Пук в лужу

Мне тут типа посоветовали,сказав, что надо находить возможность понять кого-то, а не осудить... Как интересно - то...
Это значит, что если я сама не без греха, то осудить кого-то я не в праве? А есть ли кто -то, кто вообще без греха из простых, конечно, а не из святых? Я сомневаюсь в том, что такие найдутся. Но грех греху - рознь. И одно дело стащить у бабки из шкафчика конфетку, а другое дело пытать в тюрьмах беззащитных людей.
Одно дело понять близкого тебе - родного человека, за которого ты переживаешь всей душой и который сделал что -то не то по причине заблуждений или от недалёкого ума.., правда случается иногда, что и близких - то невозможно понять . А что говорить о незнакомых нам людях? Что значит понять?
Понять можно того, кто по недоразумению вляпался во что -то и сам от этого пострадал, и уж раскаялся, а если это откровенный враг, то как его понять? Опустим обсуждение психически нездоровых. Там всё ясно, там оправдание нездоровьем.
Но, к примеру, тебя решил изнасиловать в подворотне подонок, а ты ,посмотрев на него, шепчешь: "Ну, ладно, я понимаю тебя...Тебе приспичило. Наверное давно не было женщины..."- и, расслабившись, уже с удовольствием отдаёшься ему, получая наслаждение... Сможешь? Смешно? Мне тоже...
Понять - это простить и отступиться.
Но адекватный человек способен понять фашиста, который решил тебя повесить на фонарном столбе лишь потому, что его не устраивает твоя национальность? Думаю, что нет.
А можно ли понять тех, у кого одна цель в жизни - нажиться? У кого вместо сияния в глазах от любви лишь "сияние" денежных знаков от алчности?
Можно ли понять предателя, который поливает грязью свою Родину, хочет её распада и продаёт за деньги врагам?
Возможно ли понять родителей, бросивших своё дитя на произвол судьбы или детей, забывших о своих маме и папе, и годами не навещающих их, и ждущих с нетерпением их смерти?
Много таких, кого вообще невозможно понять разумом, душой, сердцем, как бы ни старался... А вы сможете понять тех, кто распинал Христа, кто сжигал заживо людей "за веру", кто убивал миллионы людей ради господства, кто скинул на Японию атомную бомбу, кто сейчас взбесился на Украине и несёт чушь про Россию? И если тот, кто может понять такое, а значит оправдать, сам не способен на такое?
А если всё -таки не способен,так я делаю вывод, что все эти воззвания к ближним - пустой звук, набор красивых слов, который по сути своей ничего не значит, как не значит банальный пук в лужу...

©Наталья Анищенко март 2019


Рецензии