4. Маски и инструменты власти

Феноменология Власти.

Введение

Понятия о власти

3. Маски и инструменты власти.

Маски или инструменты Власти, как система, полностью зависят от степени зрелости и развитости общества: религиозной и культурной, экономической и политической. Чем больше степень зрелости общества, тем сложнее и разветвлённее система Власти.
Исходя из основных сторон жизни общества, только что указанных нами, существует четыре основных типа системы Власти, в которые она может быть классифицирована, в зависимости от того, какие маски и инструменты она использует: Церковь, Общественное Мнение, Бизнес и Государство.
При главенстве в системе Власти Церкви, Бизнеса или Государства, Общественное Мнение становится «служанкой» Власти и используется по её усмотрению, для конструирования масок Власти. В таких случаях, властные группировки всегда преобладают над общественными группами.
Тогда, когда Общественное Мнение становится господствующей силой в системе Власти, открывается возможность формирования Гражданского Общества и Общественной Власти. Но, только в том случае, когда социальные ячейки и фрактальные системы, формирующиеся в Общественном Мнении, сохраняют свой общественный характер, не подминают под себя те сектора и сегменты Власти, которые становятся им доступны, превращаясь во властные группировки. В этом случае, образуется Власть культурных, интеллектуальных и технократических элит, но никак не Общественная Власть.
Только при формировании Гражданской Власти, Власти Гражданского Общества, вся система Власти теряет критическо-кризисную неоднородность своей структуры, становясь классическим фракталом, способным воспринять «дух соборности» и превратиться из Древа Познания Добра и Зла в Древо Жизни. В этом случае система Власти снимает с себя, за ненадобностью, все свои маски, которые становятся её публичными инструментами.


Рецензии
Какую маску надевает лукавство неважно, так как результатом лукавства НЕИЗБЕЖНО является разрушение - =прах ты и в прах обратишься=.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   07.03.2019 22:15     Заявить о нарушении
Здесь проводится социально-философское исследование и, поэтому, во главу угла поставлен именно этот контекст, а не духовно-нравственный. Хотя и невозможно отрицать его онтологическое первенство при любом философствовании, мне хотелось бы привлечь внимание именно к социальным аспектам...

Сергей Михальчук 8   08.03.2019 12:38   Заявить о нарушении