Астра Ветер гл. 2 из повести Завтра была война

      
   
         В двух километрах от станицы Суровая одиноко стоит небольшая заимка.  Ее хозяйка – бабушка Параскева уже и не помнит, когда она со своим мужем, за неимением дома в станице, здесь поселились и стали обрабатывать землю. Мужа уже нет, а она - одна с внучкой хозяйствуют потихоньку и сейчас.
    К приходу зимы ей надо заготовить сена для козы Милки. Ее вкусное
молочко было важным подспорьем для одинокой женщины и ее внучки,
которую, собственно Милка и выходила своей «грудью». Внучку Машеньку,
бабушка привезла к себе в дом после смерти дочери во время родов, и сразу же –«подложила» под козочку. Очень сомневалась – сгодится -ли для новорожденной козье молоко? Но мамкиного-то нет!
 – И ведь – сгодилось!  Внучка приняла молочко Милки! И бабушка Параскева не чуяла себя от радости. Теперь- то, она уж выходит малышку!
И не будет на заимке одна. Их снова будет двое, а с козочкой – трое. Это уже семья!
  Бабушка пошла в станицу к атаману. Поклонилась низко и попросила
помощи: - Привозить ей раз в месяц мучицы, круп и подсолнечного масла.
Атаман отнесся к просьбе благосклонно и обещал поручить станичным
мальчишкам шефствовать над одинокой семьей на заимке.
   Все шло хорошо, пока не началась гражданская война и станичники не
отправились на службу царю –батюшке. Но к слову сказать, ребятишки из
станицы Параскеву не забывали. И продукты приносили, и по дому помогали
потому, как косить сено для козочки старушка уже не могла. Но слава богу,
Машенька - подрастала и мальчики из станицы все чаще крутились на
заимке, организуя свои игры совместно с внучкой.
   В четырнадцать лет внучка превратилась в красавицу –девушку с большими
голубыми глазами и белыми кудряшками. Параскева попросила продавщицу
сельского магазина – Зину - рассказать внучке о моментах взрослой жизни.
 – Сама-то - стара объяснять. Не откажи, пожалуйста.
   Зина согласилась и целый день провела на заимке, посвящая девочку в женские тайны. Чему, уж там, она учила - и что из ее урока усвоила внучка – осталась тайной.
   Машенька почти все дни проводила в лесу, который поит, кормит и греет. Пела песни, разговаривала с птичками, играла в прятки с белочками…
Однажды собирая землянику, услышала хруст ветки. Оглянулась. Рядом
стоял высокий голубоглазый парень и улыбался:
-Испугалась, поди?
-Нет, - ответила Маша. – У нас здесь тихо и обид никто не чинит.
- Я тоже не обижу, - сказал парень. –А зовут меня Саша. – А тебя?
-Машей бабушка окрестила…
-Почему бабушка, а не мама?
- Нет у меня мамы. –Умерла она при моем рождении.
-Разве женщины при родах умирают, – удивился парень. –Первый раз такое
слышу.
-Почему так случается – я не знаю. Видимо, мне еще рано знать такие вещи.
-  Саша помог девочке собрать туесок ягод, а потом сказал: - Пойдем до
хаты. А то - твоя бабушка будет волноваться.
  Бабушка, действительно, уже сидела на завалинке и смотрела в сторону леса…
Наконец-то!  А кто - это с тобой?
-  Я бабуля, дезертир, - ответил молодой человек. И если у вас спокойно,
прошу принять на постой, пока не выясню, куда дальше путь держать.
-  А мне разве жалко, - сказала Параскева. Вон - сарай с сеном. Там и живи.
-Только уж, мил человек, по дому помогай, да внучку - не забижай!
-Обещаю, бабушка.
   Саша оказался спокойным и работящим. Вставал рано и начинал день с дел
по дому: носил воду, таскал из леса сухие бревна, пилил и колол их на
дрова… Починил все, что требовало мужских рук, и главное, как
считала хозяйка – привел в порядок крыльцо и крышу. И к Машеньке не приставал.
-Чем ты занят? - спрашивала та у Саши.
-Да, вот скворешник делаю, чтобы птички тебя с утра будили, - смеялся Саша.
-А ты можешь соловушек к дому приручить?
- Конечно. - Он сходил в лес, принес две молодые березки и посадил их у дома. - Теперь, по весне, и соловушки к тебе прилетят. Любят они петь в
березках!
 Время проходило в согласии и делах: -Саша делал мужскую работу, Параскева пекла «детям» блинчики и пирожки с картошечкой, поила молочком, а Машенька – стирала постояльцу единственную рубаху.
   Молодые люди и сами не заметили, как стали относиться друг к другу с
большой нежностью. Об этом говорили, их руки, глаза, улыбки…Переделав
 дела по дому, они брали корзинки и шли вместе в лес за ягодами и грибами.
- Осень на подходе, - сказала Параскева постояльцу. - Ты бы кровать себе сколотил и поставил в доме, а то, не ровен час- простудишься…
- Да, я закаленный, - шутил Саша. К тому же, пришла пора прощаться с вами.
Зачастила в станицу городская полиция. Того гляди, и сюда – пожалуют.
Надо переждать лихое время, где-нибудь, в более надежном месте.
   Это известие больше всего огорчило Машеньку. Саша ей нравился. И она знала,  что нравиться ему тоже.
-Ты вернешься?  - спросила она.
-Обязательно вернусь! - За тобой. - А что бы ты меня не забыла и верила 
мне -возьми эту маленькую иконку Николая Чудотворца. Ее мне мама, как
талисман, дала.
  Поздно вечером, когда бабушка уснула Машенька сбежала на сеновал к
Саше. -Зачем пришла? Я обещал Параскеве - не трогать тебя. Ребенок ты еще…
-И не ребенок я уже. А взрослый и самостоятельный человек – отвечала девочка, обнимая Сашу.
- Не заводи меня! Вот пройдет немного времени, вернусь и заберу тебя, как жену. А пока иди в дом!
-А сейчас – почему не хочешь забрать?
-Не могу. Надо с жильем определиться. Не дело это - тебя по чужим углам за собой таскать!
  Девушка решительно залезла под одеяло и прижалась к Саше. Близость,
объятья, поцелуи… и сердца детей, ведомые любовью - соединились в
страстном порыве…
-Что я наделал! - первым спохватился Саша. Но Машенька в ответ засмеялась и закрыла ему ладошкой рот: - Ничего такого – плохого мы не сделали… Я люблю тебя! К тому же, ты обещал вернуться. И скоро мы будем вместе! Ведь так?
-Так –то оно - так. Только вот, в моем положении, управлять временем, как-то не получается, – печально ответил Саша, целуя девочку.
-Иди в хату, а то светает. А я сейчас умоюсь и уйду.
Счастливая Машенька убежала в дом, а Саша стал собираться в дорогу.
Она долго стояла у околицы, махая вслед ему рукой и мысленно повторяла: -
Скорей возвращайся…Я буду ждать!
   Время шло, а от Саши ни одной весточки…-Почему? Ей так много ему надо сказать…
Но первой всполошилась Параскева. Она сидела на крылечке, и смотрела,
как внучка доила Милку, и…
 – О, Господи! - Живот Машеньки - «вывалился»   на ее согнутые коленки…
Бабушке стало плохо. Она поднялась с завалинки и пошла в дом, чтобы
прилечь, но до кровати не дошла, а упала рядом с ней.
- Бабушка! Бабушка, открой глазки, - умоляла Машенька и брызгала ей в лицо водичкой. Но та - замолчала навеки!
   Девочка пошла в станицу и попросила людей помочь похоронить бабушку,
а после этого засобиралась в дорогу.
-Куда же ты теперь – спросила продавщица магазина.
 – Попробую найти Сашу…
-Но ты даже не знаешь куда он ушел, - засомневалась Зина.
 - От нас одна дорога и с нее нельзя сбиться, - успокоила ее Маша. - Ведь кто-
то же видел, на ней Сашу? – Буду людей спрашивать. – Авось, всем миром и
найдем… 
Собрала узелок с едой, взяла бутылочку молока. Что еще?..
 -Отвязала Милку. Налила ей водички, положила в ясли свежей травки и сказала: -Станет голодно –иди в станицу. Там тебя примут.
…Дорога длинная и теряется за горизонтом. Девочка уже в пути два дня.  Ее ножки устали и не хотят идти. Ее живот похож на «большую волну»…
 - Почему ребенок так беспокоится?
 Маша присела у дороги отдохнуть... - Надо бы подойти поближе к кустам.
Там почище и не так жарко…Но ее мутит, а в глазах -  то радуга, то темень…
Состояние быстро меняется…
…Иногда ей кажется - что она не одна. Рядом с ней Саша, а на его руках маленькая белокурая девочка - очень похожая на нее …
- О-о о! Неожиданно ей стало –очень плохо. Ей –невмоготу! Она схватилась за живот - и закричала: - Помогите!..
Но боль так же быстро прошла, как и появилась…
- Что со мной происходит? – не понимала Маша…- И почему в кустах, до которых она не успела дойти и укрыться от солнца -  не умолкает сойка…               
-Кого она передразнивает? Неужели ее стоны и крики?
 Она прислушалась к движению жизни внутри себя: - Кажется, схватки отпустили… - Перевела дух.
- Но куда там! - Через некоторое время приступы повторились…
- Ой- ой-ой…  Что мне делать?!
 – О-О-О- протяжно кричала юная женщина под раскаты, приближающей грозы. - Матерь божия, спаси нас!
-Тпруу! – На дороге остановилась крытая повозка и из нее вышли две
черноволосые женщины в цветастых юбках.
-Жди, - приказала та, что постарше, вознице. – Кажется, девушка рожает…
- Чья ты? Как зовут? Кто отец? Где он? –подступили они с вопросами, к совершенно измученной, женщине, больше похожей на большого ребенка.
 –Маша… Муж – беглый солдат. Обещал вернуться!..  Дал слово. И еще - 
иконку...Вот она.
 … Ждать рождения ребенка пришлось долго. Воды отошли, а плод -не
показывался…
  Возница поставил повозку в стороне от дороги, разжег костер и вскипятил
воды, как его попросили женщины. Цыганки, как могли, успокаивали роженицу и требовали: –Тужься, тужься – девонька! …
  На небе уже показалась первая звездочка, а Машенька все мучилась,
продолжала стонать и жалобно плакала… В степи поднялся сильный ветер. Природа, по - своему реагировала на появление новой жизни.
 – Только грозы нам сейчас не хватало! - сказала старшая из цыганок - Соня.
Надо бы поторопиться…И они предприняли решительный шаг: - С помощью
простыни стали выдавливать плод из чрева матери. Маша обессилела, но головка ребенка показалась…
- Еще немного…Ну, тужься же! – суетились повитухи. - Сильней! Что бы
ребенок не задохнулся…
 Когда женщины приняли девочку, обмыли, и завернули в простынь- Маша
была без сознания…
-Открывай глаза!– били ее по щекам цыганки.–Куда - уходишь? Не смей! У
тебя дитя малое…
-Найдите Сашу, - тихо попросила Маша, и сделала свой последний выдох.
-Мы так и не узнали фамилию ни отца, ни матери –сокрушалась цыганка. –Что будем делать? Как назовем?
-Что, что, –рассердилась та, что постарше. – Смотри по сторонам! Природа 
подскажет… Ведь, не просто так, она подает нам знаки! Видишь, ту
звездочку, что появилась на небосклоне в момент рождения? Она не такая,
как все. Свет у нее – не обычный! Мерцает не как все…
-Да. Очень яркая звездочка.
-Вот, и назовем ее Астра, что по- нашему - Звезда.
А что вытворяет Ветер!  - Неспроста он так – разошелся! Чего требует? –
продолжала толковать проявления природы цыганка Соня.
-Хочет, чтобы его заметили… Он несет имя ребенку!
Так, появившаяся на свет в степи, девочка стала - Астрой Ветер.
               
 Продолжение следует. https://e-shirokova.ru/
   
               


Рецензии
Зачиталась,захватили первые главы!
С теплом души.
Надежда.

Надина 06   02.09.2019 12:43     Заявить о нарушении