Лечим остеохондроз по Бубновскому!

Простые упражнения при  остеохондрозе по  Бубновскому!


Друзья, в этой статье мы рассмотрим несколько, в общем-то, простых упражнений и я подскажу, как их выполнять в домашних условиях. Конечно, тренажер вещь хорошая, но несколько дороговатая, поэтому включим фантазию и попытаемся использовать все, что есть у нас под рукой: кровати, столы, стулья, гимнастические и просто палки, мячи, экспандеры и т.д.

Итак, приступим к упражнениям от остеохондроза.

Начнем с упражнения под экзотическим названием «гусеница»

Исходное положение – лежа на спине на полу или на  кровати, согнув ноги в коленях так, чтобы ваши стопы упирались в край стула, кресла или кровати. Затем на выдохе оттолкнитесь от его края так, чтобы ваши ноги полностью выпрямились. Не стоит пугаться болей, которые могут появиться в ногах при их выпрямлении, так как это просто их реакция на растяжение.

После чего, активно работая лопатками и тазом, не помогая себе руками, продвиньтесь в исходное положение, то есть в то место, где вы находились до отталкивания,  и повторите упражнение снова. Сделайте это движение (повторение) раз двадцать за одну серию до тех пор, пока вы не почувствуете жжения в мышцах спины и ног, после чего сможете перейти к другому упражнению под названием «полумостик».

Итак, приступаем к выполнению упражнения — «полумостик»: исходное положение, лежа на кровати или на полу поднимите таз таким образом, чтобы напрячь мышцы ног и спины, а затем расслабьте их, когда будете опускаться на руки.

Можно усложнить это упражнение,  каждый раз уменьшая опору ног на стул или кровать до тех пор, пока вы станете опираться только пятками. Для того, чтобы снизить внутричерепное и внутрибрюшное давление при входе в фазу максимального напряжения, широко откройте рот и сделайте активный выдох, сопровождая его звуком «ха-а-а».

Третье упражнение носит название – «складной нож». Исходное положение заключается в том, чтобы стать в дверном проеме, взявшись руками за его косяки так, чтобы ноги упирались в пол. Затем очень медленно, делая выдох, отведите таз назад, при чем не отпуская дверных косяков. Достигнув крайней точки, задержитесь на пять секунд до тех пор, пока не ощутите, что ваши мышцы задней поверхности ног и спины достаточно растянулись, после чего очень медленно, делая выдох, вернитесь в исходное положение.

После того, как вы провели серию, состоящую из 5-яти – 10-ти повторений, можно взяться руками за косяки чуть ниже их первоначального расположения, потом опустите руки еще ниже, а потом еще и с каждым подходом к косяку ваше туловище должно сгибаться все сильнее, но очень важно не спешить опускать руки.

Ценность данного упражнения заключается в том, что при его правильном выполнении вы достигнете полноценной растяжки и укрепления мышц поясничного отдела позвоночника, а также восстановите эластичность мышц задней поверхности ног, что является важным условием для того, чтобы восстановить нормальное кровообращение по задней поверхности вашего тела.

Теперь давайте ознакомимся с упражнением, которое может решить проблему с болями в спине

Лягте на спину и обхватите согнутую в колене ногу руками, после чего прижмите ее к груди таким образом, чтобы подбородок коснулся колена, затем поменяйте ногу и снова сделайте это упражнение.

Наверное, вам приходилось в жизни встречаться с такой ситуацией, когда человек при неудачном наклоне, что-то потерял и надо  поднять, ему, как говорят в народе…вступило в спину. Как люди поступают в таком случае? Правильно, совершенно неосознанно они хватаются за свою несчастную спину и пытаются найти опору, чаще всего используя свою же руку, чтобы разогнуться, таким образом чисто интуитивно совершая первое свое лечебное действие, то есть движение!

А дальше надо включать законы физиологии, то есть использовать систему правильных движений, называемую кинезиотерапией.  Вот почему упражнения являются самыми действенными рецептами по предотвращению болей, которыми наше многострадальное тело сигнализирует нам в виде болевых сигналов о том, что в нашем организме не все благополучно,  и оно нуждается в помощи.

Если  вас, к примеру, достает остеохондроз шейного отдела позвоночника или протрузия дисков, а ни таблетки, ни свечи или даже иглотерапия не помогают, а вот внутричерепное давление повышается и немеют пальцы рук, то избавиться от этого ненужного вам «букета» вам помогут еще два рецепта – упражнения по отжиманию и подтягиванию.

Итак, сядьте на пол, вытянув ноги, руками обопритесь  на два стула. Сделав выдох, выпрямите руки, то есть отожмитесь от стульев, затем вернитесь в исходное положение.

А можете, набравшись храбрости, усложнить данное упражнение.

Количество подходов в серии я описать не буду, так как мой читатель в основном находится в достаточно зрелом возрасте и сам разберется по своему самочувствию,  сколько повторений ему надо делать и делать ли это упражнение ему вообще.

Можно еще больше усложнить это упражнение, отодвигая опору ног все дальше от стула, пока вы не будете опираться на носки ступней  ног—  это уже высший пилотаж.

Данное упражнение следует чередовать с подтягиванием, для выполнения которого необходимо установить небольшой турник в проеме двери, прикрепив его на высоте поднятых рук, когда вы находитесь в лежачем положении. Затем, обхватив палку руками, подтяните верхнюю часть туловища. Не огорчайтесь, если с первого раза все так классно не получится и вы сможете только едва преодолеть земное притяжение и приподняться над полом.  Как говорил Аркадий Райкин: «Не боги горшки бьют», со временем все получится.

Образцовый вариант – это когда вы будете касаться палки подбородком.

Но чтобы все эти упражнения хорошо делать, необходимо наш организм правильно питать, потому что неправильное питание тоже способствует развитию остеохондроза.  А рациональное питание заключается в следующих принципах:

Завтрак и ужин лучше перевести на каши. Возьмите гречневую, пшенную, рисовую крупу или геркулес в объеме 0,5 стакана и залейте 2 стаканами кипятка и варите примерно 4-5 минут до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Соль спрячьте! А вместо него используйте соус, лучше соевый. Затем возьмите лучок и в растительном масле обжарьте его до желтизны, после чего добавьте в кашу.
Ну и салатик  из свежих овощей – капусточки, свеколки, огурчика, помидорчика да морковочки, залитых растительным маслом уж точно пойдет на пользу здоровью!

Обед можно сотворить из нежирного творога, политого вареньем или медом (1,5% жирности или у нас уже появился и 0%) с кусочком черного хлеба грубого помола
Или

Можно сварить овощной супчик из свежих, а зимой из замороженных овощей, отварной       нежирной рыбы типа трески, щуки, ледяной с овощным гарниром.

Или

Цыплячья грудка с любой кашей или овощным гарниром. Интервал между приемами пищи    должен быть не менее 4 часов, пить воду рекомендуется не менее 3-х литров в день. Не устраивайте «перекусы» между приемами пищи, пейте воду или несладкий чай. Ежедневные прогулки обязательны и не менее 1,5-2 часов.

Неужели это так трудно сделать, если речь идет о вашем здоровье? Женские передачи, сериалы и футбол отнимают гораздо больше времени, вот только пользы от них нет. Поэтому настраивайтесь на здоровье, ради этого стоит потрудиться!

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии