Свет и цвет
...
С детства у него было особе восприятие цвета. Мамки, вытиравшие карапузу нос батистовыми платками, утверждали, что "барчук ночью видит, как днём" . Выросший дворянский сын, баловень судьбы, богач и щеголь, Иван Козлов стал первым женихом в Москве. Богат, красив, образован. А он не спешил, он наслаждался жизнью, он впитывал в себя то, что люди называют счастьем. Иван Козлов одинаково легко постигал науки, и при этом оставался знатоком народной жизни и ценителем богатого духовного мира Родины. Если говорить об элите его времени, то Ивана Козлова и надо признать среди лучших представителей Отчизны. Не случайно, после службы в гвардии,его определили по Геральдической канцелярии, ведь лучшего знатока древних родОв было не сыскать. Удачно женился, родил замечательных сыновей. После нашествия Наполеона перебрался в Санкт-Петербург и определился на высокую должность в Департаменте имуществ. Козлову шел шел всего пятый десяток лет, а он уже достиг жизненных вершин. Казалось - судьба благоволила ему во всем.
И вдруг всё рухнуло.
Паралич ног, стремительное угасание зрения. Семейные неурядицы, безденежье.
Тьма...
Тьма?
И вот тут, словно дар из детства, Ивану Козлову вернулся целый мир особого цвета. Для него засияло слово, ожил простор, невидимый зрячим, и эти краски он выплеснул на бумагу. В один год Иван Козлов стал поэтом и вошёл в обойму лучших русских стихотворцев. Восхищенный Пушкин писал :
"Певец, когда перед тобой
Во мгле сомкнулся мир земной,
Мгновенно твой проснулся гений"
Гений оказался многоплановый . Стихи, переводы, пересказы. Я вот лучшего "Плача Ярославны", чем в подаче Ивана Козлова, не читал пока. А уж о переводах и говорить нечего. Всем русским людям известен его "Вечерний звон". А ведь это переложение Томаса Мура. Но кто у нас помнит того Томаса? А баллада "Не бил барабан перед смутным полком" стала гимном русских скаутов на многие годы.
Явление Козлова на русском небосклоне было сродни вспышке сверхновой. К слепому поэту потянулись лучшие стихотворцы страны. С ним общались Пушкин, Вяземский, братья Тургеневы. Жуковский писал : " Несчастье сделало его поэтом". И восхищался его романтической поэмой "Чернец". Можно сказать, что в последние годы жизни Козлова сердцевина русской литературы переместилась в его скромный покой.
Успел он немного. Но всё, написанное Иваном Козловым, освещено неким неземным светом. Поэт сумел передать краски виденного только им мира так, что мы и поныне ими восхищаемся.
Похоронили поэта в Александро-Невской лавре, недалеко от могилы Карамзина. Как будто Ивану Ивановичу Козлову не хватило земной жизни, чтобы высказаться, и он навсегда поселился под тенью русской истории...
...
Иван Козлов
БЕССОННИЦА
В часы отрадной тишины
Не знают сна печальны очи;
И призрак милой старины
Теснится в грудь со мраком ночи;
И живы в памяти моей
Веселье, слезы юных дней,
Вся прелесть, ложь любовных снов,
И тайных встреч, и нежных слов,
И те красы, которых цвет
Убит грозой - и здесь уж нет!
И сколько радостных сердец
Блаженству видели конец!
Так прежнее ночной порою
Мою волнует грудь,
И думы, сжатые тоскою,
Мешают мне уснуть.
Смотрю ли вдаль - одни печали;
Смотрю ль кругом - моих друзей,
Как желтый лист осенних дней,
Метели бурные умчали.
Мне мнится: с пасмурным челом
Хожу в покое я пустом,
В котором прежде я бывал,
Где я веселый пировал;
Но уж огни погашены,
Гирлянды сняты со стены,
Давно разъехались друзья,
И в нем один остался я.
И прежнее ночной порою
Мою волнует грудь,
И думы, сжатые тоскою,
Мешают мне уснуть!
Свидетельство о публикации №219030700680