Завтра была война Гл. 3 Талант

Начало - см. Мальчишки, Астра Ветер.

    -Что дальше? – спросил у женщин цыган, управляющей повозкой. - Ребенка кормить надо. У кого из наших есть молоко?
 - У Лейлы – есть. Давай, скорей в табор… 
 - Ишь, какие быстрые! А кто- ее мать хоронить будет?
 - Там,и похороним. Клади ее в повозку…
 Часа три повозка тряслась  по дороге,а потом – еще по полю. К табору подъехали,
когда занимался рассвет. Все это время, пожилая цыганка укачивала
малышку, прижимая к своей груди. Астра как будто чувствовала, что осталась
сиротой и издавала редкие жалобные звуки.
 - Лейла – закричала цыганка, когда подъехали к табору. - Иди сюда!-И уже строго:
 Покорми! - подавая " сверток" молодой цыганке, сказала она. – Ребенок голодный! 
 На вопросы кормилицы Соня отвечать не спешила. Вылезла из повозки и пообещала: - Похороним ее мать и все, по порядку,  расскажу…
 Роженицу опустили в свежевырытую яму, возле молодой березки. На кресте,
 который сколотил возница, вырезали имя –Мария. На могилку положили полевые ромашки: - Спи, девочка,спокойно!
   Когда табор собрался за общим столом, старая цыганка сказала:
 - Мать ребенка умерла при родах. Нам предстоит решить, что будем делать с сиротой? -Она строго обвела глазами сородичей. Мы можем выходить девочку,стать ей другом по жизни, но сделать из нее цыганку – не получиться. И она и ее мать –люди другого рода, племени...
Цыганки дружно закивали.
 - Передать ей наш опыт, научить нашему ремеслу  –мы сможем, но выучить ее, по обычаю белых людей, нам не под силу. Да и путешествовать с белокурым ребенком – значит подвергать табор обвинению со стороны полиции в воровстве маленьких детей…
– Так, я говорю, ромалэ, - уточнила Соня...- Так, так - кивали те, кто ее слушал.
-  Думаю, девочку надо сдать в Детский дом! - Цыгане притихли.
-  Кто еще хочет предложить иное? Но иных мыслей не последовало.
  Тогда старая цыганка перешла ко второму вопросу: - Умирающая назвала имя отца и отдала мне его иконку Николая Чудотворца. Просила найти отца Астры…
  Этих примет мало, чтобы искать" иголку в стоге сена". Но мы будем его искать!
  Иконку оставим с девочкой. Пусть она будет под защитой Святого! -А вы, ромалэ, в дороге у всякого спрашивайте: -Кто знает молодого мужчину по имени Саша… Была ли у него подруга по имени Маша… и иконка с изображением Николая Чудотворца.- На том и порешили.
  Через несколько дней новорожденная оказалась в Детском доме Одессы.
Ее зарегистрировали под именем Астры Ветер. В графе отец - поставили имя Александр.
  Девочка оказалась на редкость музыкальным ребенком, и эту–ее способность воспитатели стали развивать,как могли. В основном, песней. 
  Как-то раз, делая праздник для детей, воспитатели пригласили на него
местного скрипача – еврея Иосифа. Это был худосочный человек в черном балахоне, с  седыми до плеч волосами и и большими печальными  глазами. К тому же очень одинокий. Он жил только музыкой!
  Когда он - сыграл одно из известных скрипичных произведений и стал
артистично раскланиваться, к нему подошла белокурая девочка и вцепилась
в скрипку.
 - Таки, хочешь сама поиграть? - спросил маэстро.
 - Да.Вот так… - и Астра напела, щемящую душу, мелодию.
  У Иосифа по телу побежали мурашки, и он - подпрыгнул от неожиданности. –
  Как долго он искал талантливого ученика,чтобы передать ему свои знания! И вот она -перед ним! Маленькая белокурая девочка...С абсолютным слухом!И желанием учиться.
  Я буду заниматься с ней бесплатно, если позволите…- обратился он к
воспитателям.- У нее, таки, есть талант. Директор Детского дома позволила, и старик стал заниматься с Астрой почти каждый день. Утром, причесав седые кудри, он шел через весь город к Детскому дому, торжественно прижимая скрипку к тщедушному телу и радостно думал о том, что его ждет чудесный ребенок, изъявивший желание учиться великому искусству игре на скрипке!  А через три месяца его ученица  уже играла самостоятельно, ведомая к успеху прилежанием и своим хорошим  слухом.
 -Ей нужна скрипка! – постоянно твердил Иосиф и думал, думал…- Где ее
взять?!
  Будучи человеком робким, долго носил свою думу в себе и, наконец,
решился. На земском концерте, после выступления, представил публике
свою ученицу.
 - Господа!Послушайте, какой, таки, талант, у этого ребенка!  И он вложил свою
скрипку в руки Астры. - Играй!
  Когда та - исполнила фрагмент из скрипичного концерта Антонио Вивальди - известный, как "Времена года", зал разразился аплодисментами...Иосиф развел руками и прерывающим от волнения голосом, объяснил сидящим в зале:- Но у этого талантливого ребенка - нет скрипки! Совсем немного -Скрипки! Без скрипки - невозможно развивать талант!...
   Прошу, уважаемую публику, собрать денег на инструмент для,таки, способной девочки. Я буду заниматься с ней бесплатно, а со временем, она прославит, таки, наш город!
   Публика захлопала, и маэстро пошел по рядам, вынося вперед свой цилиндр,куда зрители клали деньги.
  Так у Астры появилась своя скрипка и, к радости Иосифа, дела пошли в "гору".

 Он стал обучать ее нотной грамоте и умению записывать звуки,
появляющиеся в ее головке.



       Продолжение следует. https://e-shirokova.ru/


Рецензии
С нетерпением буду ждать продолжения! Захватило меня Вше произведение! С уважением ,

Любовь Любовь   02.05.2019 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо. Выход из печати после 15 мая. Но Вам должно понравиться Ожерелье для Медеи - дружба, спорт, любовь! С Уважением, Лена Широкова.

Лена Широкова   02.05.2019 20:04   Заявить о нарушении
Я прочитаю и повесть ,но пока дождусь продолжения этой повести! Спасибо Вам за Ваш труд! С уважением,

Любовь Любовь   02.05.2019 20:42   Заявить о нарушении
Я внесла Вас в список избранных ,что бы прочитать у Вас всё

Любовь Любовь   02.05.2019 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.