Послесловие

        Предыдущая глава   http://proza.ru/2019/03/06/105

        Аттестат зрелости у нас на руках! Теперь каждый пойдет по жизни своим путем. Мальчики и девочки нашей компании все ринулись сдавать документы в высшие учебные заведения. На какое-то время наши контакты прервались.

        Но вот вступительные экзамены позади. Мы снова вместе! Интересно, а как дела у моих друзей? Сам-то я поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). А вот как мои одноклассники-то как?
Оставшиеся несколько дней до начала учебного года мы посвятили встречам с друзьями-одноклассниками. К этому времени практически у всех уже завершился этап сдачи вступительных экзаменов в тот или иной институт. Нам не терпелось поделиться друг с другом о результатах этих экзаменов. Оказалось, что из нашего «ближнего» круга  поступили в институт почти все.

        Женя Кашин, как и стремился, стал курсантом Военного института иностранных языков (ВИИЯ). Мы всей ватагой поехали к нему в институт, где он должен был получить военную форму. С первого сентября он должен был обрядиться в форму курсанта и на два первых курса перейти на казарменное положение. То есть ему предстояло постоянно жить в казарме практически всю неделю и приходить домой только на выходные дни. Предполагался и строгий внутренний армейский распорядок: подъем, туалет, зарядка, завтрак и так далее – всё строго по расписанию и строем. Ежедневно предусмотрены были и несколько «личных» часов. Помимо занятий по будущей специальности, в этом институте большое внимание уделялось физическому воспитанию курсантов. Каждое лето на начальных курсах они будут выезжать в подмосковные военные лагеря, в которых пройдут курс молодого бойца.

        Женя ко всему этому был морально готов и старался быть в первых рядах по всем направлениям. Тем более, что физические и интеллектуальные данные для этого у него были. А за его спиной не стоял папа или другие родственники с большими звёздами на погонах. 

        Серёжа Бобков поступил в Бауманский институт на факультет летательных аппаратов (так тогда скромно называли ракетную технику).

        Ира Каширская и Таня Новосёлова стали студентками педагогического института (но на разных факультетах).

        Витя Петров тоже поступил в Бауманский институт, но на вечернее отделение. Поступил на вечернее отделение потому, что ему не хватило каких-то десятых балла для возможности обучения на дневном отделении. Но он был технарь. Это было его направление. Поэтому Витя благополучно закончил Бауманский институт. Потом он до самой пенсии работал в крупном военном научно-производственном Центре, систематически продвигаясь по служебной лестнице.

        Валера Тарасов принял решение сначала отслужить в армии, а только потом поступил и окончил педагогический институт.

        Не попал в "свою" колею только Сережа Кобцев. И здесь, пожалуй, сказался определённый нажим в выборе профессии со стороны его отца - дяди Димы (для нас). Он, конечно, хотел как лучше для своего единственного и к тому же позднего сына. И в этом хотении как-то недоглядел, что Серёжа был по образу мышления типичным гуманитарием. Мы-то об этом хорошо знали. В нашей компании Сергей мог часами рассказывать интересные  случаи из истории России и других государств. Мог допоздна зачитываться исторической литературой и всё при этом намертво запоминать – даты, фигурантов того или иного исторического события, их взаимоотношения между собой. А вот в технических вопросах он не то чтобы не разбирался, а просто это было ему неинтересно. Но папа настоял, чтобы Серёжа пошёл в Бауманский институт по его стопам. Серёжа пошёл и «пролетел». Потом папа помог ему зачислиться на вечернее отделение. Но от судьбы не уйдёшь. Сергею было там неинтересно и со второго курса его отчислили. Таким образом, Сергей оказался единственным мальчиком из нашего ближнего круга, кто был призван в ряды вооружённых сил и два года проходил действительную военную службу. Правда, папа смог несколько помочь ему с местом прохождения службы. Сергей служил в какой-то специализированной воинской части в Москве. Но, тем не менее, если бы Серёжа пошёл,  допустим, в историко-архивный институт, то думаю, что его жизнь могла бы сложиться совсем по-другому. Но, как говориться, история не имеет сослагательных наклонений.

        Ну а дальше жизнь просто полетела. Пошли свадьбы. Из наших одноклассников свадьбу справили Танюшка Новоселова и Валера Тарасов.

        Многие из нас продолжили свое образование и дальше. Так Женя Кашин окончил военно-политическую академию имени Ленина. Валера Тарасов получил второй диплом, закончив Бауманский институт. Таня Тарасова (Новоселова) окончила аспирантуру и стала кандидатом педагогических наук. Я тоже стал кандидатом технических наук. Работал и над докторской, но распад страны спутал все мои планы. Думаю, что и не только мои.

        Время от времени мы продолжаем встречаться. На приведенном снимке из моего семейного архива мальчишки на одной из таких встреч в 1986 году. То есть, с момента окончания школы прошло уже целых двадцать лет! В первом ряду слева направо – Сережа Бобков, Женя Кашин и Валера Тарасов. Во втором ряду я и Витя Петров. Мы несколько изменились внешне. Но в душе и в отношениях мы остались все такими же мальчишками, готовыми в любую минуту «подначить» и разыграть друг друга, и в то же время, не задумываясь, прийти на помощь. Вот сейчас все мы уже на пенсии. Хотя некоторые и продолжают работать.

        У всех есть детки. У Жени Кашина – три мальчика, у Тани с Валерой  Тарасовыми – девочка, у Вити Петрова – девочка, у Иры Каширской – мальчик, у меня – мальчик и девочка. А теперь у многих есть уже и внуки с внучками.


        Жизнь продолжается, Дорогие Друзья!


Рецензии
А вот на этом фото мужики в том возрасте, когда расчёска уже не особо нужна. Солидные! Рад, что у всех вас всё сложилось хорошо! Хочу только высказать свои мысли о Серёже Кобцеве. Думаю, его отец хотел как лучше не для него, а в основном для себя. Исходя из соображений тщеславия, решил направить его по своим стопам. Хотел быть "родоначальником династии". Ведь если бы он хотел как лучше для сына, то разглядел бы его гуманитарные наклонности. А так он просто видеть их не желал. Не желал, поэтому и не видел. И этим "грешат" многие родители! Тем самым создавая своим детям проблемы, а то и вовсе ломая им судьбу. Печально.

Андрей Николаев 6   03.10.2023 16:16     Заявить о нарушении
Вы сделали совершенно правильные выводы, уважаемый Андрей.
Позже мы как=то встретились с Серёжей. Это был уже совсем другой человек.
После срочной службы под Москвой, место которой тоже определил его папа, Сергей остался служить.
Дело это было совсем не его.
Он дослужился до прапорщика, кажется.
Стал выпивать и сквернословить.
Ушёл из жизни достаточно рано, к большому сожалению.
А если бы строил жизнь в соответствии со своими наклонностями....
Ах, это "если бы"...

Виктор Ардашин   04.10.2023 06:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.