Весна - время надежд и разочарований

                Вчера вовсю светило яркое солнце: слепило глаза, играло с воробьями в лужах – ну…, весна, да и только!.. А сегодня утром вернулся февраль, с повальным снегом и позёмкой… Казалось, праздник души закончился. Но не тут-то было, уже к полудню распогодилось, как будто и не было ничего, - вот он какой март строптивый, непоседливый от такого жди подвоха в самый неподходящий момент.    

                В Сетях сплошные поздравления с весной, с призывами потерпеть, -  ещё немного осталось «мучиться», и вот уж тогда разгуляемся!.. Это, когда потом, а потом – суп с котом. Время идёт, жить надо, а мы всё продолжаем себе светлое будущее выстраивать, в своих фантазиях. А дальше - что?.. Сухой, пыльный асфальт, наполненный зимней солью, и ветер, несущий весь этот мусор в глаза… Это когда ещё прогремят майские грозы и начнут монотонно смывать эту гремучую смесь с тротуаров и мостовых?.. А ждать, пока этим займутся поливальные машины - и вовсе не приходится… – вот вам и весна. В чём бедный март провинился, чтобы его, вот так, со двора гнать, в ожидании манны с неба?..

                Ну…, да ладно, давайте о другом поговорим, куда более приятном и удивительном!.. Вы можете представить себе подростка, который сидит у окна, смотрит на тающий снег и грустит, - почти плачет… Так переживают люди, когда теряют что-то или расстаются на долгое время. Вот и он прощается со снегом, до будущей зимы… - и это всё обо мне…

                Как же я раньше любил зиму! Это было время моего детства и ранней юности… Вот уже два года, как меня зачислили в сборную школы, по лыжам. За это время я успел с головой уйти в этот вид спорта и сильно полюбить его. Успел побегать на разных соревнованиях… Иногда занимал призовые места… - но не это главное – главное другое: что ты несёшься по сверкающей от солнца лыжне, а навстречу деревья, снег – весь этот сказочный зимний мир!

                Первую лыжню старался прокладывать сразу после осенних каникул – в те времена во второй половине ноября часто выпадал хороший снег, и можно было его пробовать. Конечно, иногда лыжи тормозили, попав на непокрытую снегом землю, но какая это ерунда, по сравнению с радостью начала лыжного сезона, хотя официально беговую лыжню прокладывали не раньше начала декабря, и тренер далеко не приветствовал нашей инициативы раннего выхода, пугая нас тем, что отберёт лыжи… и всю зиму мы в спортзале будем в волейбол играть…

                Какое же это счастье – зима! Набегаешься, раз, пригоршню снега - и в рот, а он тает, – чистый, белый, как сахарная пудра!.. Тогда всё можно было - и снег есть, тоже!..

                Помимо лыж, играли в хоккей, - никто катков никаких не заливал, это вам не Москва, с её возможностями – это подмосковный посёлок, в шестидесяти километрах от неё. Чистили замёрзшие пруды, но сил хватало только на первую половину зимы, а потом упустишь оттепель и потеряешь чистый лёд – вот и хоккей накрылся!.. Тогда мы расчищали площадку, недалеко от колодца, и заливали её водой, - воду брали непосредственно оттуда, вёдрами. Поверхность получалась не очень ровная, но скользкая – а это главное: лишь бы шайба летать могла. «Резались», не замечая времени: часами, без коньков, на валенках, – но это не мешало нам представлять себя Старшиновым и Майоровым… или Грецки, например. Это было детство, переполненное счастьем бытия – всё было просто и доступно, при этом бесплатно, - а держалось всё на «голом» энтузиазме, не то, что сейчас – за каждый чих платить надо!..

                Но, как бы не казалась бесконечной зима, всему конец приходит. Вот и март подкатил строптивый, - что он принесёт? А это всё от его характера зависит… Вспоминаю, как однажды заканчивали лыжный сезон в двадцатых числах марта, - снег уже кое-где подтаял, оголив местами землю… - никакая смазка уже не подходила, тогда тренер решил мазать чёрной смолой, что для просмолки лыж шла… Солнце вовсю снег топит, а ты, скрипя зубами, бежишь по полностью разбитой лыжне и хорошо понимаешь, что это последний раз, в этом году!.. жалко становится...

                Осталась одна отрада – пруд подо льдом… Хоть берега, местами, от снега освободились, но лёд за зиму намёрз толстый, и он ещё держит человека, - а это главное. Одна незадача – днём его поверхность покрывается водяной плёнкой в сантиметр и кататься по такому льду - небольшая радость: упадёшь на него, весь мокрый будешь!.. Тогда я начал вставать рано, пока лёд ещё ночным морозом схвачен, - часа полтора намотаться на свежем воздухе вполне хватает! А потом полозья коньков начинают в лёд проваливаться…

                Я сидел у окна грустный, глядя на тающий снег, на сосульки, которые начинают с крыши падать; на котов, что забронировали себе места в поленнице дров, в ожидании нашей кошечки. Но я хорошо знаю, что эта грусть - по зиме, по снегу и лыжам - ну, ещё дней пять продержится, а потом весна всё равно займёт своё место в моей душе, и я приму её с распростёртыми объятьями. Ведь такая радость - пропускать ручьи, которые порой в небольшие реки превращаются, - вот только бы в сапоги воды не набрать, а то мать ругаться будет! А какая радость - берёзовый сок собирать?!.. Чего говорить – весна есть весна!.. Как её не любить?!.. А зима придёт - не переживай! - этих зим-то в жизни ещё много будет, только не проморгать бы!

                … Вот и сейчас, подхожу к окну. Утро следующего дня… - на градуснике минус двенадцать… можно было бы на коньках, до обеда, покататься, - но куда там?.. - внизу улица, асфальт, густо просыпанный солью, парковки - под завязку забитые машинами… Окна офисов мерцают в утренней дымке, готовятся солнце в себя вобрать. Над городом брезжит рассвет. Я хорошо знаю, что к вечеру мороз сменится на плюс и в Москву придёт весна! И так много надежд с этим связано… а вдруг возьмут - и сбудутся?! Вот только бы поверить в это!

                А что?!.. от марта всякое можно ожидать, - он ведь, как женщина: сейчас ругает, а потом и приголубить может, - научиться ждать надо…

                2019 г.+к


Рецензии
Сергей, очень интересно читать ваши произведения по годам, они отражают внутреннее состояние автора в разный временной промежуток!Всего доброго

Лариса Шикина   15.06.2022 12:58     Заявить о нарушении
Я рад, спасибо! С В.

Сергей Вельяминов   15.06.2022 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.