Лето

Художник Семушин Александр.Прибытие поезда на маленькую станцию.2013 г.

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить да освежить себя —
Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,
И, проводив ее блинами и вином,
Поминки ей творим мороженым и льдом.
А.С.Пушкин   

     «Чиллей»  в Ташкенте принято называть 40 дней в течение лета,когда температура воздуха на улице поднимается настолько,что ад кажется весьма комфортным для человеческой жизнедеятельности местом.Солнце отворачивается от всей остальной планеты и, подобно недремлющему оку Саурона,смотрит исключительно на наш город,позволяя гражданам получить максимально глубокий загар,вплоть до прогревания печени.В это время вообще ничего не происходит,потому что всем лень идти до магазина,на обед и на работу,а похмельный синдром усиливается стократно.
 
     Обычно непрошенный гость "Чилля" приходит в конце июня и только в начале  августа прощается,помахав ручкой,и оставляет нас в покое.В этот период изнуряющего 40-дневного безветренного летнего зноя температура воздуха днем поднималась выше +40 градусов,а ночью даже не думала опускается ниже +30.
 
    С  этим смириться никто не мог.Как вы думайте,что делали горожане? Правильно,не мешкая, без промедления,брали  ноги в руки да бежать куда глаза глядят.Наши родители меня и сестер,Машу и Галу,отправляли в пионерские лагеря.Я хорошо помню такой лагерь у подножья Чимганских гор,а однажды Гала провела  почти все лето в Подмосковье.
 
     Когда у нас родился первый сын,то мы тоже дружно отправились на железнодорожный вокзал.В то время я работал в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта.Нам оплачивался проезд в любую точку Советского Союза.Маша со своей семьей уезжала то к Черному,то Азовскому морю.Да и Гала со  своей командой не засиживалась в городе.
 
                НА РОДИНЕ ПОЭТА

Березок  косы вьются на ветру
Звенит прохладой воздух поутру
Щебечут птицы, где-то вдалеке
В кленовых листьях лестница к реке!

Тропа на берег Старицы лежит
Родник целебный вдалеке бежит
На берегу камыш волна полощет-
Земля Рязанская, чудесная Солотча!
Павел Секдой
 
     Редакция многотиражной газеты «Вперед» находилась рядом  с кафедрой  «Научный коммунизм»,доцентом которой я был тогда.Как-то занес очерк  для  очередного номера.На общественных началах я был деканом факультета общественных профессий и часто готовил статьи о его работе.

   - Что сегодня такой задумчивый,как  математик?- спросила Рита Ойстрах,наш редактор.

   - Буквально,вот- вот начнётся "Чилля",а мы с женой еще не решили,куда  вывозить детей на лето.

  - В Солотчи,- спокойно сказала  редактор.

 -  Путевка для автора?-спросил с улыбкой.

  - Вы много газете помогаете, вот целые полосы иной раз готовите.Могу и я чем-то  вам помочь.Вы слышали,что в Рязани грибы с “глазами”,их едят,они “глядят”?Так вот,там живет мой друг детства Яша.Он во всем и поможет.Но сначала почитайте Константина Паустовского и Сергея Есенина о Рязанщине, Мещерах,- посоветовала  она.

    В библиотеке я взял книгу Константина Паустовского «Мещерская сторона- обыкновенная земля».Вот,что он пишет:

    «В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств,кроме лесов,лугов и прозрачного воздуха.Но все же край этот обладает большой притягательной силой.Он очень скромен - так же,как картины Левитана.В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры,где так торжественно и тихо,что бубенчик-"болтун" заблудившейся коровы слышен далеко,почти за километр.Но такая тишина стоит в лесах только в безветренные дни.В ветер леса шумят великим океанским гулом и вершин».

    Вот и томик Сергея Есенина:    
 
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник -
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

    Отец жены,Соломон Семенович,чувствовал себя неважно.Сказывались годы.Его  нельзя было оставлять одного.Юля осталась дома,а я с сыновьями отправился в европейскую часть России.

    В Рязани нас встретил Яша,замечательный парень.Прямо,как родственник. Разместил трех путешественников у себя дома,а утром мы уже были в Солотчах.Это было и, правда,сказочное место.Расположено в десяти километрах от левобережной части Рязани при въезде в Мещеру на берегу Оки.Рядом и река Солотчи.Район окружен со всех сторон Мещерским национальным парком. Что может быть лучше?!

     Вижу туристическая база.Зашел к директору.

   - Анатолий Алексеевич, -представился он.

     Вскоре два офицера запаса составили устных контракт.Одна сторона предоставляет вагончик для жилья и питание в столовой,другая- обеспечивает культурно-массовую работу с туристами.

     Видел,что сыновьям на новом месте было скучно.Юре было уже четырнадцать,а Костику еще и семи не было.Оказалось,что уникальная природа и чудесный воздух – это еще не чудесный отдых для них.Надо было что-то придумать.

     В глухом лесу находился местный детский сад.Зашел к директору.

 -   Сезон,все группы переполнены.Проблем не будет,если разрешит районный отдел народного образования.

     Идти аж в районо,подумать только!Наверное,в саду было немало «блатных».Тут еще один лезет.

     Поехал в центр.Хорошо приняли.

  -  Из самого Ташкента? Знаю,у вас летом жарко,-сказала зав.районо.

     Вскоре Костик пошел в лесной детский садик и был очень доволен.

     Как быть со старшим?Рядом находился пионерский лагерь.

   - Вы хотели бы иметь бесплатно ежедневную радиогазету? - спросил начальника пионерского лагеря.

   - Странно это... Странно  это... У нас еще не построен коммунизм,- ответила симпатичная молодая женщина и,наверное,про себя подумала,что пришел друг Остапа Бендера.

   - Если примете в ваш пионерский лагерь сегодня моего сына Юру,то у вас начнет выходить радиогазета,назовем её, «Пионерские новости».

     Чтобы у начальника рассеять всякие сомнения по поводу друга Остапа Бендера, показал удостоверение члена Союза журналистов СССР.

    -Приводите, - был краткий ответ.

     Как и обещал стали регулярно выходить пионерские новости. Это дело было мне знакомо:в свое время сотрудничал с детской редакцией Узбекского радио.

    Старшему сыну отдых в пионерском лагере пришелся по душе.

    Через две недели Яша привез нам ... Юлю.

    Я сдал рапорт о проделанной работе за отчетный период.

    Рапорт был принят и одобрен.

   - Свозите  жену по Есенинским местам,- сказал Анатолий Алексеевич.- Это совсем недалеко.Даю увольнение на... сутки.

    Проехав час по живописным местам,мы оказались на родине поэта.Перед нами Государственный музей-заповедник Сергея Есенина.На высоком берегу Оки расположилось село Константиново.Внизу — река,за которой простираются великолепные пойменные луга.Только побывав здесь,убеждаешься,как тесно связана поэзия С.А. Есенина с родным селом,ведь именно рязанские просторы и есть та самая «страна березового ситца»,«есенинская Русь».

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

     Бескрайние просторы,живописный вид Оки-всем этим мы не могли налюбоваться, гуляя по территории музея-заповедника.

    «Приехали.Дом с мезонином немного присел на фасад.Волнующе пахнет жасмином плетнёвый его палисад"-это о доме Анны Снегиной.

     В мире не так много музеев литературных героев."Дом Анны Снегиной" - один из них.В музее удивительно бережно сохранена атмосфера быта того времени.Очень интересно было посмотреть дом матери Сергея Есенина и подлинные экспонаты, которые в нём находятся.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.

    Сергей Есенин любил свой край. А как его можно не любить?!И мы  влюбились в  этот волшебный чудесный уголок.

     НА ТЕЛЕЦКОМ ОЗЕРЕ

Жил да был черный кот за углом
И кота ненавидел весь дом
Только песня совсем не о том
Как неладили люди с котом

Говорят не повезет
Если черный кот дорогу перейдет
А пока наоборот
Только черному коту и не везет.
 
    Только эта задорная песня и встретила нас на туристической базе «Телецкое озеро». Оказалось,что не только черному коту не повезло,но и нам с  младшим сыном Костиком.Старший сын Юра в это время служил в армии.
 
  - Я-дежурный инструктор,-представился парень в кабинете директора турбазы.– Не знаю, куда главный поехал и когда будет.
 
  - Рабочий день закончен,–“порадовали” нас и в столовой,- приходите утром, встретим с любовью.
 
  - Костик,не переживай,рядом находится поселок,- сказал сыну.
 
    Через пять-шесть минут мы уже шагали по сельской улице.Что это?Откуда –то до нас доходит приятный запах свежего хлеба. Постучали в один из домов.
 
  - Здравствуйте,это у вас пекут вкусный хлеб?
 
  - Не ошиблись адресом,-с улыбкой  нас  встретила молодая женщина с ребенком на руках.
 
   - А кислое молоко?
 
   - Вкуснее,чем у всех.
   
     Прямо на улице,усевшись спокойно на бревнах,руками ломали еще теплый  хлеб,  запивали кислым молоком и ударились в воспоминания. 
 
   - А помнишь,-спросил я сына,-турбазу «Иванча»,что была на  берегу озера Иванча в Молдавии?
 
   - Да,которую мы переименовали в «Голоданча»,- ответил Костик.
 
 ... Приехал туда с двумя сыновьями. Мы,как все туристы, целыми днями, только и думали о чем-то вкусном.Виноваты были ...машины,которые регулярно отъезжали от дверей кухни. Но наша троица выход нашла.Не зря говорят,что язык до Киева доведет.На этот раз он довел нас до столовой... Кишиневского мясокомбината, база отдыха которого была от нас всего-то в пяти минутах ходьбы.
 
   - Мы,молдоване,хорошо помним,что в тяжелые годы войны Ташкент для всех был городом хлебным,и мы будем рады видеть за нашим столом его представителей.
 
   - Папа, а ты помнишь Дом отдыха, где ты меня спросил:« Костик, ты положил скрипичный ключ на белый рояль?»

     Мы заулыбались.
 
   - Да,это было в «Березке» Министерства путей сообщения,что рядом со старинным городом Руза на берегу Москвы-реки,-ответил я.
 
     Рядом с ним находился Дом творчества композиторов СССР.Как-то я  позвал жену и младшего сына к соседям, чтобы "прогуляться" по голубой глади.Лодочная станция находилась на берегу Клязьминского водохранилища рядом с тем местом,где шла веселая жизнь композиторов.Подходим.С улыбкой спрашиваю сына:

   - Cкрипичный ключ ты не забыл положить на белый рояль?

     Парни на лодочной станции были из деревни Аксаково,внимательно слушали наш разговор.Лодки положено было выдавать только музыкантам.Сын понял мой юмор и ответил,что не забыл и положил рядом с нотам.Жена Юля не любила такие фокусы.
 
   - Это не наше и значит не для нас,- сказала  она.
 
     Мы еле – еле её уговорили.
 
     Промолчала,не улыбалась.Когда сели в лодку,мы с сыном запели:"Шумел камыш, деревья гнулись,а ночка темная была...»

 - Но и певцы,-сказала Юля.-Ни слуха,ни голоса... Если не перестанете,то я от позора прыгну в воду.
 
 ...Приближалось жаркое лето.Как-то мне попалась книга о чудесном Алтае,который манит превосходством шикарной природы,чистейшими горными реками,сверкающими снежными шапками горных вершин.Написал письмо в Краевой совет по туризму,что согласен на любую работу.Ответ пришел бысто:ждем.

     Барнаул –  столица Алтайского края,прекрасно благоустроенный,красивейший город.Уютные чистые улицы,утопающие в буйной зелени.
 
     Нас  любезно встретил начальник одного из отделов,уже немолодой,очень вежливый мужчина.
 
  - Никаких гостиниц,- сразу сказал Владимир Никанорович,-шагаем ко мне домой.
 
    За  ужином разговорились.Каждый рассказал о себе.Я сказал,чем занимаюсь  и  что у меня есть опыт работы с туристами.
 
 -  Вот беда:не можем найти кандидатуру на должность замдиректора по воспитательной работе на турбазу "Телецкое озеро".А там интересно,-сказал он,-  озеро расположено в тектоническом котловане,со всех сторон окружено горными хребтами.В него впадают десятки рек.Ну,как,справитесь,товарищ доцент?
 
    В свободное время Владимир Никанорович был занят работой над диссертацией по истории края.Я,в свою очередь,чтобы не оставаться в долгу,предложил посмотреть его научную работу.

   - Может  быть и я чем-то смогу  помочь.

    Утром расставались, как  давнишние друзья. 

    Так мы попали на турбазу.

Телецкое озеро, горный Алтай...
Жемчужина, сказка - целебного края!
В "ударе" природа творила тут рай,
Себя, как творца, удивляя!

А, озеро, лентой легло между гор,
Биёй, на простор вытекая!
Над ним облака - набирают задор,
Под вечер его проливая...

Сливаются горные реки в одну,
Впадая в озёрную гладь.
Взрывая - молчания гор тишину,
Чтоб озеру силы придать.
 Никоста
 
 ... Наступил вечер.Вот и нашелся,наконец,директор.
 
     -Ваш  новый заместитель по воспитательной работе,- представился я.   
 
  -  Я рад.Идемте покажу ваш домик,- сказал Олег Петрович .
 
     Наступили интересные рабочие будни.Однажды заболел библиотекарь.

   - Могли бы его заменить?–спросил директор.

   - Почему бы и нет,-ответил я.

     Книг было много.Одних увлекала поэзия Пушкина и Лермонтова,других -произведения Льва Толстого и Александра Куприна.Молодые  предпочитали современных авторов, таких как Дина Рубина и Василий Аксенов. Туристы – читающий народ.С ними интересно было беседовать о литературе,о жизни.

     Как-то молодая девушка из Москвы спросила:

   - Почему пустует волейбольная прощадка?

  -  Попробуем  её заполнить,- ответил шутя.

     Любителей волейбола собралось много.Вспомнил свою молодость,факультет физвоспитания.Тренерскую работу.Провел первую тренировку и каждый вечер шли баталии.

     Вскоре приехала и Юля. Жить стало веселее.Привезла нам весточку от нашего солдата.

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ В КРЫМУ

С добрым утром, мир хрустальный!
Солнце! Горы! Море! Лес!
С добрым утром, чайки, пальмы,
Кипарисы до небес!
Уведёт меня тропинка
К водопаду за горой.
В каждой встреченной травинке
Вижу свет земли родной.
Соберу букет  из красок,            
Чтобы вам стихом моим
Рассказать как он прекрасен —
Милый, щедрый, добрый Крым!
Лидия  Огурцова

    В профсоюзном комитете института вручили мне семейную путевку в Крым - в Дом отдыха Министерства путей сообщения. Старший сын Юра и его друг Вадик Шустер,студенты транспортного института,в студенческом профкоме тоже достали путевки в этот же крымский Дом Отдыха.Радости не было предела!
 
  -  Наша семья прошлое лето провела в Крыму.Чудесное место,-сказала мне сестра Маша.- Вот,где можно отдохнуть от "Чилли"!
 
     Поезд  Ташкент-Москва.Трое суток на колесах – дело непростое.Потом снова на «железного коня» и до Севастополя,а там-на автобусе.Порядком устали.Но вот и наш Дом отдыха.Солнечный день.Кругом высокие деревья.Яркие клумбы.Летают чайки. Тишина.Но что это?Людей не видно.Может быть все на пляже?Видим, идет к нам навстречу солидный мужчина.
 
   - Я – директор.Что вы тут делаете?-спрашивает он.
 
     Показываю наши профсоюзные путевки.

   - Мы уже как месяц закрыты на ремонт, -сказал он.
 
   - Что же нам делать?
 
    -Можете смело садиться на свой поезд и возвращаться в далекий Ташкент,-таким был бестактный ответ.

     Дети смотрят на меня.Что я буду делать?
 
     В свое время много лет проработал в отделе пропаганды редакции журнала «Партийная  жизнь» - орган ЦК Компартии Узбекистана.Я знал,что нет таких проблем, которые были бы не по силам партийным оганам.Иду в отдел пропаганды  и агитации обкома партии.Рассказываю нашу грустную историю.

    - Все будет хорошо,товарищ доцент и студенты,- сказал улыбаясь инструктор отдела и куда-то позвонил.

     С профсоюзными путевками все вопросы были решены.Нас разместили в одну из севастопольских гостиниц и прикрепили к туристической фирме.
 
     Мы у Черного моря.Я решил подарить моим путешественникам матроски.Пусть будет память.Спросил в бухгалтерии гостиницы, где можно их купить.
 
   - Мой муж-командир эсминца,-сказала главный бухгалтер Валентина Андреевна, - попрошу его помочь вам, а то в городе их не купишь.

   - Подарок молодым ташкентцам от военных моряков,-назавтра она сказала,вручая мне сверток.
 
      Город с выдающейся военной историей.Он первым подвергся немецкой бомбардировке с воздуха в 1941 году и мужественно держал оборону в течение 250 дней.Именно поэтому город пропитан историей военных лет и большинство достопримечательностей относятся к военному делу,флоту и великой победе.
 
      Излюбленным местом туристов является центральная набережная. Здесь же расположены музей Черноморского флота,морской вокзал,памятник затопленным кораблям,мост влюбленных,художественный музей.
 
Красочна крымская красота.
В мире палитры богаче нету.
Такие встречаются здесь цвета,
что и названья не знаешь цвету.
Но в окруженье тюльпанов да роз,
я не покрылся забвенья ряской:
светлую дымку твоих волос
Крым никакой не закрасит краской.
Ярослав Смеляков

     Каждый день у нас была экскурсия.И было много интересного.

   - Город расположен на юго-западе Крымского полуострова и имеет выход к побережью Черного моря,- рассказывал гид во время первой нашей автобусной экскурсии.-В окружении гор и бухт сохраняется идеальная температура и чистота воздуха.Это зеленый город,благодаря преобладанию парковых и лесопарковых земель, а также лесничеств и особо охраняемых заповедных объектов.Уникальность ландшафта Севастополя в большой изрезанности береговой линии.Благодаря этой особенности , здесь образовались незамерзающие бухты,надежно защищенные от северных ветров грядами Крымских гор.

     В нашей гостинице был огромный концертный зал.Постоянно выступали известные деятели советской эстрады.Так,случайно,мы попали на выступление знаменитого  Аркадия Райкина— артиста на все времена.-О будущем говорить легко,потому что оно всегда такое,каким мы его хотим видеть,—так начинался  его вступительный монолог к спектаклю «Дерево жизни».

Севастополь, море, лето,
Чайки кружат над волной,
Днем все солнышком согрето,
Ночью танцы под луной;
Василий Лебедев-Кумач

    Десять дней пролетели очень быстро.


Рецензии