Рассказ о медали за Бурею и о творческой конкуренц

Рассказ о медали «за Бурею» и о творческой конкуренции


Рассмотрение «Бурейской темы» позволяет слегка заглянуть в «кухню медиа».

15 февраля 2019 года была опубликована статья Сергея Ищенко «Победу в «битве при Бурее» Шойгу отметил особой медалью» [https://svpressa.ru/war21/article/224674/?rss=1]

Разбирать всю эту статью у меня нет ни времени, ни желания.

Тогда же, 15 февраля 2019 года, я высказался: «В общем ясно, что написал статью человек со способностями и со знаниями».

Никакой конкретной критики в адрес медали «Участник ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея», как мне показалось, С. Ищенко не изложил. Всё свелось к иронии над какими-то отдельными словесными оборотами.

Естественно, вся эта ирония исчезает при ознакомлении с проблемой и с масштабами сделанного.

Что касается «Бурейской проблемы», то, как и многие люди, современники этой, «Бурейской»,  проблемы находятся в поле, в пространстве успешного, в общем, разрешения  крайне опасной ситуации.

Для аналогии укажу на Чернобыльскую аварию 1986 года. Если бы нашлись энергичные и предусмотрительные люди, способные предотвратить или на начальных стадиях остановить развитие Чернобыльской аварии, сегодня о таких предусмотрительных и своевременных действиях было бы принято говорить как о чем-то привычном, само собой разумеющемся…

Соответственно, решение «Бурейской проблемы» представляется некоторым людям как нечто не особенно значительное, естественное, само собой разумеющееся…

На самом деле решение Бурейской проблемы было:

1. Уникальным инженерно-интеллектуальным проектом.

2. Уникальной военной операцией (на всех стадиях: проектно-планировочной, логистической, практической, и других).

3. Воинским подвигом (инженеры, сапёры и другие военнослужащие вовсе не всегда стреляют из автоматов Калашникова и другого оружия, защищая Родину).

Как мне показалось (возможно, это – иллюзия), уважаемый С.Ищенко изменил свое отношение к медали «Участник ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея» после ознакомления с действиями по решению «Бурейской проблемы» (впрочем, настаивать на правильности этого впечатления я не буду).

Так или иначе, названная статья С.Ищенко оставила впечатление реальной (хотя и частично спорной) журналисткой работы автора. Автора, разбирающегося во многих вопросах (но, возможно, не в «Бурейской теме») .

Что же пришлось мне увидеть 7 марта 2019 года?

Некий Александр Степанов опубликовал статью «Обратная сторона медали» (04.03.2019 09:03)
Если кто-то скажет, что какому-то журналисту хотелось сходить в соседний ресторан покушать, а заодно и пригласить для компании какого-то своего начальника, я к такой мысли отнесусь с недоверием. Журналист может поесть и в кафе, не обязательно в ресторане. И почему обязательно нужно приглашать для компании начальника?

Но если кто-то будет настаивать, утверждать, что для совместного похода в ресторан нужны какие-то деньги, то с этим утверждением можно частично согласиться – без особых на то причин в ресторане бесплатно не кормят.

Но если кто-то будет утверждать, что журналист для получения средств на оплату совместного посещения ресторана взял статью другого журналиста, творчески ее переработал, затем опубликовал и получил оплату, достаточную для совместного с руководителем посещения ресторана, то над этим можно подумать.

Допустим, в вашем распоряжении есть статья С.Ищенко «Победу в «битве при Бурее» Шойгу отметил особой медалью». И вы в какой-то мере специализируетесь на «армейской тематике». Приходят сведения о каких-то намерениях делать для владельцев каких-то наград скидки при покупке награжденными лицами товаров в каких-то магазинах.

О чём писать? Маловат информационный повод…

Затем вы встречаете информацию о награде, которая  «изготавливается из золота 750-й пробы, имеет форму круга диаметром 33 миллиметра, весит 55–60 граммов, инкрустирована драгоценными камнями – рубинами, сапфирами и бриллиантами».

Статья с упоминанием рубинов, сапфиров и бриллиантов привлечет к себе внимание! Это не скучные скидки!

Не буду настаивать на точности в описании «творческого процесса»… «скидки при покупке»  + статья об «особой медали» за Бурею + «рубины и золото» = денежная сумма, достаточная для совместного обеда в ресторане….

Заодно я решил по-подробнее разобраться: а кто такие авторы статей (Сергей Ищенко и Александр Степанов).

С Сергеем Ищенко проблем нет – имеется отдельная биографическая статья.  С. Ищенко действительно специализируется на армейской тематике. 668 статей?!.. Школа регулярных, ежедневных записей в корабельном журнале?

Об Александре Степанове… Ищем… Хоккеист, протоиерей… Так! Писатель! Александр Николаевич Степанов (1892—1965) — русский советский писатель…

В общем, волнует «Бурейская тема»… И медаль «Участник ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея» не оставляет людей равнодушными…

А фотографию медали так и не получилось найти…


7 марта 2019 г. 09:12


Рецензии