Записки русской путешественницы. Прогулки с Довлат

Глава 4. Золотое  кольцо
     Я  брала  книги Довлатова в путешествия по Золотому  кольцу.Читала "Зону" в автобусе, который  следовал из Владимира в Москву.Подъехали  к  маленькому  городку - Покрову, там  покупали  имбирные  пряники  с  картинками, а  на   пути  к  Покрову  нам  встретились  длинные  торговые  ряды  с  огромными розовыми  зайцами и  большими  синими  медведями. Наверное  жителям  Покрова  опять  выдают  зарплату мягкими  игрушками. "Театр абсурда" продолжался  в  этом  уголке  России.Пошёл  дождь, жители  частных  домов  вынесли  прозрачную  плёнку, чтобы  укрыть  свой  товар. И  так  стало  жалко  этих  зайчиков! Мишки грустно  смотрели  на  меня, сквозь  забрызганную  грязью  плёнку.Дождик  перестал,  снова  светит  солнце, мишек и зайцев  освободили  от  плёнки. Автобус  продолжил  свой  путь  мимо улыбающихся  солнечных  зайчиков.

       Под  Москвой   стояла  золотая  осень, а  мы  стояли  в  бесконечных  пробках.Мне  нравились  названия  местечек, которые   проезжали : Купавна, Химки, Куркино.Я  читаю Довлатова и улыбаюсь. Люди  в  автобусе  нервничают, им  ещё  ехать  в  Сергеев  Посад, сейчас  они  опоздают  на  последнюю  электричку, а  завтра  всем  на  работу! Я  читаю про  спектакль, его  ставили  заключённые  к  юбилею  Великой  Октябрьской  социалистической  революции. вспоминаю  фильм, в  нём  роль  Ленина  на  зоне  играл  Виктор  Сухоруков.   Очень  хочется  почитать вслух, чтобы  граждане  рассмеялись, успокоились, махнули  рукой  на  Сергеев  Посад, на  нелюбимую  работу, на  Московские  пробки  и  остались  ночевать  на  вокзале, почувствовали  себя  бездомными, но  свободными  и  счастливыми...

     Водитель  автобуса  приглушил  в  салоне  свет, предложил  расслабиться  и  немного  поспать, читать  стало  невозможно. 


Рецензии