Кошкина заначка

Жили – были в небольшом областном городе, в поселке Трудовой Славы, дед Влас, баба Лукерья, их внучка Аленка 17 годов и кошка Душенька, тоже 17 годков. Ею Аленку усыпляли в кроватке, когда та родилась и маленькой ещё была. Так и привыкли внучка да  кошка вместе  разные сны смотреть. А время было опасное, непонятное – то ли войны с бывшими друзьями ждать, то ли повальной голодухи. Что там ещё президент со своею камарильей придумает, как бы Матушку Россию пограбить.

В общем, совсем обнищали Влас с Лукерьей, да Аленка с Душенькой. Новый Год на носу, а стол накрыть не на что. Да ещё дед поддает, то есть попивает с горя, да не слабо. «Нет, - говорит – больше у меня радости никакой, старой я да нищий. Доработался!». Совсем настроение не праздничное. А Душенька, старая кошка, любила на батарее в кухне лежать, спать да греться. Голова – на кухонном столе между чайником и кувшином; живот, лапы да хвост – на батарее. Вот как-то разогревалась она так, да не заметила, что с батареи сползла и падать на пол стала. Дед Влас увидел и кричит дурным голосом: «Куда ты, Душенька, валишься, держись!». Проснулась Душенька да лапами обхватила старый заварочный чайничек, который на столе для красоты стоял и был сделан в виде полосатого кота. Китайского производства, значит: любоваться можно, а воду из него пить опасно – внутри почернел весь, стенки треснули. Вот Душенька обеими передними лапами обхватила этого кота недоделанного и с батареи валится. Дед Влас хвать её за шкирку и не дал упасть. В чайник кошачий заглянул, а там… купюры! Да по 100 рублей каждая, количество – шесть сотен! Кошкина заначка!

Накупили тогда мяса свинячьего аж 1 килограмм, муки да яиц, бутылочку Шампаньского и налепили пельменей. Шампаньским их запивать – милое дело! Только вот так и не вспомнили, когда и кто деньги, аж 600 рублей, в чайник – кота запихал. В общем, кошкина заначка! Накормила, значит, Душенька всю семью в праздник.

Аленка после этого задумчивая стала, ходит, стихи сочиняет про свою кошку Душеньку, про заначку её. А потом и других котов и кошек вспомнила, которые на её жизненном пути встречались. Цельная поэма у неё получилась. Назвала её «Девять жизней», на компьютере напечатала и рисунки подобрала в Антернете, да пририсовала. Очень даже необычная книженция получилась. О кошках, да всё в стихах.

Вот проходит ещё месяца два, приезжает в этот город областной кошачья выставка, а на ней – коты, всех видов и пород. И даже гладить их можно, и лечиться ими разрешают. Фелисотерапия называется. Вот пошла Аленка на эту выставку, да книжку свою, напечатанную на цветном принтере, захватила. И встречает её на выставке молодой да симпатичный мэнэджэр Николай. Самый главный начальник, значит. Посмотрела в глаза ему Аленка, да и со второго взгляда влюбилась. Показала стихи свои про кошек. Стихи Николаю понравились. Сказал, что двадцать экземпляров они Алёнке напечатают на  своей размножающей технике бесплатно. А Алёнка ему: «Я вам файлы обложки и тексты оставлю. Ездите по областным городам, да книжку мою продавайте, пусть люди читают и кошек с котами любят». Посмотрел ей в глаза Николай и с третьего взгляда влюбился. «А мы,- говорит – если книжка хорошо продаваться будет, 50% от выручки вам присылать будем. Приготовьте реквизиты вашей карточки». Так и порешили, влюбимшись.
 
Назавтра Алёнка приходит за своими двадцатью экземплярами книжки и с реквизитами, а все организаторы выставки в ряд выстроились, встречают её, восторженно смотрят. Видно, кошек очень любят. А уборщица тётя Клава вытерла набежавшую слезу и говорит: «Ведь уривишси…». Потому как в книжке и тяжелые кошачьи судьбы показаны, а не только счастливые. Забрала Алёнка свои 20 экземпляров и домой пошла. Телефон Николая записала, а он – её телефон. Симпатия, значит, обоюдная образовалась.

Стал Николай из каждого нового города Алёнке звонить, да за книгу благодарить. Хорошо, мол, котофиллями она раскупается, только успевай печатать. И стали на карточку Алёнке деньги приходить. То 2, то 3 тысячи. То меньше, то больше, 50%, в общем. А Николаю она верила, ох верила и за находчивую его натуру ещё больше полюбила. А он всё глаза Алёнки, кошачьей поэтессы, забыть не может. Шлет деньги да шлет. Гипноз какой-то. Уже и свадьба вдали маячит. Пока этот президент со своими олигархами им зарплату – стипендию повысят, - жди, дожидайся! А тут – кошкина заначка. Коты, значит, кормить нас будут. И никакой войны не поднимут. Кошки – они добрые, хотя и опасные животные. Хищники. Вот такая сказка – быль…


Рецензии