Зона отчуждения

Отчего же равнодушие стало нашей повседневностью?! Все пропитано им: случайно брошенный взгляд, пустые беседы, никчемный досуг. Люди — жуткие эгоисты, это известный факт. Однако неужели так сложно держать баланс, обуздывать эту мерзкую сущность, наконец, элементарно думать о чувствах окружающих! Да, проще жить, не оглядываясь вокруг. Прикрываться фиктивной мудростью, псевдопониманием и принятием реальности. Проще откреститься от плачущей человеческой души, от чужих страхов, сомнений, ошибок. Существовать в эфемерном мирке гнилых компромиссов, оправдывать себя неприкосновенностью потемок сердца. Но разве мы не очутились здесь, чтоб жить, изучая невероятные узоры мыслей, чувств, эмоций, судеб. Привносить тепло. Заботу. Элементарное сочувствие. Мы окружены холодом и отчуждением. Загнаны в угол многочисленными «это не моё дело», «да плевать», «у меня свои проблемы», «сами разберутся». Не можем достучаться друг до друга. Прячемся за панцирем неведения, глухоты к переживаниям. А ведь поделившись с кем-то внутренним светом, мы становимся ближе к разгадке извечного вопроса: кто мы и зачем живем? На шаг приближаемся к истинной праведности. К искренней и бескорыстной любви. К счастью.

Закройте глаза. Распахните их в другом мире. Где под волнами людского моря покоится бесценная жемчужина отзывчивости, сверкая перламутром доверия в лучах людской доброты.


Рецензии