Про чернильницу, перышко и промокашку

    Чернильница-непроливашка, кто её вспомнит сейчас! А в 50-е годы 20 века невозможно было представить себе письмо без этого чудо-изобретения.
    Чернильницу-непроливашку носили ученики  в специально сшитых мешочках,  в одной руке - портфель, в другой веревочка от мешочка, в котором была чернильница, чернила могли вылиться  если только хорошо тряхнуть эту чернильницу. Чернильницы были стеклянные, керамические, пластмассовые и сопровождала их  ручка. Ручка - деревянная палочка с металлическим  колечком на одном конце. К этому колечку крепилось перо. Оно тоже было металлическое и кончик пера раздваивался. Когда опускаешь  перо в чернильницу, чернила заполняют бороздку в кончике пера и вот уже можно писать.
    Причем писать нас учили жирными линиями и волостными. Только перу или как его ещё называли пёрышку, были доступны такие хитрости написания, и были специальные уроки чистописания, на которых нас этому учили.  Причем, это  не несколько уроков, а довольно продолжительно, пока ни научимся писать все буквы, затем слоги. Нас не торопили. Были специальные книжечки, они назывались "прописи". Это были образцы правильного письма, и мы должны были учиться по этим "прописям". Ручки носили в школу в пеналах. Пеналы были разные. Квадратные с вставляющейся крышкой, круглые. Делали их в те годы из дерева, украшали росписью и покрывали лаком. Возможно у кого-то сохранились такие раритеты.
    Такая техника письма зачастую сопровождалась кляксами. Помните " Мойдодыр" Чуковского: " у тебя под носом клякса..."Сейчас это слово почти забыто. Но, опустив ручку в чернильницу,  можно было зацепить разное количество чернил и излишки падали с пера в тетрадь кляксой.  Ох, это было всегда некстати и совершенно неожиданно.  Искали разные пути, как избавиться от кляксы. Порой вырывали из тетради этот лист, порой помогала "стирашка" или лезвие бритвы, бывало и так. Все зависело от мастерства.
    А промокашки! Нежные, мягкие листочки, они могли быть разного цвета: розовые, желтые, синие, лежали между страницами в тетрадях.  И вот , напишешь строчку, на неё кладешь аккуратно  эту промокашку,  и промокаешь, то есть подсушиваешь написанное, иначе  чернила размажутся.
    Вспоминаются испачканные чернилами пальцы, бывало и на лице, попадало и на одежду, да и разлить чернила из чернильницы было не так сложно.
     В этом воспоминании много слов "были", "было". Ну, что поделаешь, если это действительно было.

Март 2019г.


Рецензии
Сравнил как-то почерки, которым были написаны дипломы родителей и мои. Вот тогда были линии и жирные и волосяные.

Владимир Байков   31.05.2019 17:09     Заявить о нарушении
Каллиграфический почерк, было такое словосочетание и подразумевало определённый почерк, оооочень красивый. Память об этом почерке осталась в папиных работах, записях.

Светлана Копырюлина   07.06.2019 00:18   Заявить о нарушении