Отцы и дети, сочинение. Рождение нигилизма

                Сочинение
                Сила любви. Рождение нигилизма
                (по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»)
               
          Любовь столь всесильна,
          что перерождает нас самих.
                Ф.М.Достоевский

     Литература – одна из самых важных и влиятельных вещей в мире. Произведения многих поэтов и писателей способны менять наши взгляды на мир и закладывать свои идеи в наши убеждения.

     Существует эстетическое мнение о том, что художественный вымысел лучше реальности. Ирландский писатель Оскар Уайльд в своей книге «Упадок искусства лжи» высказал идею о том, что жизнь подражает искусству. Исходя из этого, настоящий художник придумывает тип героя, его мир и модель поведения. В свою очередь, жизнь пытается это перенять и воспроизвести всё в популярной форме.

     Смотря на русскую литературу XIX века, можно заметить, какое колоссальное воздействие она оказывает на российскую реальность. Так в шестидесятые годы XIX века появляется роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Это произведение стало знаковым для своего времени. По моему мнению, Иван Тургенев не только написал гениальный роман, но и, по сути, создал русских нигилистов.

     Главным персонажем романа «Отцы и дети» является разночинец Евгений Васильевич Базаров. Тургенев описывает его так: «…высокого роста в длинном балахоне с кистями…», «…тёмно-белокурые волосы, длинные и густые…», «…с широким лбом, кверху плоским, книзу заострённым носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум».

     Базаров называет себя нигилистом. Нигилизм – это философия, которая отрицает и ставит под сомнение все общепринятые ценности, нормы и идеалы. На мой взгляд, вся сущность нигилистических взглядов проявляется в диалогах Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Павел Кирсанов – помещик, который придерживается консерватизма и традиционных взглядов на мир. Базаров же человек иного мировоззрения, он не разделяет взглядов старшего поколения.

     Главный герой относится ко многим вещам своеобразно. Его главный предмет – естественные науки, а всё остальное он не признаёт. По поводу искусства Базаров говорит: «Рафаэль гроша медного не стоит…», «…порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта…», «Это всё романтизм, чепуха, гниль, художество».
Евгений Базаров – это умный и самоуверенный мужчина. Он не любит «церемоний» и не танцует на балах. Это твёрдый и хладнокровный человек, который не признаёт человеческих чувств («…Базаров и тут остался холоден как лёд…», «…любовь…ведь это чувство напускное»).

     Из-за всех своих качеств, которые не могут быть совместимы с другими людьми, у Базарова часто появляются разногласия с героями романа. В диалогах с Павлом Петровичем возникает всем известный конфликт «отцов и детей», популярный во все времена. Старшее поколение настаивает на своём мнении, основываясь на жизненном опыте, а младшее отстаивает собственные взгляды на жизнь.

     Несмотря на это, у Базарова складываются хорошие взаимоотношения с родителями. На первый взгляд, можно сказать, что базаров не ценит их заботу. Но, по моему мнению, он всё прекрасно видит. Евгений любит своих родителей, однако он не считает нужным показывать свои истинный чувства, так как нигилистические убеждения не дают ему поддаваться эмоциям. В конце романа базаров говорит: «Таких людей, как они, в вашем большом свете днём с огнём не сыскать». В этих словах выразилась вся настоящая любовь, которую герой испытывает к своим родным.
Таким образом, в своём романе Иван Тургенев выразил основные поведенческие черты нигилистов и всю суть их мировоззрения. На деле, когда роман стал популярным, реальные люди стали подражать Базарову и перенимать его черты, вдохновившись полюбившимся персонажем. Именно после этого в России сформировывается тип людей – нигилисты. Конечно, они существовали и раньше, однако именно И.С.Тургенев создал целый общественный тип, имеющий определённую идеологию.

     На создание образа Евгения Базарова Тургенева натолкнула одна реальная история. Однажды он ехал из Петербурга в Москву. В купе к нему подсел молодой врач, который ехал узнать о новом средстве от сибирской язвы. В беседе доктор спросил: «А вы кто?» Тургенев, уже автор многих произведений, не без гордости ответил, что он известный литератор. На что получил ответ: «Да? Это меня не интересует».

     Тургенева сильно поразила эта история, за которой он смог увидеть что-то большее. По моему мнению, доктор просто не обращал внимания на человеческие условности, которые заставляют нас обходиться с другими вежливо и учтиво. Без этого нельзя обойтись, ведь если говорить лишь правду, то можно остаться одиноким. Так И.С.Тургенев за одной фразой смог увидеть образ нового и не стандартного типа людей.

     Классик заметил, что в обществе зарождается тип личностей, которых перестаёт устраивать всё старое и фальшивое. В своём романе Тургенев дал форму этому общественному движению. Он наполнил образ Базарова тем содержанием, которое соответствовало этому типу людей, их новому состоянию ума и мыслей. Он наполнил главного героя презрением к искусству, тотальным отрицанием и требованием перемен в обществе.

     Тургенев дал основу мировоззрения и создал яркий образ, который всем запомнился.
Молодые люди представляли Базарова сильным и уверенным человеком, который нацелен на реальное дело. Классик сформировал героя, о котором до этого никто не слышал. После выхода романа люди начали вживаться в образ любимого персонажа и перенимать его черты. Так и появились нигилисты.

     Несмотря на большую роль нигилизма в романе «Отцы и дети», в нём присутствует и другая сторона. Речь идёт о любви. «Любовь сильнее судьбы», - сказал Джованни Бокаччо. Какими бы ни были убеждения и взгляды человека, любовь способна полностью их изменить. Именно так и происходит в романе И.С. Тургенева.

     Принципиальный нигилист Евгений Базаров, отрицающий чувства и романтику, в один день встречает богатую помещицу Анну Сергеевну Одинцову. Она сразу понравилась Базарову. В романе это описывается так: «Она поразила его достоинством своей осанки», «…у неё такие плечи, каких я не видывал давно…», «Этакое богатое тело! – продолжал Базаров. – Хоть сейчас в анатомический театр…». Евгений находит того человека, который способен понять и разделить его мысли. Незаметно для самого себя Базаров влюбляется в Одинцову. Он начинает испытывать чувства, которые прежде были ему неизвестны. Базаров начинает стыдиться своих порывов, ведь они противоречат его принципам.

     В итоге, оказавшись во власти любви, Базаров совершает множество глупых поступков. Сила любви постепенно разрушает всю сущность нигилизма героя. В конце романа это уже далеко не тот человек, которого мы видели ранее. Жизненная энергия Базарова пропадает, и он впадает в депрессию.

     В конце романа Базаров смертельно заболевает. Чувство любви настигает его и тут. Он не хочет рассказывать родителям о болезни, так как не желает огорчать их потерей единственного сына. Дело доходит до того, что перед смертью Базаров просит встречи с Анной Одинцовой. Как и все люди, главный герой перед собственной кончиной вспоминает ту женщину, которая покорила его сердце. Попросив не забывать его стариков, Базаров покидает этот мир.

     Это доказывает нам истинную силу любви. Любовь переворачивает наше сознание. В тяжёлые моменты мы всегда думаем о тех, кого мы полюбили.
Подводя итоги, можно сделать важные выводы. Прочитав роман «Отцы и дети», каждый поймёт его по-своему. На мой романтичный взгляд, смысл произведения Ивана Тургенева заключён в любви.

     Кем бы мы ни были, каким бы ни было наше мировоззрение, любовь – главное чувство в жизни. Любовь управляет человеческим сознанием и заставляет нас действовать. А.П.Чехов писал: «Уходить от любимых людей – это самоубийство». На примере Евгения Базарова мы действительно можем это понять. Поэтому люди не должны избегать любви, а, напротив, должны делать всё ради неё.


Рецензии