Весна - время надежд и разочарований
Соцсети пестрят весенними поздравлениями: «Скоро-скоро!», «Ещё чуть-чуть!», «Терпите — и будет вам счастье!». Но это «скоро» тянется, как резина, а «чуть-чуть» превращается в «когда-нибудь». Мы всё мечтаем о будущем, забывая жить здесь и сейчас, пока за окном — унылый пейзаж: асфальт, изъеденный солью, и ветер, несущий в глаза пыль да обрывки прошлогодних листьев.
Майские грозы? Они где-то там, в туманной перспективе. Поливальные машины? О них и вспоминать не стоит. А март, бедняга, уже получает пинок под зад — будто он лично виноват в том, что весна не спешит явиться по первому клику в ленте. Вот такая она, реальная весна: не картинка из соцсетей, а долгий, пыльный путь к теплу.
А давайте о чём-нибудь приятном? Вот, например, представьте: подросток сидит у окна, смотрит, как тает снег, и чуть не плачет. Знакомо? Так прощаются с чем-то важным, с тем, что уйдёт надолго. Вот и я прощаюсь со снегом — до будущей зимы. Да, это про меня.
Зиму я обожал. Это было время, когда всё только начиналось: детство, первые победы, юность. Два года назад меня взяли в школьную лыжную сборную — и я сразу влюбился в этот спорт. Бегал на соревнованиях, иногда даже занимал призовые места. Но дело не в наградах. Дело в том чувстве, когда ты летишь по заснеженной трассе, а вокруг — волшебный мир: деревья в инее, солнце, блеск снега. Это не передать словами. Это надо пережить.
Я всегда старался проложить свою первую лыжню сразу после осенних каникул. В те годы во второй половине ноября нередко выпадал отличный снег — настоящий подарок для лыжника. Конечно, случалось, что лыжи вдруг тормозили, наткнувшись на оголённую землю, но разве это могло омрачить радость от начала сезона?
Официально беговую лыжню открывали лишь в начале декабря, и наш тренер категорически не одобрял ранние вылазки. Он грозно предупреждал: «Отберу лыжи — и всю зиму будете в спортзале в волейбол играть!» Но нас это не останавливало. Ведь что может сравниться с тем неповторимым чувством, когда ты первым прочерчиваешь след на свежем снегу, открывая сезон?
Какое же это счастье – зима! Набегаешься, раз пригоршню снега – и в рот, а он тает – чистый, белый, как сахарная пудра!.. Тогда всё можно было – и снег есть тоже!..
Хоккей в нашем подмосковном посёлке — это вам не столичные катки с подсветкой и музыкой. У нас всё было по-простому, по-деревенски.
Сначала мы штурмовали замёрзшие пруды. Расчищали лёд, играли, пока хватало запала. Но зима, как известно, дама капризная: стоит пропустить оттепель — и прощай, хоккей!
Тогда в дело шёл колодец. Мы находили ровную площадку, носили воду вёдрами, заливали. Получался, мягко говоря, не «Олимпийский», но кататься можно. Шайба летает? Значит, игра идёт!
Мы рубились часами, в валенках, без коньков, но с таким азартом, что любой профи позавидовал бы. В эти моменты мы не были просто пацанами из посёлка — мы были звёздами льда: Старшиновым, Майоровым, а иногда и самим Грецки (ну а что, мечтать не вредно!).
Вот это было детство! Всё бесплатно, всё просто, всё на голом энтузиазме. Сейчас такое даже представить сложно — сейчас за каждый чих платить надо.
Март — он ведь как загадка: что завтра выкинет, неизвестно. Вроде ещё зима, а весна уже в спину дышит.
Однажды мы заканчивали лыжный сезон ближе к концу марта. Снег уже начал сдаваться: кое-где подтаял, кое-где и вовсе землю обнажил. Никакая привычная смазка не помогала. Тогда тренер, подумав, предложил мазать лыжи чёрной смолой — той, что для просмолки лыж использовали.
Солнце грело всё сильнее, снег таял на глазах. Мы бежали по разбитой лыжне, и каждый понимал: это последнее катание в этом году. В груди щемило от грусти — будто прощаешься с верным другом, с целым миром зимних приключений.
Когда зима сдавала позиции, оставалась одна отрада — пруд подо льдом. Хоть берега уже освобождались от снежного плена, лёд держался: за зиму нарос толстым слоем, даже подтаявшим он вполне был способным выдержать человека.
Но днём солнце разогревало поверхность, и на льду появлялась водяная плёнка — сантиметр воды, превращавший катание в мучение. Упадешь — и ты насквозь мокрый, а удовольствия — ноль.
Тогда я нашёл выход: вставать на рассвете, пока ночной мороз ещё держал лёд. Часа полтора на свежем воздухе — и душа пела! Но стоило солнцу пригреть сильнее, как полозья коньков начинали проваливаться в размягчённый лёд… И это означало: сезон подходит к концу.
Я сидел у окна, погружённый в тихую грусть. За стеклом таял снег, с крыши срывались сосульки, а коты уже облюбовали поленницу дров, дожидаясь очередной кошечки.
Но я знал: эта тоска по зиме, по хрустящему снегу и лыжным трассам — она ненадолго. Ещё пять дней, может, неделя — и весна окончательно войдёт в моё сердце. Она придёт не как чужая, а как давняя подруга, которую встречаешь с распростёртыми объятиями.
Ведь сколько в ней радости! Ручьи, превращающиеся в маленькие реки, — только бы не набрать воды в сапоги, а то мама заругает. А берёзовый сок — это же настоящий праздник!
Весна… Как её не любить? А зима? Она обязательно вернётся. В жизни ещё будет много зим — нужно только не пропустить их, не проморгать волшебство каждого сезона.
Вот и сейчас подхожу к окну. Утро. Температура — минус двенадцать. В иных условиях можно было бы провести утро на коньках, но реальность иная.
Внизу — городская суета: асфальт, покрытый солью, парковки, заполненные автомобилями, окна офисов, уже отражающие первые проблески света. Рассвет едва пробивается сквозь дымку.
Я понимаю: к вечеру температура поднимется, и весна окончательно заявит о себе. С этим связаны определённые надежды. Возможно, часть из них осуществится, если удастся сохранить веру в лучшее.
Март непредсказуем, как настроение человека. Он может быть суровым, но способен и теплом одарить. Важно уметь ждать и надеяться...
2019г.))
Свидетельство о публикации №219030700469
Александр Шевчук2 29.05.2024 06:57 Заявить о нарушении