Нахой. Реэмиграция советских граждан

               " А как сейчас для вас звучит  призыв "Back in the USSR"
                Ван Ли-чжун, слушая старый винил.
                ***

 Вынужден вернуться к упомянутому в прошлой заметке обществу советских немцев "Возрождение". На мой взгляд все здесь так противоречиво, что наводит на субъективные итоги. Тем более, что и текущий момент истории обуян очередной волной шпиономании. Как-то подозрительно много, судя по СМИ, шпионов  и диверсантов сейчас резвится на просторах России. Вот и опять "свинтили", на этот раз американских мормонов.

 В целом же за прошлый год наши службы разоблачили деятельность без малого шестисот вредителей и диверсантов. Или, как пишет ТАСС: "Благодаря успешным спецоперациям была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб".

 Могло ли быть подобное во времена развала СССР? Вопрос риторический. Всегда всякая злостная инфекция цепляется к ослабленном организму. А тут и повод есть, обширная "пятая колона", весьма монолитный контингент спецпереселенцев. Нет, конечно, реабилитированных, но наш человек до сих пор верит в святость товарища Сталина. Не мог Иосиф Виссарионович просто взять и выслать их всех туда, где "Макар телят не пас".

 Или мог? Думайте сами. Я же пока вернусь к "смутному времени" новейшей истории России. Вот кому-кому, а советским немцам горбачевская "перестройка" дала некую надежду.  Индивидуальную или общую? Думаю, опять вопрос риторический.

 Так или иначе, но в конце горбачевского периода и появляется упомянутое общество. Его организаторы подчеркивают, это была самая массовая, после КПСС, организация. Многие ещё помнят, какой была к этому времени компартия. Судя по всему, "самая массовая организация" уже не могла (или не хотела) противодействовать объективным законам истории. Или сама несла заразу?

 Могло ли подобное общество появиться в СССР раньше? Судя по всему, до конца восьмидесятых годов прошлого века российских немцев и так все устраивало. Или же к этому времени уникальный этнос превратился в нечто аморфное.

 Согласитесь, советский период истории России для наших немцев был очень разрушительным. Некогда весьма устойчивая конфессиональная структура (привет американским мормонам) превращается в оплот атеизма и веры в земной рай. Свободному земледельцу одевают колхозное ярмо. И голод, голод, сменившийся массовым выселением.

 Как итог "исторического эксперимента" -измученные души людей, загаженные остовы их Храмов. А тут, вот он, момент воссоединения. Все это на фоне разрушаемой берлинской стены и стремительно деградирующей компартии.  И между строк, стремление каждого отдельного человека к некому житейскому оазису благополучия и душевого покоя.

 Думаю, поставленные "Возрождением" задачи изначально противоречили друг другу. Полная реабилитация наших немцев невозможна. Допусти её, так и потомки кулаков потребуют "поворачивать оглоблю". Вертай, краснопузый, все взад: и коровку с лошадкой, и мельничку с заводиком, и домик кирпичный с геранью в оконце. Разве не так? А там и царские родственники на трон российский, с державой и скипетром, засобираются.

 Да и восстановление советской автономии республики, согласитесь, уже в то время воспринималось оксюмороном. Представляю передовицы СМИ конца восьмидесятых: "С воодушевлением и всеобщим "одобрямсом" встретили немецкие колхозники Великого Нахоя речь минерального секретаря нашей компартии..."

 Третья задача "Возрождения" открывает все карты. Немцы уже не советские, а российские. Ну и содействие тем, кто хочет вернуться на родину предков. При этом сам процесс называется реэмиграцией.

 Можно понять лидеров "Возрождения". Выезд в Германию, как-то привлекательно. Переселение народа, слишком по-библейски. А так, вроде научный термин.

 Но опять же на тоненького. Терминологическое допущение, в данном случае включение в термин "реэмигрант" не только его самого, но и всех потомков с многочисленным "прицепом". И как показали последующие события, родоначальная кровушка колонистов оказалась у реэмигрантов весьма разбавленной. Что и породило некие запоздалые заслоны со стороны немецкого правительства.

 Об этом чуть позже. А пока по затронутой теме борьбы со шпионами и диверсантами. Могли ли они быть в самой многочисленной, конечно, после КПСС, организации?

 Думаю, вопрос риторический. Учитывая нынешнюю напряженную международную ситуацию, предлагаю присвоить "Возрождению" статус иностранного агента.

 Надеюсь, адекватный читатель понял, что последнее предложение -лишь неуклюжая шутка. Да и нет сейчас такой организации. Подозрительно быстро она "слилась".

 Постскриптум. Мнение автора субъективно-оценочно. Надеюсь, бывшие члены "Возрождения", являющиеся по совместительству проза.рушниками не примут его всерьез.

 Фото из свободного источника. Весьма амбициозный символ. Впрочем, как и девиз.

 

 


Рецензии
Радует, Евгений, что с каждым днём всё радостнее и интереснее жить.

Владимир Врубель   09.03.2019 10:35     Заявить о нарушении
Надеюсь, что это уже не оттепель, а март, после пятого.

Евгений Садков   09.03.2019 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.