в море, специально переплыл океан в надувной шлюпке, не взяв с собой ни капли воды и пищи.

Еще один показательный пример дедуктивного сознания: большинство женщин цивилизованных стран рожает в адских муках. Но есть народности, для которых эта процедура не составляет больших проблем.

Дедуктивное сознание консервативно. Оно противоречит главной цели жизни человека на земле - его совершенствованию. Только индуктивное сознание живет творчески, думает о будущем, рождает "безумные" идеи. Болезни также являются следствием дедуктивного сознания. Помню когда я после пятидесяти лет начал "расклеиваться", врачи меня утешали: "Это нормально, это возрастное". Помыкавшись по традиционным и нетрадиционным авторитетам, я начал думать: "Я создан по образу и подобию Творца. Но неужели Творец может быть больным?" В результате родился закон: "Забудь про болезни и болезни забудут про тебя". Я выбросил свою разбухшую медицинскую карту, прекратил ходить по врачам и вообще говорить о прошлом и плохом, а начал творчески и оптимистично смотреть в будущее и болезни действительно оставили меня.

А пока дедуктивное мышление порождает консерватизм, рабство привычек, зависимость от общественного мнения, оно порождает и неуверенность в себе, безволие, слабость духа и через это ведет к общей деградации человечества.

Что же предлагается делать в данном положении? Прежде всего, подумать, откуда истоки такого повального "дедуктивизма"?... Да, разумеется, из школы. Именно там закладывается дедуктивный способ мышления на базе дедуктивного метода обучения: "Все как все", никакой отсебятины, стандартные учебники, стандартные учителя с их "едиными требованиями". Весь, существующий на сегодняшний день, метод обучения, с его готовыми установками, воспитывает несамостоятельную, нетворческую личность, а значит, работает против человечества, тормозя его эволюцию.

Но напрашивающиеся выводы страшат даже меня, как педагога. Я думаю, что если бы создать захватывающие, как детективы учебники, то учителя, в нынешнем их амплуа, окажутся не у дел. И такие учебники уже появляются. Например, "Путешествие по стране геометрии" Житомирского и Шеврина, с художественным оформлением Зуева. Моя внучка прочитала ее залпом, как художественную литературу, да не один раз (и без принуждения, а это самое важное в обучении). Потом с геометрией у нее не было никаких проблем. А написан он вроде бы для дошкольников, в сказочной форме. Но дело, как видите, не в форме, а в результате.

Главное, чтобы был выбор: несколько разных учебников на одного, а не один учебник на всех. Более того, и учителей ученик волен выбирать себе сам методом проб и ошибок. Образование должно опираться на желание, а не на принуждение.

Например, в восемь лет, в голодные военные годы, я подметил, что если после каждого глотка полусладкого чая, если можно считать таковым морковный чай, запивать глотком воды, то чай кажется слаще. Я, конечно, тогда не знал, что "открыл" закон. Не знал также, что он уже открыт до меня и называется "кофе по-турецки". Только много позднее, когда я его начал подмечать и на других явлениях, я ему дал свое название - закона контраста, и сейчас использую его в обучении. Тогда же я был рад не открытию, а его плодам, сейчас я радуюсь самому процессу творчества, а не конечным результатам.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ КУЛЬТУРА?

Мы часто задаемся вопросом: "Куда уходит любовь?" Да туда же, куда и деньги, т.к. все суть энергия. Мы ее тратим на мелочи, когда раздражаемся, завидуем, ревнуем, злопамятствуем и сожалеем о прошлом, которого уже не вернешь. Мы живем, превращая энергию в материю. Слов нет, вещей определенное количество нам необходимо иметь для жизни. Но если с любовью к ним относиться, то сэкономим большое количество энергии. Но самое выгодное - это превращать грубую энергию в более тонкую. Физическую в эмоциональную, эмоциональную в интеллектуальную, интеллектуальную в духовную. Это и будет совершенствованием культуры тела, культуры чувств, культуры мыслей и кончая культурой духа. Будущая культура – это сакральная культура, не воспитанная, а врожденная, не показушная, а от души, идущая не от ума, а от сердца.

РЕВОЛЮЦИЯ СОЗНАНИЯ

 Стало быть нужна мера, гармония, золотая середина. Прежде чем накапливать энергию, нужно подумать о том, куда ее расходовать, чтобы не нарушить закон циркуляции энергии. Нужна нагрузка. Иначе с человеком произойдет то же, что и с мотором, работающим вхолостую. Он пойдет "в разнос".

Получается очень странно. Ребенок приходит в мир с более активным правым полушарием, а к годам  тринадцати уже наступает перекос в другую сторону. Почему? Да, видимо, потому, что все, что не задействуется - все атрофируется. И школа, с ее теоритизированным обучением - первый в этом виновник.

Вторая причина - оторванность от природы.
И третья - образование нацелено, главным образом, на количество, а не на качество, на получение знаний, а не на подготовку к жизни. В результате, много знаем, но мало умеем, в частности, в плане выживания. Причина снижения выживаемости кроется в ослаблении имунной защиты, что, в свою очередь, является следствием пониженной эмоциональной энергии правого полушария, характеризующейся снижением оптимизма.

НОВЫЕ ЗАПОВЕДИ

1. Относитесь к любому человеку, как к самому себе. Желайте помочь ему в любую минуту, если он того попросит, но не вмешивайтесь в его дела и будьте предельно спокойными, если тот творит неразумное и не желает помощи: "Не бери на себя роль Бога". Это не поможет, а, наоборот, навредит всем.
2. Все едины и равны перед Богом и приоритет различных людей, классов, партий, религий, национальности, государств, не должен проявляться ни в чем.
3. Не паникуйте, если случаются неприятности или болезни и не стремитесь к быстрым результатам. Обратитесь за помощью к Богу. Он не только оздоравливает тело, но и сознание, давая прозрение и решение сложных проблем.
4. Не вредите никому из представителей не только животного, но и растительного мира. Даже если вы вегетарианцы, прежде чем принимать пищу, попросите у матери -природы прощения за вред наносимый ей.
5. Никогда не отрицайте Бога, иначе вы изолируете себя информационно, лишая себя энергетической защиты Неба.
6. Не боритесь со своими пороками в одиночку. Просите помощи у Бога или хотя бы через единый разум планеты, и вам помогут.
7. Никогда ни с кем не спорьте, не создавайте блоков в энергополях. Каждый имеет право на свою точку зрения. Путь к истине лежит через собственный опыт.
8. Не ругайте детей за их дурные проступки. Это проявление ваших недостатков. Причина кроется во взаимоотношениях родителей.
9. Перераспределяйте все энергии в семье поровну. Это приведет к гармонии в семье и не создаст предпосылки к эгоизму в обществе. Правильное распределение обязанностей по дому и уходу за всеми - залог правильного воспитания.
10. Не ограждайте детей от трудностей жизни. Это даст большое накопление опыта для дальнейшей жизни и поставит заслон формированию иждивенческих наклонностей. Помогайте ребенку тогда, когда  он действительно нуждается в помощи и когда он вас об этом просит.
11. Не скрывайте от детей тайну рождения. Искривленные понятия, полученные из других источников, пагубно влияют на формирование уважения полов, на процесс воспитания.
12. Труд на благо всех, деньги на благо всех должны распределяться по справедливости. Деньги - эта материализованная энергия. Тот, кто мало приложил энергии и старания, тот меньше должен нуждаться в деньгах, в противном случае начинаются, сначала нравственные, а затем и физические болезни и проблемы.
13. Принципы равенства всех, в том числе и женщин, во всех делах общества, а также полная свобода личности, должны не только декларироваться в конституциях государств, но и внедряться в жизнь.
14. Воспитание молодого поколения должно проводиться на тех же принципах, применяя богатейший опыт новых взглядов на воспитание. Это "Штайнеровская школа" воспитания, опыт семейного воспитания Никитиных, Лавровых и др. Действенным учением по оздоравливанию общества уже является учение Порфирия Иванова "Детка".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Относительность сознания, инерция и не гибкость мышления, метания в крайности, неспособность держаться «золотой середины» и, наконец, приоритет формы над содержанием, - все эти причины тоже мешают человеку жить счастливо, создают проблемы и болезни. Всем известно, что люди по-разному относятся к различным событиям. И переживая, т.е. живя в этом переживании, они по-разному и живут. Стало быть, чтобы изменить свою жизнь, легче изменить свое отношение к жизни. Скажем с пессимистического на оптимистическое. Ведь оптимисты живут счастливее, дольше и почти совсем не болеют.

Непослушание детей исходит от невнимания к ним. Каждый ребенок по разному привлекает к себе внимание. Слабый - плачем, сильный - арессивностью. Удовлетворите их потребность во внимании - любви, обнимите их, поговорите с ними. Это не значит, что нужно потакать всем их желаниям. Дети не знают, что они хотят, но мы с вами должны, ведь мы все этого хотим - ЛЮБВИ. Вот и давайте любить, тогда и нас будут любить. И тогда «все приложится!».
Я люблю вас, дорогие мои читатели! Благодарю, что дочитали до конца и задумались, а вдруг, действительно, ваши дети - это не ваши дети, а, скажем, ангелы, посланные, чтобы чему-то научить вас.

Данная статья является рефератом книги "Новая педагогика" автора прозы Евгения Солнечного. Публикуется с согласия автора.

Начало ч.1 http://proza.ru/2019/03/05/2054


Рецензии
Круто! Очень Круто! Если бы я прочитал это раньше, не мучил бы себя написанием статей по этой же тематике. К сожалению, те кому это надо читать, читать вообще не любят. Все убеждены, что нашим характером управляет генетика, а значит, бессмысленно что-то предпринимать.

Михаил Быстров -Павлов   09.09.2024 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.