Твердый яд

     "Жить надо по закону, если можно", — так подумала Агнесса, занимаясь своим хобби, которое знала и любила. Ей вполне хватало своих проблем, а если их не хватало, она придумывала их и себе, и всем знакомым. Настало время, когда художественные фильмы стали снимать в огромных количествах, прошло время застоя. Аппаратура для съемок фильмов значительно улучшилась. Компьютерные обработки материалов упрощали многие стадии подготовки фильма. Актеров стали лучше одевать, они теперь лучше смотрелись на экране, чем еще лет десять назад.
   Студия ценила технические новинки в кинематографии, а студию ценили люди. И вот, когда все стало так хорошо в мире кинематографии, Агнесса отошла от съемок, окунувшись в мир бриллиантов. У Агнессы на истории с алмазами выработался внутренний иммунитет, но приключения с любимым мужчиной дороже самих алмазов.
   Она застыла у телеэкрана, когда увидела фамилию писательницы: ведь только вчера она ее в издательстве обнаружила, а она уже под ножом лежит, деньги тратит и здоровье ради призрачной красоты, и все это на первом канале. Это же какой склад книг заставляет ее пойти на подобную раскрутку!
   Что если раскрутить снежный ком любви назад? В этом снежном коме будут встречаться и трава зеленая, и листья опавшие, и песок то морской, то речной. Во времена юности Татьяны не было никакой рекламы секса. Телевизор слегка увеличивал свой черно-белый экран и не переливался всеми цветами радуги. Не было калькуляторов, считали на логарифмических линейках, счетах и на металлических арифмометрах.
   К чему такое предисловие? Ничто в юности Татьяну не отвлекало от учебы и тренировок. Влюбленности были, но они скорее определяли симпатии, чем любовь. Она была интересной девушкой с длинной русой косой, более умная, более начитанная, чем окружающие ее парни. Она была физически крепкой от бесконечных тренировок на лыжах, на ялах. Так и кому такая особа под силу?
   Все ее положительные качества отклоняли от нее всевозможных поклонников. Парни даже спорили на нее, такой скалой она была. Кто подходил ей по силовым качествам, тот не подходил по уму. Кто был относительно умен, тот был для нее слабым физически. К тому же, она была почти красивая.
   Были такие парни, которые табуном ее пытались догнать, но не смогли. Она выделяла из толпы одного, другого, но любви у нее было. Организм, устававший на тренировках, особых тревог от избыточных флюидов не испытывал. Но есть ее величество Судьба. И Татьяне нашелся молодой человек, который был выше, сильнее, умнее, настойчивее и опытнее в любви. Он год ее завоевывал, и он победил. На этом судьба поставила крупную точку.
   Денис уже занимал ведущее положение на телевидении, а от дома до телецентра было всего несколько остановок на электричке. Появилась квартира ближе к телецентру. Так зачем Денису была нужна любовь на стадионе с чужой женой?
   Если у Дениса была Татьяна и ребенок, то у Агнессы был любимый мужчина с авантюрными наклонностями — Архип. Агнесса была хороша собой: роста среднего, но с очень милой внешностью и женственной фигуркой. Таких женщин на подиум не пускают, их и так разбирают, без рекламы.
 


 Ювелир, работавший с бриллиантами фирмы "Блеск", которой руководила Агнесса Маркина, был убит и ограблен у себя на квартире. Его двери с четырьмя замками и пластиковые тройные окна привлекли внимание домушников, которые ходили по городу, смотрели на окна и на число замков в двери. Если замков было больше трех, то воры начинали слежку за хозяином квартиры.
   Через пенсионеров, гуляющих вблизи родных подъездов, и через подставную старушку они узнали, что в бронированной квартире живет скромный ювелир, у которого нет даже машины.
   Слово "ювелир" действовало на воров безотказно, они решили проследить за выбранным объектом. Крепкий мужчина с пронзительными глазами, который очень нравился женщинам, и был ювелиром. Раньше он работал на заводе с металлом, но постепенно перешел на личный бизнес. У него работала бухгалтер, которая улаживала все его дела по налогам и прочим ценным бумагам.
   Дома у ювелира находилось пять рабочих сейфов, в каждом лежали драгоценности или деньги. Сейфы располагались в шкафу. Рабочий стол ювелира, выполненный под секретер, закрывался одним движением руки в случае острой необходимости. Остальная обстановка в квартире выглядела более чем скромно. Приличной казалась комнатка для посетителей: зеркала, кожаные диваны, столик для ювелирных изделий, телевизор и листья искусственных цветов.
   У домушников существовала некая система: бабуля — для разведки среди пенсионеров, красивая женщина — для ювелира с настоящими деньгами для покупки драгоценностей. И сама она была вся такая дорогая! Система кражи была проста до безобразия: шикарная женщина приходила делать заказ на ювелирное изделие или покупала готовую ювелирную поделку. Она нервно держала в руках стопку денег и просила показать то, что у ювелира уже было сделано. Она говорила, что его изделия ей рекомендовала приятельница из телецентра.

   Ювелир терял над собой контроль под взглядом женщины, которая его гипнотизировала просьбами и взглядами. Всегда скрытный, он перед красивой незнакомкой открывал дверцы шкафа, обнажал сейфы и выставлял все лучшее, что у него было.
   Дама, когда чувствовала, что открытых сейфов более чем достаточно, говорила, что берет три предмета: бриллиантовый крестик, бриллиантовую брошь и запонки для мужа. После этого она говорила, что ей необходимо позвать мужа, который ждет ее в машине для согласования столь дорогих покупок.
   Ювелир, как под наркозом, терял ощущение жизни, он слышал, что у него сразу много берут, и открывал дверь "мужу" женщины. Вот как произошло на этот раз. В квартиру ворвались двое мужчин, один из них скрутил ювелира, второй заклеил ему рот лентой. Мужчины были в масках. И все трое вместе с женщиной стали чистить сейфы.
   Если бы скрученный ювелир лежал спокойно, он бы выжил, ведь домушники — не убийцы. Ювелир как змея пополз к одной из кнопок, которая связывала квартиру с сигнализацией. Кнопки связи располагались в разных местах квартиры и на разной высоте. Ювелир хотел носом нажать на ближайшую кнопку. Он подполз к кнопке и стал давить на нее носом.
   Движение ювелира заметила женщина, которая стремительнее мужчин очистила сейф, она крикнула мужикам, чтобы те присмотрели за ювелиром.
   Один из домушников озверел при виде кнопки у носа ювелира и выстрелил в него из пистолета с глушителем. Все трое схватили награбленное и бросились за порог квартиры.
   В охране прозвенел звонок, наблюдатель вызвал бригаду, которая села в машину и выехала по вызову в квартиру ювелира. Дверь в квартиру была приоткрыта, шкафы и сейфы открыты. Ювелир еще дышал, его уже не один раз били, но он был жизнестойким человеком. Вызвали скорую помощь. Ювелира увезли.
   В квартиру приехала целая бригада из уголовного розыска, они ни одного отпечатка пальца, кроме отпечатков ювелира, не обнаружили. Соседей на улице не было, все смотрели новый сериал и на улицу дружно выходили после шести вечера, а во время ограбления не было и семнадцати часов.
   Не выжил ювелир, которому пулей попали в важные для жизни органы, руки, связанные, за спиной выстрелу не помешали. Один сейф вскрыт не был, но его вскрыли умельцы из уголовного розыска, в нем оказались алмазы для работы, воры унесли готовые изделия и деньги.
   Агнессе о смерти ювелира сообщила его соседка, с которой они иногда встречались. Частенько приходила Агнесса в этот дом, она понимала, что все складывалось против нее. Ей не верилось, что кто-то случайно убил ювелира и ограбил, это ведь серьезный удар по ее финансированию! Она чувствовала, что произошли события, которые ей могут повредить в карьере ювелира.
   И она приняла решение: пока ее не обнаружили по наводке соседки, ей необходимо уехать из страны, и немедленно! Что это ей даст, она не знала, но исчезнуть очень захотелось. А вдруг и к ней придут те, кто пришел к ювелиру?
   Мысль Агнессы об отъезде Лис одобрил. "Куда ехать?" — думала она и решила, что поедет в Песчаный город. Далеко, а что делать? Деньги после последнего фильма у нее еще были.
 
   Следствие по делу ювелира Илья Лис вел очень серьезно. У ювелира взяли большое количество алмазов, и поэтому членам группы охраны обещали хорошую премию, но при условии, что Лис раскроет ограбление, отягощенное убийством. И люди работали.
   Лис знал, что основным поставщиком бриллиантов был человек Агнессы — Борис, точнее, ей убивать ювелира было не выгодно. А кому выгодно? Кто ненавидел ювелира или Агнессу? Кто мог послать домушников к ювелиру, человеку скромному и для общества недосягаемому?
   Алмазная дама — личность в алмазном мире известная. Кому она мешала? Конкурентам? Кто хотел лишить ее источника финансирования фильмов? Дороги уводили в мир кино и рекламы. Мир яркий и полный призраков. Детектив поднял все дела, но ювелир оказался чист, как хороший бриллиант.
   "Как Татьяна относилась к Агнессе?" — задался вопросом Лис. Этот момент ему показался интересным. Ситуация стала прорисовываться. Он выяснил, что именно Татьяна натравила домушников на ювелира, а те и не заметили.
   Татьяна хотела убрать со своей дороги Агнессу и извести ювелира или хотя бы припугнуть, но вышло все круче. Она получила наводку на домушников, которые работали в том районе, где жил ювелир.
   Домушников она смогла направить к дому ювелира, а те, увидев квартиру-крепость, проявили азарт охоты и переусердствовали, убив хозяина квартиры.
   Татьяна казалась вне подозрения. Лис сообщил ей, что Агнесса из города исчезла. Счастье Татьяны удвоилось. Вот она, месть женщины! Получается, что от мести Татьяны скрывалась Агнесса? Очень похоже. Вот бабы! А кто виноват? Домушник. Группу домушников вычислили не без помощи Лиса. Взяли их спокойно, вместе с красивой женщиной и бабулей-наводчицей. Все они в одной квартире жили, надо сказать, съемной квартире.
   Бриллиантовые изделия быстро не продашь. Товар стоил денег, значит, и покупатели бриллиантов на улице не валялись. Куш взяли большой, а продать не смогли. Домушники были злы на себя за убийство ювелира, и их мучил вопрос, как ювелир продавал свой товар. Вот с этим вопросом их и взяла охранная организация и получила свою премию.
   Жизнь прозрачно намекала: "Агнесса, будь осторожней". Все ее знакомые приуныли в память о ювелире, с ним было все так легко в смысле сбыта и изготовления ювелирных изделий с бриллиантами. Он был как восьмое чудо света для всей бриллиантовой когорты.

   Команда под названием "Абордаж" сидела за стеклянным столом на кованых стульях. Шли последние минуты перед началом операции по удалению губернатора региона. Сквозь стекло стола можно было видеть перемещения рук и ног людей, чьи поступки часто были неадекватны.
   Господин Архип сидел во главе стола и с тоской смотрел на скопление правых и левых рук под стеклом. Задание надо было выполнить через пару часов, сроки для выполнения задали им жесткие, они зависели от информации о перемещении губернатора в пространстве. Архип еще раз проверил по цепочке действия своих людей. Все четко отвечали о своих функциях после того, как эстафета событий достигнет их пункта нахождения.
   Губернатор последнее время находился постоянно в нервозном состоянии, если бы он был тем, кем был раньше, он бы просто напился пива, а так должность заставляла его быть трезвым.
   Спрашивается, зачем существует огромное количество институтов по обучению администраторов всех уровней, если главой региона выбирают человека далекого от власти? Так кем был губернатор раньше? О, непутевым толстяком! Он снимался в роликах по рекламе пива.
   Народ любил эту рекламу, любил толстяка за его наивное лицо, за его оборванные фразы, которые можно продолжать за кружкой пива. Его лицо маячило на мини-автобусах. Яркая реклама сообщала, что он худеет от радиопередач. Народ так привык к лицу актера, что, когда на выборах предложили его кандидатуру в губернаторы региона, все как один выбрали толстяка в губернаторы, потому что его знали все в лицо, а еще ходили слухи, что он местный.
   Регион стал появляться в новостях страны на самом главном телевидении, журналисты любили показывать толстяка. Пивоваренные заводы толстели от доходов, на это обиделись винные и водочные концерны. Народ — самый любимый покупатель концерна — сменил свой напиток! Представитель концерна вышел на команду Архипа, большого любителя чипсов в пакетиках, которые удобно есть в дороге.
   Господин Архип держал команду крепких болотных упырей для выполнения неадекватных заданий. Команда была хорошо обучена в разных частных школах охранников, имела право на ношение оружия, имела права на вождение машин. Трезвая команда сидела за стеклянным столом и жевала чипсы из пакетиков, запивая их соком, и не морщилась от такой еды. После трапезы команда степенно разошлась по своим автомобилям, и все разъехались по местам своих стоянок перед проведением операции "Абордаж на автостраде".
   Губернатор региона не привык с утра до вечера сидеть на рабочем месте в административном здании. Он привык к перегрузкам и отдыху, а к монотонной длительной работе он был не пригоден. Это было не для него. Клюквенный регион был огромным, вполне можно было ездить по служебным делам на служебном транспорте, но ему ехать никуда не хотелось. Не хотел он ездить по своему будничному региону, его тянуло за пределы этих мест, в более цивилизованные регионы или хотя бы домой. Домой он ездить любил и этим гордился.
   Информация о том, когда губернатор региона поедет к себе домой, а не в служебную квартиру при администрации, сообщалась Архипу. Он выбрал день, подготовил команду. Его торопили, но он любил выполнять задания с первого раза и усердно к ним готовился. По маршруту следования губернатора в каждом интересном пункте находился человек Архипа. Каждый его упырь мог иметь свою команду. Человек команды сам платил членам своей команды из выделенных ему лично денег. Пирамида.
   Что происходило по пути следования губернатора? Один упырь в бензин губернатору налил странное вещество, которое постепенно растворилось в бензине, и через определенный промежуток времени машина остановилась. Тормоза упыри повредили так, чтобы они отказали не сразу, а постепенно. По дороге следования машины губернатора отгонялись все чужие машины людьми в форме. По дороге ехали только болотные упыри господина Архипа.
   Нервный губернатор ехал в свой дом с сауной, где можно было выпить и отдохнуть. Два его охранника сидели в машине. Шофер вел машину спокойно, пока мотор не стал чихать, как от насморка. Потом машина пролетела вперед, не слушая тормозов.
   На самолетной скорости огромный автомобиль ехал по пустынной дороге. За одним поворотом его подрезал автомобиль Архипа, нет, не его самого, но его упыря из команды.
   От незначительного толчка машина губернатора отлетела в сторону и врезалась в бетонную стену, которой никогда на этом месте не было! После этого упыри быстро разобрали бетонные блоки и погрузили их автокраном в подъехавшие самосвалы. Все машины исчезли с автострады. В машине губернатора живым остался один охранник. Он пришел в себя, посмотрел на кладбище вокруг, удивился, что машина не взорвалась. Попытался достать сотовый телефон, но рука не слушалась, и он потерял сознание.
   Движение в этом направлении было перекрыто в течение двух часов. Через два часа проехал маленький дряхлый автомобиль, из него вылез сухонький мужичок, посмотрел на аварию, шмыгнул в машину и уехал. В своей деревне он пошел на почту и по междугороднему телефону сообщил об аварии на дороге. В дорожной службе не спешили, им мужичок сообщил, что в машине живых нет, а движение в этой местности оживлением не отличается.
   Пока кто-то приехал на место происшествия! Неторопливо приехала аварийная служба, но когда она сообразила, что перед ними машина и труп губернатора Клюквенного региона, то с этой минуты все новости в СМИ стали набирать неимоверную скорость! О, на такую новость стали слетаться журналисты и друзья губернатора! Шумиху подняли!
   Вечером на экране телевизора возник облик мужчины, напоминающего мать. Агнесса его узнала. Это был губернатор Клюквенного региона. Она, не отрывая глаз от экрана, смотрела предполагаемую версию гибели известного губернатора, похожего на ее мать.

   Перед Агнессой лежала кучка камней, подернутых серой пеленой. Сырые камни. Ей сказали, что это алмазы. Она взяла алюминиевую палочку и провела по чистой части одного камня — остался металлический блеск. Она вздохнула и провела анализ остальных камней партии. Да, ей подсунули чистокровные топазы, а сказали, что алмазы.
   Это все Архип резвился. Он решил, что он великий знаток алмазов. Он слетал в экспедицию в горы, купил партию так называемых алмазов, да еще смеялся над Агнессой, что она никак не сделает себя богатой. Слов возмущения у нее не было. Что с него взять! Как ему сказать, что он привез далеко не то, на что надеялся. А еще хвалился, что купил дешево и никто его дорогой не ограбил. Он ведь привез камни, которые измеряются в миллиметрах, а не в каратах!
   Самое смешное, что он продал настоящие алмазы, а на деньги, вырученные от продажи, купил топазы, зато много по объему. Впрок ему алмазы не пошли. Купил кота в мешке. Борис его в горы и заманил! Обдурил потенциального соперника!
   Агнесса посмотрела в небо: нет, метеорит алмазный не пролетал, только облака вытянулись в длину от ветра. Так и лицо Архипа вытянется, когда узнает, что он добыл в горах! Удивительно, но он не очень удивился, что приобрел не то, что хотел.
   Архип засмеялся и тихо спросил:
   — Агнесса, а тертым топазом отравить можно?
   — Нет, нельзя! Можно отравить толченым алмазом! Ты дважды проиграл. Кого отравить захотелось?
   — Менеджера Бориса! Ты еще спрашиваешь! Мы с ним обмен произвели: я ему дал маленькие прозрачные камушки, а он мне эти, но большие! Так захотелось крупных алмазов с грецкий орех! Говорят, что в жизни выигрывает тот, у кого алмаз крупнее! Я тебе хотел помочь!
   — Архип, Борис тебя победил: у него — алмазы, а у тебя — топазы!
   — Лучше не напоминай! Как он меня достал!
   — Это вы меня оба достали! Мне надо партию колье сделать, а из чего мне делать прикажешь? Из чего? Есть, конечно, немного алмазов. Слушай, Архип, если ты такой умный, надо придумать объемное колье. Я заберу твои топазы? У меня есть идея для хорошей шеи. Сделать дутые золотые шары, в один помещать крупный топаз, во второй — мелкий алмаз. Это то, что надо! Продашь? Со своей шеи?
   Архип не слушал, в его голове рождался план мести:
   — Агнесса, принимаю любое предложение! Лучше скажи, какая нужна доза алмазного яда для Бориса?
   — Дешевле стоимости заказного убийства.
   — Подари мне алмазную крошку, будь человеком!
   — Нет, не надо из меня делать соучастницу преступления.
   — Но ты сама сказала, из чего можно сделать яд! Не хочешь помогать — не надо! Тогда отдай мне эти топазы, а я пойду к Борису совершать второй обмен!
   — Архип, не делай глупость, его тебе не обмануть. Борис умен и хитер! Давай просто промолчим, сделаем вид, что мы поверили в его обман.
   — После огранки алмазов остается алмазная пыль, ее можешь мне подарить?
   — Без проблем. Хоть сейчас. Мы алмазную пыль собираем в контейнер. Я за эту алмазную пыль заберу твои топазы.
   — Согласен! — радостно воскликнул Архип, взял контейнер с алмазной пылью и покинул офис.
   После его ухода Агнесса перестала ждать метеор с алмазами в небе, а занялась прорисовками ювелирного украшения. Пусть оно будет дутым, размером с грецкий орех, зато дешевле, а значит, число вероятных покупателей возрастает.
   Борис показал своей команде алмазы, отнятые относительно честным путем. Он вновь доказал, что его вклад в общее дело значительно весомее, чем у других, и что именно он остается главным среди них. Команда "Абордаж" уважительно кивала головами почти каждому добытому алмазу.
   Все были довольны. Люди сидели вокруг стола с прозрачной столешницей, на которой стояли напитки и еда в герметичной упаковке, купленная в торговом центре по такому важному случаю.
   В помещение так называемого офиса вошел Архип с улыбкой на губах. Глаза у всех округлились от удивления, а он поставил на стол огромный торт и сказал:
   — Всем привет! От меня вам сладкое! Так сказать, в благодарность за обмен товаром с Борисом! А сейчас у меня дела и я вас покину! — сказал Архип, оставив на прозрачной столешнице торт.
   Люди посмотрели на знакомый и дорогой торт, узнали его, оценили жест и приступили к принятию пищи и спиртного. Архип выскочил из офиса в предельно возбужденном состоянии, он еще никого не травил и не убивал, а тут он оставил на съедение торт, в который поместил всю алмазную пыль из контейнера! Его била нервная дрожь. А зря.
   Борис предпочитал мясо в герметичной упаковке и совсем не ел торт. Из семи человек, сидящих за столом, торт ели трое, а доел все один, самый толстый представитель команды. Два человека легко выжили, потому что умудрились переесть, перепить, и из них все вышло, как при отравлении. А самый толстый человек заболел. Он был самый безобидный, его и держали для недобро-добрых дел.
   Врач назначил ему пять дней голода и два галлона воды. Но никто не догадался провести анализ пищи. У Бориса возникло подозрение относительно торта, но ненадолго. Дела отвлекли.
   Агнесса вошла в ювелирную фирму. Вслед за ней в офис прибыл Борис в огромной машине с охранниками, которые важно изображали крылья своего хозяина. Деньги к деньгам, алмазы к топазам, а он привез новую партию алмазов.
   — Агнесса, здравствуй, — заговорил Борис, — я привез партию алмазов. Ваше дело — их обработать и блеск навести. Ты знаешь, у нас толстяк заболел, да так странно! Он ел много, а тут тортом подавился, теперь лечится голодом.
   — А что за торт, чтобы самой не купить его случайно? — спросила Агнесса, подозревая что-то неладное.
   — Шикарный торт, его Архип принес.
   Агнесса от неожиданности удивленно посмотрела на Бориса и спросила:
   — Борис, а Вы торт ели?
   — Нет, я не сладкоежка. Хочешь сказать...
   — Я ничего не хочу сказать, Ваши алмазы возьму на обработку...
   Борис долго в офисе не задерживался, он привозил алмазы, а деньги потом перечисляли на лицевой счет фирмы. Он и с Агнессой практически не разговаривал.
   Она, посмотрев ему вслед, подумала о том, почему получаются одноразовые любовники. Откуда они берутся? И почему второго раза с ними практически не бывает? А первого раза почти исторически избежать невозможно? Еще она подумала о том, что Борис избежал смерти, приготовленной ему Архипом, а это значит, что хозяин стоит того — а чего он, собственно говоря, стоит? В ее сердце образовалось место для романтического свидания с Борисом. Какая романтика может быть с таким человеком? Только одна — найти алмаз.
   Работу по огранке топазов прервал звонок Зои, помощницы Лиса:
   — Агнесса, здравствуйте! У меня несчастье, брат двоюродный болеет при весьма странных обстоятельствах.
   — Я Вам сочувствую? Или надо помочь?
   — Мне надо это с кем-то обсудить. У меня один сводный брат, он крупный, если не сказать, что он толстяк. У него был один недостаток — он мог съесть торт за один присест, при этом он не пил, не курил, женщин не любил. Понимаете, Агнесса, все следы ведут к Вам! Ребята сказали, что этот торт принес им на обед Архип. Вы не могли бы сказать, чем можно отравить такого всеядного человека, как толстяк? Что Вы могли посоветовать Архипу?
   — Это уже серьезное обвинение. Одно могу сказать, что у нас пропал контейнер с алмазной пылью.
   — Так, а алмазной пылью можно отравить человека?
   — По технике безопасности все отходы алмазной обработки необходимо собирать, вот у нас для этого и существуют металлические цилиндры с крышками. В древности измельченный до порошка алмаз использовали в качестве яда.
   — Осталось узнать, кто это знал и взял контейнер. Хотя и так понятно, что взял его Архип и всыпал в торт. Я узнавала, все продукты на столе были куплены в престижном универсаме в герметичной упаковке. Торт из того же универсама, но у торта упаковка легко открывается и закрывается, а белая присыпка из кокосового порошка блестит, и алмазный порошок с ней легко может объединиться.
   — Красиво говорите! Если бы отравил торт Архип, то он бы отравил Бориса, поскольку тот Архипу вместо алмазов подсунул топазы.
   — Теперь все понятно! — воскликнула Зоя и отключила мобильный телефон.


Рецензии