Следы обработки гранитных артефактов 2

     Изучение гранитных артефактов отличается от изучения кремневых артефактов в первую очередь тем, что структура гранита – зернистая, шероховатая, в отличие от стекловидной, аморфной, которую имеет кремний или подобные ему обсидиан и другие материалы. В результате следы обработки гранитного артефакта выражены не так заметно. Однако при внимательном рассмотрении эти следы можно увидеть и изучить. Наличие таких следов позволяет более уверенно определять данный образец как артефакт. Ниже представлено описание одного из гранитных артефактов из моей коллекции.

     Исследуемый артефакт относится к 3D-графу под номером 8 (G8).[1] Реальный образец отличается от 3D-графа тем, что линии рёбер и поверхности граней не являются идеально прямыми линиями или плоскостями. Одной из причин не идеальности являются следы, оставшиеся от обработки артефакта. Эти следы ориентированы в направлении движения резца и имеют различную ширину от одного миллиметра до сантиметра и более, и от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в длину. Для демонстрации этих следов ниже будут представлены результаты исследования одного из артефактов.

     На иллюстрации показаны фотография артефакта, вписанного в 3D-граф.G8, а так же отдельные наиболее выразительные грани артефакта. Пунктирными линиями обозначены следы, которые по моему мнению, являются следами обработки артефакта.

     Литература

1. Е.А.Рослик Объёмный граф гранитных артефактов. http://www.proza.ru/2019/03/02/1644

07.03.2019


Рецензии