Порок капитализма

Система функционирования общества в наиболее экономически сильных странах мира основана на частной собственности, таким образом систему можно называть капитализмом, хотя от раннего капитализма она отличается существенно и её иногда хочется назвать социализмом. Всё-же фундаментальный признак остаётся - система основана на частной собственности, и мы, по-прежнему, имеем дело с капитализмом.

Вспоминаю командировку на атомную электростанцию в южной части Флориды, её основал человек, который похоронен на территории станции, запустить реактор и продавать электроэнергию было мечтой его жизни, и он её достиг, и при его жизни станция давала электроэнергию, та рабочая атмосфера, которую он создал, в некоторой мере, сохраняется и сейчас. Строительство стоит многие миллиарды долларов, которых у него не было, тем не менее станция, принадлежащая ему, была введена в строй.

Примеров того как людям удалось заработать десятки миллиардов долларов довольно много. В их число входит и русский эмигрант Сергей Брин, который является одним из основателей одной из наиболее известных компаний google. Инициатива, огромное желание, упёртость людей работает, конечно этого недостаточно, нужен талант, и большое везение. Важно что система является благодатной почвой для выращивания капитала и капиталистов.

Но вот наступает время когда дело, так сказать, сделано, продукты приносят большие деньги, которые не размазываются между всеми работающими, а концентрируются в руках владельцев, что лежит краеугольным камнем системы. И люди, владеющие многими миллиардами, не знают что с ними делать. Так или иначе начинается трата этих денег, и решение того как их тратить лежит исключительно в руках владельцев. Разумеется !

Один говорит - полетим на Марс, другой говорит - давай жечь ядерные отходы, многие болеют идеей сделать машину без водителя. Кто во что горазд. Грубо говоря деньги начинают разбазариваться. Вместо того чтобы лететь на Марс и продолжать жечь уран или плутоний, безконтрольно нагревая планету с определённым риском уничтожить цивилизацию, можно было бы решить проблему энергоснабжения Земли, используя солнечные батареи и огромные приливные потоки в северных морях.

Капитализм, как система, выращивает капитал очень успешно, но оказывается беспомощной в использовании этого капатала на благо цивилизации а не на самоутверждение его обладателей. Представить себе что миллиардеры отдадут свои деньги какому-нибудь собранию мудрецов совершенно невозможно. Система имеет внутреннее противоречие. Может быть дьявол заварил эту кашу ?!


Рецензии