Музей имени Героя Советского Союза А. А. Бельгина

МУЗЕЙ ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А.А. БЕЛЬГИНА. ИТОГИ 2018 ГОДА
   Здравствуйте, уважаемые гости, коллеги, актив музея, в начале своего доклада хотелось бы отметить, что в феврале 2018 года наш музей вошел в число лучших музеев города Ростова-на-Дону. В этом заслуга не одного человека, а всего нашего огромного коллектива лицея. В связи с этим хотелось бы выразить слова огромной благодарности администрации нашего лицея, во главе с директором Моисеенко Оксаной Сергеевной, всем заместителям директора, коллегам, учащимся, выпускникам прошлых лет, учителям-ветеранам, которые неравнодушны к истории родного лицея и школы, к нашему музею и на протяжении последних лет всячески ему помогают. Спасибо Совету ветеранов 4-й Воздушной Армии и активистам движения «Сокол России», спасибо Общероссийскому Народному Фронту, в лице Межевикиной Елены Алексеевны. Отдельное спасибо активу музея, нашим экскурсоводам и всей детско-молодежной организации «СТАРТ» во главе с Президентом Бабилоевой Мариной и старшей вожатой Уразгильдеевой Алиной. Без Вашей помощи и поддержки наш музей не смог бы стать лучшим в городе. Спасибо Вам огромное.
   Что касается этого конкурсного периода, то хотелось бы выделить коротко главные направления работы музея, где мы достигли, на мой взгляд, неплохих результатов. Итак,  на первое место хотелось  выделить  Вторую Белгородскую экспедицию учащихся, которая прошла в октябре-ноябре 2018 года. Лицеисты посетили город Белгород с его замечательными музеями, Прохоровку – Третье ратное поле России, бельгинские места: место гибели у села Крутой Лог, братскую могилу в Селе Никольском, школьный музей Героев Курской битвы в селе Крапивном.  Мы объединили все эти места в кольцевой маршрут, удобный для будущих экспедиций наших лицеистов. Мы очень благодарны учащимся, их родителям, которые с большой ответственностью отнеслись к данной экспедиции. Кроме того, хотелось бы отметить и вклад наших белгородских коллег и партнеров, без участия которых у нас бы не получилась поездка в Белогорье.
   Следующее значимое мероприятие – открытие бюста Героя Советского Союза, выполненный на средства семьи Фоменко казанским скульптором. Его открытие прошло в День Знаний 2018 года при полном актовом зале. Мы давно об этом мечтали и, вот, наша мечта сбылась! Также спасибо огромное всей большой семье Фоменко во главе с Романом Евгеньевичем!
   Съемки школьного телевидения и выпуск видеороликов о нашем музее, видеоэкскурсий, а также приглашение актива музея на съемки «Круглого стола», посвященного первому освобождению Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в ноябре 1942 года на ВГТРК «Россия». Для нас это огромный бесценный опыт.
   Знаком «Сокол России» за их значительный вклад в развитие нашего музея отмечено около ста учащихся лицея, а также юнармейский Пост  №1 у Вечного огня Памяти.
   Хотелось бы отметить победы нашего главного экскурсовода музея Якуничеву Олесю, которая начиная с пятого класса, проводит экскурсии для учащихся и гостей лицея, занявшую второе место в городе в конкурсе юных экскурсоводов, но прошедшую в областной этап. Она же заняла первое место в Международном студенческом форуме, проходившем в городе Волгоград. В данное время она готовиться к участию в трех конкурсах экскурсоводов. Остается пожелать ей удачи и приложить все усилия, чтоб она смогла достойно выступить и представить наш музей на российском и международном уровнях.
   Большим успехом считаю выход в свет десяти книг общим тиражом сто экземпляров об истории  школы. В настоящее время подготовлено к выходу еще сорок рукописей. Но следующие публикации будут только осенью, а пока мы продолжаем кропотливую работу по сбору материала 30-40-х годов в архивах города, Государственной Донской Публичной библиотеке, в работе с учителями-ветеранами, выпускниками школы и лицея. Это трудная работа, отнимающая колоссальное количество времени, но вместе с тем очень интересная и важная для развития нашего музея.
   В заключение хотелось бы отметить и группу нашего музея в социальной сети «Одноклассники», если в прошлом году ее участниками было более тысячи человек, то спустя год – без малого три с половиной тысячи. Надеемся, что друзей и социальных партнеров нашего музея со временем будет еще больше, для этого актив музея работает ежедневно, публикуя разнообразный материал по истории нашего лицея. За три последних года не было еще дня, чтобы актив музея ничего не сделал. Работа не прекращалась даже на каникулах, это легко доказать, просмотрев ленту нашего музея в соц.группе. В которой около ста тысяч фотографии, более полутора тысячи видеороликов, более тысячи публикаций.
   В Ростове много хороших музеев, но имея такой сплоченный актив, я уверен, мы действительно одни из лучших. Спасибо!


Рецензии